Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Все о растениях, а также борьба с вредными водорослями и паразитами |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
Форумец
![]() |
Балансировка 250 литров
Моя мечта о 250-литровом аквариуме скоро сбудется!
![]() К этому аквариуму мы подошли с уже большей ответственностью, потому как он планируется на максимально долго время, в отличие от предыдущих 45 литров, поэтому всяких самодельных ламп и прочего подобного не будет ![]() Волнующие вопросы: 1) Сейчас получается, что на 250 литров будет 151 ватт света, не мало ли этого? 2) ВНЕШНИЙ фильтр. Какой лучше, нужен ли запас? 3) Хочу сделать питательную подложку под грунт, из чего? 4) Фон. Хотели объёмный, но все пишут, что с ним больше проблем, чем красоты. Что вы скажете об этом? И если не объёмный фон, то какой оптимальный (подобное ![]() ![]() Предыдущая, по прежнему актуальная тема про 45 литров: http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=860107 Последний раз редактировалось Yupii; 04.12.2012 в 11:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | ||
alstudio
![]() |
Yupii, и мои поздравления
![]() Вадим задал очень верный вопрос - под что (кого) банка? Но полагаю, раз встали вопросы о подложке и мощности света, будет явно не цихлидник... трава скорее планируется... И таки позволю себе предварительно пробежаться по вопросам: Цитата:
Но вот отражатели хоть какие-нибудь надо бы поставить однозначно. И еще, на всякий случай: при таком "среднем" свете ставить CO2 и баловаться удобрениями будет излишним, скорее даже вредным. Не стоит, если вдруг были такие планы. Я лично всегда и однозначно за внешник, но это если средства позволяют. Не буду расписывать преимущества, и без того очевидные. Но раз внутренний, то думаю стОит ставить на 1000-1500л/ч. И желательно с флейтой, развернутой в ближайшую стенку. При чем я люблю просто помпы с губкой побольше, нежели фильтры с кассетами и отсеками, но это по большей части уже религия. И кстати, лучше переплатить 300 рублей и взять хотя бы Акваэль. Ибо с дешевым китайцем потом намучаешься, а обслуживать его придется скорее всего пару раз в месяц как минимум. Еще часто присоски хреновые, начинают отлипать со временем. Да и грохот у китайских голов чаще всего довольно ощутимый. Ох, я бы лично не советовал вот так сразу. С подложками опыт имхо нужен приличный. И если его ранее не было, лучше на какой-нибудь маленькой баночке потренироваться, нежели сразу в 250л земли и глины пихать... Да и при старте с "заряженным" грунтом крайне желательно сразу по максимуму всю банку засаживать, потому как иначе водорослей не оберешься, а иначе кто будет столько питания усваивать? Вобщем, не уверен что стоит. А вообще пусть лучше "землеводы" по этому вопросу отпишутся. Цитата:
![]() Если не ткань, можно монотонную пленку наклеить, тоже черную. Можно поиграться с синим цветом, серым, белым (да-да, белым), они тоже неплохой вид дают, но я все равно за черный. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
Форумец
![]() |
Цитата:
![]() Ну если примерно расписать население, то это - Неоны (штук 20-30) - Крапчатые сомы (от 6 штук) - Сомы - присоски (очень хочу найти вот такого) ![]() по-моему он называется звёздный. Штук от 3 до 5. И планирую даже попробовать их развести ![]() Ещё думаю стоит ли заводить китайского водорслееда или кого-то подобного. - Стайку стеклянных сомов, вроде бы условия им подойдут, и обижать никто не должен. (правда ли, что они могут умереть от резкого света? ![]() - Молинезии 2 штуки - Вишни и амано. Возможно фильтратор, если таки найду где его купить Это те, кто уже почти точно будет. Те, насчёт кого сомневаюсь: - Мешкожаберный сом. Я прямо какой-то ярый фанат сомов)))) Этого сомика просто обожаю, он у меня в своё время прожил в 45 литрах в невыносимых условиях (без фильтра в перенаселёнке) больше 4 лет. Он скорее всего будет точить неонов и креведок, поэтому и сомневаюсь насчёт него. - Скалярии они очень красивые треугольники, но уживутся ли с неонами и вообще, будут ли они к месту здесь? - Макрогнатус он смешной и интересный, но копает и трудно кормить. Поэтому ещё думаю. Если есть ещё какие-то предложения по мирным рыбам, буду рада слышать их ![]() Особенно