Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Православие
Результаты опроса: введение божьего слова как обязательной дисциплины в начальной школе:
я "за" 37 22.42%
я "против" 128 77.58%
Голосовавшие: 165. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 22.12.2006, 14:20   #481   
Язычник

russ86 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Сержант
Да кто вам сказал, что именно попы будут преподавать?
Где взять огромное количество учителей по ОПК? Обучать долго и дорого, да и кто будет обучать учителей? И прочие проблемы.
Вот тут РПЦ и поможет(и/или приплатит) министерству образования решить возникшие проблемы одним махом, разрешить попам преподавать ОПК. Мин. образования за возможность решить проблемы ничего для этого не сделав и ничего не потратив(а то еще и заработав) ухватится обеими руками и плевать они хотели на конституцию.

Старый 22.12.2006, 14:22   #482   
Язычник

Цитата:
Сообщение от Сержант
У них что, своих дел мало?
Увеличить свою отару агнец и притом неплохо заработать.

Старый 22.12.2006, 14:31   #483   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от russ86
Где взять огромное количество учителей по ОПК?
Есть же "огромное количество" учителей по МХК )

Старый 22.12.2006, 14:34   #484   
Ворчун

Цитата:
Сообщение от russ86
Увеличить свою отару агнец и притом неплохо заработать.
Идиотское замечание.

Старый 22.12.2006, 14:53   #485   
Язычник

Цитата:
Сообщение от Сержант
Есть же "огромное количество" учителей по МХК )
У них очень поверхностный уровень знаний о православия неговоря о еврейском писании, поэтому их придется обучать.

Старый 22.12.2006, 15:44   #486   
Ворчун

russ86, в точку!

Основная проблема ОПК - именно кадры и методика. Поэтому весь модераторский состав раздела "Православие", и я в т.ч., считаем, что сейчас нельзя вводить в школах ОПК. Очень велик риск сделать "как всегда". Точнее, он практически стопроцентный. А теоретически, при начальных условиях близких к идеальным - конечно "за".

Старый 23.12.2006, 01:18   #487   
Язычник

Цитата:
Сообщение от Сержант
Основная проблема ОПК - именно кадры и методика.
Во-во поэтому будет именно так:
Цитата:
Сообщение от russ86
Вот тут РПЦ и поможет(и/или приплатит) министерству образования решить возникшие проблемы одним махом, разрешить попам преподавать ОПК. Мин. образования за возможность решить проблемы ничего для этого не сделав и ничего не потратив(а то еще и заработав) ухватится обеими руками и плевать они хотели на конституцию.
Цитата:
Сообщение от Сержант
Идиотское замечание.
Что в моем замечании идиотского?

Старый 23.12.2006, 14:08   #488   
Форумец

materialist вне форума Не в сети
Что там говорили иезуиты о средствах оправдывающих цель...

Цитата:
Сообщение от Сержант
russ86, в точку!
Основная проблема ОПК - именно кадры и методика. Поэтому весь модераторский состав раздела "Православие", и я в т.ч., считаем, что сейчас нельзя вводить в школах ОПК. Очень велик риск сделать "как всегда". Точнее, он практически стопроцентный. А теоретически, при начальных условиях близких к идеальным - конечно "за".
Характерно для модераторского состава. Кстати о Православии, у таких людей как я, составляется мнение во многом под влиянием того что мы читаем у вас.

В соответствии с этой технологией, если главная цель не достижима по объективным причинам, нужно спрятать ее за деталями. И постепенно, проталкивая детали невызывающие однозначного отторжения, приучить к главной цели.

Модераторский состав раздела Православие определил главную проблему ОПК как "кадры и методика"!

Между тем я должен напомнить, главной проблемой в этом вопросе, к счастью, является сам предмет ОПК. Право на его существование. И ваша попытка запрятать главное за детали, опять, как всегда выглядит некрасиво.

