Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Новая хронология Фоменко как пример лженауки |
Обсуждение научных и околонаучных проблем, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни. |
|
Опции темы |
08.03.2009, 16:22 | #301 | |
Форумец
|
Цитата:
глюки... Вообще-то не стоит на Википедию ссылаться |
|
08.03.2009, 16:31 | #303 |
*** **й**
|
Вот верная сцылка
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_хронология |
08.03.2009, 16:31 | #304 |
Форумец
|
|
08.03.2009, 16:33 | #305 | ||
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
|
||
08.03.2009, 16:36 | #306 | |
Форумец
|
Цитата:
|
|
08.03.2009, 16:39 | #307 |
Форумец
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_хронология
нормальная статья,но критика меня не удовлетворила |
08.03.2009, 16:41 | #308 |
Форумец
|
Xenon, http://ru.wikipedia.org/wiki/Радиоуглеродный_метод
Желательно,подтверждения,что конкретная вещь(к примеру 19 века) была правильно датирована. в статье об этом не говорится. методы надо проверять... |
08.03.2009, 16:44 | #309 |
Форумец
|
У кого безлимитка,Вэлкам!
Форумы НХ http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi А то совсем меня разодрали на части... |
08.03.2009, 16:45 | #310 |
Форумец
|
GRIFONN, вы вниматнльно читаете мои посты и те ссылки, что я даю? Написано же, что если образец загрязнён, то резуьльтаты сильно искажаются. В 19 веке уже развита промышленность. Да и зачем радиоуглеродный метод, если уже всё датировано. Только не говорите, что и 19 век тоже неверен по "дебильной хронологии" Фоменко.
|
08.03.2009, 16:54 | #311 | |
Форумец
|
Цитата:
Где достоверный метод датирования? Из ваших же слов,его нет... про 19 век я сказал,что легко можно убедиться по другим данным,что вещь относится к тому времени, а не новодел. Хорош на сегодня,я пишу отзыв про Египет,мне некогда |
|
08.03.2009, 17:05 | #312 | ||
Форумец
Не в сети |
Как всегда, на главные претензии господин Фоменко не ответил Нелегко признавать свои ошибки
Ну а то, что Р.Ньютон сам в конце концов подтвердил ошибочность своих вычислений и про наложения графиков вы читали? Про нарисованную Фоменко от балды прямую линию, по несуществующим данным? Плюс ко всему обман читателя про компьютерные методы: Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Zorille; 08.03.2009 в 17:19. |
||
08.03.2009, 17:10 | #313 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
"Если бы я был фоменкистом" (автор я ) |
|
08.03.2009, 17:51 | #314 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
В "цивилизацию" играли? Дает наглядное представление о развитии науки и техники. |
|
08.03.2009, 18:40 | #315 |
*** **й**
|
А вот действиельно любопытно - как они ковали свои сабли и наконечники стрел? Где брали руду (в то время - болотную, ибо разработка твердых руд была недоступна) и топливо для кузнечных печей? Действительно что ли кизяком и травой топили? А ведь 30-тысячную армию вооружить - нешуточное дело.
|
08.03.2009, 18:54 | #316 | ||
Форумец
|
Не нужно придумывать велосипед. Фоменко наверное завидует Скалигеру.
Где это? Покажите. Цитата:
Цитата:
|
||
08.03.2009, 19:49 | #318 |
Формулярец
Не в сети |
Вот собачитесь тут, а я почитал примерные вопросы по ЕГЭ по курсу истории. Я серьезно занимался историей последний раз 16 лет назад сходу за полчаса набрал по этому тесту 60 из 68 баллов (или где-то 85 баллов). И то из-за того что моё мнение по событиям 20-го века отличается от официального (перестройка и отношение к реформам Косыгина и внешней политике Брежнева). В то же время, решая тест по математике, я окончивший маткласс 5-й гимназии с отличием, не смог сейчас набрать больше 65 баллов. Вопросы по истории просто детские. Вывод, через 20 лет про монголов будут знать процентов 5 % населения. А про то, кто выиграл 2-ю мировую войну, надеюсь догадываетесь какие будут сведения, если я проживший в эпоху перестройки лично, оказывается имею неправильные знания.
