| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Азы рыбной ловли. Ветка для начинающих (вопросы и ответы, консультации)
|
||
| Здесь обсуждаем рыбалку , места, снаряжением всё, что хоть как-то связано с рыбалкой |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#455 |
|
TERminaTOR
|
Управдом, летом сазан и карп лучше ловятся в теплые, пасмурные дни. В жару он становится пассивным. Впрочем, как и все остальные рыбы. Однако, погода на субботу аховская и возможно, на водоеме тебе вообще конкурентов не будет...
|
|
|
|
|
#456 |
|
аксакал
|
Порой карп просто с ума сходит именно во время дождя - поклёвки следуют одна за другой.
Другое дело - смена фронтов и рост\падение давления. Для хорошего клёва необходимо, чтобы давление было устойчивым. И неважно, какое оно - высокое, нормальное или низкое. Просто рыба меняет ярус своего нахождения - у поверхности, вполводы или у дна. |
|
|
|
|
#457 |
|
TERminaTOR
|
Технарь, и либо писается впрок на 100 лет, либо "говорит с белым братом"
![]() Все это покажет только сама рыбалка. То есть надо ехать и ловить. ЦЕ: "Столько всего известно о всякой чепухе, и ничего-о клеве рыбы"... |
|
|
|
|
#459 | |
|
Я - это я
|
Цитата:
P.S. по мне, наиболее близко подходит выражение "звать ихтиандра", но я так подозреваю, что ты имел в виду что то более приличное!!! |
|
|
|
|
|
#460 |
|
TERminaTOR
|
dds, блин... описАлся слегка, но вышло прикольно! Конечно "питается". Но ихтиандр - он и есть белый брат. Однако, я имел в виду, что либо питается, либо стоит как вкопаный и пережидает тяжелые времена.
|
|
|
|
|
#461 |
|
аксакал
|
|
|
|
|
|
#462 |
|
TERminaTOR
|
Технарь, вообще-то тема - азы... неужто аксакалам и в этом деле тут азы надо преподавать?
![]() ![]() Неужто Сорг начинающий? Судя по всему - совсем нет. Отмазался профессионально - в ночь, пианый, на леща, с кашей... Я бы так сказал: в ночь, с пивом и шампанским к девушке!НО ждем отчета с фоттками "улова"! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|
|
|
|
#463 |
|
аксакал
|
Вот и я не понял, с какого перепугу Серёга в "Азах" постить начал???...)))))
ГрандМастер, можно сказать, совсем не место ему тута...))))) Ну по фидеру-то он правильно тут оказался, он начинающий ф-ст пока что...))))))) ПиС - да, чуть не забыл - ОТЧЁТ о проделанной РАБОТЕ (девушка, шампанское и...всё такое))) в СТУДИЮ!!!...))))) |
|
|
|
|
#464 |
|
Боцман
|
Доброго времени суток. Не так давно "заболел" рыбалкой, но опыта не хватает. Заранее прошу прощения за глупые вопросы. Вот первый: как выбирать поплавок? Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
#465 |
|
TERminaTOR
|
Don Alexandro,
1. форма поплавка. В тихую погоду очень хороши иглоподобные. В сильный ветер - шарообразные. 2. Грузоподъемность. ТО есть сколько свинца вешать в качестве огрузки. Тут все зависит от того, какое удилище применяется. Если гибкое, то можно использовать груза до 3г, оно их легко катапультирует. Но если это китайская дубина, то и 10г будет мало... 3) форма антенны. Чем тоньше антенна - тем лучше. Никаких шариков на антенне. Чтоб как игла была. 4) Как огружать. Поплавок должен быть правильно огружен. Рыба не клюнет на бакен, который еще надо постараться утопить. Она попросту выплюнет насадку. Огружай до тех пор, пока не начнет тонуть. Потом чуть сними. Это и будет оптимум. 5) хорошие поплавки есть у Expert. Это, так сказать, хорошая конструкция за разумные деньги. Да и качество вполне приличное. |
|
|
|
|
#466 |
|
Скобарь
|
Технарь, Globuses, ну ладно издеваться. Ну выпил лишка на радостях, что девок своих на юга отправил. Ну что теперь? Я в субботу как вспомнил (хороше, что вспомнинл), что творил...... Слава Богу, что все обошлось нормально. Что бы я еще после выпивки да на рыбалку.....
З.Ы. Стоп!! Пост не в той теме. Сорри. |
|
|
|
|
#467 |
|
Боцман
|
Globuses, спасибо. А есть различия при выборе от того "кого" я хочу поймать?
|
|
|
|
|
#468 |
|
TERminaTOR
|
Сорг, главное, что бы ты этого не повторял более.