Старый 25.12.2006, 00:39   #489   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
materialist, у Вас все же мнение складывается преимущественно под влиянием особенностей (и существенных) Вашего мышления, то есть - говоримое модераторами через очень причудливую призму проходит.

Не надеюсь, что Вы покажете - как мы прячем главное за деталями, но на всякий случай переспрошу. И напомню, что аргументы принципиальной возможности и желательности ОПК модераторы изложили уже довольно давно и повторяли не раз. Ваши попытки опровергнуть эти аргументы и предъявить свои - здесь многие, думаю, помнят.

В общем, Михаил, хорош уже свою заунывную программу отрабатывать, если Вам по существу сказать нечего.

Старый 25.12.2006, 10:09   #490   
Ворчун

russ86, идиотского то, что желающему "подзаработать" священнику проще и быстрее сделать это на требах, чем в школе.

И потом - откуда у вас такая уверенность, что у Церкви полным-полно подготовленных для преподавания культурологии священников? Проблема кадров и их подготовки распространяется также и на Церковь. У нас не хватает священников даже для того, чтобы повсеместное круглосуточное их дежурство в храмах организовать, не то что для занятия регулярной внехрамовой деятельностью.

Старый 26.12.2006, 01:06   #491   
Язычник

Цитата:
Сообщение от Сержант
russ86, идиотского то, что желающему "подзаработать" священнику проще и быстрее сделать это на требах, чем в школе.
Я имел в виду не кого-нибудь конкретного попа и сиюминутную прибыль, а РПЦ в целом. Это долгосрочное идеологическое и экономическое планирование.
Цитата:
Сообщение от Сержант
У нас не хватает священников даже для того, чтобы повсеместное круглосуточное их дежурство в храмах организовать, не то что для занятия регулярной внехрамовой деятельностью.
Попы они ведь на службе у РПЦ. РПЦ скажет надо - попы ответят есть.
Ради огромного пополнения своих отар и следовательно немалой прибыли через одно-два поколения РПЦ поднапряжет резервы.

Старый 26.12.2006, 09:38   #492   
Ворчун

russ86, вы очень сильно льстите нашей Церкви.

И устное предупреждение вам за "отары" и общий пренебрежительный тон в отношении живых людей.

Старый 26.12.2006, 12:21   #493   
Язычник

Цитата:
Сообщение от Сержант
russ86, вы очень сильно льстите нашей Церкви.
Чем же я польстил вашей Церкви?

Старый 27.12.2006, 13:12   #494   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Сержант
russ86,
И устное предупреждение вам за "отары" и общий пренебрежительный тон в отношении живых людей.
Любопытно. Это правило только атеистов касается? Словосочетания "овцы стада..", "раб..) разрешается употреблять только при определенном мировозрении?

Старый 27.12.2006, 13:16   #495   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Сержант
У меня сейчас над головой бубнит телевизор. Через каждые десять минут там рассказывают абсолютно бескорыстно о самых лучших шампуне, прокладках, йогуртах и т.д. С меня ни берут за это ни копейки.

Следуя Вашей логики- вот идиоты. Тратят деньги на рекламу ни получая ни копейки прямой прибыли.

Не лукавьте. Грех это.

Старый 27.12.2006, 14:07   #496   
Ворчун

russ86, тем, что преувеличиваете административную роль людей, снискавших дар прозорливости. Это о долгосрочном планировании в России.

materialist, разрешается в определенном контексте. Надо понимать, что предупреждение вынесено не за употребление конкретного слова. Там все пояснено.

В чем ложна моя последняя фраза, которую вы откомментировали?

