Старый 06.10.2009, 11:57   #1   
Форумец

qert33 вне форума Не в сети
Так ли популярен футбол?

У нас стране футбол спорт №1:

1. На футбол работают все СМИ (статистикой не владею, но по собственному опыту могу сказать, что соотношение освещения футбола и всех других видов спорта в СМИ, примерно 50/50).

2. Наш чемпионат 6 в рейтинге УЕФА, в топовых командах довольно много игроков различных сборных (до последнего времени даже сборной Бразилии), достаточное количество старых, узнаваемых брендов (Спартак, ЦСКА, Динамо), в чемпионате закрученная интрига и довольно большая группа лидеров (5 команд - больше, чем в большинстве ведущих европейских чемпионатов).

3. Билеты на матчи доступны (нельзя сказать, что дешевые, но доступные точно).

И при всем этом, посещамость на матчах Премьер лиги УЖАСНАЯ, в Первом дивизионе просто НУЛЕВАЯ.

Пример посещамости на матчах последнего тура (напомню, что в Премьер и Первой лигах наступила пора решающих матчей), Премьер лига:

ЛОКОМОТИВ - РУБИН: 15 210 зрителей (вмещает 28 800) - матч двух лидеров, на самом современном стадионе России.

АМКАР - СПАРТАК: 16 000 зрителей (вмещает 19 500) - единственный в году выездной матч самой полулярной команды России (Спартак) в Пемри (насление боле миллиона человек).

ЦСКА - КУБАНЬ: 9000 зрителей (вмещает 76 000) - домашний матч одной из самых полулярных команд страны (ЦСКА), которая сейчас на ходу и радует своих болльщиков. Посещаемости на домашних матчах другого старого московского бренда - Динамо, вообще удручающая, например, матч 23 тура Динамо - Сатурн: 3622 зрителя (вмещает 18 000)

ЗЕНИТ - ДИНАМО: 20 000 зрителей (вмещает 21 000) - домашний матч единственной и очень популярной (если верить СМИ) в Питере (население более 4,5 миллионов) команды с одной из брендовых московских команд (Динамо).

РОСТОВ - МОСКВА: 7500 зрителей (вмещает 15 840) - матч середнячков, важны для Ростова, так как команда может вылететь из ПЛ (насление Ростова-на-Донку более миллиона человек).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК Нч: 11 000 зрителей (вмещает 33 000) - домашний матч одной из самых посещамых конмад России (Крылья), населние Самары 1,3 миллиона человек.

ТОМЬ - САТУРН: 14 000 зрителей (вмещает 15 000) - матч середнячков, учитывая население Томска (500 тысяч человек), единственный матч, с адекватной посещаемостью.

ХИМКИ - ТЕРЕК: 1500 зрителей (вмещает 18 000) - матч на самом новом стадионе России (стадион конфетка), население Химок 200 тысяч человек.

Первая лига:

СИБИРЬ - КРАСНОДАР: 10 200 зрителей (вмещает 12 500).

МЕТАЛЛУРГ Лп - ШИННИК: 3000 зрителей (вмещает 14 940).

САЛЮТ-ЭНЕРГИЯ - БАЛТИКА: 7000 зрителей (вмещает 11 500).

УРАЛ - ЧЕРНОМОРЕЦ: 2000 зрителей (вмещает 15 000).

ВОЛГА НН - КАМАЗ: 5500 зрителей (вмещает 18 000).

ЧИТА - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ-2: 3600 зрителей (вмещает 12 500).

СКА-ЭНЕРГИЯ - ВИТЯЗЬ: 3000 зрителей (вмещает 15 200).

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - НОСТА: 4500 зрителей (вмещает 10 200).

Почему люди не ходят на футбол, если он действительно спорт №1 по популярности?

