Старый 29.08.2025, 12:28   #1021   
Из СССР

Дед с ружьём вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Змей Равниныч Посмотреть сообщение
Фиг его знает, это ж наука целая - охотоведение называется.
Вот выдержки из учебника 2013 года для ВУЗов:

В. И. МАШКИН «МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ОХОТНИЧЬИХ И ОХРАНЯЕМЫХ ЖИВОТНЫХ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ»

Учет зайцев (Lepus) проводится в двух направлениях: относительный и абсолютный. Относительный учет — по следам на маршрутах в зимний период или сбор сведений от охотников и других специалистов охотничьего хозяйства, оценивавших численность зайцев критериями: много, средне, мало и больше, столько же, меньше. Относительный учет зайцев с лодки. В работе Ю. М. Малафеева (1980) показан проводимый с моторной лодки относительный учет, зайца-беляка (L. timidus) на обдуваемых ветром песчаных косах ямала, куда «косые» собирались, спасаясь от кровососущих насекомых в период их массового вылета. Окладный и прогонный учеты — методы абсолютного учета с получением показателей плотности популяции зайцев в конкретных стациях. При окладном учете после пороши подсчитываются все входные и выходные следы зайцев на небольшой площади угодий, и по их разности определяется количество особей в окладе. Более точным считается прогонный метод, при котором пробную площадку проходят с шумом, после чего подсчитывают по ее периферийной части следы вспугнутых зверьков. Размеры пробных площадок в обоих случаях зависят от количества учетчиков. Можно предположить, исходя из экологии зайца-русака (L. europaeus), что учет прогоном с обязательным проходом через типичные для лежек участки угодий дает достаточно полную картину числа зверьков на пробной площади. В условиях открытых ландшафтов при прогоне больше вероятность выпугивания зайцев-русаков с выходом их за пределы пробной площади. В. А. Агафонов (1982, 1988) показал, что при прогоне возможен пропуск затаившихся зверьков, кроме того, не всегда есть возможность собрать для такого учета достаточное количество участников. Поэтому автор предложил двух-четырехдневный метод окладного учета зайца-беляка на площадке оригинальной конфигурации. В результате учетчик обследует пять примыкающих квадратных окладов по 25 га каждый (500×500 м). Оклады расположены таким образом, что учетчик при обходе проходит каждую сторону отдельного квадрата только один раз. Весь дневной маршрут по пробной площадке составляет 16 км. В первый день учитываются и затираются все свежие входы и выходы зайцев и других видов в каждом окладе. В следующие дни учитываются следы тех животных, которые были на площадке в первый день учета и ушли с нее, а также по взлетам птицы. Таким образом уточняется число зверей, бывших на площадке в первый день учета. В отдельных хорошо устроенных и успешно регулирующих промысел зайцев хозяйствах необходимо помимо зМУ вести учет зайцев на пробных площадках хотя бы один раз в 2–3 года. Учет следует вести одним из упомянутых способов: по методике В. А. Агафонова (1988) или прогоном. При проведении коллективных загонных охот на зайцев по методике специалистов прибалтийских стран (Линг, 1973) можно подсчитывать всех отстрелянных и ушедших из загона зайцев на протяжении всего сезона охоты. Работа должна проводиться под руководством специалистов каждого хозяйства: охотоведов, егерей или общественных руководителей охот.
Старый 29.08.2025, 12:29   #1022   
Из СССР

Никогда в жизни я не поверю, что у нас инспекция считает зайцев такими методами.
Старый 29.08.2025, 12:38   #1023   
Форумец

Змей Равниныч вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Дед с ружьём Посмотреть сообщение
Никогда в жизни я не поверю, что у нас инспекция считает зайцев такими методами.
Ну тогда последняя версия - количество разрешений они рассчитывают по советам GptChata))
Старый 29.08.2025, 18:06   #1024   
Форумец

Noname вне форума Не в сети
вот забавное - когда зайцев в полях было не встретить, разрешений выдавалось сколько угодно. Сейчас, когда зайцев стало реально много, наоборот. И про кабанов такое же (в других областях узнавал). Сейчас - бери не хочу, а зверя нет. Раньше полно было, а разрешение не получить.

Последний раз редактировалось Noname; 29.08.2025 в 18:25.
Старый 29.08.2025, 18:42   #1025   
С полем!!!

Роман Рыбин вне форума Не в сети
Цитата:
В этом году путёвки в уоп на пушных закончились почти в три раза быстрее, чем в прошлом
В прошлом сезоне разрешения разобрали так же быстро: где-то за десять дней, просто принимать заявления начали позже чем в этом году.
Цитата:
есть нормы допустимой добычи. От нее тоже зависит количество разрешений.
Количество разрешений определяется пропускной способностью угодий. Есть нормы - площадь в га на одного охотника. Площадь поубавилась, разрешения тоже.
Старый 29.08.2025, 20:05   #1026   
Из СССР

Цитата:
Сообщение от Роман Рыбин Посмотреть сообщение
В прошлом сезоне разрешения разобрали так же быстро: где-то за десять дней, просто принимать заявления начали позже чем в этом году.
Вот объявление прошлогоднее:

Внимание охотники!

