Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Берём кредит и покупаем квартиру. Какие прогнозы цен на недвижимость??? |
|
Опции темы |
05.10.2010, 18:00 | #4891 |
Форумец
Не в сети |
Для Element.
1. надежность варианта приобретения на нулевом цикле Челюскинцев? на мой взгляд весьма высокая. Владельцы компании - МГСН (Москва), и если они пережили 2008 -2009, при этом строили первую очередь в сроки - то и вторую построят. Дополнительный аргумент - практически достигнутая договоренность с Сбербанком о проектном финансировании. Кроме того, там будет договор на монолит с той же компанией, что отливала ТК "Арена" - 60 000 кв.м за год. Здесь темпы будут не ниже. На мой взгляд (ИМХО) сейчас там очень привлекательная цена. 2. Вкладывать в недвижимость Воронежа в рамках одной квартиры - НИКАКОГО. В рамках финасирования 3 000 - 5000 кв.м по строительной себестоимости - нормальный бизнес. Кстати реальная себестоимость отнюдь не 10 и не 12 тыс руб/кв.м - это цена монтажа пустой коробки, добавьте сети, отделку, благоустройство, техусловия, землю и "сами знаете что" получите уровень 21 - 22 тыс. руб/кв.м в эконом классе (например "Северная Корона"). ЧВелюскинцев дороже. 3. Сравнение с МО. Всегда нормальным коеффициентом Подольск/Воронеж было 1,6, Щербинка (можно сравнить с 1 мая) /Воронеж - 2. В кризис было 2 и 2,3 соответственно. Сейчас Щербинка около 70 тыс руб/кв.м, Подольск 55 - 60. имеются в виду нормальные дома, на высокой стадии строительства. Вот и считайте. С другой стороны, в Подмосковье повсеместно проблемы с сетями, из-за которых задержка в сдаче на год, даже у "образцового" застройщика - это норма. ДСК-1 не продает на "нуле" с коэфф. 0,5 - это может быть только втом случае, когда он выступает как подрядчик на монтаж, и то врядли.. Например ту же щербинку "на нуле" они сейчас собираются выставить по ~ 62 тыс.руб кв.м, т.е. дисконт не более 15% - примерно аналогичен Воронежскому. 4. Кредиты. Я думаю вы обратили внимание, на то, что реклама банков, в том числе и Сбера, на 99% состоит из предолжения кредитов а не депозитов. Почему вы считаете, что со своим пулом застройщиков (порядка 7-8 компаний, они их публикуют периодически) они будут вести себя иначе, чем с физлицами? Начиная с начала года у них другая проблема - НЕ ПОД ЧТО ДАВАТЬ. А те проекты которые живые (Челюскинцев 2, Вега, Финист - 3) отлично кредитуются, причем под весьма привлекательные проценты (сорри, коммерческая тайна). 5. Спрос. Начиная с ноября 2008 и до конца 2009 спрос упал примерно в 3-4 раза. Из-за этого часть строек банально умерла. Но поверьте, желание жить в новой квартире у людей не исчезло, оно отодвинулось до лучших времен. Теперь оцените - ипотеку взять реально, (сберовская 10-10-10, посмотрите на их сайте), выбрать дома которые "живые" не сложно, цены в принципе реальные - 1 - 1,5 однушка, 1,7 - 2,2 двушка, 2,5+ трешка. Да, к сожалению, те кто зарабатывает 10 - 12 тыс рублей в месяц на семью квартиру ни купят. Но в Воронеже не так мало людей с заработками не ниже по крайней мере Подмосковных (смотрите хотя бы на автомобильный поток, он не намного уступает Московскому). А 300 000 кв.м - это всего 500 квартир, т.е. для 1,3% воронежских семей, не считая области... Вот такая арифметика. С Уважением. |
05.10.2010, 20:43 | #4892 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
вопросы по Челюскинцам: 1. а кто "отливал" первый дом - чем не устраивает? 2. а какая компания отливала ТК Арена? 3. когда дом будет построен и СДАН? сколько реально строили первый дом? 4. Сбербанк это разве гарантия? в МО нет примеров, когда Сбербанк ошибся? |
|
05.10.2010, 20:52 | #4893 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Сергиевом Пасаде, во всяких Электрогорсках, Орехово-Зуевых цены вообще воронежские и там застройщику и опускаться то некуда - ниже - уже себестоимость видимо. в Щитниково и Московском цена в 2007 году была на уровне 2,3 млн далеко не на нулевом цикле. а с собственностью на таком удалении от МКАД просили не менее 4 млн. про Щербинку на нулевом цикле не знаю. Вы какую имеете ввиду, которая Москва? там ценник на однушки ДСК-1 в собственности 4,5 млн сейчас. Посмотрите Солнцево лучше. Там сдача уже на носу, а ценник - 4,1 млн. |
|
05.10.2010, 21:00 | #4894 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
не спорю насчет подмосковных заработков, наверно такие есть у 500...1000 воронежцев :-) а вот как Вы получили 500 квартир из 300000м2? у Вас какая площадь у квартиры в расчет бралась? |
|
05.10.2010, 22:27 | #4895 |
Форумец
Не в сети |
Я думаю, что подмосковные заработки есть далеко не только у 500-1000 Воронежцев, а у количества квартир 0 не приписан - процент похоже от такого числа брался.
