| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
про охотинспекцию
|
||
| Оружие, экипировка, советы бывалых и все что связано с охотой |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1021 |
|
Из СССР
|
Вот выдержки из учебника 2013 года для ВУЗов:
В. И. МАШКИН «МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ОХОТНИЧЬИХ И ОХРАНЯЕМЫХ ЖИВОТНЫХ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ» Учет зайцев (Lepus) проводится в двух направлениях: относительный и абсолютный. Относительный учет — по следам на маршрутах в зимний период или сбор сведений от охотников и других специалистов охотничьего хозяйства, оценивавших численность зайцев критериями: много, средне, мало и больше, столько же, меньше. Относительный учет зайцев с лодки. В работе Ю. М. Малафеева (1980) показан проводимый с моторной лодки относительный учет, зайца-беляка (L. timidus) на обдуваемых ветром песчаных косах ямала, куда «косые» собирались, спасаясь от кровососущих насекомых в период их массового вылета. Окладный и прогонный учеты — методы абсолютного учета с получением показателей плотности популяции зайцев в конкретных стациях. При окладном учете после пороши подсчитываются все входные и выходные следы зайцев на небольшой площади угодий, и по их разности определяется количество особей в окладе. Более точным считается прогонный метод, при котором пробную площадку проходят с шумом, после чего подсчитывают по ее периферийной части следы вспугнутых зверьков. Размеры пробных площадок в обоих случаях зависят от количества учетчиков. Можно предположить, исходя из экологии зайца-русака (L. europaeus), что учет прогоном с обязательным проходом через типичные для лежек участки угодий дает достаточно полную картину числа зверьков на пробной площади. В условиях открытых ландшафтов при прогоне больше вероятность выпугивания зайцев-русаков с выходом их за пределы пробной площади. В. А. Агафонов (1982, 1988) показал, что при прогоне возможен пропуск затаившихся зверьков, кроме того, не всегда есть возможность собрать для такого учета достаточное количество участников. Поэтому автор предложил двух-четырехдневный метод окладного учета зайца-беляка на площадке оригинальной конфигурации. В результате учетчик обследует пять примыкающих квадратных окладов по 25 га каждый (500×500 м). Оклады расположены таким образом, что учетчик при обходе проходит каждую сторону отдельного квадрата только один раз. Весь дневной маршрут по пробной площадке составляет 16 км. В первый день учитываются и затираются все свежие входы и выходы зайцев и других видов в каждом окладе. В следующие дни учитываются следы тех животных, которые были на площадке в первый день учета и ушли с нее, а также по взлетам птицы. Таким образом уточняется число зверей, бывших на площадке в первый день учета. В отдельных хорошо устроенных и успешно регулирующих промысел зайцев хозяйствах необходимо помимо зМУ вести учет зайцев на пробных площадках хотя бы один раз в 2–3 года. Учет следует вести одним из упомянутых способов: по методике В. А. Агафонова (1988) или прогоном. При проведении коллективных загонных охот на зайцев по методике специалистов прибалтийских стран (Линг, 1973) можно подсчитывать всех отстрелянных и ушедших из загона зайцев на протяжении всего сезона охоты. Работа должна проводиться под руководством специалистов каждого хозяйства: охотоведов, егерей или общественных руководителей охот. |
|
|
|
|
#1022 |
|
Из СССР
|
Никогда в жизни я не поверю, что у нас инспекция считает зайцев такими методами.
|
|
|
|
|
#1023 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#1024 |
|
Форумец
|
вот забавное - когда зайцев в полях было не встретить, разрешений выдавалось сколько угодно. Сейчас, когда зайцев стало реально много, наоборот. И про кабанов такое же (в других областях узнавал). Сейчас - бери не хочу, а зверя нет. Раньше полно было, а разрешение не получить.
