Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Дискуссионный клуб
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга.

Ответ

Опции темы
Старый 18.10.2011, 13:13   #91   
Матёрый

Записей в дневнике: 2759

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от CLUBEN Посмотреть сообщение
Все что мы сейчас наблюдаем в обществе-это как раз "отрыжки" того самого "советского патриотизма" и тех "моральных установок",котороые и получали в свое время все известные лица как в политике так и в бизнесе.
Не вполне согласен, ибо тот же патриотизм коммунистического образца, в первую очередь, базировался на великорусском патриотизме; именно к нему Сталин взывал в своей речи по поводу 24-й годовщины Октября в ноябре 41-го, и за него, за русский народ, поднимал тост 24 мая 45-го на приёме в Кремле.
Ну, а "интернационализм" после ВМВ применялся, в основном, по отношению к братским народам СССР и стран социалистического лагеря.
Старый 18.10.2011, 13:24   #92   
Я здесь.

Афанасий вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
именно к нему Сталин взывал в своей речи по поводу 24-й годовщины Октября в ноябре 41-го
По некоторым данным, находясь в утеплённом бункере в Куйбышеве, а не в осаждённой врагом столице нашей советской Родины.
Вот он "великорусский патриотизм сверху", в исполнении грузинского недоучившегося семинариста.
Старый 18.10.2011, 14:10   #93   
Матёрый

Цитата:
Сообщение от Афанасий Посмотреть сообщение
По некоторым данным, находясь в утеплённом бункере в Куйбышеве, а не в осаждённой врагом столице нашей советской Родины.
Есть и обратная версия; впрочем, до истины теперь уже не докопаться.
Старый 18.10.2011, 14:17   #94   
Форумец

CLUBEN вне форума Не в сети
Цитата:
Не вполне согласен, ибо тот же патриотизм коммунистического образца, в первую очередь, базировался на великорусском патриотизме; именно к нему Сталин взывал в своей речи по поводу 24-й годовщины Октября в ноябре 41-го, и за него, за русский народ, поднимал тост 24 мая 45-го на приёме в Кремле.
Ну, а "интернационализм" после ВМВ применялся, в основном, по отношению к братским народам СССР и стран социалистического лагеря.
Если ты помнишь,то в каждой передовице,открой для интереса и посмотри, звучали примерно такие фразы: "Узбекские хлопководы","Казахские животноводы", "Нефтяники Баку" и тут же скромно так "ивановские ткачихи" в лучшем случае,а в основном была такая вот шняга "Иван Иванович Иванов-тракторист колхоза путь ильича,что в голоштанинском районе,голодрищенской области,вспахал херову тучу заби" Даже дети путались начинав считать 15 союзных республик. 14 называли кое как. А вот одну все искали. Понял какую?
Старый 18.10.2011, 14:55   #95   
Angel

Lii Lo вне форума Не в сети
простите господа, но мне удивительно читать посты что нам нечем гордиться. Вот налицо отсутствие патриотизма)
С момента распада совка прошло очень большое количество времени, так неужели за все годы мы не создали, или не достигли чего то чтобы вызывало гордость?
Старый 18.10.2011, 14:59   #96   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Lii Lo Посмотреть сообщение
простите господа, но мне удивительно читать посты что нам нечем гордиться. Вот налицо отсутствие патриотизма)
С момента распада совка прошло очень большое количество времени, так неужели за все годы мы не создали, или не достигли чего то чтобы вызывало гордость?
ну если так вопрос ставить то вам наверное нечем гордиться. Кстати обычно топикастер как то проясняет более подробно свою позицию по поднимаемой проблематике.
Старый 18.10.2011, 15:05   #97   
Angel