|
05.10.2010, 22:46 | #4896 |
Форумец
Не в сети |
Наткнулся на еще одну новостройку в Балашихе. Только чуть подальше от МКАД, где с инсоляцией уже порядок. Текущий статус - частично возведены несущие стены.
Самая дешевая однокомнатная 37 кв.м там сейчас - 2.39 млн. От МКАД - 2.5 км по Шоссе Энтузиастов. Не самый лучший вариант в плане транспорта и экологии, но и не самый худший. Информация о квартирах, ценах, местоположении, сроках итд - http://6602222.ru/ Еще видел в г. Пушкин хорошие предложения 2-комнатных по 2.4 млн в новостройке. С точки зрения экологии Пушкин идеален. Правда от этого дома до ж.д. станции + от жд. станции до до ст. м Савеловская придется добираться чуть больше часа в сумме. |
05.10.2010, 23:12 | #4897 |
Форумец
Не в сети |
BTW - я сильно удивился цифре 10% за ипотеку. C чего так низко-то, когда ставка рефинансирования сейчас 7.75%.
И только потом понял - такой низкий процент по кредитам только на те 9 новостроек, в которые Сбербанк вложил свои денежки - http://sbrf.ru/common/img/uploaded/b...p_ccb_list.pdf. И чтобы хоть как-то стимулировать продажи - сделал такой скрытый дисконт. Официальный процент по ипотеке на любой дом кроме этих 9 домов - 12,15—14,75. См. тут: http://sbrf.ru/voronezh/ru/person/credits/home/ Фактически получается что на эти 9 домов - скрытая скидка от сбербанка, тк ему надо чтобы срочно эти квартиры продались. Не согласны ? Опровергните. В качестве поправки еще стоит учесть что цена в прайсе застройщика не всегда равна сумме которую заплатил покупатель. Про застройщиков на форуме тут писали, которые бывает в прайсе одну цену указывают - официальный высокий ценник, фактически просят другую - уже с дисконтом, а в договоре прописывают третью какую-то смешную - с целью ухода от налогов. Если не ошибаюсь, КИТ этим согрешил, читал в разделе недвижимость на этом форуме пост одного из покупателей его квартиры. Искать сам пост вломно. Кстати, приведет ли кто-нибудь по своей доброй воле суммарную статистику из росреестра числу сделок купли-продажи за каждый месяц для Воронежа за последние года 2, а лучше 3-4 ? А еще - обратил внимание что у застройщиков ценовая политика - по графику каждые 2-3 месяца повышать цены. Даже в кризис. Это, я так понимаю, просто особенность ценообразования у застройщиков. И то что нефть не думает сильно падать пока что А золото растет и бьет рекорды... Последний раз редактировалось Diego; 05.10.2010 в 23:43. |
06.10.2010, 09:23 | #4899 |
Форумец
Не в сети |
В Пушкине бААльшие проблемы с подключением коммуникаций.
