| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Так ли популярен футбол?
|
||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
Так ли популярен футбол?
У нас стране футбол спорт №1:
1. На футбол работают все СМИ (статистикой не владею, но по собственному опыту могу сказать, что соотношение освещения футбола и всех других видов спорта в СМИ, примерно 50/50). 2. Наш чемпионат 6 в рейтинге УЕФА, в топовых командах довольно много игроков различных сборных (до последнего времени даже сборной Бразилии), достаточное количество старых, узнаваемых брендов (Спартак, ЦСКА, Динамо), в чемпионате закрученная интрига и довольно большая группа лидеров (5 команд - больше, чем в большинстве ведущих европейских чемпионатов). 3. Билеты на матчи доступны (нельзя сказать, что дешевые, но доступные точно). И при всем этом, посещамость на матчах Премьер лиги УЖАСНАЯ, в Первом дивизионе просто НУЛЕВАЯ. Пример посещамости на матчах последнего тура (напомню, что в Премьер и Первой лигах наступила пора решающих матчей), Премьер лига: ЛОКОМОТИВ - РУБИН: 15 210 зрителей (вмещает 28 800) - матч двух лидеров, на самом современном стадионе России. АМКАР - СПАРТАК: 16 000 зрителей (вмещает 19 500) - единственный в году выездной матч самой полулярной команды России (Спартак) в Пемри (насление боле миллиона человек). ЦСКА - КУБАНЬ: 9000 зрителей (вмещает 76 000) - домашний матч одной из самых полулярных команд страны (ЦСКА), которая сейчас на ходу и радует своих болльщиков. Посещаемости на домашних матчах другого старого московского бренда - Динамо, вообще удручающая, например, матч 23 тура Динамо - Сатурн: 3622 зрителя (вмещает 18 000) ЗЕНИТ - ДИНАМО: 20 000 зрителей (вмещает 21 000) - домашний матч единственной и очень популярной (если верить СМИ) в Питере (население более 4,5 миллионов) команды с одной из брендовых московских команд (Динамо). РОСТОВ - МОСКВА: 7500 зрителей (вмещает 15 840) - матч середнячков, важны для Ростова, так как команда может вылететь из ПЛ (насление Ростова-на-Донку более миллиона человек). КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СПАРТАК Нч: 11 000 зрителей (вмещает 33 000) - домашний матч одной из самых посещамых конмад России (Крылья), населние Самары 1,3 миллиона человек. ТОМЬ - САТУРН: 14 000 зрителей (вмещает 15 000) - матч середнячков, учитывая население Томска (500 тысяч человек), единственный матч, с адекватной посещаемостью. ХИМКИ - ТЕРЕК: 1500 зрителей (вмещает 18 000) - матч на самом новом стадионе России (стадион конфетка), население Химок 200 тысяч человек. Первая лига: СИБИРЬ - КРАСНОДАР: 10 200 зрителей (вмещает 12 500). МЕТАЛЛУРГ Лп - ШИННИК: 3000 зрителей (вмещает 14 940). САЛЮТ-ЭНЕРГИЯ - БАЛТИКА: 7000 зрителей (вмещает 11 500). УРАЛ - ЧЕРНОМОРЕЦ: 2000 зрителей (вмещает 15 000). ВОЛГА НН - КАМАЗ: 5500 зрителей (вмещает 18 000). ЧИТА - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ-2: 3600 зрителей (вмещает 12 500). СКА-ЭНЕРГИЯ - ВИТЯЗЬ: 3000 зрителей (вмещает 15 200). ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - НОСТА: 4500 зрителей (вмещает 10 200). Почему люди не ходят на футбол, если он действительно спорт №1 по популярности? Последний раз редактировалось qert33; 06.10.2009 в 12:58. |
|
|
|
|
#2 |
|
___-=†=-___
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Форумец
|
Цитата:
P.S. Поясни, что имеешь ввиду под европейскими лигами (так как понятие растяжимое от Черногории до Испании и Англии). |
|
|
|
|
|
#4 |
|
ЯФ
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
в завязке
|
да воронеж всегда бил рекорды по посещаемости, дайте команду нормальную и будет заполнена даже трибуна над центром.
|
|
|
|
|
#10 | |
|
граж-н мира
|
а если перевести футбол на платные каналы, то его по телеку станут смотреть в разы меньше.
Все упирается уровень жизнь населения, и даже: Цитата:
плюс и этот не маловажный фактор. |
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Лицедей
|
именно так, Факел в ПЛ радовал посещением, стадион норм, в Москве в Лужниках был один раз в прошлом году на СМ - ЦСКА и то, потому что была командировка на 4 дня..
|
|
|
|
|
#14 |
|
Я здесь.
|
Khorvat,
К сожалению данные трёхгодичной давности не показатель. И мы видим в приводимой вами статье , что посещаемость в последние два года снова падает. Небезопасность посещения стадионов явно преувеличена. Никто не заставляет брать билеты на семью в фанатский сектор. Возникнуть вопросы могут только у некурящих, но давно пора официально разделить курящие и некурящие сектора. ИМХО полный запрет на курение на футбольном матче обречён на провал. |
|
|
|
|
#15 |
|
УмНиК
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
Форумец
|
Телевидение (общедоступное) сейчас с каждым годом показывает все меньше матчей(в основном только главные матчи РПЛ). Так что оно не может слишком сильно влиять. Я не знаю почему не ходят на стадион в других городах, но у нас в Воронеже ходили бы, я и сам бы думаю не раз сходил, но... воронежские клубы, сами знаете где.
