Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Адениумы |
|
Опции темы |
16.07.2010, 17:59 | #152 |
Пафос +10
Не в сети |
vera13, фитоверм или актеллик в помощь! Это паутинный клещ... ты его и не заметишь.)
У меня так было, помогает. |
19.07.2010, 20:54 | #155 |
миру мир
Не в сети |
Привет всем! Прошу помощи..., я так поняла что мой Адениум приедет не в горшке а подсушенный. Отсюда вопрос: В какую землю лучше сажать, сразу ли сажать, какой горшок лучше (пластик или керамика) и по ширине и высоте?. Это мой первенький, хочется что бы жил-поживал.
Заранее спасибо!!! |
20.07.2010, 18:25 | #156 |
Форумец
Не в сети |
Оля-цветочек, добрый день!
По приезде, вашего "первенца" нужно сразу обработать от вредителей (даже если их и не видно). Осмотреть корневую систему, если все в порядке можно сразу сажать, если обнаружена гниль (что встречается частенько)- все пораженные места удаляем и тогда растишку нужно будет еще сушить дня три. Ранки рекомендуют присыпать углем или серой (сколько людей-столько и мнений). Почва 50% питательный грунт и 50% рыхлители (мелкий керамзит, перлит, крупный речной песок). Керамика или пластик? Мне больше нравится пластик -почва просыхает быстрее, что важно для корневой адениумов. Ширина и высота будет зависеть от размера корней будущего растения, но однозначно, плошка не должна быть слишком большой, где-то 2-3 см до стенок плошки и столько же вглубь. Затем, набираемся терпения, и первый полив делаем через три дня. Теперь остается наблюдать и надеяться . Удачи. Да, и конечно, мы ждем фото. |
21.07.2010, 22:47 | #157 |
миру мир
Не в сети |
Schelest, Спасибо огромное жду его сама не дождусь. А уж если зацветёт...., то конечно похвастаюсь!!!
|
25.07.2010, 16:01 | #159 |
Форумец
Не в сети |
Fuksa, вообще в этом вопросе советовать - дело не благодарное. Т.К. у каждого способ посева свой и каждый считает его самым правильным . Расскажу о своем, т.к больше ни кто не хочет с вами поделиться опытом. Сеяла 3 раза, последний посев оказался самым удачным, о нем и поговорим. Грунт: 50%-питательный, 50%-рыхлители, все хорошенько пропарить, сверху 0,5 см-перлит, затем семена (семена не замачиваю) и сверху тоже 0,5 см перлит. Брызгаю из распылителя (утром и вечером) и в теплое место (у меня тепличка) t-30-35. Сейчас такая температура везде, поэтому можно проращивать где угодно . Лично я плошку не накрываю, хотя везде рекомендуют делать парничок. Так что решать вам. Ну и терпения в ожидании сеянцев. Первые проростки обычно появляются на пятый день. И опять же нужно учитывать, что всхожесть адениумов очень зависит от свежести семян. Удачи! |
28.07.2010, 13:05 | #161 |
миру мир
Не в сети |
К нам приехал первый Адениум! Что делать?
Купание. В первую очередь нужно отмыть растение от остатков земли в теплой воде, опрыскать от вредителей, например Фитовермом и оставить сохнуть. Осмотр. После того, как растение высохло, обычно на следующий день, я приступаю к осмотру каудекса и веток. Обрезаю поврежденные и засохшие ветки, если такие есть. Удаляю все сухие и поврежденные корни и обрабатываю места срезов Максимом. Если на каудексе есть мягкие, потемневшие пятна, их следует удалить. Подгнивший участок вырезаю до здоровой ткани, выделившийся сок вытираю и обрабатывают это место Максимом. После обработки растение следует оставить на просушку, 5-7 дней будет вполне достаточно, если за это время вы не заметили продолжения распространения болезни, растение можно высаживать. Пока растение, обработанное Максимом сохнет, можно заняться подбором горшков и субстратом, докупить недостающие компоненты. Подбор субстрата. Для процветания Адениуму нужен субстрат воздухопроницаемый, но сохраняющий влажность. Я готовлю субстрат для своих Адениумов так: в ней - 50% влагосохраняющих компонентов (торф, кокосовое волокно, вермикулит, навоз крупнорогатого скота или конский компост) и 50% препятствующих застою воды компонентов (уголь, камешки, иногда