| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Права русскоязычного населения в латвии
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#32 |
|
лесник
|
sturb За объяснения спасибо. Но они ващщета не мне надобны. Но все равно спасибо.
Коню ясно, то человеку незачем никуда сниматься, пока вовсе не припрет. Так я об том, что всеж-таки не очень припирает. И Слава Труду, что так. А язык, конешное дело, надо учить. Кстати, приятель мой Римас Вильчинскас по возвращении в Литву из Архангельской губернии, где жил с середины 70-х, тоже проходил процедуру получения гражданства и экзамен по языку. |
|
|
|
|
#33 |
|
оте#4е#ство
|
Язык конечно учить надо - просто из уважения к стране где живешь. Но вот такое явление как "человек без гражданства" - это средневековье, это туркмения, а не Европа. Да и обязательное изучение предметов на местном - тоже бред. Язык знать должен, но вот на каком говорить и учиться - это личное дело каждого, это элементарные права человека. В России вон полно школ на языках всяких нац.меньшинств - на здоровье. Чем разнообразней общество, тем оно интересней.
|
|
|
|
|
#35 | |
|
Senior
|
Цитата:
а вот в Латвии, где перед этим было не меньше 40% русскоязычного населения и где логичней было бы построение двуязычного и двунационального государства (как в Бельгии) местные наци сразу захватили власть и провели черту, поделив людей на "чистых и нечистых" |
|
|
|
|
|
#36 |
|
лесник
|
01eg С фактами порядок. Римас туда в 96 годе вернулся, когда уже были пpоцедуры для получения.
В Бельгии, мил человек, тоже не все благополучно на этом фронте. Валлоны вовсю хотят отделяться, в Канаде Квебек хочет отделиться, в Америке - Техас. А логика в этих делах не работает. Не, не работает. В политике логика отсутствует напрочь. |
|
|
|
|
#39 |
|
Форумец
|
zic Да причем тут уважение или неуважение. ты живешь в стране, где по закону есть государственный язык. уж будь добр его знать. А ну как к тебе подойдет армянин на улице и будет трещать по армянски, чего ты скажешь? Даже в советских республиках во времена СССР в школах было введено обязательное изучение национального языка.
Boruch Язык конечно учить надо, да вот только экзамены по языку для установления гражданства, хм, как-то не понимаю. |
|
|
|
|
#40 |
|
лесник
|
sturb Такого экзамена, по-моему тока в Израиле и нету. И еще, вроде в Швеции. И я б сказал, что ничего в этом нету такого уж хорошего, что куча народу из России языка не знает, не стремится знать и живет на своей отдельностоящей русской улице. Насколько мне известно, в России тоже его не то ввели, не то собираются вводить. И было б это правильно. Все прикидываю только, как моя 4-х летняя дочь должна сдавать экзамен по языку.
|
|
|
|
|
#41 | |
|
Анечка Шу
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#42 |
|
Форумец
|
andulka У меня видать минталитет другой. Мне главное чтоб человек хороший, а с языком мы с ним как-нибудь разберемся, научиться
Поэтому и как-то непонятно. Нет ну хрен с ним на работу не брать. Оно понятно, что нахрен мне скажем секретарь, который ни бнельмеса не понимает. Опять же с другой стороны мне похрен на каком языке скажем дворник говорит. А отседова и будет вам ненасильственное изучение языка и минимум возмущений. |
|
|
|
|
#43 | |
|
Анечка Шу
|
sturb, а ты и не государство.
Одно дело личные отношения, другое отношения чела и государства. Цитата:
|
|
|
|
|
|
#44 | |
|
Senior
|
Цитата:
кто решил, что в стране ПОЧТИ ПОЛОВИНА населения которой говорит на одном языке, а другая на другом - НЕПРЕМЕННО надо говорить ТОЛЬКО НА ОДНОМ языке? (никакие примеры с "армянами в России" и рядом не стояли - сколько тех армян и сколько русскоговорящих?) (а еще прикольней правило, что если даже ты не бельмеса по латышски не разумеешь (родился и жил, допустим, в Америке), но сумел представить бумажку о том, что твой прадедушка жил на хуторе по над Даугавой - то приходи дорогой, становись гражданином, да еще и хуторок свой у хрестьян отбирай - такому знатоку местной культуры завсегда рады) вот если положение с экзаменом вводится ТОЛЬКО для ВНОВЬ прибывающих кандидатов в граждане - тогда возражений нет, каждый народ волен сам определяться - кого ему брать к себе жить, а кого нет (и по каким правилам) |
|
|
|
|
|
#45 | |
|
оте#4е#ство
|
Цитата:
j_e_a_n добавил [date]1076429271[/date]: извиняюсь за неточность - ГОВОРИТЬ люди должны иметь право на любом языке, ЗНАТЬ государственный - тоже должны |
|
|
|
|
|
#46 |
|
Форумец
|
j_e_a_n
извиняюсь за неточность - ГОВОРИТЬ люди должны иметь право на любом языке, ЗНАТЬ государственный - тоже должны В том то и дело что еслибы изначально русскоязычная часть населения получила гражданство , таких проблем бы просто не возникло. Посокльку к власти не пришлибы фашисты . А русский если бы и не стал вторым государственным то по крайней мере не подвергался бы таким преследованиям как сейчас . |
|
|
|
|
#48 | |
|
оте#4е#ство
|
не фашисты латвийцы- они же не против существования русской нации как таковой, просто вне их любмой латвии. не фашики, просто мразматики.
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#49 |
|
Вербализатор мира
|
Честно говоря, поледний раз в Латвии был лет 15 назад, да и ни одного знакомого жителя тех краев не имею. Так что я наверняка некомпетентен в данном обсуждении. (Судить о происходящем по сообщениям СМИ кажется мне неумным). Тем не менее, с точки зрения логики, если "русскоязычное население Латвии" недовольно своим положением, то у него есть два способа это изменить: перестать быть рускоязычным, или перестать быть населением Латвии. По-моему так...
|
|
|
|
|
#50 |
|
Форумец
|
не фашисты латвийцы- они же не против существования русской нации как таковой, просто вне их любмой латвии. не фашики, просто мразматики.
кхм . Первая фраза меня рассмешила . По степени мраразма примерно соответсвует высказыванию их президента , о войне в Ираке . НЕ того уровня эта "нация" чтобы чего то подобного даже просто хотеть. Парады СС кто устраивает ? России надо наконец-то научиться останавливать зарвавшихся фашиствующих ублюдков. И мне лично все равно какими методами это будет делаться , спецслужбами (ликвидация ) , политическим давлением , или экономическими методами . |
|
|
|
|
#53 |
|
Форумец
|
Boruch
Термин "нация" использовался пред предидущим собеседником . Может давай вспомним про велкий вклад народа мумба-юмбы во всемирную историю . А сионизм вместе с фашизмом можете засунуть себе койкуда. |
|
|
|
|
#54 |
|
Форумец
|
andulka А я на роль государства никогда и не претендовал, и всегда выражал исключительно свое мнение, поэтому и пишу, что "мне непонятно", а не иначе.
Ну не понимаю я чем мешает государству человек не знающий языка. Человек сам себе проблемы создает и рано или поздно это поймет без всяких резких мер. Ясен перец, что изначально все эти заморочки с гражданством и языком в Латвии делались для того, чтобы выдавить русских, чего уж тукт душой кривить. Ну не любят они нашего брата. zic Ну ты задвигаешь. Ты не из РНЕ? |
|
|
|
|
#55 | |
|
оте#4е#ство
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#56 |
|
Форумец
|
j_e_a_n
если кончились логические доводы, то лучше молчи. А насчет личных оскорблений - см. Правила Форума Значит оскорблять целый народ можно ? А тебя нельзя ? Ну извини тогда ,исправлюсь . ![]() не фашисты латвийцы- они же не против существования русской нации как таковой, просто вне их любмой латвии. не фашики, просто мразматики. Это логический довод ? НУ ну . sturb я из НКСГЛЦЮЗБКНШЦЮЧУВЦЧ . в организациях подобных РНЕ никогда не состоял и не собираюсь . Интересно, почемуто когда речь заходит о защите прав русских , все иные пытаются вякнуть про фашизм и проч дерьмо . Евреи в палестине арабов мочат дай боже -это борьба с террором ,американцы в ираке и югославии не отстают , а у нас в чечне конечно гордые горцы восстают от нестерпимых униженей их национального достоинства , и бесчисленных убийств и разных ужасов учиненых опционально (армией/русскими вообще) А дома и метро у нас взрывает не обколотые смертники а Путин и его команда. |
|
|
|
|
#57 | |
|
Senior
|
Цитата:
с точки зрения цивилизованного общества есть еще третий путь - добиться признания своего языка в качестве второго государственного (как в Канаде, Бельгии, Швейцарии, Беларуси, Киргизии и т.д.) |
|
|
|
|
|
#58 |
|
оте#4е#ство
|
01eg вот и я про что. Прежде чем воздействовать на эмоции "русского народа" (во на Зика как подействовало!) надо использовать все возможности гражданского общества, в том числе и в Европе, куда прибалты усиленно рвутся.
|
|
|
|
|
#59 |
|
Memberator
|
2 ALL
А знаете, почему столько проблем у русских в прибалтике? Потому что большинству русских в России пох проблемы соплеменников в Латвии, Литве, Эстонии. Нет у нас "общинного" духа, как у меньших национальностей. Как это ни печально. Насчет фашизма - я думаю, некоторым не стоит перегибать палку в навешивании ярлыков. Никто из вас не знает, что это такое, и я не знаю (мои бабка с дедом знали). |
|
|
|
|
#60 |
|
Форумец
|
В риге очередная демонстрация русских школьников .
В думе готовится законопроект о применеии санкции к латвии. zic добавил [date]1076499092[/date]: Bambarbia Тебе так кажется . За границей русские достатточно плотно держатся друг за друга , это мой небольшой опыт .А насчет меньших в России , так они тут за границей ,потому и деражться зачастую дружно . |
|
|