CLUBEN, ну у меня есть уважительная причина) новорожденный ребенок, и поэтому сидеть много и подробно изъяснять позицию у меня не всегда получается)
однако я могу пояснить,хотя уже писала свое отношение к теме.
Я считаю что да, модернизация без патриотизма невозможна. Потому что патриотизм это такое чувство, которое способно грубо говоря поднимать людей и вершить великие дела. На волне патриотизма можно целину поднимать) однако он не может быть временным, он не может базироваться на каких то мелких радостях- как например футбол. Патриотизм должен идти от души, и пробудить его можно обращаясь к вечным ценностям
Старый 18.10.2011, 15:09   #98   
Форумец

Цитата:
считаю что да, модернизация без патриотизма невозможна. Потому что патриотизм это такое чувство, которое способно грубо говоря поднимать людей и вершить великие дела. На волне патриотизма можно целину поднимать) однако он не может быть временным, он не может базироваться на каких то мелких радостях- как например футбол. Патриотизм должен идти от души, и пробудить его можно обращаясь к вечным ценностям
Можно и целину патриотизмом поднимать,а можно и хером дубы ломать,то же патриотично. Правда результат одинаков будет-все упадет. Или целина или хер или дуб.
Вы позвольте спроситеть за какую такую модернизацию? Вы что под этим термином понимаете?
Старый 18.10.2011, 15:14   #99   
Angel

CLUBEN, изъясняясь простыми словами это перемены на основе современных новшеств
Старый 18.10.2011, 15:18   #100   
Форумец

Вот самый яркий художественный образ патриота -это в фильме "Коммунист" был явлен. Только вот незадача,таких нет у нас и не предвидется,потому как этот образчик патриотизма был настолько притягателен,спору нет,настолько и страшен. Именно поэтому все желающие поломать хером дубы лишь бы паровоз летел,были в свое время очень вовремя изолированы в местах с звучными патриотическими названиями "Озерлаг", "Дубровлаг". Благо там дубов хватало.
Старый 18.10.2011, 15:21   #101   
Форумец

Цитата:
простыми словами это перемены на основе современных новшеств
А этих желаемых перемен есть .выражаясь простым языком,названия. Или так и и будем изъясняться в духе "вечного сияния чистого разума".
Старый 18.10.2011, 15:24   #102   
Homo Ludens

za_ra_2_st_ra вне форума Не в сети
Какой из патриотизмов будет двигать модернизацию?

Патриотизм может проявляться в следующих формах:

1. полисный патриотизм — существовал в античных городах-государствах (полисах);
2. имперский патриотизм — поддерживал чувства лояльности к империи и её правительству;
3. этнический патриотизм — в основании имеет чувства любви к своему этносу;
4. государственный патриотизм (национализм) — в основании лежат чувства любви к государству.
5. квасной патриотизм (ура-патриотизм) — в основании лежат гипертрофированные чувства любви к государству и своему народу.
Старый 18.10.2011, 15:27   #103   
Форумец

Wally вне форума Не в сети
Цитата:
а не в осаждённой врагом столице нашей советской Родины.
А Москва была в осаде? чего только не узнаешь... может ее даже обстреливали?

Цитата:
Я считаю что да, модернизация без патриотизма невозможна. Потому что патриотизм это такое чувство, которое способно грубо говоря поднимать людей и вершить великие дела. На волне патриотизма можно целину поднимать) однако он не может быть временным, он не может базироваться на каких то мелких радостях- как например футбол. Патриотизм должен идти от души, и пробудить его можно обращаясь к вечным ценностям
Какая-то голубая чушь, извините. как-то интересно другие обходились и модернизировались ого-го? К патриотизму обращаются, когда ожидаются тяготы какие-то... ну почему модернизация должна быть через лишения? Почему она не может быть просто выгодна и улучшать жизнь?
Старый 18.10.2011, 15:33   #104   
Homo Ludens

za_ra_2_st_ra вне форума Не в сети
Цитата:
Патриотизм должен идти от души, и пробудить его можно обращаясь к вечным ценностям
во-во. у вас неверные изначальные установки на реальность: душа, вечные ценности..
вот и проросла в голове шиза о патриотизме.
Старый 18.10.2011, 16:17   #105   
Матёрый

Цитата:
дети путались начинав считать 15 союзных республик. 14 называли кое как. А вот одну все искали. Понял какую?
Ещё бы! "Большое видится издалека...."
Цитата:
Сообщение от zaratustra2 Посмотреть сообщение
Какой из патриотизмов будет двигать модернизацию?