Последний раз редактировалось Noname; 29.08.2025 в 18:25. |
|
|
|
|
#1025 | |
|
С полем!!!
|
Цитата:
Количество разрешений определяется пропускной способностью угодий. Есть нормы - площадь в га на одного охотника. Площадь поубавилась, разрешения тоже. |
|
|
|
|
|
#1026 | |
|
Из СССР
|
Цитата:
Внимание охотники! С 26 августа 2024 года министерство лесного хозяйства Воронежской области начинает прием заявлений на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов на пушных животных (заяц-русак и лисица) в осенне-зимний период 2024-2025 гг. |
|
|
|
|
|
#1027 |
|
Из СССР
|
20 дней в том году принимали заявления. В этом 10.
|
|
|
|
|
#1028 |
|
Из СССР
|
И ещё одно. За эти 10 дней, когда была возможность подать заявления на пушных в УОП, подать заявления лично (не через госуслуги) можно было лишь в два четверга, 20 и 27 августа 2025 года, с 9-30 до 12-30 (объявление об этом было размещено на информационном стенде на лестничной клетке в инспекции). Вдумайтесь, это людям, которые не имеют возможности подать заявления через госуслуги (я таких знаю), дали всего 6 часов, чтобы подать заявление. Заявление на зайца. Не на кабана, не на лося. На зайца!
|
|
|
|
|
#1029 | |
|
Из СССР
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#1031 |
|
С полем!!!
|
|
|
|
|
|
#1033 | |
|
Из СССР
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#1034 |
|
Из СССР
|
Есть у меня к Кузенкову несколько вопросов, но это чуть позже, а пока очень интересно было послушать, что происходит с охотой в Ивановской области https://vk.com/video-192062536_456242500 .
|
|
|
|
|
#1035 | |
|
Из СССР
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#1036 |
|
Форумец
|
Добрый день, друзья! Хотят в очередной раз ограничить охоту, теперь мы рыбе мешаем плавать)
https://rg.ru/2025/09/08/reg-cfo/v-v...onca-goda.html |
|
|
|
|
#1037 |
|
Из СССР
|
lexx-451, это опасный прецедент, раньше такого никогда не было.
|
|
|
|
|
#1038 |
|
Из СССР
|
lexx-451, указ подписан https://pravo.govvrn.ru/?q=node/37731
|
|
|
|
|
#1039 | |
|
Форумец
|
Цитата:
А меры такие: Высшие должностные лица (органы исполнительной власти) указанных (Воронежская в том числе) субъектов Российской Федерации реализуют также следующие меры: а) усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды; б) введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды; в) временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений; г) введение и обеспечение особого режима въезда на территорию и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней; д) ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра; е) введение контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их работы для нужд обороны. Интересно, охоту на рыбхозах они к какому пункту прихреначили? |
|
|
|
|
|
#1041 |
|
Из СССР
|
Так задайте вопрос в наш местный минлесхоз, который готовил эту бумагу, да и губернатору можно вопрос задать, почему родилась эта бумага, ведь реальных, а не высосанных из пальца причин я не вижу. Задайте вопрос облпрокурору, почему подписан указ, ущемляющий права граждан без видимых на то оснований. У меня с ними сейчас другое противостояние, по правилам охоты (я уже писал здесь), и всё время и силы у меня направлены только на поиск истины в этом вопросе. Да и пусть другие фамилии узнают, а то моя да моя
.
|
|
|
|
|
#1042 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Думаю задать вопрос Минприроды РФ. Как так вышло, что Губернатор, превышая свои полномочия, ввел ограничения охоты без прохождения соответствующей процедуры согласования в их ведомстве. А также нужно уточнить, каким боком работники рыбхозов относятся к критически важным объектам, защита которых настолько важна для территорий, где ведутся военные действия и для страны в целом. Вот сейчас отказ по зайцу получу и спрошу. |
|
|
|
|
|
#1043 |
|
Из СССР
|
Змей Равниныч, потом разместите здесь ответ, очень интересно будет почитать.
|
|
|
|
|
#1047 |
|
Форумец
|
Полный список вряд ли есть. А "избранные" в указе перечислены. Пушнины в указе нет, вероятно потому, что владельцев этих прудов раздражают охотники с подхода по утке и с чучелами поздней осенью. Это ж в генетике сидит: как кто-то смеет охотиться на моих землях!? Хотя собственность этих участков, зачастую, определена как - Государственная субъекта РФ.
|
|
|
|
|
#1048 |
|
Из СССР
|
В официальной группе журнала "Охота" в Контакте уже обсуждают этот запрет https://vk.com/wall-192062536_89969
|
|
|
|
|
#1050 | |
|
Из СССР
|
Цитата:
|
|