Последний раз редактировалось qert33; 06.10.2009 в 12:58.
Старый 06.10.2009, 12:01   #2   
___-=†=-___

KeY_ вне форума Не в сети
Ну я бы не сказал что первый дивизион прям нулевой по посещаемости.. но конечно не в сравнение с европейскими второстепенными лигами ...
ну опять же пункт 3(
Цитата:
Сообщение от qert33 Посмотреть сообщение
Билеты на матчи доступны (нельзя сказать, что дешевые, но доступные точно).
) в России еще играет роль
Старый 06.10.2009, 12:15   #3   
Форумец

Цитата:
Сообщение от KeY_ Посмотреть сообщение
Ну я бы не сказал что первый дивизион прям нулевой по посещаемости.. но конечно не в сравнение с европейскими второстепенными лигами ...
А с кем нужно сравнивать?

P.S. Поясни, что имеешь ввиду под европейскими лигами (так как понятие растяжимое от Черногории до Испании и Англии).
Старый 06.10.2009, 12:20   #4   
ЯФ

skyfish вне форума Не в сети
Цитата:
Так ли популярен фотбол?
Да футбол очень популярен.
В нашем городе много залов для игры в футбол. И все времена в рабочую неделю и в выходные уже заняты и проплачены! (лично узнавал про СК центральный, СК звездный, СК Энергия, СК Спартак).
Старый 06.10.2009, 12:22   #5   
Форумец

skyfish, а почему на футбол-то не ходят?
Старый 06.10.2009, 12:26   #6   
Форумец

pickvick вне форума Не в сети
"Fakel" you are the best
Старый 06.10.2009, 15:04   #7   
в завязке

Алкаш Буйный вне форума Не в сети
да воронеж всегда бил рекорды по посещаемости, дайте команду нормальную и будет заполнена даже трибуна над центром.
Старый 06.10.2009, 15:52   #8   
УмНиК

Texhik вне форума Не в сети
В европе на футбол ходят семьями, у нас нет. Все упирается в вопрос безопастности и комфортности посещения игр.
Старый 06.10.2009, 16:22   #9   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Texhik Посмотреть сообщение
В европе на футбол ходят семьями, у нас нет.
Это статистика или тебе просто так кажется?
Старый 06.10.2009, 16:31   #10   
граж-н мира

quick вне форума Не в сети
а если перевести футбол на платные каналы, то его по телеку станут смотреть в разы меньше.

Все упирается уровень жизнь населения, и даже:
Цитата:
3. Билеты на матчи доступны (нельзя сказать, что дешевые, но доступные точно).
это не показатель, у нас и по сегодняшним ценам могут билет купить только те люди, у которых немного свободного времени.
Цитата:
безопастности и комфортности посещения игр.
плюс и этот не маловажный фактор.
Старый 06.10.2009, 17:13   #11   
Я здесь.

Афанасий вне форума Не в сети
qert33,
По моему мнению, сейчас футбол, да и другие виды спорта убивает именно "ящик". Зачем идти на стадион, когда можно засунуть ноги в тапки, затариться пивом и плеваться в телевизор.
Старый 06.10.2009, 17:20   #12   
Форумец

