Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Коммуникации и связь в Воронеже » » Коммуникации » » WiFi/WiMAX в Воронеже
Обсуждение беспроводных технологий 802.*

telecomservice
freedom
Ответ

Опции темы
Старый 11.05.2010, 17:17   #1   
Форумец

Reber вне форума Не в сети
Как насторить маленькую WiFi сеть от оптоволокна провайдера!?

Я живу в котеджном поселке где нет телефонной линии и никогда не будет. До города рукой подать, от меня прямая видимость до ближайшего высокоэтажного дома с интернетом максимум 300 метров. Я уже подключен к сети WiMAX с помощью интегрированной антенны DreamStation 2, диапозон 2,4ГГц. Но меня не устраивает цена безлимитного инета в месяц. В то время когда по всему городу тянут оптоволокно с тарифами в 10 раз дешевле. Так вот , хотел поинтересоваться, возможно ли мне докупив нужное оборудование настроить свою маленькую сеть от оптоволокна. Что для этого нужно и как все это настроить!?
Старый 11.05.2010, 19:36   #2   
Честный

Записей в дневнике: 2

Lucius777 вне форума Не в сети
зачем тебе оптоволокно?нужен человек в том доме знакомый,маршрутизатор и твоя точка доступа туда и бушь в обычном нете сидеть,а абонентку попалам или сам оплатишь
Старый 12.05.2010, 11:38   #3   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Lucius777 Посмотреть сообщение
зачем тебе оптоволокно?нужен человек в том доме знакомый,маршрутизатор и твоя точка доступа туда и бушь в обычном нете сидеть,а абонентку попалам или сам оплатишь
Человек есть, но у нас от телефона сейчас намного дороже подключение выходит, и 2 компа нельзя посадить, блокируют! А так я могу к нему оптоволоконку протянуть. Мне главное что нужно докупить? Какой маршрутизатор, какую точку доступа что б мою антенку на его дом направить и в нормальном нете сидеть! И вообще, как все это собрать?
Старый 14.05.2010, 17:49   #4   
Честный

я вот ваще не могу понять...ты к кому хочешь оптоволокно подключить ваще?и как?)))оптоволокно стоит около 30 баксов за метр,как мне однажды сказали,и спец оборудывание для этого волокна нужно,что бы электро сигнал в свет преобразовывать и наоборот.И не могу понять одного - ты хочешь к одному дому оптоволокно протянуть,а к челу антенну направить?
Старый 14.05.2010, 19:32   #5   
Форумец

Цитата:
я вот ваще не могу понять...ты к кому хочешь оптоволокно подключить ваще?и как?)))оптоволокно стоит около 30 баксов за метр,как мне однажды сказали,и спец оборудывание для этого волокна нужно,что бы электро сигнал в свет преобразовывать и наоборот.И не могу понять одного - ты хочешь к одному дому оптоволокно протянуть,а к челу антенну направить?
Оптоволокно протянут к другу, который живет в городе и у него етсь возможность его подключения. А я хочу отключиться от своего WiFi интернета и настроить что то типа моста в сторону дома друга. Мне нужно знать, что нужно подключить к оптоволокну что бы я мог ловить от него сигнал. Маршрутизатор с направленной антеной, или что то еще? Сам друг на том опотволокне сидеть не будет и компьютер тоже к нему не будет подключать.
Старый 14.05.2010, 22:46   #6   
Честный

"Мне нужно знать, что нужно подключить к оптоволокну что бы я мог ловить от него сигнал"

от оптоволокна сигнал ловить?)я не могу понять - зачем волокно,если можно вай-фаем обойтись...
Старый 14.05.2010, 23:49   #7   
Честный

можно протянуть витую пару от друга к себе в комп,а у него маршрутизатор поставить,инет будет идти к маршрутизатору,а от него в комп к другу и к твоему компу по всё той же витой паре.Или к маршрутизатору у друга подключить твою точку доступа,а себе в комп поставить вай-фай карту,таким образом будет та же сеть,только без кабеля к твоему компу и это будет той же локалкой,что и с кабелем...
Старый 15.05.2010, 11:26   #8   
Форумец

Цитата:
можно протянуть витую пару от друга к себе в комп,а у него маршрутизатор поставить,инет будет идти к маршрутизатору,а от него в комп к другу и к твоему компу по всё той же витой паре.
Друг живет в городе, на расстоянии 800 метров от меня, как я от него витую пару то протяну!?!?!? Если б у меня была такая возможность, я бы и не спрашивал, а воткнул бы оптоволокно в сетевую и сидел бы в нете!
Старый 15.05.2010, 11:41   #9   
Форумец