Патриотизм может проявляться в следующих формах:

1. полисный патриотизм — существовал в античных городах-государствах (полисах);
2. имперский патриотизм — поддерживал чувства лояльности к империи и её правительству;
3. этнический патриотизм — в основании имеет чувства любви к своему этносу;
4. государственный патриотизм (национализм) — в основании лежат чувства любви к государству.
5. квасной патриотизм (ура-патриотизм) — в основании лежат гипертрофированные чувства любви к государству и своему народу.
Государственный в чистом виде - жидковат будет. Имперский - в самый раз, но для него нужно хотя бы немного подтянуть Россию до былого величия.
Старый 18.10.2011, 18:28   #106   
ИНСТРУКТОР

Записей в дневнике: 6

vladislavsf вне форума Не в сети
Какой патриотизм. Сейчас нашей стране нужно прежде всего "торжество закона". А не тот бардак который есть. Просто жить уже само по себе идея. Жить на своей земле - патриотизм. А когда ты всем своим существом понимаешь, что "валить надо", о какой идее может идти речь.
Старый 18.10.2011, 19:19   #107   
Матёрый

Цитата:
Сообщение от vladislavsf Посмотреть сообщение
А когда ты всем своим существом понимаешь, что "валить надо", о какой идее может идти речь.
Не знаю, кто это понимает; лично я никуда не собираюсь.

Цитата:
Цитата:
«Нельзя унести родину на подошвах своих сапог…»
(С), Жорж Жак Дантон.
Старый 18.10.2011, 21:29   #108   
Я здесь.

Цитата:
Сообщение от Wally Посмотреть сообщение
А Москва была в осаде? чего только не узнаешь... может ее даже обстреливали?
Нет, немцы дошли только до Бобруйска - и повернули обратно.
А четыре военных года, они только Брестскую Крепость осаждали.
Ведь именно такой вывод можно сделать из некоторых современных отечественных кинофильмов. А Адольф - несомненый герой, спасавший диких славян.
Старый 18.10.2011, 21:31   #109   
Я здесь.

Цитата:
до истины теперь уже не докопаться.
Почему же не докапаться, если все архивы МО и НКВД того времени, будут действительно открыты.
Старый 18.10.2011, 21:35   #110   
Форумец

a011g вне форума Не в сети
Цитата:
Почему же не докапаться, если все архивы МО и НКВД того времени, будут действительно открыты.
закрыты архивы еше
Старый 18.10.2011, 22:03   #111   
Я здесь.

Цитата:
Сообщение от a011g Посмотреть сообщение
закрыты архивы еше
Придётся ждать до 75-летия Победы.
75 - лет по закону крайний срок открытия архивов ( по степени секретности).
На сколько я знаю.
Старый 18.10.2011, 22:20   #112   
Форумец

Нюля вне форума Не в сети
Модернизация нашей страны, насколько я понимаю, декларируется и полностью вписывается под всемирную тенденцию к глоболизации.
Глоболизация - суть- стирание любых границ финансово-промышленными корпорациями, стоящими НАД государственными образованиями.
В этой модели общественного развития патриотизму, в классическом понимании этого слова, места нет.

Как-то так.
Старый 19.10.2011, 08:17   #113   
Я здесь.

Цитата:
Сообщение от Нюля Посмотреть сообщение
Глоболизация - суть- стирание любых границ финансово-промышленными корпорациями, стоящими НАД государственными образованиями.
У нас таких корпораций быть НЕ может, по определению
И в ВТО мы ещё не вступили . вернее нас не приняли - какая тут может быть глобализация.
Старый 19.10.2011, 08:25   #114   
Registered User

OFPGans вне форума Не в сети
«Патриотизм — последнее прибежище негодяя» (англ. Patriotism is the last refuge of a scoundrel) — афоризм, произнесенный доктором Самуэлем Джонсоном в Литературном клубе 7 апреля 1775 г. и опубликованный Джеймсом Босуэллом в жизнеописании Джонсона в 1791 году.