А вы монголы, Фоменко. Полная жопа в преподовании предмета в школе. Да и в ЕГЭ про зарубежную историю вообще ни одного вопроса. То есть про другие страны нам вообще знать не надо? Помню, в детстве читал учебник эпохи Сталина, так там сведений было на порядок больше, чем в тех по которым потом учился я сам. А сейчас, наверное, вообще ничего не остаётся. В своё время задолбал школьную учительницу вопросом, почему в курсе время бегства Муххамеда из Мекки было указано приблизительно в 1-й четверти седьмого века н.э.. когда официально признано, да и мусульмане календарь ведут с 622 года именно с этого события. Кто в курсе, сейчас эта дата вообще упоминается. |
08.03.2009, 20:39 | #319 |
Форумец
Не в сети |
Nerve, тут по-моему про это речь и ведётся, что такие, как мракобес Фоменко, сидящий в МГУ и распространяющий свой бред многотысячными тиражами, и доводят науку до уровня Средневековья. И его показывают по ТВ, его продают в книжных магазинах. какие школьники читают сейчас что-нибудь вроде журнала "Наука и жизнь"? Дом2, Фоменко, битвы экстрасенсов, газета "Жизнь" (а даже не журнал "Гео" ) - вот двигатель большой части сознания современных россиян. Деградация происходит гораздо быстрее эволюции - это всё заметнее с каждым годом.
|
08.03.2009, 21:03 | #320 |
Формулярец
Не в сети |
Zorille,
Я про то, что недостаточный уровень преподования истории и большое количество несоответствий в официальной версии истории и даёт шанс Фоменко и иже с ним продавать свою версию миллионными тиражами. И стремления объяснить лакуны, дыры и логические несоответствия в официальной версии я вижу слабо. И популяризаторов исторической науки сейчас вообще нет. ибо народ, незнающий своей истории гораздо послушнее. Такое ощущение, что историю хотят сделать какой-то областью знаний, открытой только малой группе, а остальным заткнуть мозг какой-то малоудобоваримой версией. А народ-то у нас всё-таки когда-то был самым читающим и пока это сделать сложно. Но через поколение, когда пропадут баламуты, типа Бушкова и Фоменко, и изчезнут те, кто их читает и находят в их построениях определённые идеи, запудрят мозги окончательно. Без критики официальной версии истории, она не будет развиваться. Неевкидову геометрию то же считали бредом, и я надеюсь, что появиться Лобачевский от истории, который сможет построить свою историю, которая будет правильной, а не бредом Фоменко с Турцией-Атаманией и др. Я за то, что бы публикаций по любой версии истории было больше и спор был предметным, а не только Фоменко - "балбес" и "лучше бы Бушков про Пиранью писал". И не надо про Чайник и то, что дурак задаст такие вопросы, на которые не один академик не ответит. Извините, история не настолько сложна, чтобы её было невозможно рассказать всем, так, чтобы в ней не было несоотвествий и откровенных ляпов. |
08.03.2009, 21:05 | #321 | |
Форумец
|
Цитата:
На плоскости нового ничего не придумают))) |
|
08.03.2009, 21:25 | #322 |
Форумец
Не в сети |
Ну Бабиков по сравнению с Фоменко безобиден. Беда во всех регалиях Анатолия Тимофеевича. Академик РАН, зав.кафедрой МГУ, почётный член кучи иностранных академий - звучит. И поэтому Фоменко верят. А Бабиков, ну что Бабиков, в нете таких сумасшедших пруд пруди.
Неевклидова геометрия она и на плоскости тоже есть И это ещё не самое страшное. Так что уже придумали и ещё не мало придумают, будте уверены |
08.03.2009, 21:38 | #323 |
Форумец
Не в сети |
Вот ещё статью академика Янина нашёл про берестяные грамоты и Фоменко http://www.bibliotekar.ru/nauka/45-4.htm
В конце как раз вывод почти такой же, как я здесь написал. Nerve, никто и не спорит, что в нашей истории (да и не только в нашей), даже современной, много до сих пор непонятно и неизвестно. Хотелось бы диалога общества с наукой. Хотя бы чтобы были передачи на телевидении, в которые приглашались бы учёные, специалисты в своей области, которым можно было бы задать интересные вопросы и получить не менее интересные ответы. Только вот будет ли это кому-то интересно? У нас же всё определяет рейтинг. Поэтому и Малахов + со своими методами лечения мочой популярнее, чем передача академика Капицы В связи с построением нового общества у нас (особенно из высшей школы) пропало целое поколение учёных (которым сейчас по 35-45 лет), уехавшее заграницу. В Воронеже это может и нет так заметно, но в "кузницах" математиков (говорю о том, что мне близко, думаю в остальных науках так же) эта проблема стояла остро. Сейчас кстати появляется много молодых учёных, даже по ВГУ это видно. И восстанавливать утраченное в течение последних 20 лет будет сложно. Но будем всё-таки надеяться на возрождение науки. |
08.03.2009, 21:38 | #324 |
*** **й**
|
|
08.03.2009, 22:38 | #326 |
Форумец
|
Zorille, я почитаю насчет Красильникова.