Старый 27.12.2006, 14:23   #497   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Сержант
russ86, тем, что преувеличиваете административную роль людей, снискавших дар прозорливости. Это о долгосрочном планировании в России.
materialist, разрешается в определенном контексте. Надо понимать, что предупреждение вынесено не за употребление конкретного слова. Там все пояснено.
В чем ложна моя последняя фраза, которую вы откомментировали?
russ86 указывал Вам на то что деньги зарабатываются не всегда примитивным обменом на товар. Реклама, учебные центры, демонстрационные образцы и пробники не несут прямой прибыли, но приучают потребителя к товару.
Массовое образование с уклоном на православие (в любом виде) это тоже способ приучить к продукту. То же касается и прочих способов приучения к вашему продукту. ТВ- пиар, вложения в храмы и т.п.
Вы сделали вид что не поняли то что Вам на это указывают.

Старый 27.12.2006, 23:50   #498   
Язычник

Цитата:
Сообщение от Сержант
снискавших дар прозорливости.
Я не льщу РПЦ, это вы принижаете умственные способности руководителей РПЦ.

Старый 28.12.2006, 09:14   #499   
Форумец

ugly_elf вне форума Не в сети
Причем здесь деньги?? Главное ведь - духовность нации!

Старый 28.12.2006, 12:20   #500   
Ворчун

materialist, не надо читать в сердцах.
Лжи я не говорил.

Мне вот интересно - вы ребенку делаете подарок для того, чтобы у него что-то купить за этот подарок? Вы ко всему подходите с этой меркой? "Нравственность полезна", потому что выгодна?

Старый 28.12.2006, 12:30   #501   
Форумец

andrewz вне форума Не в сети
P.S. немного подумал и понял, что спутал мораль с нравственностью. С другой стороны, бывет что то, что кажется подарком дарящему, вовсе не воспринимается одариваемым как таковой :-)

Старый 28.12.2006, 13:34   #502   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Сержант
materialist, не надо читать в сердцах.
Лжи я не говорил.
Мне вот интересно - вы ребенку делаете подарок для того, чтобы у него что-то купить за этот подарок? Вы ко всему подходите с этой меркой? "Нравственность полезна", потому что выгодна?
Оказывается когда православный священник в школе моей дочери насильно кропит мусульман, атеистов и прочих протестантов, это он им делает подарок. А когда РПЦ не платит налогов за общероссийскую землю и за свой бизнес это тоже подарок для тех же мусульман, иудеев и католиков российских, не говоря уже о материалистах.

Что там в первоисточнике насчет "бойтесь данайцев дары приносящих..."?

Старый 28.12.2006, 16:49   #503   
Ворчун

Я говорил не о священнике. Я о вас.

Старый 28.12.2006, 16:58   #504   
Форумец

Сержант, Он не навязывает свое мировозрение вашим детям. Кстати очень интересная ссылка на тему морали и нравственности в нашем развивающемся обществе http://www.truemoral.ru/moral.html, согласно ей, введение ОПК я думаю скорее безнравственный акт, но наверное моральный. -)

Старый 28.12.2006, 17:05   #505   
Ворчун

andrewz, ОПК не навязывает, в смысле, не вовлекает в мировоззрение. По крайней мере он так задуман - как "рассказ о физкультуре", а не как обычный урок физкультуры.

Старый 28.12.2006, 17:26   #506   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Сержант
Я говорил не о священнике. Я о вас.
Ну а я ничего никому насильно и за его счет не дарю. Тем более детям.

А ОПК задуман как расказ о узкомировозренческом понимании культуры. Вы вон даже мой безобидный пост о культурно европейской экспансии рубежа 18/19 веков потерли. Что б ненароком не обнаружилось что понятие "православная культура" не включает например изобразительное искуство или музыку, а уж о скульптуре и говорить не приходится.

Старый 28.12.2006, 17:36   #507   
Форумец

Сержант, Любой рассказ о физкультуре, правильно позитивно поданый, является ее пропагандной. Я сильно сомневаюсь что на уроках ОПК детям сейчас будут говорить: "прекрасные иконы русских мастеров хх века служили как средство закабаления сознания неграмотных слоев населения в угоду отцам церкви, продающим религиозный опиум для народа". Согласитесь что рассказывать будут совсем иначе -) Хотя лично для меня это утверждение совершенно верно.

