Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Школа и религия |
Результаты опроса: введение божьего слова как обязательной дисциплины в начальной школе: | |||
я "за" | 37 | 22.42% | |
я "против" | 128 | 77.58% | |
Голосовавшие: 165. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
07.11.2005, 12:47 | #332 |
Ворчун
Не в сети |
sturb, это можно уже после школы или самостоятельно - не важно. Дело в базе. Если человеку не дать базу восприятия религиозной культуры - ему будет труднее в жизни.
upd: Это мое личное убеждение, основанное на опыте. Мне лично было сложно разобраться в религиозной тематике, не зная "азов". Курс любой традиционной религиозной культуры мне помог бы. Привился бы некоторый навык работы с текстами этого рода, появилось бы более-менее цельное представление хотя бы об одной религии... Не имея этого - не знал за что хвататься. Как слепой котенок спотыкался обо все булыжники - от апологетов ЛСД до гадания на "таро". Ужасное время. |
07.11.2005, 14:23 | #333 | |
Форумец
Не в сети |
Сержант
Цитата:
|
|
07.11.2005, 15:27 | #334 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
И термин "религиозная культура" постоянно у Вас почему то понимается как "православная". А не хочется ли представить Вам насколько "труднее в жизни" придется детям "свидетелей" которых с детства будут православной культурой пичкать? Для них (а так же для прочих не православных) православная культура не совсем (мягко сказать) правильная. Нет, Вам не хочется. Не о детях Вы печетесь, а о Православии. |
|
07.11.2005, 16:08 | #336 | |
Не в сети |
Михаил, Вам уже не раз говорили о том, почему ОПК - культурологический курс "общего назначения" в России. Ни одного контраргумента по существу так и не было, но зато что-то подобное нижеприведенному, растиражировано уже не знаю сколько раз:
Цитата:
|
|
07.11.2005, 16:10 | #337 | ||||
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
08.11.2005, 11:13 | #338 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Например почти поголовное христианское воспитание в Англии дало миру большое количество антихристианских авторов - но именно "анти" христианских - то есть имеющих представление с чем они борются. А тот уровень знания который есть сейчас: "Я православный, но библию не читал - она для попов" и т.д. Всякий эзотерический бред которым забита голова подростоков - это разве не глупость? |
|
08.11.2005, 12:00 | #339 |
Форумец
Не в сети |
Сержант Вот все хорошо. Только почему-то не желаете вы понимать, что правда она у каждого своя. То, что для тебя являетсяя "обосновано", для меня обоснованием отнюдь не является. И то что для тебя является тоталитарной сектой для кого-то смысл жизни и ему это нравится. И для него именно РПЦ является сектой.
Вот по мне совершенно другие предметы нужно вводить в школе, чтобы "жизнь облегчить". |
08.11.2005, 12:46 | #340 |
Ворчун
Не в сети |
Для кого-то герыч - смысл и правда жизни. Только порадуешься за человека?
"Правда у каждого своя" - фраза для Камилевой копилки. В ней нет никакого смысла без оговорок - где она начинается, эта личная (вера?) правда. Мне например думается, что правд - сильно поменьше, чем людей, будет. То, что РПЦ не является сектой - это объективно. Никто не сможет доказать обратное. Максимум, что можно показать - то, что у некоторых православных христиан сознание близко к сектантскому. Какие предметы нужно вводить в школе, чтобы облегчить жизнь? |
08.11.2005, 14:47 | #341 |
СамЭц
Не в сети |
Лично мне глубоко неприятно насаждение любой религии.
А введение в школах (пусть даже факультативно) такого предмета как Основы православной религии. Я не могу рассматривать лиш как насильственное обрашение в веру. Создавайте ЦПШ и там по воскесеньям распространяйте учение. А в светские(муниципальные школы) не лезьте. В конце концов в стране на законодательном уровне продекларирована свобода совести вероисповедания и равенства всех религиозных объединений. Я выступал и буду выступать категорически против. А мои дети не будут посещать этот предмет. |
08.11.2005, 15:05 | #343 |
СамЭц
Не в сети |
Это один Хрен.
Православная культура невозможна без обозначения основ религии. И чем Православная культура отличается от светской? В чем разница? если не привязываться к Православию. Или светская культура призывает убивать, воровать? Вы лукавите. Вам нужно новое МЯСО для переваривания его в котле религеозного фанатизма. Пора уже успокоиться, достаточно того, что подавляющие большинство родителей крестят своих детей (я не исключение) и формально дети являются православными христьянами. |
08.11.2005, 16:09 | #344 |
Ворчун
Не в сети |
sturb, не кого хочет, а кто сам себя Церкви противопоставляет. Церковь лишь констатирует. Ты копни поглубже - к осуждению первых ересей. Тогда понятнее станет. Ереси ведь были не всегда.