Khorvat вне форума Не в сети
Цитата:
ПОСЕЩАЕМОСТЬ: ЖЕРТВЫ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
УЕФА считает посещаемость домашних матчей важнейшим фактором для финансовой успешности клуба и чемпионата. И по этому показателю российская премьер-лига занимает далеко не поcтыдное место в исследовании УЕФА - во второй группе чемпионатов. Хотя до посещаемости английского, немецкого, испанского и французского чемпионатов нам еще как до Луны.
Согласно исследованию УЕФА, средняя посещаемость российского чемпионата в 2007 году составляла от 10 до 20 тысяч зрителей и увеличилась по сравнению с 2006 годом на 10-20 процентов. Мы, впрочем, располагаем и более точными данными. По статистике, доступной на сайте РФПЛ, средняя посещаемость нашего чемпионата в 2006 году составляла 11 792 зрителя, а в 2007-м выросла до 13 114.
Было бы здорово, если бы рост посещаемости сохранился. Однако в 2008 году, несмотря на успехи российского футбола на международной арене, посещаемость упала до 12 914 зрителей, а в весенних матчах 2009 года составила всего 12 580 зрителей. Чем это объясняется?
Во-первых, клубы практически не предпринимают никаких дополнительных усилий, чтобы завлечь зрителя на стадион, - проблема, о которой не раз писал «Советский спорт». Ходить на футбол по-прежнему неудобно и не всегда безопасно.
Во-вторых, частично изменилась сама система подсчета посещаемости. На большинстве стадионов в России количество зрителей определяют на глаз, что приводит к округлению в сторону увеличения. Стадион «Локомотив» стал первой ареной, на которой при определении числа зрителей бралась информация о проданных билетах из касс. В 2008 году такой же способ подсчета был введен и на главной арене страны - в «Лужниках» - после установки турникетов к финалу Лиги чемпионов-2008.
- Система электронных турникетов, которыми оснащены все входы в БСА, моментально подсчитывает количество всех вошедших на стадион, - объясняет пресс-атташе «Лужников» Анжела Бирюкова. - Так что к концу игры мы знаем точное количество вошедших на стадион вплоть до одного человека.
Также электронной системой подсчета пользуются и на новом стадионе «Арена Химки».
- К концу матча мы получаем информацию о проданных билетах из касс и прибавляем к этой цифре примерное число посетителей VIP-ложи, - рассказал пресс-аташе «Химок» Борис Халфин.
http://www.rusteam.permian.ru/news_2..._06_29_14.html
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: посещаем.jpg
Просмотров: 28
Размер:	158.1 Кб
ID:	558722  
Старый 06.10.2009, 17:24   #13   
Лицедей

aleesha86 вне форума Не в сети
Цитата:
Так ли популярен футбол?
Цитата:
Сообщение от Афанасий Посмотреть сообщение
сейчас футбол, да и другие виды спорта убивает именно "ящик". Зачем идти на стадион, когда можно засунуть ноги в тапки, затариться пивом и плеваться в телевизор.
именно так, Факел в ПЛ радовал посещением, стадион норм, в Москве в Лужниках был один раз в прошлом году на СМ - ЦСКА и то, потому что была командировка на 4 дня..
Старый 06.10.2009, 18:05   #14   
Я здесь.

Khorvat,
К сожалению данные трёхгодичной давности не показатель. И мы видим в приводимой вами статье , что посещаемость в последние два года снова падает.
Небезопасность посещения стадионов явно преувеличена. Никто не заставляет брать билеты на семью в фанатский сектор. Возникнуть вопросы могут только у некурящих, но давно пора официально разделить курящие и некурящие сектора. ИМХО полный запрет на курение на футбольном матче обречён на провал.
Старый 06.10.2009, 18:07   #15   
УмНиК

Цитата:
Это статистика или тебе просто так кажется?
Статистика да и рассказы очевидцев.

Насчет ТВ. Ни чего он не убивает, все кто был на стадионах понимают что смотреть матч по ТВ и на стадионе две большие разницы.
Старый 06.10.2009, 18:14   #16   
Я здесь.

Texhik,
Выходит необходимо учитывать не только посещаемость стадионов, но и телеаудиторию.
Старый 06.10.2009, 18:15   #17   
Лицедей

aleesha86 вне форума Не в сети
Цитата:
и телеаудиторию.
тогда №1 однозначно))
Старый 06.10.2009, 18:41   #18   
УмНиК

Афанасий,
естественно))
Старый 06.10.2009, 18:47   #19   
Я здесь.

