Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Могут ли священники брать деньги? |
|
|
Опции темы |
05.08.2006, 21:57 | #1 | |||
дидаскал
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ua3ox, и еще: вот насчет того, что Вы написали о возможности отличить правду от лжи, - я не понял: Вы полагаете, что это противоречит тому, что Вам сказал до этого я? Я думаю, что нет. С написанным Вами-то я согласен (правда, там контекст немножко разный). |
|||
06.08.2006, 22:31 | #2 |
Форумец
Не в сети |
поп Сергий , по поводу того , должны ли попы брать деньги . Иисус , возлагая руки на Апостолов , в частности сказал им : "Даром приясте - даром дадите" . И когда они вернулись , Он спросил , нуждались ли они в чем-то . Они ответили : "ни в чем , Господи!" Я не знаю , с какого момента в церкви появился прейскурант услуг , но то , что в вопросах хлеба насущного нынешнее свещенство больше не полагается на Бога - очевидно и прискорбно . Да , я считаю , что попы не должны брать деньги . Как добывать хлеб ? Наверное в храме должен стоять ящик для пожертвований и из него деньги должны поступать в общую церковную казну , из которой бы равномерно распределялись между всеми труждающимися и служащими . Примерно , как это было в первых христианских общинах (Деяний Святых Апостол чтение - вонмем!) . Тогда бы сельские батюшки , у которых в Приходе три древних старухи , не нищенствовали , а городские (где чаще всего служат дети попов , зятья попов и т.п.) не жировали . Христос некогда изгнал торгующих из Храма . Он не был против денег и торговли , как таковых . Он был против того , чтобы в храме осуществлялся полный цикл купли-продажи . В Храм люди должны приносить деньги только для пожертвований .
|
12.08.2006, 12:59 | #3 |
Не в сети |
Обсуждение вынесено в отдельную ветку.
|
12.08.2006, 18:15 | #4 |
Форумец
Не в сети |
Был неколько лет назад в Троице-Сергиевой лавре . Там за свечи денег не брали , а монах предлагал жертвовать , кто сколько сможет . Из за недостатка времени не удалось узнать поподробнее . Очередь была большая .
|
12.08.2006, 19:57 | #5 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
вроде бы яснее некуда.. |
|
12.08.2006, 21:17 | #6 |
Не в сети |
vi0, наоборот - далеко не все еще ясно. То, против чего выступал Патриарх - это же искажение вполне допустимого, того, что примерно в русле "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования." (1Кор.9:13,14). Так что дело не в факте "принятия денег", а в форме его.
|
13.08.2006, 10:31 | #7 |
Форумец
Не в сети |
Вот кто приходит в храм , и должны решать , сколько жертвовать . Псалмопевец царь и пророк Давид говорит , что ...не видел праведника , просящего хлеба . На благое дело наш народ тоже никогда денег не жалел . А если батюшка начнет нецелевое расходование денег , то это сразу отразится на размере пожертвований . Если проповедующий среди хижин живет во дворце , я не дам за такую проповедь ни гроша .
|
13.08.2006, 22:42 | #9 |
дидаскал
Не в сети |
Есть несколько вариантов.
(1) Как в апостольской общине. Идеально, но нереализуемо в настоящее время. Напомню лишь, что там было отнюдь не "ящик для пожертвований, в который каждый решал сколько положить", а - никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее (Деяния 4:32). "Сниженная" разновидность этого варианта - десятина. Одна из причин, в силу которых все это невозможно - должна быть четкая граница между членами Церкви и не-членами. И вообще этот вариант был бы возможен при выполнении кучи других условий. Поэтому, ua3ox, Ваше предложение - это добрый порыв, но это детский сад. (2) Денег стараться вообще брать поменьше, а всем священнослужителям работать на светской работе, и служить уж в свободное время. Это несерьезно. (3) Как сейчас, но более по-человечески. Можно было бы пытаться очеловечить существующую практику по следующим направлениям: - не устанавливать цены хотя бы на свечи, как в описанном ua3ox'ом случае (знаю еще такие случаи - например, кое в каких приходах РПЦ за границей: там это проще, потому что культурная среда не содержит устоявшихся представлений о том, как все "должно быть устроено" в храме). - суммы за крещение и т.п. обозначать не как "цены", а как ориентировочный размер пожертвования - то есть сделать прейскурант более "мягким". Несколько лет назад так и было сделано в Успенском храме (там, где семинария), а как там сейчас - не знаю. - священникам, ходя на частные требы типа освящения квартир и машин, не называть конкретные суммы. Знаю многих священников, которые именно так и поступают. Есть еще детали, которые надо учитывать: во-первых, что касается свеч - народ у нас разный; есть и весьма необузданный, так что неизвестно что может выйти из этого. Во-вторых, многие люди приходят-то в храм только на крещение, венчание и еще раза четыре в жизни - так что для них "плата за крещение" является чуть ли не уникальным случаем пожертвовать на Церковь. Между прочим, если совсем по-настоящему, то денег с таких людей, конечно, брать не надо - но их и крестить, и венчать не надо. В-третиих, многие люди даже обижаются, когда с них денег не берут. У меня есть подозрение, что здесь имеет место и некоторое суеверие - если не дашь денег, то "не сработает". Но это другая история, и тоже печальная. |
14.08.2006, 11:35 | #10 |
Форумец
Не в сети |
Прейскурант , даже ориентировочный , он остается прейскурантом . Это уловки лукавых батюшек . По нашей жизни - лучший вариант - ящик . С большим замком и печатью . Чтоб никто не видел , сколько туда денег бросили . Чтоб бедному не стыдно было бросить мало , а богатому не показывать всем , что у него денег много . Чтоб приехал инкассатор из епархии например и отвез эти деньги в общую церковную казну . А оттуда уже распределить между всеми служащими и труждающимися . Тогда у сельских батюшек не будет дистрофии , а у городских - ожирения .