Den's вне форума Не в сети
тебе самый простой вариант подключить друга в этом доме по волокну, поставить свой wi fi настроить раздачу и все. Это 1й вариант стоит в районе 5-6 где то не особо заморачиваясь. 2й вариант. Тянеш кабель оптиковолоно. 1 метр = 25р стоит, ищешь организацию которая тебе ее протянет официально или по свойски в обход аренды столбов (ГТС канализации) в среднем только за протяжку 50 тысяч\км не считая аренды (ну она может быть нулевой если налево договоришься), ищешь ребят которые тебе варят волокно, покупаешь 2 медиа конвертора. Например д линк DMC 920 где то в районе 100$ за штуку (2 штуки надо). итого 66 000 плюс сварить волокна 4 штуки где то 1000р + кросс панель 2 штуки оптических 550 + 4 патч корда 450р = 68 000р Выбирай варианты
Старый 15.05.2010, 15:37   #10   
Честный

кажись,что второй вариант санмый оптимальный
Старый 15.05.2010, 19:43   #11   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Den's Посмотреть сообщение
тебе самый простой вариант подключить друга в этом доме по волокну, поставить свой wi fi настроить раздачу и все. Это 1й вариант стоит в районе 5-6 где то не особо заморачиваясь.
Я к другу волокно пртяну, а нужно ли его комп на него сажать, что бы он мог раздачу настроить!? И вообще что мне нужно докупить, что бы подключиться? Антена у меня 1 есть, берет до 2-5 км без проблем, а что еще надо? И как все это настроить?
Старый 16.05.2010, 14:49   #12   
Честный

моск убит...ну сказали же уже,что нужно
Старый 16.05.2010, 15:17   #13   
VISTA

RN3QTB вне форума Не в сети
Reber, Я ничего не понял, что ты писал, то есть у тебя человек, то нет, то одно растояние, то другое, то WiMax у тебя то Wi-FI. Ты уж определись, нарисуй в схему, между тобой и другом, укажи расположение домов и их этажность, если влом - открой гуглмапс, сделай скриншот и нарисуй себя и друга. Укажи, на каком этаже друг и на каком этаже ты (я так понял в своем доме). Если поднимать линк - об этом нужно думать в первую очередь, а потом уже и оборудование выбирать, а ты наоборот от нас тут требуешь.
Старый 16.05.2010, 18:58   #14   
Честный

RN3QTB
согласен.
Reber кстати,хочу такую же точку доступа,как у тебя прикупить
Старый 16.05.2010, 21:29   #15   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Reber Посмотреть сообщение
Я к другу волокно пртяну, а нужно ли его комп на него сажать, что бы он мог раздачу настроить!? И вообще что мне нужно докупить, что бы подключиться? Антена у меня 1 есть, берет до 2-5 км без проблем, а что еще надо? И как все это настроить?
1) Нужно ли сажать его комп на тот шнурок который протянет провайдер решать тебе.
2) существует масса девайсов к которым можно подключить шнурок который кинут в квартиру.
3) К антенне надо подключить либо точку либо маршрутизатор либо комп с wi fi.
4) Настраивается сугубо индивидуально для каждого девайса в зависимости и от условий внешней среды.
Старый 17.05.2010, 17:09   #16   
Moderator

rweb вне форума Не в сети
Цитата:
Я живу в котеджном поселке где нет телефонной линии и никогда не будет.
Что за поселок?
Цитата:
Я уже подключен к сети WiMAX с помощью интегрированной антенны DreamStation 2, диапозон 2,4ГГц.
Это точка доступа, ваймакс не поддерживает.
Цитата:
Так вот , хотел поинтересоваться, возможно ли мне докупив нужное оборудование настроить свою маленькую сеть от оптоволокна. Что для этого нужно и как все это настроить!?
Нужно купить еще одну такую же точку, либо ее полный аналог Nanostation2 (точнее даже не аналог, это она и есть под другим названием), у нас в Воронеже их продают в двух местах - http://802-11.ru и в Бестере. Договориться с кем-то из ближайшего дома и поставить у него эту точку.
Старый 17.05.2010, 23:52   #17   
Форумец

Цитата:
Сообщение от rweb Посмотреть сообщение
Что за поселок?