Всё это хорошо, но многие сейчас морщатся и начинают материться )) при простом упоминании
слова футбол, да и другие виды спорта не вызывают у людей энтузиазма. Действительно, почему?
Старый 06.10.2009, 19:33   #20   
Форумец

Necromanger вне форума Не в сети
Телевидение (общедоступное) сейчас с каждым годом показывает все меньше матчей(в основном только главные матчи РПЛ). Так что оно не может слишком сильно влиять. Я не знаю почему не ходят на стадион в других городах, но у нас в Воронеже ходили бы, я и сам бы думаю не раз сходил, но... воронежские клубы, сами знаете где.
Старый 06.10.2009, 19:53   #21   
Часть игры

Записей в дневнике: 7

gavrosh82 вне форума Не в сети
Цитата:
В европе на футбол ходят семьями, у нас нет. Все упирается в вопрос безопастности и комфортности посещения игр.
ну, допустим, уровень боления у нас не очень высок, но скажем с семьей, ребенком ведь абсолютно необязательно идти на фан-сектор. можно пойти на другие трибуны, где будет все более культурно)
но, имхо, это не самое главное. согласна с квиком
Цитата:
Сообщение от quick Посмотреть сообщение
Все упирается уровень жизнь населения
Кста, тож обратила внимание на статистику посещения в последнем туре, тут мне кажется, еще надо учесть тот фактор, что впереди матч Россия-Германия. У кого-то нет возможности съездить на футбол на матч 24 тура, а потом поехать на матч сборной, к примеру.
Если ты живешь не в Москве, то не надо забывать, что тебе помимо тикетов еще надо оплатить проезд. И насчет билетов, например, я могу купить тикет на Локо на юг по той цене, что в кассе, либо если у меня есть абонемент, либо я знаю того, у кого он есть и этот человек мне его купит. Так вот простая арифметика дорога в оба конца 1200 + билет руб 500 в среднем, ну, или если достану на юг через кого-то 250 + пожрать надоть чета, целый день в Москве. И сколько раз я могу съездить при огромном желании в Москву (я не говорю еще куда-то)? + еще огромное кол-во факторов.
Старый 06.10.2009, 21:31   #22   
VOSK

ivb1989 вне форума Не в сети
Развивать его нужно во всех районах или крупных городах страны: ЦЧР (Воронеж, Курск, Белгоро), Сибирь (Новосибирск), Екатеринбург, Дальний Восток, Волгоград. Для того, чтобы эти города были представлены в вышке, нужно уменьшить количество команд с москвы и подмосковья до 3-4 максимум и уменьшить количество команд с кавказа (Терек, Нальчик + возможно анжи и алания) до максимум 2. И будет нам счастье.
Старый 06.10.2009, 21:32   #23   
Автофорумец

Сцуко вне форума Не в сети
Цитата:
Почему люди не ходят на футбол, если он действительно спорт №1 по популярности?
сравните каким был бы город если факел был бы в Премьерке?
(вспоминаем 2001 год..город процветал )) (ну кроме того,когда мы проиграем и центр громили)))
люди радовались и ходили..город Болел футболом..а потом все развалилось..просто развалилось...
(вот пример с химками..уже сколько лет они в премьерке? (200 тыс городишко живет.и даж стадиончик "завели" новый..(ну нам стадион не нужен))
Старый 07.10.2009, 08:39   #24   
Форумец

Цитата:
Все упирается в вопрос безопастности и комфортности посещения игр.
Почему небезопасно ходить на футбол?
Цитата:
По моему мнению, сейчас футбол, да и другие виды спорта убивает именно "ящик". Зачем идти на стадион, когда можно засунуть ноги в тапки, затариться пивом и плеваться в телевизор.
СМИ только рекламируют, чем больше показывают по ТВ, чем больше ходят.
Цитата:
Сообщение от aleesha86 Посмотреть сообщение
Выходит необходимо учитывать не только посещаемость стадионов, но и телеаудиторию.
Так больше ничего толком не показывают.
Цитата:
Сообщение от gavrosh82 Посмотреть сообщение
И сколько раз я могу съездить при огромном желании в Москву (я не говорю еще куда-то)? + еще огромное кол-во факторов.
Так речь не о том, почему воронежцы не ходят на футбол в других городах, речь о том, почему местные жители на него не ходят?
Если говорить о ценах, то, например, абонемент на Юг Локомотива стоит всего 1000 руб., позволить себе это может любой житель Москвы (было бы желание).
Старый 07.10.2009, 09:02   #25   
.