|
14.08.2006, 21:33 | #11 |
дидаскал
Не в сети |
ua3ox, ну несерьезно же.
|
15.08.2006, 07:35 | #12 |
Форумец
Не в сети |
Конечно . Наивно . По-детски . А так , как сейчас - серьезнее ? А как же быть , если церкви нужны деньги и взять их надо так , чтобы не унизить человека и не опорочить церковь ? Предложите ваши - более серьезные варианты . (прейскурант не предлагать)
|
15.08.2006, 22:02 | #13 |
дидаскал
Не в сети |
ua3ox, если Вы сами согласны, что Ваши предложения - детский сад, то к чему эта маниловщина? Так, как устроено сейчас - оно, конечно, плохо; но оно уже есть, и с этим надо считаться. И если Вы хотите поучаствовать в исправлении дела, то я Вам скажу вот чего: во-первых, надо стремиться сделать что-то реальное, а не выдавать безответственные лозунги. Во-вторых, проблема вообще не в деньгах. Точнее сказать, ненормальность положения с финансами - это лишь частное проявление общей ненормальности церковной атмосферы. Единственное, что я вижу возможным сделать "в общем" - это всячески способствовать просвещению христиан. Начиная с себя. Конкретные предложения, касающиеся непосредственно денег, я написал еще раньше. Более этого все равно сейчас ничего не сделаешь.
Вот Вы пишете: "церкви нужны деньги и взять их надо так, чтобы не унизить человека и не опорочить церковь". У Вас получается, что как будто бы церковь отдельно, а люди - отдельно. Вот где беда. Конечно, я не утверждаю, что именно Вы в этом и виноваты. И еще: что Вы всё пробелы ставите перед знаками препинания? |
16.08.2006, 14:45 | #14 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Летят по интернету строчки Но не всесилен интернет- связь есть, а пониманья- нет... |
|
16.08.2006, 18:09 | #15 |
Тыдыщь
Не в сети |
поп Сергий, частные тербы, освящения машин, квартир, офисов...Сталкивались ли Вы с людьми которые действительно верят что это надо, или они просто пытаются "купить" покровительство Бога, идут на поводу моде на религию? Не становится ли в случае такой "продажи" священнослужитель (когда покупатель не верит, а просто хочет) просто торговцем?
По мне, правильнее добровольные пожертвования в казну прихода, кто сколько сможет, и не "отказ" если пожертвовть не с чего... прошу простить за аватар, надеюсь он не оскорбляет ваши чувства... |
16.08.2006, 18:38 | #16 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Прочитал тему и не нашел ни одной отсылки к текстам Библии. Видимо Он по этому поводу инструкции не оставлял. Попробую поискать сам.
Извиняюсь, нашел одну! |
16.08.2006, 21:22 | #17 |
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, то, что Вы читаете с трудом - это мы уже поняли.
|
16.08.2006, 22:17 | #18 |
дидаскал
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, вообще-то библейских цитат здесь три. Посты 2,6,9. Беда с Вами. Даже со второго раза Вам удалось найти - одну... А Вы еще хотите, чтобы я прихожан искал тупее Вас.
|
16.08.2006, 22:29 | #19 |
дидаскал
Не в сети |
Здрасьте, totishe. Конечно, сколько угодно таких людей; но что Вы обозначили "или-или", на деле бывает одновременно. Люди хотят купить покровительство Бога, искренне веря, что это действительно нужно... Не становится ли в этом случае священнослужитель торговцем? Я думаю, это зависит от отношения этого священнослужителя к этим людям. Если он относится к ним по-человечески, то - нет. Хотя во многих случаях таким людям просто отказывать надо. А вот если человеку пожертвовать не с чего, то, разумеется отказа быть не может. Что же касается добровольных пожертвований, - я писал уже об этом (пост 9): это прекрасно, но это было бы возможно только в случае четко определенного членства в Церкви со многими дисциплинарными и другими условиями. Сейчас это нереально.
|
16.08.2006, 22:51 | #20 | |
Тыдыщь
Не в сети |
И вам доброго здоровья.
Цитата:
|
|
17.08.2006, 09:21 | #21 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Обычно выбираются те аватары, которые отражают характер, настроение или взгляды на жизнь. Лично я выбрал свой по портретному сходству. Потом мне рассказали, что это персонаж какой то компьютерной игры. Аватара (или "нисхождение") - в индуизме это явление сошествия богов на Землю и воплощения в различные облики. Бог (или кто он у них там есть) Вишну время от времени появлялся в мире людском в том или ином образе, чтобы защитить людей от зла. Вот такой облик и получил название "аватар". Или картинку после имени пользователя лучше назвать каким-нибудь более пристойным названием. Хотя название уже плотно закрепилось и употребляется безотносительно к первоисточнику. Вопрос конечно похож на канонический вопрос фарисеев о допустимости платить налоги Кесарю, но задан не с той же целью, а хочется услышать компетентное мнение. |
|
17.08.2006, 09:42 | #22 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
17.08.2006, 10:26 | #24 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
17.08.2006, 12:23 | #25 |
Инквизитор
Не в сети |
sturb, ua3ox Знакомый был в одном европейском вузе. Его поразила одна деталь - ксерокс стоял просто в коридоре и каждый просто подходил и ксерил то, что надо бесплатно. Изумленному знакомому объяснили, что стоимость уже заложена среди прочего в стоимость обучения. А европейским студентам просто не приходит в голову ксерить на этих аппаратах что-то, кроме того, что нужно для учебы.
Теперь мысленно перенесите этот ксерокс в стены воронежского вуза. Вот то же и с жертвованиями в храме. Эти же свечки будут тащить из храмов пачками. Потому что "плохо лежит". Ну и т.д. |
17.08.2006, 12:52 | #26 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Получается, прихожане виноваты в том, что приходитя собирать с них средства в добровольно-принудительном порядке по строго установленной таксе. ККМ еще не поставили в храмах? И еще: насколько я помню, церковь - некоммерческая организация, не ставящая своей целью получение прибыли. Никто из законников не в курсе, иожет ли в церковь придти КРУ для проверки использования средств?
|
17.08.2006, 12:55 | #27 | |
Инквизитор
Не в сети |
Цитата:
на твой вопрос, хоть я и не законник, отвечаю: нет, не может. |
|
17.08.2006, 13:06 | #28 |
Альдо Апачи
Не в сети |
брат Никодим (Хуарес), т.е. проверить поступление и расходование средств никто не может вообще??? Мечта любого бизнесмена.
|
17.08.2006, 13:07 | #29 |
Форумец
Не в сети |
брат Никодим (Хуарес), Ну, мы взяли уж очень простой случай - свечи. Давай в пример что нибудь нематериальное. Я например вообще ничего против не имею против продаж свечей, книг и т. п. матценностей.
Но раз уж начали на примерах, то нате. Есть у меня знакомые, у котрых единственный кормилец в семье умер, ребенок остался полугодовалый. Когда дошло до совершения обрядов над умершим, началось - это 500, а вот это 200, а это еще вот столько... А есть еще знакомый, ремонтирует электронику. Придет толстосум с какой-нибудь видеокамерой, ну с него по полной программе. А придет бабулька со свои телефоном 45-го года или утюгом и деньгами в платочке, то ей и бесплатно все делается. В такие моменты у меня вопрос возникает: кто же из этих двоих нас на путь истинный наставлять должен? Вообще, конечно любой священник должен брать деньги, а то он просто напросто с голоду помрет. Вопрос как это делается и для каких целей. |
17.08.2006, 13:10 | #30 | |
Форумец
Не в сети |
sturb, есть гавнослужители, базару ноль.
освещал квартиру-батюшка сказал про оплату-сколько сможете. освещали раз машину, молодой попеныш сказал-добавь еще. Цитата:
|
|