Старый 28.12.2006, 23:42   #508   
Язычник

Мракобесие шагает по России

Цитата:
В 15 регионах России с 1 сентября будут преподаваться "Основы православной культуры"

С нового учебного года Основы православной культуры станут компонентом обязательной сетки школьной программы в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях. Еще в 11 регионах православный предмет будут преподавать на факультативной основе, передает Православие.Ru.
В Белгородской области ОПК станут преподаваться как обязательный предмет с 1-го по 11-й класс по решению Областной думы и с согласия родителей и школьников. Программа курса для областных школ была разработана на теологическом факультете Белгородского университета.
В Калужской области новая дисциплина будет преподаваться с 5-го по 11-й класс один раз в неделю на обязательной основе, в Брянской - с 1-го по 4-й класс как обязательный предмет, а в средней и старшей школе - в форме факультатива. При этом на приобретение учебников из резервного фонда администрации Брянской области выделен 1 млн. рублей.
В Смоленской области ОПК сегодня обучаются 16 тыс. школьников в 450 государственных школах под руководством 500 обученных педагогов, преподавание "Основ" здесь носит обязательный характер уже в течение пяти лет.
В Рязанской области курс ОПК с 1 сентября станет преподаваться факультативно в 194 образовательных учреждениях (по сравнению с 60 в прошлом году). Также с осени ОПК появятся в школах Орловской области.
В Тверской области "Основы" могут быть включены в качестве обязательного компонента в школьную программу с 1 января 2007 года на основании рекомендаций областного экономического совета по поддержке Русской Православной Церкви, пообещавшего оказать финансовую помощь введению курса в школы.
В Московской области курс ОПК преподается на факультативной основе уже в течение 6 лет, и за этот срок, по словам областного министра образования Лидии Антоновой, в регионе "не возникло ни одной проблемной ситуации с родителями детей, исповедующими другие религии".
В Курской области ОПК преподаются факультативно с 2003 года, в настоящее время областной издательский совет разрабатывает проект учебника ОПК для местных школьников.
В феврале этого года совет ректоров Самарской области рекомендовал расширить преподавание ОПК в образовательных учреждениях региона, в настоящее время осуществляемое на факультативной основе.
Также в феврале проект факультативного преподавания курса ОПК с 5-го до 9-й классы был одобрен заксобранием Владимирской области.
В школах Мордовии факультатив ОПК в 7-11 классах появится с 1 сентября. Методическое пособие для курса было совместно разработано историко-социологическим институтом и Саранской епархией. Темой первого урока в школах республики станет тысячелетие мордовского народа в составе Руси. Факультативное преподавание ОПК ведется также в средних школах Новгородской, Свердловской и Архангельской областей.
В соответствии с принятой в июле Московской Духовной академией комплексной общецерковной программой преподавания Основ православной культуры к 2010 году предполагается подготовить более 10 тыс. специалистов по данному предмету из числа учащихся духовных школ и светских педагогов.
Русская линия
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=211147

Старый 29.12.2006, 09:20   #509   
Форумец

Vladik вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от russ86
Мракобесие шагает по России
Почему мракобесие? Нет ни чего плохого в том, чтобы школьники знали свою историю и помнили откуда происходят культура той страны, в которой они живут, которая их обучает за свой счет, которая их поит и кормит, пусть пока хреново. Мракобесие это как раз отвергание настоящей культуры русского народа и те, которые это делают, являются истинными врагами народа и гнать такую гадину надо куда-нибудь подальше от русских людей, чтобы мозги им не засерали своим гоном.

Старый 29.12.2006, 10:19   #510   
Ворчун

Гм, все-таки этот предмет для старших школьников. В Брянске горячатся.

Поиск в теме: 

Опции темы