В новостройке без рисков цена однушки без отделки скорее будет от 3,2...3,5 млн. Для правильной ориентации смотрите цены в новостройках в которых один дом заселен, а другой достраивается. Сравнивайте цену в заселенном доме и еще нет. С Вашей текущей методикой поиска справедливой цены Вы дескредитируете собственную идею.... в Москве и МО рынок настолько избалован спросом, что давно все четко сегментировано. Поэтому, относительно низкие цены должны вызывать прежде всего подозрение.....а в Пушкино "висяков" добрая половина всех новостроек. неговоря уже о проблемах с добиранием. |
06.10.2010, 09:30 | #4900 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
т.е. 5000 квартир будет введено, допустим столько же осталось с кризиса, того - 10 000 квартир со средней площадью 60м2 и стоимостью 2,1 млн - емкость рынка в Воронеже? интересно оценить объем реализации... |
|
06.10.2010, 09:38 | #4901 |
Форумец
Не в сети |
|
06.10.2010, 09:52 | #4902 |
Форумец
Не в сети |
Добрый день!
Ну конечно, 0 я забыл прописать, однако процент от воронежских семей - верный. насчет 5000 квартир оставшихся с кризиса - это далеко не так, имея в ввиду новостройки, если не считать то, что не будет построено никогда. Это не сложно понять, просто пролистав любую газету города. Мы монониторим новостройки, я бы оценил ликвидные остатки не более чем в 100 тыс. кв.м. Кроме того, довольно много жилья, особенно у ДСК 1 не попадает на рынок - уходит через разные контракты с бюджетом. По поводу Сбербанка и низкого процента. А Вам не все ли равно, в чем причина низкого процента (в российском понимании разумеется) по ипотеке???? И это не дисконт на определенные дома, а скорее рекламная кампания самого Сбера. Так почему бы ей не воспользоваться? Вы же при покупке машины не откажетесь от "зимней резины в подарок"? Я в 2006 г. покупал форд - мондео, за который спокойно мог заплатить 100% сразу. Но когда мне предложили кредит с ЭФФЕКТИВНОЙ ставкой 4,9% (да черт с ним, что это - рекламная акция, скрытый дисконт иличто еще..) но отказались дать скидку при 100% оплате (а именно так у Вас будет и на Челюскинцев, и в Финисте) я конечно взял кредит. Ну а насчет мухлежа с ценниками - сейчас это моветон. Застройщик имеет массу более честных способов оптимизировать налоги. Если Вам предлагают заплатить какие либо деньги под "честное слово" - это Ваши риски. |
06.10.2010, 09:59 | #4903 |
Форумец
Не в сети |
По поводу регпалаты. Да нет у нас такой информации, да и не будет она четко отражать действительность. Например - частая схема. Застройщик сам у себя выкупает квартиры на аффелированную компанию, либо частных лиц, причем большим пулом. Это как считать? А если компания работает по старым договорам, и не регистрирует долевку? У меня были данные на весну 2009 года - апрель-май, самый разгар кризиса. Что-то около 400 сделок в месяц по вторичке. Это много или мало? И что из них настоящие сделки?
|
06.10.2010, 10:25 | #4904 |
Форумец
Не в сети |
2 mmkomarov - На Челюскинцев и в Финист для меня смысла лезть сейчас уже нет. Дома на слишком высокой степени готовности, цены задрали уже хорошо. Если и лезть в них с выгодой - то на намного более ранних стадиях. У них ведь как - ставят вначале низкие цены, а потом в основном тупо их поднимают каждые несколько месяцев. Сейчас пик цен у этих объектов, максимум за все время возведения дома.
Я что дурик что ли на максимуме брать ? Нее Основной апологет капиталиста - "бери когда дешево, продавай когда дорого". То есть в квартиры на Челюскинцев, насколько я понимаю, надо было входить на этапе котлована а выходить незадолго до госкомиссии. А когда дают большую скидку у меня в голове загорается лампочка - у продавца проблемы с продажами. Если мне нужен этот товар и он надлежащего качества, то я покупаю его и радуюсь что меньше заплатил чем собирался. Но мне отнюдь не все равно почему дают скидку. Последний раз редактировалось Diego; 06.10.2010 в 19:40. |
06.10.2010, 10:30 | #4905 |
Форумец
Не в сети |
Когда ставка меньше % инфляции и % по депозитам, то тут однозначно разумно (ну или у тебя есть место, где можно "прокрутить" данную сумму с большей доходностью), иначе это далеко не очевидно...
