Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Постная кулинария |
|
Опции темы |
22.03.2006, 11:53 | #1 |
Форумец
Сообщений: 2,114
Регистрация: 11.09.2003
Возраст: 24
Не в сети |
Постная кулинария
Братья и сестры , дабы всколыхнуть,подернувшуюся было ряской,гладь да тишь...
опять же , в свете продолжающегося Великого Поста... В среде ортодоксальных кулинаров не утихают споры о допустимости употребления в пищу соевых продуктов,коки пожалуй единодушны лишь в одном-соевые продукты трудноусвояемы и весьма пирогенны. Позволю себе поделится технологией,ноухау тасказать,приготовления соевого гуляша,впрочем способ этот не гарантирует спокойствия вашей утробе,однако позволяет придать этой квазиамброзии вкус приятственный,что может помочь склонить чашу весов в сторону. итак. берем сковороду,на дно ея высыпаем сухой гуляш так, чтобы бабешки лежали в один слой,заливаем водой,солим,приправляем по вкусу и на огонь,после закипания,методом периодического взятия проб и последовательных итераций доводим СГ до готовности ,сливаем воду(если осталась),добавляем масло (оливковое нерафинированное лучше),лук,возможно чеснокъ,обжариваем до золотистой корочки и... ну дальше, дорогие читатели, вы и без меня опредилитесь. Приятного поста вам. |
22.03.2006, 12:56 | #2 |
Форумец
Сообщений: 2,114
Регистрация: 11.09.2003
Возраст: 24
Не в сети |
или вот "плов с черепокожими".
В среде ортодоксальных кулинаров не утихают споры о допустимости употребления в пищу в период Великого Поста черепокожих,коими мы называем раков,крабов,креветок,кальмаров и прочих мидий. Однако позволю себе поделиться рецептом. So. Берете кальмара потрошенного замороженного или уже размороженного, если замороженного то размораживаете, моете под краном горячей водой, трете шершавой такой губкой ,ну у жены вашей такая есть точно, с него (кальмара) слазит пленка-кожурка, изымаете из евойных стенок такие «целлулоидные» штуковины и варите 2-3 минуты, не более. Вынули, порезали на кусочки-ромбики-цветочки, отложили в сторону. Далее варим рис, знаете сами как, не знаете, у соседки тётьМаши спросите ,уж она-то знает. Единственное, для плова идет длинный рис,не круглый,на рынках столицы Черноземья мне встречался т.н. «пропаренный» рис, уж не знаю как это , но такой рис- самое оно. Да, не забудьте промыть рис холодной водой, раз много, не менее 3х, точно. И варить. Сварили , отставляем. В казане…что?нет казана? И у меня нет. Ну, в кастрюле обжариваем в растительном масле лук,морковь. Когда уже готово, добавляете кальмаров и 1 минуту все вместе тушим, добавляем спайсы, 1часть шафрана,1 часть зиры,2 части барбариса. Добавляем отваренный рис, мешаем. Заворачиваем в кухвайку, настаиваем 30 минут-час. Все. |
22.03.2006, 13:03 | #4 |
Форумец
Сообщений: 2,114
Регистрация: 11.09.2003
Возраст: 24
Не в сети |
или вот.
Рецепт пирога «Удиви супругу или мечта холостяка» Приобретаем слоеное тесто Талосто-бездрожжевое ,в упаковке синего цвета «Тесто без хлопот» «…Тесто тонко раскатано и свернуто в рулет, проложенный пленкой, благодаря чему тесто не слипается. Из тестовой заготовки данной формы легко можно приготовить как большой пирог для всей семьи, так и различную выпечку. Изготовлено по классической технологии, имеет 256 слоев, благодаря чему выпечка получается пышной. Масса изделия 0,5 кг… Состав: Мука пшеничная хлебопекарная в/с, вода питьевая, соль, маргарин, улучшитель хлебопекарный, ароматизатор идентичный натуральному – ванилин…» Альтернативой может служить тесто бездрожжевое «Робин Сдобин» - недостаток в том, что оно не раскатано и пленкой не проложено, т.е. больше возни. Размораживаете в микроволновке тесто ,или при комнатной температуре - это займет часа 1.5-2, размораживать надо без пакета ибо он хладосберегающий из фольги. Далее берете в холодильнике квашенную капусту, что ? Нет в холодильнике? Покупаете у бабульки на ближайшем минирынке, да захватите грибов вешенок, нет вешенок- купите шампиньоны в банке. Итак, вываливаете на сковороду шампиньоны или вешенки, обжариваете до готовности, добавляете квашеную капусту и жарите до того момента, когда капуста станет прозрачной. Пожарили, пока будущая начинка остывает, моете с мылом пустую пивную бутылку, посытаете стол мукой, бутылку то же посыпьте. Раскладываете тесто на столе, пленкой вверх, снимаете ее, раскатываете бутылкой до прямоугольника размером 40*70, Если найдете у жены скалку не притрагивайтесь к этому «орудию возмездия» из мужской солидарности. На половину теста выкладываете начинку слоем 1-2см.,накрываете другой половиной, у вас должен получится эдакий квадратный чебурек, защипываете края ,покрепче. Вилкой накалываете пунктирные линии т.о. чтобы они образовали квадратики на поверхности пирога,на манер шоколадной плитки,т.к. тесто слоеное – зело поднимется, а по этим пунктирам будет удобно резать. Противень посыпаете мукой ,подставляете под край стола и сдвигаете на него пирог. Ставите противень в горячую духовку и не открываете 25 минут, достаете пирог, накрываете бумажным полотенцем ,ждете 30 минут и какгрица …вуаля, снедаете его, тщательно прожевывая. это отсюда http://www.u-antona.vrn.ru/forum/showthread.php?t=85447 |
22.03.2006, 13:43 | #7 |
в тенёчке
Сообщений: 8,033
Регистрация: 14.08.2002
Возраст: 44
Не в сети |
BNKTOP, это очень вкусно. Уже неделю этим салатом питаюсь и никак не надоест.