хочется какую-то рыбу-царя в аквариум ![]() Ещё была идея переделать 45 литров в цихлидник или креветочник, но об этом в другой теме)) Насчёт травы, не буду загоняться с редкими видами, оставлю так же криптокарины, валлиснерии, роголистник, эхинодорус "Кляйн Бер", роталу. И опять же, если есть ещё какие-то предложения по не очень привередливым растениям, буду рада их услышать. А хочу очень завести несколько мхов, прирастить их к декорациям. Какие? То есть травник я не планирую, но в идеале хотелось бы видеть что-то подобное, это то, к чему буду стремиться. ![]() Или это уже считается травником?)))) Я там жестоко опечаталась)) внешний и хочу. Думаю над фирмой, все настоятельно рекомендуют Eheim. Цитата:
![]() А что, если не делать такую уж подложку в 250 литрах, а просто может какие-то полезности под растения подкладывать? Может пучки глины под кусты или что-то в этом роде? Расскажу немного о самом аквариуме. Толщина стекла 8 мм, длина 1 м 25 см, ширина 40 см, высота 50 см. ![]() Примерно так он будет выглядеть, только в тумбе, внизу ещё будет место для 45 литров: ![]() Крышка (изнутри проклею отражающим скотчем): ![]() Еле уговорила изготовителя аквариума на дополнительные лампы, потому что по умолчанию у них ставится ламп 75 ватт в 250 литров! И он утверждал, что это нормальное количество света. Сейчас будет 151 ватт и я всё равно думаю, что это маловато. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Форумец
![]() |
Yupii, А Конго не хотите завести?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Форумец
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Форумец
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | ||||||
Форумец
![]() |
Yupii, А банка у тебя в Врн?
Цитата:
Цитата:
Не надо. Тоже не надо. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дима уже сказал. А вообще стенку можно и обычной плиткой выложить. Шахтинской, например... Там будет "отстой" ![]() |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | ||||
Форумец
![]() |
Цитата:
Цитата:
Почемууу?? ![]() Цитата:
И что значит "если кислотой баловаться не будешь"?)) Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Форумец
![]() |
А как насчёт вот этих рыбок, они подойдут мне?
![]() ![]() ![]() Эта вроде бы ест зелёный налёт? ![]() И вот ещё - кого из перечисленных рыбок (кроме моллинезий) реально можно расплодить? Мне интересно попробовать, но это вроде бы, сложно. Последний раз редактировалось Yupii; 03.12.2012 в 10:48. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
alstudio
![]() |
Yupii, ну собссно, на вопросы чуть ранее Вадим все верно написал, советую принять как руководство.
Мешкожаберников и скалярий к креветкам и неонам, ты в своем уме?! (уж прости, не выдержал ![]() Да, и еще, анциструс звездчатый, классный зверь, хороший выбор, но это не тоже самое, что обычный анц. По сравнению с обычным есть несколько минусов: высокая цена, медленно растут, чувствительнее к качеству воды, непросто найти в продаже. Я думаю, это и есть те самые T5HO, о которых выше писал Вадим. T5 - это тип лампы, тонкая, с указательный палец на руке. А приставка HO - это High Output - высокая отдача, т.е. проще говоря, значит что в сравнении с обычной T5 той же длины светит значительно ярче. Надеюсь у тебя такие будут. Это значит "если углекислый газ в аквариум подавать не будешь" ![]() Как не банально, но один из лучших вариантов. Аканта, в принципе можно, но я бы не стал, на любителя. Синодонта ни за что! См. "мешкожаберник"... Суматранского барбуса... можно... но сожрет вишен, задолбает аманок, зашугает неонов со стекляшками, коридорасам скорее всего обкусает спинной плавник, некоторую траву вероятно растреплет в пыль (у меня это была гетерантера и погостемоны). А еще... потом... если к барбусам будешь новых мелких рыб со временем запускать - часть может не выжить... первые дни их будут ганять и откусывать хвосты, чисто из любопытства. Решай сама... Саек не стоит, не сожрут они твой зеленый налет, а корм рыбий жрут на "ура!", расти будут хорошо и потом получишь эдаких селедок 10-12см длиной. Возьми отоцинклюсов ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Форумец
![]() |
А если вдруг нужно будет его подавать, то сколько ватт потребуется?