Don Alexandro, некоторые есть. Если ловить леща, то для него нужны иглоподобные поплавки или ваглеры с тонкой антенной. Ведь лещ поднимает насадку со дна и поплавок должен иметь как минимум 10см хода в воде, что бы показать поклевку на подъем. Для карася можно использовать короткие поплавочки с толстой и короткой антенной, что бы показать поклевку на утоп. Что касается карпа, то тут мнохо схожего с лещом. Ведь он долго мурыжит насадку, пока не поймет, что это можно съесть. На плотву, уклейку и пр. рыб особой роли нет каких-либо особенных рекомендаций. Еще раз подчеркну, что поплавок должен быть правильно огружен. Тогда рыба не почувствует подвоха и не выплюнет насадку. |
|
|
|
|
#469 |
|
аксакал
|
Don Alexandro,
А это значит, что рыба не насторожится, пока поплавок разгружается. Огружают так: грузила топят тело поплавка, а длинная антенна на 1\3 длины торчит наружу. Система находится в равновесии. Так вот, пока вся антенна не покажется из воды - рыба не насторожится и не выплюнет насадку. Причём на пышки, опарыша, зёрна и тесто подсекают как только антенна начинает выходить из воды. На червя делают паузу, пока поплавок не пойдёт в сторону, постепенно погружаясь. Где-то так. |
|
|
|
|
#470 |
|
Алтнкарсакал
|
|
|
|
|
|
#471 |
|
Боцман
|
Globuses, Технарь, огромное спасибо! В выходные обязательно поеду потренируюсь!
|
|
|
|
|
#472 |
|
аксакал
|
|
|
|
|
|
#475 |
|
TERminaTOR
|
Don Alexandro, Вот еще про поплавки на карася, леща, карпа. Если присутствует боковой ветер, то поплавки с 2 точками крепления начинает тянуть в сторону. Для уменьшения этого эффекта применяй ваглеры с тонкой антенной. У них одна точка крепления, что позволяет притапливать леску. И он стоит как вкопаный. А подпасок надо выбирать следующим образом:
1) основная огрузка должна притопить бочонкообразное тело ваглера. Но не более 2) вес подпаска должен скрыть тело длинной антенны, оставив на поверхности около 1-2см. В этом случае, положив подпасок на дно, поплавок будет огружен как надо. Но как только рыба начнет приподнимать подпасок от дна, поплавок начнет подниматься на величину антенны. А это может быть и 5 и 15см! Так что поклевка видна оч хорошо! Вес подпаска не должен быть очень маленьким или чрезмерным. Нормальный будет от 0,25 до 0,6г. |
|
|
|
|
#476 |
|
TERminaTOR
|
Вот пример ваглера. Точнее, это миниваглер. Слепил за 1 вечер из бальсовой заготовки для поплавков и пустого стержня авторучки. Стержень промыл растворителем, напихал внутрь кембриков от проводов. Все посадил на суперклей, тело поплавка покрыл лаком.
При таких размерах основной груз 0,6г, подпасок 0,25г. Можно перекомбинировать. Основной 0,4г, подпасок 0,4г. Можете посмотреть на прилавках нечто подобное. |
|
|
|
|
#477 |
|
Боцман
|
Технарь, Эт точно, спасибо!
|
|
|
|
|
#478 |
|
Боцман
|
Globuses, а как подобрать шарообразный?
|
|
|
|
|
#479 |
|
TERminaTOR
|
Don Alexandro, Шарообразный, как я и говорил уже - это для сильной волны. Он на ней скачет, не проваливаясь. Поэтому в любой момент можно засечь поклевку.
Если ловить маховой посылистой удочкой, то грузоподъемность в 2г будет в самый раз. Если тест удилища достаточно велик, то тут придется увеличивать вес вплоть до 10г. Иначе поплавок не закините. Огружать под самую антенку, если она неполая внутри. И притапливать огрузкой до середины антенны если полая. Теперь о подпаске. Что бы засечь поклевку на подъем, вес подпаска (ближнего грузика к крючку) выбирайте примерно в половину или чуть меньше всей огрузки. Тогда поплавочек как-бы выставится на половину. Но в этом случае рыба моментально чует неладное и может выплюнуть насадку. Если таких подсечек много, разбейте подпасок на 2 грузика. Тогда сначала будет работать 1 подпасок (поплавок чуть приподнимется, говоря: внимание! Рыба взяла насадку!), потом начнет работать второй грузик. То есть весь процесс растягивается во времени, давая вам шанс на результат. Поплавки рекомендую огружать дома. Тогда весь механизм станет понятнее |
|
|