|
|
#121 | |
|
Г-н Никто
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#123 | |
|
Форумец
|
Цитата:
В эти дни люди вспоминают Апокалипсис, свершившийся 25 лет назад. Тогда пожар на Тенгизе заставил человека по другому взглянуть на добычу нефти. Муфтах Диаров считает, что, к сожалению. Об участи Каспийского моря можно говорить вполне определенно. Она печальна, но с этим ничего не поделать. Профессор Муфтах Диаров – доктор геолого-минералогических проблем. Он периодически публикует труды, в которых обличат добывающие компании, которые, по его мнению, в значительной мере способствуют загрязнению Западного Казахстана. "Риски возникновения катастроф при освоении морских подсолевых углеводородных ресурсов казахстанского сектораКаспийского моря» - это новая работа, в которой он предрекает нефтяной апокалипсис. Он станет еще страшнее, чем то загрязнение, которое вызвала утечка нефти в Мексиканском заливе всего год назад. Но у Казахстана уже есть опыт подобной трагедии, которая произошла четверть века назад. Нефтяное месторождение в Атырауской области тогда тушили огромными силами. Эта катастрофа произошла в июне 1985 года. Нефть и газ были выброшены в атмосферу после аварии, которая произошла на глубине 4,5 километров во время работ по оценке запасов этих полезных ископаемых. Открытый фонтан газа и нефти уже спустя несколько часов превратился в пылающий факел. Ширина этого фонтана составила 50 метров, в высоту он достигал 300 метров. Близлежащая почва превратилось в массу, похожую на стекло, это связано с огромным нагревом (температура горящей нефти достигала 1,5 тысяч градусов). Очевидцы, утверждают, что скважина №37 полыхала таким жаром, что на расстоянии одного километра уже ощущалась температура, как в парилке. Вода и металл, всё это пожиралось огнем без остатка. Целые стати птиц были сожжены, они привлекались к скважине огнем. Для того, чтобы потушить скважину, СССР привлек большое количество техники, сил и умов. Тушение продлилось 398 дней, и прекратилось в середине июля 1986 года. Человеческие жертвы, естественно тоже присутствовали. Способов потушить пожар было предпринято достаточно много. Его тушили и с воздуха и с земли. Были предприняты попытки потушить пожар и подземными методами. Хотели даже наложить на жерло скважины металлическую нашлепку, которая должна была перекрыть доступ воздуха и, тем самым, прекратить горение нефти. Только через год инженеры смогли поотшить скважину путем организации направленного взрыва. Эта авария сорвала все планы по увеличению добычи нефти в Казахстане. Предполагалось, что с 1981 по 1987 год добыча увеличится с 18,7 миллионов тон до 25 миллионов тонн. Это привело к усугублению ситуации со снижением добыч нефти в Советском Союзе. В результате пострадало здоровье людей – заболеваемость людей этой области увеличилась на 50%. .Все аналогичные аварии вполне ожидаемы и не менее опасны. Особенно опасно добывать нефть в тех условиях, когда резервуар располагается на большой глубине, а добыча ее связана с экстремальными условиями. Но человек не думает об экологии, его заботят лишь прибыль и разработка новых месторождений. Яндекс.Директ --- От себя добавлю. что этот пожар стал знаковым событием тех лет. авиакомпании изменяли курс своих рейсов , чтобы не лететь над горящей скважиной, тысячи людей приезжали посмотреть на пожар и" маненько напугаться"...а начиналось так весело и беззаботно Мы все понимаем разницу между нефтяными скважинами и рудными. но помнить о катастрофах и делать выводы обязаны |
|
|
|
|
#124 |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
Общие рассуждения о вреде добычи нефти это конешно хорошо и правильно
однако когда доходит до конкретики и предложения отказаться от личного автомобиля все эти хорошие и правильные слова об экологии куда то пропадают вот такой парадокс. |
|
|
|
#125 | |
|
Форумец
|
Цитата:
так точно. всё верно. для нашей свежеиспеченной РАССЕИ это по сложности ТАК И ЕСТЬ. о чём я твержу уже ВСЮ тему. только я бы сравнил вообще с нейрохирургией. если сидеть на зопе ровно и ничего не делать - то именно так скоро и будет. |
|
|
|
|
#126 | |
|
Г-н Никто
|
Цитата:
Дык нет его там, убили всё накорню! А теперь прикрываясь этим, пытаются оправдаться, мол тут и так с/х не развито, не жалко! Жалко! Потому что благодаря таким сволочам и некоторым дебилам страна хочет превратить цветущий сад в каменоломню... |
|
|
|
|
#127 | |
|
Г-н Никто
|
Цитата:
Страна на гране инфраструктурного коллапса, а он про нейрохирургию с нанотехнологиями плетёт... |
|
|
|
|
#129 |
|
Г-н Никто
|
|
|
|
|
#130 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Всякая очередная дОбыча - это отсрочка приговора нашей экономике. |
|
|
|
|
#131 | ||
|
HappyHusband
|
Цитата:
Цитата:
чем нефтедобыча на экспорт хуже добычи никеля на экспорт, чем биомасса, качающая нефть и никель, хуже биомассы, качающей только нефть? Доллары в карманах чиновников зеленее станут? |
||
|
|
|
#132 |
|
Коллекционер
|
хоть от уэк я тоже не восторге но:
вот он типичный пример по-моему ты наоборот заставляешь не думать, а веритьв "благие намерения партии власти" и принимать все как дают |
|
|
|
#133 | |
|
Registered User
|
Цитата:
Норильск самый грязный город России. |
|
|
|
|
#134 | |
|
HappyHusband
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#135 | |
|
Форумец
|
Цитата:
то что УЖЕ начали разрабатывать ДО нас. |
|
|
|
|
#136 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
#137 | ||
|
Registered User
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
#138 |
|
HappyHusband
|
я это читал, но опять же не вижу смысла, почему делать новые дырки и сосать из них недра лучше, чем сосать из старых дырок. Если в России развивается точная промышленность, космическая и другие, где нужен никель и ЕСЛИ ЕГО НЕ ХВАТАЕТ - я за добычу (со всеми предострожностями). Но он же на экспорт идет, как и нефть! Где развитие, будущее?
|
|
|
|
#139 | |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
И как же именно они его убили?
Конкретнее давай расскажи. можно с примерами колхозов из Воронежской области. Цитата:
И что характерно - я прав ![]() Ничего что ты ПЕРВЫЙ про чипы начал а не я? |
|
|
|
|
#140 |
|
HappyHusband
|
|
|
|
|
#142 | |
|
Форумец
|
Цитата:
и, что не менее интересно и важно, если прекратить даже их, дырки, делать - это еще большая ДЕГРАДАЦИЯ. окончательная, полная и беспросветная. то есть... подтягиваться - очень просто, это я знаю. сосед вон с утречка раз 40 дергает без проблем, чего там? |
|
|
|
|
#143 | ||
|
HappyHusband
|
Цитата:
Ты также высосал выводы про малозначительность из пальца, как и другие делают выводы без оснований, но при этом считаешь себя круче и "правее". Цитата:
Если серьезно, я не считаю, что всё настолько плохо, что нужно прибегать к крайним бесперспективным и опасным мерам. В Китае было всё плохо. Щас вон как растут. Одна из причин - ЗАПРЕТ на экспорт редкоземельных металлов ("производите что хотите, но только у нас :Р"). |
||
|
|
|
#145 |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
|
|
|
|
#147 | |
|
Картежник
|
Тема - клад для психиатров. Диссер только так можно защитить
Извини, можно ссылку на источник. Я, честно скажу, искал, но не нашел. Я пока нашел только это Цитата:
Кстати, в причинах "Китайского экономического чуда" поиском в инете я этого фактора не нашел. |
|
|
|
|
#148 |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
Жентос, ты главное верь дальше всему что тебе в мозг срут, ведь это так просто верить и НЕ ДУМАТЬ
метеорит посчитать это МАКСИМУМ 15 минут и листок бумаги. Блин неужели у нас образование действительно НАСТОЛЬКО деградировало. |
|
|
|
#149 | |
|
HappyHusband
|
Цитата:
серьезно? У тебя есть траектории движения ВСЕХ небесных тел, которые имеют шансы столкнуться с Землей? Вышли их в NASA срочно! по себе не суди, у меня с этим полный порядок. Только что астрономию нам не преподавали, самому читать пришлось. |
|
|
|
|
#150 | |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
Цитата:
Чтобы рассчитать вероятность падения метеорита в каком либо районе вполне достаточно знать количество метеоритов выпавших на всей территории Земли за определенный (достаточно большой) промежуток времени. спектатор поправит если я не прав. ЗЫ:Не ну я не верю.. не может быть такое отупление людей. |
|
|