Старый 27.12.2006, 13:54   #91   
Форумец

ioann999 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Сержант
,

Ну вспомните вы из истории - "всем миром" крестьяне собирали средства на постройку "своего" храма, и всем миром же потом содержали его и украшали.
Ну как бы из истории я пока вспоминаю лишь десятину, которая была обязательным платежом очень долгое время, а храм строили всем миром, когда основывали поселение и "чужие" приходили редко, а если приходили, то я сомневаюсь, что с них брали что либо "по прейскуранту", или смотрели косо на "чужих" мол не строил типа денег давай.
Это уже после введения тех самых десятин Церковь начала смотреть иначе на этот вопрос.

Цитата:
Сообщение от Сержант
Антон об этом пытался говорить, когда упоминал о людях, понимающих необходимость жертвы, которые жертвуют сами, а не "по прейскуранту". О людях, которые ощущают церковь как "у меня", а не "у них". "Свое", а не "чужое".
Прейскурант для тех, кому цветок хочется, а права его просто так сорвать не ощущается за собой, потому что в выращивании цветка не участвовали. Попросить подарить? Ну, скорее всего подарят, но неудобно как-то... Надо бы в замен что-то дать, а что? Плод своего труда. У большинства горожан это деньги.
Может и надо бы, может и не ощущается права, но как раз у кого не ощущается права сорвать цветок, тот и сам отдаст пожертвование на храм без всяких "прейскурантов".

Цитата:
Сообщение от Сержант
Что касается прочих треб, которые "сверх необходимости", а по требованию прихожанина совершаются - не естественно ли благодарить за них в т. ч. и материально (не деньгами так продуктами со своего огорода например?)
Не смещите в нашем городе сомневаюсь, что кто-то станет брать пожертвования продуктами, в области возможно, но не в городе уж слишком я наверное плохо думаю о людях живущих рядом, но таково мое IMHO.
Старый 27.12.2006, 16:31   #92   
-VSRL-

-Ed- вне форума Не в сети
ioann999, Да я все прочел.
Не так всё тут сложно.
Если человек верующий и у него есть деньги, то он намного больше пожертвует,
если денег почти нет, то постарается заплатить по "прейскуранту",
если нет вообще, то он получит все бесплатно.
А вот. если человек далек от веры и хочет, к примеру покреститься, то он пока не осознает ничего, кроме прейскуранта, к которому он постоянно привык. Ему будет сложно по-другому, пока.... Для таких он и нужен. Всё-таки церковь должна как-то кормить себя.
Старый 27.12.2006, 16:36   #93   
-VSRL-

-Ed- вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ioann999
Ну как бы из истории я пока вспоминаю лишь десятину, которая была обязательным платежом очень долгое время, а храм строили всем миром, когда основывали поселение и "чужие" приходили редко, а если приходили, то я сомневаюсь, что с них брали что либо "по прейскуранту", или смотрели косо на "чужих" мол не строил типа денег давай.
Это уже после введения тех самых десятин Церковь начала смотреть иначе на этот вопрос.
IMHO.
В то время почти все были верующими,
и чужой был реально чужой не только с позиции веры, но и с позиции мирского житья.

Цитата:
Сообщение от ioann999
Не смещите в нашем городе сомневаюсь, что кто-то станет брать пожертвования продуктами, в области возможно, но не в городе уж слишком я наверное плохо думаю о людях живущих рядом, но таково мое IMHO.
Я лично не раз давал продукты именно у нас в городе. Все очень были рады. Это намного лучше воспринимается, чем совать деньги.
Хочешь пожертвовать - принеси деньги в храм просто так,
а за разные требы священнику лучше продуктов дать.
Старый 27.12.2006, 18:12   #94   
Форумец

ioann999 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от -Ed-
В то время почти все были верующими,
и чужой был реально чужой не только с позиции веры, но и с позиции мирского житья.
Я лично не раз давал продукты именно у нас в городе. Все очень были рады. Это намного лучше воспринимается, чем совать деньги.
Хочешь пожертвовать - принеси деньги в храм просто так,
а за разные требы священнику лучше продуктов дать.
"Чужого" я имел в виду пришедшего из другого поселения, где тоже были верующие (и я думаю они и сами жертвовали без проблем, понимая что это необходимо, т.к. сам у себя то же строил, но вряд ли кто-то с них что-то требовал или показывал прейскурант) согласен, что почти все были верующими, этого нам как раз и не хватает (но не до фанатизма), но церковь, принимает сторону "рыночной" экономики типа хочу продам, хочу так отдам (но отдам за так очень редко, сначала попрошу денег, ну а если нет тогда наверное и так отдам).
Старый 28.12.2006, 12:25   #95   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
"Чужой"? Может, все-таки, "гость"?
Старый 04.01.2007, 22:48   #96   
Форумец

akup22 вне форума Не в сети
почитал.. Вспомнился анекдот извините если не совсем в тему:

В школе у детей спрашивают, кто кем хочет стать. Машенька:
- Я хочу лечить людей. Хочу, чтобы никто не болел. Хочу, чтобы наш народ был самым здоровым и сильным в мире. Поэтому я пойду учиться в медицинский университет.
Петенька:
- Я хочу кормить людей. Хочу, чтобы никто не голодал. Хочу, чтобы наша земля была самой плодородной и богатой в мире. Поэтому я пойду учиться в сельскохозяйственный институт.
Вовочка:
- А я хочу ни х&ра не делать, но получать за это реальные бабки. Хочу класть на всех, даже на президента. Хочу не платить налоги, и чтобы меня никто даже пальцем тронуть не смел. Поэтому я пойду учиться в духовную семинарию.

Извините если кого обидел. Но в каждой шутке есть доля правды.
Старый 05.01.2007, 09:37   #97   
Форумец

SERG16 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от akup22
почитал.. Вспомнился анекдот извините если не совсем в тему:
В школе у детей спрашивают, кто кем хочет стать. Машенька:
- Я хочу лечить людей. Хочу, чтобы никто не болел. Хочу, чтобы наш народ был самым здоровым и сильным в мире. Поэтому я пойду учиться в медицинский университет.
Петенька:
- Я хочу кормить людей. Хочу, чтобы никто не голодал. Хочу, чтобы наша земля была самой плодородной и богатой в мире. Поэтому я пойду учиться в сельскохозяйственный институт.
Вовочка:
- А я хочу ни х&ра не делать, но получать за это реальные бабки. Хочу класть на всех, даже на президента. Хочу не платить налоги, и чтобы меня никто даже пальцем тронуть не смел. Поэтому я пойду учиться в духовную семинарию.Извините если кого обидел. Но в каждой шутке есть доля правды.
Да Вовочка просто "ошибся"... По своим потребностям и запросам он, скорее всего, наверно хотел стать либо депутатом с "депутатской неприкосновенностью", либо олигархом... в общем - "откуда-то оттуда"...
Поиск в теме: 

Опции темы