Это точка доступа, ваймакс не поддерживает.

Нужно купить еще одну такую же точку, либо ее полный аналог Nanostation2 (точнее даже не аналог, это она и есть под другим названием), у нас в Воронеже их продают в двух местах - http://802-11.ru и в Бестере. Договориться с кем-то из ближайшего дома и поставить у него эту точку.
Я живу в г.Губкин, Белгородской обл. А ничего кроме точки доступа покупать не надо больше, просто в нее оптоволокно воткнуть, и со своего компа мост настраивать?
Старый 18.05.2010, 00:17   #18   
Форумец

Цитата:
Сообщение от RN3QTB Посмотреть сообщение
Reber, Я ничего не понял, что ты писал, то есть у тебя человек, то нет, то одно растояние, то другое, то WiMax у тебя то Wi-FI. Ты уж определись, нарисуй в схему, между тобой и другом, укажи расположение домов и их этажность, если влом - открой гуглмапс, сделай скриншот и нарисуй себя и друга. Укажи, на каком этаже друг и на каком этаже ты (я так понял в своем доме). Если поднимать линк - об этом нужно думать в первую очередь, а потом уже и оборудование выбирать, а ты наоборот от нас тут требуешь.
Я живу в своем доме, а друг на 4 этаже в 9 этажке, между нами лог, в котором находяться дачи, а мой и его дом находяться на возвышенности, так что я его балкон могу спокойно со своего дома разгядеть. Расстояние между нами по заверениям карты оказываеться 1,5 км, но думаю для моей точки доступа это проблем не составить. ЧТо если мне купить еще одну такую же точку доступа, и поставить ее у друга. К его компу подключать ее не надо. Антена WiFi.
Изображение на карте.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок точки.JPG
Просмотров: 66
Размер:	174.4 Кб
ID:	800100  
Старый 18.05.2010, 07:26   #19   
Moderator

Цитата:
Расстояние между нами по заверениям карты оказываеться 1,5 км, но думаю для моей точки доступа это проблем не составить. ЧТо если мне купить еще одну такую же точку доступа, и поставить ее у друга. К его компу подключать ее не надо.
Расстояние вполне приемлемое для такого оборудования. Если твой друг не будет пользоваться инетом - все равно придется докупить роутер с поддержкой PPtP, чтобы он авторизовывался у провайдера (в Nanostation такого сервиса нет). Ну и для подачи питания (оно реализовано у этих точек через PoE, т.е. через витую пару).
Старый 18.05.2010, 17:32   #20   
Форумец

не обязательно докупать роутер. Если друг не будет пользоватся чел сам сможет по лан поднимать себе на компе сессию
Старый 18.05.2010, 19:30   #21   
Форумец

Цитата:
Расстояние вполне приемлемое для такого оборудования. Если твой друг не будет пользоваться инетом - все равно придется докупить роутер с поддержкой PPtP, чтобы он авторизовывался у провайдера (в Nanostation такого сервиса нет). Ну и для подачи питания (оно реализовано у этих точек через PoE, т.е. через витую пару).
У меня дома эта антенка подключена к компу через какой то делитель, от которого идет провод к компу, на антену и питание от сети на 220. Так нужен еще роутер или нет?
Старый 18.05.2010, 21:07   #22   
VISTA

RN3QTB вне форума Не в сети
Reber,
1)Den's прав расстояние вполне доступное, есть линкии на много дальше с наипростейшим оборудованием, в большеносые случаев - самодельное. Вся конструкция выйдет тебе в 5 тысяч максимум.
2) Определились с растоянием - теперь давай определимся с провайдером друга. К кому он подключен? Через что? Локалка или ADSL? Какой тариф?
Старый 18.05.2010, 21:59   #23   
Moderator

Цитата:
не обязательно докупать роутер. Если друг не будет пользоватся чел сам сможет по лан поднимать себе на компе сессию
Теоретически можно использовать как прозрачный мост, но как быть с питанием? Либо примитивный хаб, либо колхозить блок питания к коннектору.
Цитата:
Reber,
1)Den's прав расстояние вполне доступное, есть линкии на много дальше с наипростейшим оборудованием, в большеносые случаев - самодельное. Вся конструкция выйдет тебе в 5 тысяч максимум.
Что туда войдет?
Старый 18.05.2010, 22:09   #24   
Форумец