С 26 августа 2024 года министерство лесного хозяйства Воронежской области начинает прием заявлений на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов на пушных животных (заяц-русак и лисица) в осенне-зимний период 2024-2025 гг.
Старый 29.08.2025, 20:06   #1027   
Из СССР

20 дней в том году принимали заявления. В этом 10.
Старый 30.08.2025, 06:09   #1028   
Из СССР

Цитата:
В этом 10.
И ещё одно. За эти 10 дней, когда была возможность подать заявления на пушных в УОП, подать заявления лично (не через госуслуги) можно было лишь в два четверга, 20 и 27 августа 2025 года, с 9-30 до 12-30 (объявление об этом было размещено на информационном стенде на лестничной клетке в инспекции). Вдумайтесь, это людям, которые не имеют возможности подать заявления через госуслуги (я таких знаю), дали всего 6 часов, чтобы подать заявление. Заявление на зайца. Не на кабана, не на лося. На зайца!
Старый 30.08.2025, 06:32   #1029   
Из СССР

Цитата:
Сообщение от Zhelezniy_Felix Посмотреть сообщение
Предлагаю в данной теме размещать конкретные претензии к данной структуре если у кого какие имеются, старая тема перешла в какую-то неконструктивную болтологию. Возможно кто либо из инспекции прочтет эти конкретные пожелания и недовольства к работе - и учтет это в дальнейшем.
13 лет назад Феликс начинал эту тему с конкретной целью. Так оно и было. На встрече членов охотклуба с Климовым (я тоже присутствовал на той единственной коллективной встрече) был юрист инспекции, которая сказала, что мониторит информацию на БВФ. Сейчас, конечно, этого нет и в помине.
Старый 30.08.2025, 18:20   #1030   
Форумец

ЖЕР вне форума Не в сети
Печально всё это. Вспоминаю лучшие годы своих охот, когда об этом даже не задумывался.
Старый 30.08.2025, 21:13   #1031   
С полем!!!

Роман Рыбин вне форума Не в сети
Цитата:
людям, которые не имеют возможности подать заявления через госуслуги (я таких знаю), дали всего 6 часов
Зато многие другие освоили дистанционную подачу заявлений. А по области народ оперативно шёл и ехал в районные МФЦ. Потому-то и разобрали всё за декаду.
Старый 31.08.2025, 16:02   #1032   
Форумец

ЖЕР вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Роман Рыбин Посмотреть сообщение
Потому-то и разобрали всё за декаду.
*
Напоминает закупку соли, мыла и спичек перед началом ЯКОБЫ войны.
Старый 02.09.2025, 13:46   #1033   
Из СССР

Цитата:
За прошлый месяц написано ещё несколько запросов на все уровни власти и пришло много ответов, суть которых не изменилась и публиковать здесь всё это нет смысла. Однако сегодня пришёл очередной ответ из Минприроды, в котором есть информация о подготовке новых Правил охоты и скором проведении общественного обсуждения. После опубликования проекта Правил у каждого из нас будет возможность озвучить свои замечания и предложения.
Как я и говорил раньше, я знаю, что дальше делать. Мне просто пока нужно время для сбора всей необходимой информации, касающейся охоты по перу с комбинированным оружием. Что думает по этому поводу наш лесхоз, природоохранная прокуратура, областная прокуратура и минприроды я уже знаю. О результатах я, конечно, здесь напишу.
Старый 02.09.2025, 14:15   #1034   
Из СССР

Есть у меня к Кузенкову несколько вопросов, но это чуть позже, а пока очень интересно было послушать, что происходит с охотой в Ивановской области https://vk.com/video-192062536_456242500 .
Старый 02.09.2025, 14:49   #1035   
Из СССР

Цитата:
Минлесхоза есть понимание количества его в угодьях общего пользования
Вот Кузенков коротко и ясно рассказывает про учёт зверя и птицы в угодьях https://vk.com/video-192062536_456242484
Старый 08.09.2025, 21:09   #1036   
Форумец

lexx-451 вне форума Не в сети
Добрый день, друзья! Хотят в очередной раз ограничить охоту, теперь мы рыбе мешаем плавать)
https://rg.ru/2025/09/08/reg-cfo/v-v...onca-goda.html
Старый 09.09.2025, 06:04   #1037   
Из СССР

lexx-451, это опасный прецедент, раньше такого никогда не было.
Старый 09.09.2025, 16:17   #1038   
Из СССР

lexx-451, указ подписан https://pravo.govvrn.ru/?q=node/37731
Старый 09.09.2025, 16:56   #1039   
Форумец

Цитата:
lexx-451, указ подписан https://pravo.govvrn.ru/?q=node/37731
Удивительная наглость! В преамбуле ссылка на два Указа Президента о мерах связанных с военным положением, введенным в ДНР,ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
А меры такие:
Высшие должностные лица (органы исполнительной власти) указанных (Воронежская в том числе) субъектов Российской Федерации реализуют также следующие меры:

а) усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;

б) введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;

в) временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений;

г) введение и обеспечение особого режима въезда на территорию и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней;

д) ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра;

е) введение контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, за работой типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, использование их работы для нужд обороны.