|
|
|
|
|
#21 | |
|
Часть игры
|
Цитата:
но, имхо, это не самое главное. согласна с квиком Кста, тож обратила внимание на статистику посещения в последнем туре, тут мне кажется, еще надо учесть тот фактор, что впереди матч Россия-Германия. У кого-то нет возможности съездить на футбол на матч 24 тура, а потом поехать на матч сборной, к примеру. Если ты живешь не в Москве, то не надо забывать, что тебе помимо тикетов еще надо оплатить проезд. И насчет билетов, например, я могу купить тикет на Локо на юг по той цене, что в кассе, либо если у меня есть абонемент, либо я знаю того, у кого он есть и этот человек мне его купит. Так вот простая арифметика дорога в оба конца 1200 + билет руб 500 в среднем, ну, или если достану на юг через кого-то 250 + пожрать надоть чета, целый день в Москве. И сколько раз я могу съездить при огромном желании в Москву (я не говорю еще куда-то)? + еще огромное кол-во факторов. |
|
|
|
|
|
#22 |
|
VOSK
|
Развивать его нужно во всех районах или крупных городах страны: ЦЧР (Воронеж, Курск, Белгоро), Сибирь (Новосибирск), Екатеринбург, Дальний Восток, Волгоград. Для того, чтобы эти города были представлены в вышке, нужно уменьшить количество команд с москвы и подмосковья до 3-4 максимум и уменьшить количество команд с кавказа (Терек, Нальчик + возможно анжи и алания) до максимум 2. И будет нам счастье.
|
|
|
|
|
#23 | |
|
Автофорумец
|
Цитата:
(вспоминаем 2001 год..город процветал )) (ну кроме того,когда мы проиграем и центр громили))) люди радовались и ходили..город Болел футболом..а потом все развалилось..просто развалилось... (вот пример с химками..уже сколько лет они в премьерке? (200 тыс городишко живет.и даж стадиончик "завели" новый..(ну нам стадион не нужен)) |
|
|
|
|
|
#24 | |||
|
Форумец
|
Почему небезопасно ходить на футбол?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если говорить о ценах, то, например, абонемент на Юг Локомотива стоит всего 1000 руб., позволить себе это может любой житель Москвы (было бы желание). |
|||
|
|
|
|
#25 |
|
.
|
А кстати, в Москве на футбол ходит больше местных жителей или как ?
|
|
|
|
|
#26 |
|
.
|
|
|
|
|
|
#27 |
|
Форумец
|
На мой взгляд, москвичи зажрались футболом. Ничем их не удивишь, для них посещение матчей любимой команды уже давно стало повседневной рутинной работой, а не наслаждением. Команд в столице выше крыши, но вот только большинство играет непонятно для кого... Но и так понятно, что всякие фк москва, химки, сатурны много народу собирать в принципе не могут!
Самара славилась посещаемостью в период высокого полета Крыльев, а как результаты стали не очень, то и посещаемость стала под стать (это там похоже тенденция). Еще когда Факел играл в вышке, то в прессе сравнивали Воронеж и Самару, причем сравнение было в пользу воронежцев! Дескать, воронежский болельщик поддерживает команду и в радость, и в горе, а в Самаре посещаемость прямо пропорциональна результатам команды. Ростов тоже сыт футболом, поэтому посещаемость там также связана с выступлением клуба. Рубин?? Вот это нонсенс! Команда-лидер из города-миллионера не в силах собирать полный стадион (причем не самый вместительный). Но в Казани есть и хоккей, и волейбол, и все на ведущих ролях в России! Словом поддерживать (или глорить) есть кого! Динамо уже утратило славу советского периода, поэтому и "одноразовые болельщики" отсеялись, остались динамики до мозга костей (как и случай с Торпедо). В Томске, Перми и Нальчике, на мой взгляд, посещаемость адекватная. Т.е голодные до футбола регионы способны собирать стадионы. В первом дивизионе посещаемость такая, какая, наверное, и должна быть. Сравнивать нас с Англией по сути бесполезно, ибо там люди уже рождаются болельщиками. Там культура боления несравнима с нашей. Плюс созданы все условия для хорошего просмотра: уютные стадионы, нет серых беспредельщиков, которые якобы обеспечивают порядок на трибунах, да и сам футбол чище. |
|
|
|
|
#29 |
|
Форумец
|
Не согласен, в Москве слишком большое и разношерстное население, чтобы все могли чем-то зажраться.
Кроме того, в Москву постоянно переезжает масса новых жителей со всего СНГ, а, учитывая, что в Москве собраны практически все бренды масштаба СССР (т.е. болеют за них по всему бывшему союзу), это должно положительно сказываться на посещаемости. Почем сыт? В Казани есть команды. претендующие на чемпионаство во всех игровых видах спорта (!), город явно перенасыщен спортом. P.S. Стадион у них немаленький - 28000. Пермь под вопросом, для миллионика посещаемость там слабая. Учитывая, что команды Первой лиги являются главными футбольными клубами своих городов, посещаемость откровенно слабая. |
|
|