Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Воронеж в Великой Отечественной войне, героическая оборона города |
Вопросы истории родного города и края |
|
Опции темы |
23.04.2024, 16:50 | #4234 |
Форумец
Не в сети |
Территория завода Воронежсельмаш
В мешках постиранные вещи могут быть. |
23.04.2024, 17:37 | #4236 |
Форумец
Не в сети |
да не было этого. и про стремления к Западу не было.
в смысле, интерес был всегда, мало кто ездил за границу. ну и фасоны платьев - это первое, что высматривали в репортажах, за этим и в кино бегали на зарубежные фильмы это сейчас в уши льют про сто сортов колбасы и проч. ахинею, за которую народ Союз слил |
23.04.2024, 22:53 | #4238 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
И для себя я открыл это факт только изучая в деталях историю родного города и биографии своих предков-воронежцев. Один из которых, кстати, героически погиб на Курской битве, а другие немало сделали для восстановления Воронежа. По поводу того, что кто-то кому-то "разжижает мозги, волю и миропонимание", это каждый говорит сам за себя, обобщать ненужно. Полагаю, серьезные люди должны жить своим умом... |
|
24.04.2024, 01:46 | #4239 |
Форумец
Не в сети |
а сейчас тоже стыдятся?
к слову, не единожды задавала вопрос о кол-ве авиабомб, сброшенных немцами при ковровых бомбардировках - никто не может ответить. получается, про Дрезден все знают, а при аналогичной картине разрушений про Воронеж никто. пишут только о кол-ве самолётовылетов. там что-то через десять минут по два бомбера интервал. некоторые объекты мы доподлинно знаем, остальные на АФ отмечены. про некоторые сейчас пришлось уточнять - схема ориентиров даёт представление, куда наши целились. по ней можно внести поправку - южное крыло Профессорского возможно наши разбомбили. но могли и немцы - они со стороны парка атаковали. а вот с гл. корпусом института - немцы, а не наши - башня накренилась не от обстрелов из Отрожки, как нам очевидец рассказывал, де мальчишкой видел, как наши по СХИ бомбили - а может целью была облбольница, где немцы закрепились?... и так по всем знаковым известным зданиям (только когда был уничтожен Благовещенский собор не известно) так что, по "изучению в деталях истории" картина не вытанцовывается. так что, делать выводы не из чего - нет данных |
24.04.2024, 06:32 | #4240 |
Форумец
Не в сети |
Всё "вытанцовывается" при желании.
При наступлении немцев Воронеж подвергался жестоким бомбардировкам на протяжении примерно двух недель. Бомбили в основном сначала крупные промышленные объекты, ж/д инфраструктуру, а затем очаги сопротивления, прежде всего северную (особенно СХИ) и юго-западную окраины. Бомбили чрезвычайно интенсивно, но недолго. Плюс к этому ряд взорванных зданий при отступлении немцев из Воронежа. Затем на протяжении почти 5 месяцев шли интенсивные обстрелы города дальнобойной артиллерией с левого берега и авиационные бомбардировки с нашей стороны. Уже по всей территории города и особенно по центру. Густав Штебе весьма откровенно высказывался по этому поводу в своих заметках «Штурм и оборона Воронежа». Необходимо признать, что целесообразность таких мер не вызывает сомнения. В результате - 95% разрушенных зданий по официальным!! подсчетам советского периода. |
24.04.2024, 07:13 | #4241 |
Форумец
Не в сети |
«Начиная со дня занятия Воронежа немецкими частями, большевики старались взять город обратно. Было только несколько дней, когда наши части не подвергались атакам врага. Одна атака сменяла другую, несмотря на бессмысленные потери, которыми оканчивались эти атаки. Солдаты Вермахта еле находят время для сна, так как днем город бесцельно и беспланово обстреливался советскими батареями и гранатометами, а с наступлением сумерек подвергался налетам тяжелых бомбардировщиков. Никто не знает, когда следующая граната или бомба попадет в убежище, сооруженное среди развалин…»
|
24.04.2024, 09:53 | #4242 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
немцы бомбили интенсивно - с утра до ночи около месяца. с чем сравнить? полётные задания сохранились? впервые слышу про авианалёты наших. записки Штебе тут не публиковали |
|
24.04.2024, 09:58 | #4243 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
бесцельно и беспланово--- дурак он заносчивый. если бы этому придурку сказали, что Гитлер начал план обороны Берлина разрабатывать уже в 1941-м (не исполнив блиц криг), он бы первым сбежал от "бессмысленных потерь" |
|
24.04.2024, 11:52 | #4248 |
Форумец
Не в сети |
Чтобы меня не упрекнули в предвзятости, передергивании исторических фактов, в каком-нибудь либерализме или еще бог знает в чем…
Первый раз я узнал о вышеизложенных мною фактах еще в 90-х, когда был в гостях у дочери Суходольского. Инна Владимировна показывала мне знаменитые альбомы отца и комментировала фотографии разбитого Воронежа. От неё я узнал много интересных фактов, подтверждение которым я находил позже в различных источниках. На фото могилы немцев, погибших в основном от артобстрелов и бомбардировок. |
24.04.2024, 12:11 | #4249 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
для чего ковровые применялись? чтоб города не осталось вместе с жителями. - у наших была такая задача? я бы не слишком полагалась на мнение жителей, особенно тех, кто не был очевидцем. к примеру, мне как-то рассказали, что в дом сестры бабушки угодила бомба и как раз в угол её квартиры, который выходил на перекрёсток у серого дома. вернулась - а квартиры нет. а не так давно фото проходило, где стоит этот дом целёхонький от угла.--- и кому верить? а ведь народ судачил, то да сё. и этот миф множился среди других подобных |
|
24.04.2024, 12:19 | #4250 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
я от очевидца в начале 70-х тот рассказ про обстрел слышала. поэтому мысль засела -- не всё так однозначно. теперь только по неопровержимым доказательствам и можно какую либо версию принимать все постсоветские байки гроша ломаного не стоят - всё переврано, всё вывернуто на изнанку, поток идиотских претензий и обвинений изо всех щелей, даже тут в разделе, где идеологии места нет |
|
24.04.2024, 12:20 | #4251 |
Форумец
Не в сети |
|