Van Helsing вне форума Не в сети
А кстати, в Москве на футбол ходит больше местных жителей или как ?
Старый 07.10.2009, 09:13   #26   
.

Van Helsing вне форума Не в сети
Цитата:
Так речь не о том, почему воронежцы не ходят на футбол в других городах, речь о том, почему местные жители на него не ходят?
Потому что не хотят.
Старый 07.10.2009, 10:42   #27   
Форумец

Francesco вне форума Не в сети
На мой взгляд, москвичи зажрались футболом. Ничем их не удивишь, для них посещение матчей любимой команды уже давно стало повседневной рутинной работой, а не наслаждением. Команд в столице выше крыши, но вот только большинство играет непонятно для кого... Но и так понятно, что всякие фк москва, химки, сатурны много народу собирать в принципе не могут!
Самара славилась посещаемостью в период высокого полета Крыльев, а как результаты стали не очень, то и посещаемость стала под стать (это там похоже тенденция). Еще когда Факел играл в вышке, то в прессе сравнивали Воронеж и Самару, причем сравнение было в пользу воронежцев! Дескать, воронежский болельщик поддерживает команду и в радость, и в горе, а в Самаре посещаемость прямо пропорциональна результатам команды.
Ростов тоже сыт футболом, поэтому посещаемость там также связана с выступлением клуба.
Рубин?? Вот это нонсенс! Команда-лидер из города-миллионера не в силах собирать полный стадион (причем не самый вместительный). Но в Казани есть и хоккей, и волейбол, и все на ведущих ролях в России! Словом поддерживать (или глорить) есть кого!
Динамо уже утратило славу советского периода, поэтому и "одноразовые болельщики" отсеялись, остались динамики до мозга костей (как и случай с Торпедо).
В Томске, Перми и Нальчике, на мой взгляд, посещаемость адекватная. Т.е голодные до футбола регионы способны собирать стадионы.
В первом дивизионе посещаемость такая, какая, наверное, и должна быть. Сравнивать нас с Англией по сути бесполезно, ибо там люди уже рождаются болельщиками. Там культура боления несравнима с нашей. Плюс созданы все условия для хорошего просмотра: уютные стадионы, нет серых беспредельщиков, которые якобы обеспечивают порядок на трибунах, да и сам футбол чище.
Старый 07.10.2009, 11:56   #28   
Я здесь.

Francesco, Полностью согласен с тем, что воронежский болельщик отличался всегда тем,
что поддерживает команду и в горе и в радости.
+ 2500!
Старый 07.10.2009, 12:05   #29   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Francesco Посмотреть сообщение
На мой взгляд, москвичи зажрались футболом.
Не согласен, в Москве слишком большое и разношерстное население, чтобы все могли чем-то зажраться.
Кроме того, в Москву постоянно переезжает масса новых жителей со всего СНГ, а, учитывая, что в Москве собраны практически все бренды масштаба СССР (т.е. болеют за них по всему бывшему союзу), это должно положительно сказываться на посещаемости.
Цитата:
Ростов тоже сыт футболом
Почем сыт?
Цитата:
Рубин?? Вот это нонсенс!
В Казани есть команды. претендующие на чемпионаство во всех игровых видах спорта (!), город явно перенасыщен спортом.

P.S. Стадион у них немаленький - 28000.
Цитата:
В Томске, Перми и Нальчике, на мой взгляд, посещаемость адекватная.
Пермь под вопросом, для миллионика посещаемость там слабая.

Цитата:
В первом дивизионе посещаемость такая, какая, наверное, и должна быть.
Учитывая, что команды Первой лиги являются главными футбольными клубами своих городов, посещаемость откровенно слабая.
Старый 07.10.2009, 12:07   #30   
.

AishiDiho вне форума Не в сети
qert33, а что с посещениями матчей другого вида спорта? Раз мы уж тут выясняем по сутии, кто самый популярный
Поиск в теме: 

Опции темы