|
06.10.2010, 11:38 | #4906 |
Форумец
Не в сети |
Теперь понятно почему свет горит нередко от силы только в 10-20% окон в доме где все квартиры официально раскуплены. И застройщик не обманывает что самое главное
|
06.10.2010, 17:51 | #4907 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
2) Вы думаете, что в кризис за 2009 год не было продано ни одной квартиры? Пусть продажи упали, но они всё равно были больше нуля. 3) Если в 2010году сдастся 5000квартир, то все эти дома должны были начаться строиться в 2007-2008 годах. Тогда еще кризиса не было, поэтому часть квартир были еще проданы на стадии котлована, что-то в 2009-2010годах. К сдаче дома уже большая часть жилья продана, поэтому на рынок поступит далеко не 5000 квартир. Это мои мысли А в золото вкладываться стремно... Там уж действительно серьезный пузырь. Если мне не ошибает память, то в 2006 году, золото стоило около 500$ за унцию, а сейчас 1300$. Слишком большой рост. |
|
06.10.2010, 18:18 | #4908 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Критерий - понаблюдать за недавно заселенными домами. Какой процент квартир заселен жильцами - то есть где горит вечером свет. Цитата:
Cмотрим пузырь золотой, график с goldprice.org: Видим рост с 2002г примерно в 4 раза. Смотрим пузырь квартирный, с сайта irn.ru: Видим рост с 2002г по текущий момент тоже примерно в 4 раза. И там и там пузыри и слишком большой рост. Только золото, в отличие от квартир - высоколиквидный товар. Я его практически мгновенно могу перевести в деньги в любой момент. Жилье же практически мгновенно переведу в деньги только со скидкой покупателю в размере 10-20% от реальной рыночной цены. Последний раз редактировалось Diego; 06.10.2010 в 18:33. |
||
06.10.2010, 19:20 | #4909 |
Форумец
Не в сети |
я предполагаю. действительно интересно - а какое количество квартир-новостроек сейчас в продаже?
|
06.10.2010, 23:05 | #4910 |
Форумец
Не в сети |
Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, выступая на форуме «ВТБ Капитала», удивил инвесторов мрачными прогнозами. В случае падения цен на нефть и газ рост экономики России в ближайшие три года может сократиться почти вдвое: с ожидаемых 3,9%-4,5%, о которых накануне говорил премьер-министр Владимир Путин, до 2%.
Продолжение выступления Андрея Клепача оказалось еще более резким. «Сейчас зависимость от мировой конъюнктуры, цены на нефть, от притока капитала возросла, чего не было еще в 1998 году. И в этом плане уязвимость экономики к этим кол****иям даже возросла» «Внутренних источников для роста тоже пока нет: федеральный бюджет слишком социально ориентирован, частный сектор также не очень активно инвестирует, поскольку непонятно, как будет обстоять дела с налоговой нагрузкой, — рассуждает она. — Все это причины слабого внутреннего роста экономики, что впоследствии даст серьезное сжатие». эт уже в открытую заявляют сами чинуши)))) значит реально дела еще хуже. в школах сейчас сокращение зарплат учителей. со сл года чтоли меняется методика выплат пособий по беременности,уходу за ребенком и еще ряду - если ранее в расчет бралась средняя зарплата за последний год, то теперь за последние два года))) и это при том что медвепуты на каждом углу орут о повышении социальных выплат. население массово нищяет.соотв-но платежеспособный спрос дальше будет только сокращаться. ды нет там никаких 10%. в условиях есть маленькая приписочка - Обязательное страхование передаваемого в залог имущества от рисков утраты/гибели, повреждения в пользу Банка на весь срок действия кредитного договора. с этой приписочкой ставочка улетает в район 18-20%. ипотека за 20% это весело))) |
07.10.2010, 09:36 | #4911 |
Форумец
Не в сети |
1. нельзя определять количество проданных квартир по горящим окнам!! Нормальный ремонт ремонт занимает 3 - 6 месяцев, до 20% покупателей - из других регионов, 15 - 20% - инвесторы, которые купили квартиру с целью заработать или сберечь деньги, они сейчас заняли выжидательную позицию, зачастую делая минимальную отделку и пытаясь сдать эти квартиры. Но они реально ПРОДАНЫ! Когда я писал про передачу квартир дочерним компаниям, или своим физикам, я имел в виду, что они на стадии строительства переходят к промежуточной компании - при этом к сдаче дома они чаще всего уже имеют реальных хозяев. Даже в кризис, к сдаче дома в нем продано не меннее 80% квартир.