ореховая скорлупа). Распишу подробней: 50% влагосохраняющих компонентов: Сюда входит: 1 часть торфа 1 часть кокосового волокна 1 часть вермикулита 1 часть навоза крупнорогатого скота его можно заменить конским компостом. и 50% препятствующих застою воды компонентов: Сюда входит: 1 часть угля 1 часть камешков (фракции 3-5мм) 1 часть ореховой скорлупы (если есть). Посуда для адениума подойдёт и пластиковая и керамическая. Главное - её размер для конкретного растения. Маленькие адениумы лучше содержать в глубоких горшках. Зрелым растениям подбирают горшки высотой равные диаметру окружности верха горшка, т. е. мелкие. Причина этому - растущий центральный корень, который даёт боковые ответвления в разные стороны на молодых растениях. А с возрастом вырастают, так называемые, подмышечные корни от ствола, и очень хорошо распространяются в верхнем слое. Особенно, если каждый раз при пересадке, взрослое растение приподнимают чуть выше над уровнем почвы, чем было посажено в прошлый раз. И обязателен нижний дренаж и донные крупные отверстия в горшке. Посадка. Диаметр горшка выбирается так, чтобы от каудекса до стенок горшка расстояние составляло ~2 см или шириной в 2 пальца. На дно горшка насыпаем дренаж: керамзит, древесный уголь, или пенопласт. Слой дренажа сделаем не менее 3-х см. Затем насыпаем 3см почвосмеси и в центр устанавливаем растение. Засыпаем его почвосмесью, слегка ее приминаем и НЕ поливаем. Новоприбывшие растения я обычно засыпаю землей на тот же уровень, на котором они сидели до приезда ко мне. Его очень легко определить по цветовой границе зеленый-белый на каудексе. В будущем, при пересадках растение будет подниматься, но это уже совсем другая история… Теперь следует соблюдать главное правило - не поливать минимум дней 5-7 после посадки, а потом налаживать полив постепенно. Если ваша смесь пересыхает быстро, то можно поливать раз в недельку потихоньку.... в первую очередь, щупайте каудексы, если твердеют после полива, дело пошло..., но и тогда поливать часто пока не спешите, теперь надо ждать массового отрастания листьев. Если Адениум не спешит просыпаться, значит поливы лучше производить реже чем раз в неделю, заменив их опрыскиванием. Утащила отсюда http://www.flowersweb.info/ |
28.07.2010, 13:47 | #163 |
миру мир
Не в сети |
кайса, неееее, это не мои. Моя на средненькую как на фото похожа, только постройнее.
Вот положила его и сижу смотрю - БОЮСЯ!!!! |
28.07.2010, 14:04 | #165 |
миру мир
Не в сети |
Ну вот , обнаружила клеща на листьях, щас буду травить заразу
|
28.07.2010, 19:32 | #168 |
миру мир
Не в сети |
Schelest, спасибо! Главное что бы жил долго!
НатушЪ, Вот посажу завтра его в плошку и сфоткаю |
29.07.2010, 10:34 | #170 |
Пафос +10
Не в сети |
Fuksa, на 3-4-5 день жди... мои ща дружно всходят. Еще посадил... х) и 70 пахиподиумов посеял, надеюсь взойдут все.
|
30.07.2010, 18:32 | #173 |
миру мир
Не в сети |
Это мой Адешка из Тюмени. Вчера посадила , а сегодня заметила, что листочки стали раскрываться потихоньку. Надеюсь, что ему хорошо!!! |
30.07.2010, 20:15 | #178 |
трисыномама
Не в сети |
ну, давно зреит адский план: если ваши будут живы - здоровы, можно привить!!!!!!!!!!!! Прививка на них несложная, однако моя не умеит не цветах, они не деревья! Можно, ведь, как идея впринципе?!
|
30.07.2010, 20:19 | #179 |
миру мир
Не в сети |
НатушЪ, спасибо, гипнотизирую его и читаю мантру РАСТИ, РАСТИ, РАСТИ........
vera13, я уже ещё хочу попиков, блин, надо было хоть парочку заказать... А теперь неизвестно когда... |
02.08.2010, 00:04 | #180 |
WOWfree...
Не в сети |
Так, похоже я тоже заболела толстожопиками. Нет, я честно пыталась подхватить ОРЗ в соседней ветке и даже начала потихоньку чихать и тут оно. Нет, ОНО - толстопопое чудо Буду семена заказывать, надеюсь чего да вырастет.
Кстати, пока инет копала, нашла интересную статью про подделку сортов адех. Вот, почитайте, мало ли где нарваться можно в поисках экзотики. |