Интересно, охоту на рыбхозах они к какому пункту прихреначили?
Старый 09.09.2025, 17:59   #1040   
Форумец

Bekas62 вне форума Не в сети
Что, кто то травму получил от охотников,во время работы на рыбохозяйственных прудах?
Общедоступные угодья и так микроскопические,и к прудам теперь не подойдёшь.Права охотников никто не учитывает.
Старый 09.09.2025, 19:59   #1041   
Из СССР

Так задайте вопрос в наш местный минлесхоз, который готовил эту бумагу, да и губернатору можно вопрос задать, почему родилась эта бумага, ведь реальных, а не высосанных из пальца причин я не вижу. Задайте вопрос облпрокурору, почему подписан указ, ущемляющий права граждан без видимых на то оснований. У меня с ними сейчас другое противостояние, по правилам охоты (я уже писал здесь), и всё время и силы у меня направлены только на поиск истины в этом вопросе. Да и пусть другие фамилии узнают, а то моя да моя .
Старый 10.09.2025, 09:42   #1042   
Форумец

Цитата:
Так задайте вопрос в наш местный минлесхоз, который готовил эту бумагу, да и губернатору можно вопрос задать, почему родилась эта бумага, ведь реальных, а не высосанных из пальца причин я не вижу.
Судя по тексту указа, наш Минлесхоз, если и имел, то опосредованное отношение к нему.
Думаю задать вопрос Минприроды РФ. Как так вышло, что Губернатор, превышая свои полномочия, ввел ограничения охоты без прохождения соответствующей процедуры согласования в их ведомстве. А также нужно уточнить, каким боком работники рыбхозов относятся к критически важным объектам, защита которых настолько важна для территорий, где ведутся военные действия и для страны в целом.
Вот сейчас отказ по зайцу получу и спрошу.
Старый 10.09.2025, 10:16   #1043   
Из СССР

Змей Равниныч, потом разместите здесь ответ, очень интересно будет почитать.
Старый 10.09.2025, 20:05   #1044   
Форумец

А есть ли где нибудь в открытом доступе список рыболовных хозяйств нашей области? И вообще по каким критериям их определяют?
Старый 10.09.2025, 20:22   #1045   
Форумец

И ещё один момент))) в указе только перо указали, а как пушнина?)
Старый 10.09.2025, 21:48   #1046   
Форумец

Noname вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от lexx-451 Посмотреть сообщение
И ещё один момент))) в указе только перо указали, а как пушнина?)
да, бобров получается можно херачить
Старый 11.09.2025, 09:19   #1047   
Форумец

Цитата:
Сообщение от lexx-451 Посмотреть сообщение
А есть ли где нибудь в открытом доступе список рыболовных хозяйств нашей области? И вообще по каким критериям их определяют?
Полный список вряд ли есть. А "избранные" в указе перечислены. Пушнины в указе нет, вероятно потому, что владельцев этих прудов раздражают охотники с подхода по утке и с чучелами поздней осенью. Это ж в генетике сидит: как кто-то смеет охотиться на моих землях!? Хотя собственность этих участков, зачастую, определена как - Государственная субъекта РФ.
Старый 13.09.2025, 13:01   #1048   
Из СССР

В официальной группе журнала "Охота" в Контакте уже обсуждают этот запрет https://vk.com/wall-192062536_89969
Старый 13.09.2025, 13:21   #1049   
Форумец

ЖЕР вне форума Не в сети
Цитата:
в Контакте уже обсуждают этот запрет
Спасибо. Посмотрим.
Старый 13.09.2025, 19:39   #1050   
Из СССР

Цитата:
Так задайте вопрос в наш местный минлесхоз, который готовил эту бумагу, да и губернатору можно вопрос задать, почему родилась эта бумага, ведь реальных, а не высосанных из пальца причин я не вижу. Задайте вопрос облпрокурору, почему подписан указ, ущемляющий права граждан без видимых на то оснований. У меня с ними сейчас другое противостояние, по правилам охоты (я уже писал здесь), и всё время и силы у меня направлены только на поиск истины в этом вопросе. Да и пусть другие фамилии узнают, а то моя да моя .
Воронежский стрелковый клуб уже подготовил обращение от охотников в прокуратуру, здесь есть его текст, можно смело копировать и отправлять. Присоединяйтесь, под лежачий камень вода не течёт https://vk.com/wall-128324949_17478 .
Поиск в теме: