Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Постная кулинария |
|
Опции темы |
15.02.2008, 11:30 | #151 |
____________
Сообщений: 4,356
Регистрация: 24.02.2005
Возраст: 22
Не в сети |
vi0, Ваши пропагандистские слоганы понятны, но, повторюсь, к особенностям психологии сводятся далеко не все опасения. Пообщайтесь со знакомыми технологами-пищевиками, если такие у Вас есть, поделитесь потом с нами впечатлениями.
|
21.02.2008, 23:09 | #152 | |
Форумец
|
Цитата:
|
|
22.02.2008, 13:04 | #153 | |
Форумец
Сообщений: 6,326
Регистрация: 14.10.2006
Не в сети |
Цитата:
|
|
22.02.2008, 14:30 | #155 | |
Жизнь хороша
Сообщений: 20,091
Регистрация: 22.09.2004
Возраст: 46
Не в сети |
Цитата:
|
|
22.02.2008, 16:32 | #156 |
Форумец
Сообщений: 7,599
Регистрация: 14.03.2006
Возраст: 51
Не в сети |
vi0, просто если голодная дворняжка зимой понюхала и отошла в сторону от брошенного ей куска колбасы, человеку стоит применить свой высокоразвитый ум и задуматься, почему это так... и сделать правильный вывод...
Кстати, нюх собаки вроде как в несколько тысяч раз острее человеческого... |
22.02.2008, 21:26 | #157 | |
Форумец
Сообщений: 6,326
Регистрация: 14.10.2006
Не в сети |
Цитата:
|
|
24.02.2008, 06:57 | #160 |
Экстрим Души
|
Антон, предлагаю почистить тему и оставить только то, что относится к ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛИНАРИИ.
Желающие могут открыть отдельную тему, например, в медицинском разделе. Чесное слово, хочется уже нормального общения, оказывается, это даже тут не удается! А скоро МАСЛЕНИЦА, и так хочется услышать от православных форумчан про их кулинарные шедевры этой недели перед Великим Постом! |
25.02.2008, 10:53 | #162 | |
Форумец
Сообщений: 6,326
Регистрация: 14.10.2006
Не в сети |
Цитата:
|
|
25.02.2008, 20:00 | #164 |
Экстрим Души
|
Nиколай, спасибо вам большое!
Я тут уже выкладывала рецепт необыкновенно вкусных заварных блинов, http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...&postcount=134 повторюсь, а то мой пост засыпан пищевыми баталиями. И еще: Блины обыкновенные: Мука 2,5 стакана Яйца 4-5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3-4 стакана Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках. Блины с припеком: Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают. Сырные блины Мука 2,5 стакана Яйца 5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана Соль 3/4 ч. л. Сыр 300 г На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими. Картофельные блины: Мука 1,5 стакана Яйца 2 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана Картофель 400 г Лук репчатый 1 головка Соль и черный перец Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки. Ореховые блины Творог 250 г Молоко 220 мл Лимон 1 шт. Сахарная пудра 1-2 ст. л Свежезамороженная малина 200 г Белки 2 шт. Желтки 2 шт. Крахмал 50 г Мука 100 г Молотые орехи 3 ст. л. Сахар 3 ст. л. Соль, растительное масло Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами. Блины сметанные мука пшеничная - 3 стакана мука гречневая - 1 стакан сметана - 2 стакана молоко - 1 стакан вода - 1 стакан яичный белок - 5 шт. масло сливочное - 50 г дрожжи - 30 г сахар - 1 ст. ложка соль Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать с маслом, сметаной или икрой. Оладьи с сыром сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный - 4 ст. ложки масло сливочное - 4 ст. ложки мука пшеничная - 300 г молоко - 225 г кукуруза консервированная - 500 г яйцо - 4 шт. перец черный молотый, соль Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон. Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной. Блины боярские мука пшеничная - 2 стакана мука гречневая - 3 стакана молоко - 4 стакана сливки густые - 1 стакан сахар - 1 ст. ложка масло сливочное - 100 г дрожжи - 30 г яйцо - 5 шт. соль по вкусу Способ приготовления: В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут. Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой. Блинчики быстрые мука - 500 г вода - 2 - 3 стакана яйца - 2 - 4 шт. сахар-песок - 1 ст. ложка соль - 0,5 ч. ложки пищевая сода - 0,5 ч. ложки лимонная кислота - 0,5 ч. ложки Способ приготовления: В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики. Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой. |
29.02.2008, 08:28 | #165 |
Экстрим Души
|
Еще рецепты на Масляничный стол.
СЕЛЕДОЧНОЕ КОЛЬЦО 2 селедки, 2 крупных луковицы, 4 лука порея, 2 маринованных огурца, 3 отварных яйца, примерно треть батона белого хлеба, 200 г сметаны и 200-300 г майонеза (или 500 г майонеза), 10 г желатина. Нарезать почищенную селедку, лук, яйца, хлеб и огурец кубиками. Смешать сметану с майонезом, влить растопленный в небольшом количестве воды желатин. Смешать все компоненты. Выложить в форму и поставить в холодильник на 6 часов. Подавать с холодным соусом. САЛАТ ИЗ МОРСКОГО КОКТЕЙЛЯ Смешать отварной рис (стакан), морской коктейль(200г), одну помидорку и один болгарский перец, зелень (любая). Заправить соевым майонезом. САЛАТ "ЗОЛУШКА" Для рецепта Вам потребуются: рыба - 500г, картофель - 500г, грибы маринованные - 200-300г, лук репчатый - 1 шт., майонез - 250г, горчица - 10г, зелень - по вкусу. Картофель отварить, остудить, очистить от кожуры, порезать кубиками. Рыбу, желательно судака или сома (где мало мелких костей), отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, остудить, вынуть все косточки, порезать как картофель. Маринованные грибы (любые) порезать кубиками. Лук порезать тоненькими кольцами, залить кипятком на 10 минут, чтобы убрать горечь. Все перемешать, добавить горчицу, соль, перец, майонез, зелень петрушки или укропа. КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ Для рецепта вам потребуется: картофель - 500 г., красные яблоки - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., маринованный огурец - 1 шт., сельдь (кусочки филе), оливковое масло - 6 ст.л., уксус - 2 ст.л., чёрный перец (молотый), соль, сахар - по вкусу, зелёный лук - 1 пучок. Отварить в течение 20 мин. картофель в большом количестве подсолённой воды. Обдать его холодной водой и почистить. Тем временем помыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Нарезать кубиками огурец и лук. Помыть филе сельди холодной водой, подсушить и нарезать полосками шириной в 1 см или кубиками. Картофель порезать кубиками. Положить все подготовленные ингредиенты в миску и хорошо перемешать. Приготовить маринад, смешав уксус, оливковое масло. Заправить его солью, перцем, сахаром и добавить в салат |
03.03.2008, 08:04 | #166 |
Экстрим Души
|
Сегодня на завтрак пекла мужу быстрые блины на кефире - очень нежные. Делюсь рецептом.
Заварные кефирные блины яйца - 3 шт. сахарный песок - 2 ст.ложки соль на вкус молоко - 2 стакана кефир - 250 гр. теплая вода - 1 стакан сода - 0,5 чайной ложки мука - 25 ст.ложек растительное масло - 2 ст.ложки Яйца взбить с сахаром... затем добавить все др.компоненты... Все хорошо размешать! Муку в последнюю очередь. Печь блины надо на сухой раскаленной сковороде, смазать ее только перед первым блином. А к ним заранее приготовила горбушу. Я покупаю сырую мороженую, размораживаю, отрезаю голову и хвост (из них варю уху), густо мажу смесью соли и сахара 1 к 1, и на 2 суток ставлю в холодильник, через первые сутки переворачиваю на другой бок. |
05.03.2008, 22:35 | #167 |
back 4 good
Сообщений: 19,292
Регистрация: 23.04.2003
Не в сети |
Антон Павлович Чехов
О бренности (Масленичная тема для проповеди) Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на все это и жадно глотал слюнки... Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем... - Ну, можно ли так долго? - поморщился он, обращаясь к жене. - Скорее, Катя! Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот... Но тут его хватил апоплексический удар. 1886 |
06.03.2008, 22:05 | #169 |
островитянка
Сообщений: 114
Регистрация: 21.10.2006
Возраст: 45
Не в сети |
Во время поста готовлю постные блинчики и картофельные пирожки, причем они пользуются успехом и у моих домашних, которые в отличие от меня не постятся.
ПОСТНЫЕ БЛИНЧИКИ 0,5 л "минералки" или соевого молока (предпочтительнее) 3 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, корицу по вкусу 2-3 столовые ложки растительного масла, мука до густоты сметаны. Смешать первые 5 ингредиентов. Постепенно всыпать муку так, чтобы тесто приобрело консистенцию жидкой сметаны. Выпекать блины только на тефлоновой сковороде. Каждый блинчик смазывать постным маргарином. КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ 700 г картофеля (можно картофель с тыквой) 150 г муки 50 г манной крупы соль Начинка: Жареные грибы с луком или жареная капуста с луком, или то и другое Приготовить начинку. Отварной в кожуре картофель очистить, пропустить через мясорубку (если будете делать с тыквой, добавить к нему протертую отварную или запеченную тыкву), муку, манку и соль. Замесить "тесто". Отщипнуть одинаковые кусочки и придать им форму лепешек толщиной 1/2 см. На середину положить охлажденную начинку. Прикрыть начинку другой лепешкой, края плотно соединить. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле (фритюре). Приятного аппетита! |
12.03.2008, 13:48 | #171 |
____________
Сообщений: 4,356
Регистрация: 24.02.2005
Возраст: 22
Не в сети |
vi0, завет был дан именно иудеям. Затем в апостольский период полемика (и решение) о необязательности полноты закона для неиудеев. Затем - преимущественное составление церкви теми, кто к иудаизму никакого отношения не имел.
|
12.03.2008, 14:06 | #173 |
back 4 good
Сообщений: 19,292
Регистрация: 23.04.2003
Не в сети |
Антон Ю.Б., спасибо за ответ, что-то подобное я и предполагал. Но, на всякий случай, хотелось бы уточнить - существуют ли подобного рода пищевые ограничения общего плана в русском православии и где можно с ними ознакомиться?
|
13.03.2008, 11:19 | #174 |
back 4 good
Сообщений: 19,292
Регистрация: 23.04.2003
Не в сети |
Наткнулся в сети:
Окольными путями удалось выяснить, что на столе у Патриарха Алексия II бывают блюда из сои. И не только в пост. Заполучил даже рецепт его любимого салата из овощей с тофу. ... Постный салат с тофу Кабачки, баклажаны, помидоры режем кольцами, солим, перчим, слегка обжариваем. Каждый овощ отдельно. На тарелку выкладываем листья зеленого салата, на них - обжаренные овощи. Слой кабачков, помидоров, баклажанов. Каждый слой посыпаем зеленью, сбрызгиваем измельченным чесноком, смешанным с растительным маслом и лимонным соком. Сверху выкладываем кубики соевого сыра тофу, по краям тарелки - шарики из тофу. В шариках делаем надрезы, в них вставляем перья лука-порея. Затем все поливаем подсолнечным или оливковым маслом, посыпаем зеленью. Украшаем цветами из редиски, маслинами, оливками. На самый верх водружаем розу, сделанную из помидора. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=23287 |