Ещё дома иногда делаю такие фигнюшки: смешиваешь штуки три больших не перезрелых банана со 150 г муки, добавляешь в эту смесь немного протёртого киви (или другого мясистого фрукта, кроме цитрусовых), добавляешь чайную ложку сахара (а можно и без него). Вся смесь должна быть густая, как для оладушков. Ну и всё это на сковородочке поджариваешь, как эти самые оладушки. Или в духовке печёшь минут пять - так даже вкуснее, но тогда лучше сахаром сверху присыпать немного. А когда пост закончится, в эту смесь можно ещё творог добавлять - получатся фруктовые творожники. Кстати, очень полезно! |
22.03.2006, 14:02 | #11 |
Форумец
Сообщений: 2,114
Регистрация: 11.09.2003
Возраст: 24
Не в сети |
Сержант,
ай донт ноу, но на Ц.рынке есть майонез камышинский "поститесь на здоровье",ты наверное о нем. а моя благоверная покупает возле сев.универсама майонез "Здравье", постный "одобрен саратовской епархией",кстати вкусный,как настоящий. http://sgk.com.ru/Products/Images/zdravie_big.gif |
22.03.2006, 14:47 | #15 |
Форумец
Сообщений: 2,114
Регистрация: 11.09.2003
Возраст: 24
Не в сети |
vi0,
на ваше едкое замечание,со всей серьезностью ответим. В продаже мне встречались полностью соевые сосиски,и рыбная ветчина,кои продукты ,в той или иной мере,могут быть отнесены и постным и к колбасе. |
22.03.2006, 16:51 | #16 |
почти не иудей ©
|
|
22.03.2006, 16:55 | #17 |
Форумец
Сообщений: 2,114
Регистрация: 11.09.2003
Возраст: 24
Не в сети |
|
27.03.2006, 10:04 | #25 |
устал...
Сообщений: 1,593
Регистрация: 15.02.2006
Возраст: 46
Не в сети |
По утрам завтракаю печеньем "Постным", но вот сегодня внимательно прочитал состав, а там написано "молочная кислота"... Кто-нибудь подскажет, что за ингридиент? Если его выделяют из молока, зачем называть -печенье "Постное"?
Katrin_II, судя по ингридиентам, должно быть вкусно... я про салат |
27.03.2006, 10:07 | #26 |
Форумец
Сообщений: 2,114
Регистрация: 11.09.2003
Возраст: 24
Не в сети |
молочная кислота не из молока,точно так же как лимонная не из лимона
тут подробнее http://www.kuraev.ru/forum/view.php?...&fullview=&pg= |
27.03.2006, 10:38 | #28 |
студия
Сообщений: 4,498
Регистрация: 15.10.2002
Возраст: 47
Не в сети |
Плов овощной, вкусный:
пачка "дикого" риса (или 100 грамм обычного) банка кукурузы банка зеленого горошка 2 морковки 2 луковицы оливковое или постное масло (можно пополам) приправа "для плова" (куркума, барбарис, майоран, карри, зира и т.п.) соль Рис отварить до готовности. Посолить. Морковь и лук порубить и поджарить на масле. Тоже посолить, добавить пряности. Банки с кукурузой и горошком вскрыть. Свалить все в одну посудину, перемешать и протушить в микроволновке или на очень маленьком огне 15-20 минут (если на огне, то добавить воды, чтоб не пригорело). Вкусно -- офигительно. У меня только дети сожрали полкастрюли. |