Цитата:
Босуэлл сообщает об афоризме в следующем фрагменте:

Патриотизм стал одним из общих мест в наших разговорах, и Джонсон неожиданно произнес, сильным и решительным тоном, афоризм, на который многие накинутся: «патриотизм — это последнее прибежище негодяя». Но следует полагать, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов[1]
ссылка
Старый 19.10.2011, 08:42   #115   
Я здесь.

Цитата:
Сообщение от OFPGans Посмотреть сообщение
Но следует полагать, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов
Следует отметить вот этот аспект.
Старый 19.10.2011, 09:21   #116   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от a011g Посмотреть сообщение
закрыты архивы еше
Вообще то ЦАМО давно открыт для всех желающих... Желающих правда маловато.
Старый 19.10.2011, 09:30   #117   
Форумец

Нюля вне форума Не в сети
Афанасий,
Цитата:
У нас таких корпораций быть НЕ может, по определению
И в ВТО мы ещё не вступили . вернее нас не приняли - какая тут может быть глобализация.
По поводу ТНК - несогласна. Подтверждением служит хотя бы лоббирование интересов таких корпораций, как Боинг и Аэрбас, чью продукцию рекомендовано приобретать для замены изношенного отечественного авиапарка.
По поводу ВТО - ПОКА не приняли.
Скорее всего т.н. модернизация и затеяна-то для того, чтобы поскорее влезть в эту клоаку.
И, самый пожалуй, наглядный пример глобализации - Мак Доналдс..
Так что по уши мы в этом процессе, увы, не имеющем ничего общего с понятием патриотизм.
Старый 19.10.2011, 09:41   #118   
МИРОВОЕЗЛО

Цитата:
Сообщение от Нюля Посмотреть сообщение
самый пожалуй, наглядный пример глобализации - Мак Доналдс.
Епть! Чем вам Мак то не угодил?
Старый 19.10.2011, 10:00   #119   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Вообще то ЦАМО давно открыт для всех желающих... Желающих правда маловато.
Вообще единственный представляющий интерес и не открытый период того времени это архивные данные за 6 месяцев до 22 июня 1941 года. Но они Саш не в ЦМО лежат.Их могут как открыть по достижению определенного периода,так и не окрыть вовсе,все зависит от "грифа". А вообще в архивах много чего можно найти,было бы желание. Вот как пример,тут тема была про сад пионеров,ну там где дети погибли. Для установления истины необходимо сделать две простые вещи. Написать официальный запрос в американский архив с обоснованием цели и необходимости запроса,передать исходные данные,заплатить денежку за фотокопии и все. Только вот кому это надо?
Старый 19.10.2011, 10:07   #120   
МИРОВОЕЗЛО

CLUBEN, Ну я к тому что много кто кричит архииивы архииивы а сам ни разу в этих архивах не был
по этому поводу ссылка на тех кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО в архивах сидит
http://litl-bro.livejournal.com/
Цитата:
единственный представляющий интерес и не открытый период того времени это архивные данные за 6 месяцев до 22 июня 1941 года. Но они Саш не в ЦМО лежат
Данные МО насколько я знаю ИМЕННО в ЦАМО и открыты.
собственно вот ведь нашел человек документы
http://litl-bro.livejournal.com/1700.html#cutid1
Цитата:
"Директива Наркома обороны СССР об итогах и задачах оперативной подготовки высшего командного состава Красной Армии №503138 от 25 января 1941 г." (ЦАМО РФ, ф. 38 (Главное автобронетанковое управление), оп. 11351 (Управление боевой подготовки), д. 5 (Директивы Наркома обороны СССР и Генерального штаба Красной Армии по повышению боевой и мобилизационной готовности войск)).
Поиск в теме: 

Опции темы