Flyfisherman, нет, хрен не один. Хренов два. Первый хрен - отвлеченный разговор о религии, о культуре, ей порожденной и о связи этой культуры с мировой культурой и культурой каждой страны, где эта религия была распространена. Второй хрен - это непосредственное вовлечение слушателей в религиозную практику. ОПК - это первый хрен. Второй хрен - это называется греческим словом "катехизация" или русским "оглашение" - наставление в вере тех, кто хочет креститься. Ваши вопросы "И чем Православная культура отличается от светской? В чем разница? если не привязываться к Православию. Или светская культура призывает убивать, воровать? Вы лукавите." вызваны как раз тем, что Вы с трудом опознаете в светской культуре то, что привнесено в нее христианством. ОПК как раз и предполагает некоторый анализ именно светской культуры с тем, чтобы посмотреть что в ней изначально христианского и где связь. И успокаиваться не надо. То, что родители крестят своих детей, а сами с трудом себе представляют, во что христиане верят и что такое крещение - это профанация таинства. Лучше бы уж они не крестили таким образом ребенка. "Формальная вера" не нужна ни Богу, ни Его Церкви. Только людям, потому что им так "удобнее" или "так принято". А еще хуже, когда крестят, воспринимая это Таинство как магический ритуал, призванный в будущем защитить ребенка "от плохого". Если бы люди были знакомы с Основами Православной Культуры (ОПК), они либо были бы ОСОЗНАННО христианами, либо ОСОЗНАННО же антихристианами, без оккультной придури в башке. |
09.11.2005, 10:07 | #345 | |
почти не иудей ©
|
Цитата:
заметил за некоторыми форумцами тенденцию к некорректным способам ведения дискуссии, как-то: отход от тематики и критику формы, а так же гипербола и синекдоха! |
|
09.11.2005, 10:16 | #346 |
Ворчун
Не в сети |
Koozya, не только. С него в российских условиях уместнее всего начать. Появится ОПК в школах России - тут же появится ОИК в школах Татарстана. Мусульмане тоже ждут не дождутся, когда прецедент преподавания основ религиозной культуры в школах официально появится. Им ведь тоже надо свою противосектанскую работу вести.
Ваххабиты, например, в Нальчике давно уж в школах (информация от коллеги по работе, мама которого работает преподавателем в Нальчике) обустроили молельные комнаты. И старшие ребята принуждают тех, кто послабее, ходить с ними совершать намаз. Как в таких условиях узнать, чем ваххабизм отличается от нормального ислама Сунны? |
09.11.2005, 10:20 | #347 | |
Форумец
Не в сети |
Сержант
Цитата:
Ну можно историческими фактами играться как хочешь, никто не докажет, но зачем перевирать то что было буквально вчера. |
|
09.11.2005, 10:48 | #350 |
Не в сети |
Давайте еще раз уточним - речь не идет об изучении какой-то религии в целях нравственоости, терпимости и т.д. Речь идет о преподавании культурологического компонента, который не будь атеистической призмы образования, сам собой бы присутствовал в курсах литературы, истории и т.д. Речь не идет о "религиозной рекламе", а, исключительно, о формировании более цельного восприятия своей истории. В этой истории для подавляющего числа регионов России значимым культуробразующим фактором было именно Православие. Если мы хотим понять свою культуру и свою историю, то должны хоть немного понимать и эту их сторону. Речь, кроме того, идет о факультативном курсе. Какие возражения по существу к такому подходу?
Только по существу - ссылки на абстрактные демократию и либерализм не прокатят. Либерализм учтен факультативностью. А насчет прочего - посмотрите на обязательный "Закон Божий" (а не какой-то там ОПК), скажем, в Польше и Финляндии, или культурологический курс в Италии и т.д. В идеале (понимания мира, в котором живем) было бы неплохо и знакомство с азами ислама - все остальное с аппеляцией к плюрализму не катит - мы говорим о наиболее существенных трендах в своей истории и современном мире. |
09.11.2005, 11:03 | #352 |
Форумец
Не в сети |
Сержант Да всегда пожалуйста. Гугель нам поможет.
http://www.religare.ru/article15098.htm Кстати ссылки на эту новость и где-то в форуме есть аж чутли не вэтой ветке. |
09.11.2005, 11:07 | #354 | |
Ворчун
Не в сети |
sturb, читаем вместе. По слогам.
Цитата:
КАК ты из этого текста высосал, что мусульмане против введения ОПК? |
|
09.11.2005, 11:10 | #355 |
Не в сети |
Нет, Koozya. Так не пойдет. Я указал цели того курса, что мы отстаиваем и причины некорректности абстрактного плюрализма (на мой взгляд). Вы уж свой ОРК не просто обоснуйте хотя бы на таком же поверхностном уровне, но и укажите - с чем не согласны в обосновании ОПК.
|
09.11.2005, 11:27 | #357 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Я вообще в Москве от одного весьма ученого араба слышал что -то вроде: "Надо дать им дненег и пусть их северные варвары вырежут - главное чтобы это не мусульмане делали, чтобы не было фитны". Естественно что введение преподования знаний об обортодоксальных вероучениях - с учетом региона - это удар по всяким "гуру". |
|
09.11.2005, 11:35 | #359 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Не знаю, кто им внушил что они ваххабиты, с тем же успехом он мог им сказать, что они инопланетяне или кенгуру. Ваххабиты те еще звери, но они поумнее будут. |
|
09.11.2005, 11:36 | #360 |
Форумец
Не в сети |
И естественно мусульмане не против введения "ОПК" - потому, что следом мгновенно появится "ОИК".
|