Почему не стал бы? Просто не нравится рыбка? Цитата:
А ещё думаю сейчас над какой-нибудь большой декорацией в аквариум. Хотелось бы закрыть все трубки чем-то максимально натуралистичным. Хотя, конечно всякие керамические корабли и прочие штуки из зоомагазинов привлекательны. Если использовать камни, то какие? Например, навалить кучу камней в углу аквариума. Или корягу? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
![]() Вот, например, шикарный вариант: Последний раз редактировалось AQWAS; 03.12.2012 в 12:41. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Форумец
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
alstudio
![]() |
имхо CO2 уместен от минимум 0,7вт/л и выше. В твоем случае минимум от 180вт, а лучше больше. Но отталкиваться же надо от ботвы. Для криптокорин, валиснений и роголистников это как-то по меньшей мере нелогично. Когда займетесь сложной травой - тогда и есть смысл задуматься о свете и со2.
Да нет, просто очень настороженно отношусь к донным/роющим/копающим обитателям - у меня 4 вида почвопокровки в аквариуме. Цитата:
Если внешник, не так много и закрывать придется. Заныкай трубки той же валиснерией или какой длинностебелькой. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Форумец
![]() |
Предложу такой вариант населения рыбок
нижний слой воды: апистограммы ремерези, агасица, блю неон http://www.google.ru/search?q=%D0%B0...w=1280&bih=644 попугайчики пельвики http://www.google.ru/search?q=%D0%BF...w=1280&bih=644 этих можно по несколько штук. скалярий голубых и зелёный ангел http://www.google.ru/search?q=%D1%81...w=1280&bih=644 из сомов можно лорикарий красных, и стурисом, чистят аквариум лучше всех аканта можно он безобидный,но вы их в заросшем аквариуме практически не увидите. Ну а наверх можно стаю красных неонов, леопардовых данио, ит.д тут что нравится, шт 100 только одного вида. И всё это брать подростками и пусть растут все в месте смолоду и не кто потом не кого не тронет и не съест. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Форумец
![]() |
nikolai66, апистограммы ремерези и попугаи - цихлиды, не будут ли они дно копать? Мне бы этого крайне не хотелось. Скалярий выше крайне не рекомендовали. Хотелось бы, чтобы рыбы мирно жили вместе с креветками, даже мелкими, если, конечно, я таки не решусь переделать 45 литров под креветочник)))
А вообще, красивые рыбки, спасибо за идею =) |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
Форумец
![]() |
Исходя из личного опыта с креветками живут только другие креветки, травоядные и некоторые виды сомов, например коридорасы и некоторые виды живородок, в частности пецилии. Вот с цихлидами креветки точно не выживут. Пробовал не один раз.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Форумец
![]() |
Попугай пельвикахромис очень-очень понравился! Только смущает, что он цихлида. Как ни крути, он будет агрессивным (даже если только во время нереста, но всё же), а я бы хотела, чтобы у рыб были добрые соседи. Но и цихлид я очень хочу, особенно этих, они такие красивые, и поведение у них интересное. Парочка попугаев уживётся с стаей неонов, стекляшек и коридорасов без потерь? (Это тот набор рыб, который уже точно закрепился)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
Форумец
![]() |
Yupii, сажайте и пельвиков и рамирезок - рыба красивая, интересная, и с неонами уживется. Неонов лучше красных и побольше.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | |
alstudio
![]() |
Цитата:
И да, со скаляриями, рамирезками и пельвиками креветок тогда точно заводить не стоит. Пожруть. Хотя и на счет скалярий с неонами вопрос очень спорный, если рассматривать взруслую крупную скалярию, цихлиду кстати... |
|
![]() |
![]() |