2. Для VALT 406. Пожалуйста, не пишите чего не проверили и не знаете! Реальная эффективная ставка (знакомое словосочетание?) по сберовскому "Ипотека +" со всеми страховками - не выше 14% до зеленки, и 12 - 13% после. Возможны кол****ия +- 1% в индивидуальных случаях. 18 - 20% - это в Русский стандарт.. |
07.10.2010, 09:46 | #4912 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
какой нафиг русстандарт? очнитесь если вы для мкадышей с десяток квартир продали эт еще не говорит о колосальном росте спроса. |
|
07.10.2010, 17:29 | #4913 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
07.10.2010, 18:01 | #4914 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
1) частными лицами какие там проживают 2) частными лицами которые не проживают и не сдают - света нет в окнах 3) частными лицами которые не проживают, но сдают 4) юридическими лицами - застройщиками и их дочками, банками, ПИФами, и др. - света нет в окнах Вот говорят во введенном доме 80% квартир раскуплено. А почему горит свет только в 10-20% квартир ? Кто купил остальные 60% квартир, почему свет не горит ? Мое личное мнение - темнят, ой темнят застройщики и ряд риелторов, просто чувство такое сложилось. Не утверждаю, но просто интуиция. Ладно, скидку на ремонт можно сделать, что сразу после ввода делают ремонт. Но ведь проходит и по полгода и по году, а свет все равно не горит в окнах. Понятно, что надо уж конкретные дома приводить и пару раз фотки домов что ли привести с указанием времени суток выложить, чтобы спорящие поверили Последний раз редактировалось Diego; 08.10.2010 в 20:13. |
|
08.10.2010, 16:56 | #4915 | |
Форумец
Не в сети |
Смотрю индекс, цену и объем предложения самой крупной московский базы - виннер ( http://www.winner-index.ru/?main/deep=365 ).
Синяя линия - это средняя цена квадратного метра. Зеленая - это объем предложения. А красная - это индекс. Смотрим описание - что такое представляет этот индекс. Цитата:
И сама тенденция на ближайшие месяцы согласно этому индексу - падение. Вот такой интересный анализ нашел сегодня. 2 Infoline - если вы читаете эту ветку, может вы что-то подобное у себя на сайте организуете. Технических сложностей вроде не должно быть никаких. Зато сколько полезной информации для народа будет. |
|
08.10.2010, 17:46 | #4916 | |
Форумец
Не в сети |
И прямо по теме статья с http://www.rbcdaily.ru/2010/10/08/finance/517191 :
Банковская недвижимость всплывет ЦБ обяжет отражать в балансе девелоперские проекты Цитата:
|
|
10.10.2010, 12:46 | #4918 |
Форумец
Не в сети |
Насколько я помню, они и разгар кризиса не забывали регулярно ценник поднимать.
Нереальные оптимисты Только мало ценник нарисовать, надо по нему еще и продать. А при такой модели роста у застройщика - будут брать на вторичке или у других более адекватных застройщиков. Просто модель роста, когда на стадии котлована минимальные цены - а потом ценник переписывается в сторону увеличения несколько раз в год работает только на растущем рынке. На стоящем или падающем модель не работает. Продажи стоят у такого застройщика. Исключение - что официально ценник один, а реально продают по другим ценам. Или еще какие скрытые скидки - как например ипотека по льготному проценту. Все мое личное мнение, основанное на наблюдениях. Последний раз редактировалось Diego; 11.10.2010 в 00:55. |
10.10.2010, 19:05 | #4920 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А в рублях в 1.3 раза где-то. Все это я уже писал в этой ветке. И процесс еще не закончился, как минимум в золоте цены будут падать и падать. А в рублях - стоять будут или тоже падать. А инфляцию не меньше 15-20% никто не отменял. Поэтому тем кто планирует купить недвижку и может подождать полгода-год, посоветовал бы вложить деньги в обезличенный металлический вклад и наблюдать как вместо однушки он сможет на эти же деньги взять через год двушку )) А тем кто планирует продать - лучше сбросить немного сейчас, чем потерять намного больше потом... Последний раз редактировалось Diego; 10.10.2010 в 19:40. |
|