А так кроме эмоций, ничего путного про истиннось хронологии,методы датировки и "ига" от вас всех не услышал Zorille, Xenon,и др. Вы меня уговорили: Вы являетесь потомками покоренных монголами, а мои предки были теми завоевателями. На том и порешим. Teddybear, парни по ходу до гроба будут верить в деда мороза. Спор мне не приносит никакой новой информации. От тебя кажется исходила какая-то критика и ты ссылался на Бушкова. Расскажи,пожалуйста, в двух словах его концепцию и расхождения с НХ. Короче,стоит ли мне его почитать..? Nerve, прошу о том же |
08.03.2009, 22:51 | #327 | |
*** **й**
|
Цитата:
Обязательно прочти. Рекомендую "Россия, которой не было". Размышления на тему как повлияло бы на дальнейший ход истории, если бы в определенные переломные моменты (т.н. точки бифуркации) события развиваись бы по альтернативному сценарию. И не только это.. Много внимания уделено как раз т.н. нашествию Батыя.Несмотря на внушительный список литературы книга читается довольно легко, т.к. не претендует на фундаментальный труд. Надо полагать, что все эти страны, а также Китай кочевники завоевали, используя стрелы и копья с каменными наконечниками и деревянные дубины? Последний раз редактировалось Teddybear; 08.03.2009 в 23:01. |
|
08.03.2009, 22:54 | #328 |
Форумец
Не в сети |
GRIFONN, вы разве спорили с кем-то? В отличие от нас, потомков покорённых монголами, приводивших множество источников от компетентнейших учёных, вы ссылаетесь только на Фоменко, который, в свою очередь, ссылается в основном на свою фантазию. Насчёт веры в деда Мороза - лучше верить в сказки, чем шизофреникам
И не надо сводить всё к игу - критиковалось не это, а сами основы фоменковщины. По-моему, от этой "концепции" даже с помощью наших скромных усилий не осталось камня на камне А спорить с сектантами о том, что Фоменко просто делает деньги на своих псевдонаучнх книгах, это всё равно, что доказывать митрополиту, что Христа не было |
08.03.2009, 22:57 | #329 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
человеку рассказали про радиоуглеродный анализ, указали на ошибочность и подложность астрономических экзерсисов Фоменко, объяснили, что объявлять фальсификациями кучу источников – глупость, разжевали про иго, а он все равно ничего не услышал. |
|
08.03.2009, 23:03 | #330 |
Формулярец
Не в сети |
GRIFONN,
В двух словах не получится. У Бушкова и двух его книгах "Россия, которой не было" и "Чингисхан" и то есть существенные различия. А еще есть Максимов с "Россией, которая была". Так тот вообще пишет очень жесткую версия, правда со слабой доказательной базой, которая ближе к откровению. А Бушков намного адекватнее, чем Фоменко и Максимов, и его версия не настолько кардинальна, хотя неудобные вопросы в ней то же есть. Но всё таки и Бушков и Максимов писатели, а не историки. Мне хочется более внятной теории, у них всё скомкано. У Фоменко приемлемым вижу только критику официальной хронологии, к которой у меня вопросы возникали ещё до прочтения трудов ФиН. Например, к вопросам датировки похода Олега к Царьграду и к датировке княжений Рюрика, Олега, Игоря и Святослава. По официальной версии дед, сын, внук прокняжили 110 лет (считаем с регентами Олегом и Ольгой). Не юный уже к моменту призыва новгородцами в 862 году Рюрик, практически перед смертью (879) примерно в 878 произвел на свет Игоря, за которого прокняжил Олег (регент) и который опять-таки за 3 года до собственной смерти (945) произвел на свет наследника Святослава (942). То есть в момент рождения наследника Игорю было 67 лет, хотя с Ольгой Игоря "поженил" ещё Олег, то есть они прожили в браке более 30 лет и только потом сподобились на наследника. Это что традиция у варягов была наследника только после 60-ти рожать? И это притом, что Владимир Святой уже имел бесчисленное количество детей (только признанных, если не ошибаюсь, 12 сыновей). Неужели так мораль изменилась за каких-то полвека? Можете мне разъяснить этот вопрос, сторонники официальной версии? Ну не верю я в официальную версию Рюрика, Игоря, Олега и, в меньшей степени, Святослава. Может убедите в её правоте. |