а зачем покупать железку с питанием на POE? в исходных данных было сказано что у чел подключен по безпроводу к провайдеру. Значит 2й железки нету у него и выбор остается за ним. Ставите точку доступа или маршрутизатор с wifi и прикручиваете антенну питание 220 в розетку от бп в комплекте и все можете пользоваться.
Из железа что можно поставить. BDM 2400M маленькая удобная внешняя антенка с усилением 14dbi 1260р + роутер. например asus rt10n 2600р. Возможно понадобится кабельная сборка. 300р - 1 метр + 85р за каждый дополнительный
Старый 18.05.2010, 23:49   #25   
Форумец

Цитата:
Reber,
2) Определились с растоянием - теперь давай определимся с провайдером друга. К кому он подключен? Через что? Локалка или ADSL? Какой тариф?
1) Я сейчас подключен к WiFi сети оператора "Магистрали телеком", расстояние до их раздающей точки примерно 3-4 км, и нормально все работает.
2) К другу протянут оптоволокно от провайдера Домолинк, тарифы разные, от 350 до 700 рублей! Мне хватит за 500р. со скоростью около 2 мегабит/сек.
Старый 19.05.2010, 00:03   #26   
Форумец

Цитата:
а зачем покупать железку с питанием на POE? в исходных данных было сказано что у чел подключен по безпроводу к провайдеру. Значит 2й железки нету у него и выбор остается за ним. Ставите точку доступа или маршрутизатор с wifi и прикручиваете антенну питание 220 в розетку от бп в комплекте и все можете пользоваться.
Из железа что можно поставить. BDM 2400M маленькая удобная внешняя антенка с усилением 14dbi 1260р + роутер. например asus rt10n 2600р. Возможно понадобится кабельная сборка. 300р - 1 метр + 85р за каждый дополнительный
А если мне еще одна такая же антена как у меня обойдеться в 4000 р., можно ее через PoE инжектор, что в комплекте идет, просто подключать к сети провайдера, а питание 220 на нее будет будет подаваться через адаптер, что в комплекте с антеной идет? А как мне ее настраивать, что бы мост создать?
Старый 19.05.2010, 12:21   #27   
Moderator

Цитата:
а зачем покупать железку с питанием на POE?
Верно говоришь - что-то я тупанул.
Цитата:
Значит 2й железки нету у него и выбор остается за ним. Ставите точку доступа или маршрутизатор с wifi и прикручиваете антенну питание 220 в розетку от бп в комплекте и все можете пользоваться.
Получается 1260 + 2600 + 300 (минимум) = 4160.

Nanostation2 стоит 4400 за все в одном корпусе
Старый 19.05.2010, 14:23   #28   
Форумец

Цитата:
Верно говоришь - что-то я тупанул.

Получается 1260 + 2600 + 300 (минимум) = 4160.

Nanostation2 стоит 4400 за все в одном корпусе
Вот и я думаю, наверное проще купить 1 антену как у меня, чем заморачваться с разводкой и покупкой всего отдельно. Только вот интересно где у нас можно ее купить, может в РЕТ привезут под заказ!? Потому что мой провайдер вряд ли продаст мне еще 1 такую же за 4000))))! И еще вопрос, как все это настроить после установки?
Старый 19.05.2010, 14:33   #29   
Форумец

про какую наностейшн именно ты говоришь? и где она стоит 4400?
Про питание отдать инжектор что бы поставили в ящик и запитали - это вряд ли. Проще самому подвести от щиточка кабель тебе 0.5 квадрата медного хватит. Он стоит 10р метр. Повесь ящик на чердак свой и будет тебе счастье.
Точки настроить ставишь в режим бридж, мак адреса друг на друга прописываешь и все.
Старый 19.05.2010, 15:33   #30   
Форумец

Цитата:
про какую наностейшн именно ты говоришь? и где она стоит 4400?
Про питание отдать инжектор что бы поставили в ящик и запитали - это вряд ли. Проще самому подвести от щиточка кабель тебе 0.5 квадрата медного хватит. Он стоит 10р метр. Повесь ящик на чердак свой и будет тебе счастье.
Точки настроить ставишь в режим бридж, мак адреса друг на друга прописываешь и все.
Да точку я все равно у друга буду ставить, так что от него и запитаемся. А вот с антеной пока вопрос, у провайдера она при подключении стила 4000+1000 за подключение и настройку. А в инете я смотрю, дешевле 4900 нет. Так что буду пытаться в наших компьютерных магазинах найти, или хоят бы заказать!
Поиск в теме: 

Опции темы