Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Отношение к контрацепции и абортам |
|
Опции темы |
31.03.2006, 11:17 | #32 | |
Форумец
Не в сети |
vio, ты когда-нибудь научишься отвечать за свои слова?
Сначала ты написал: "точка зрения РПЦ мне известна - контрацепция есть грех." Как это утверждение согласуется со следующим твоим утверждением: "почему православие не в состоянии дать внятные ответы на простые, можно сказать, житейские вопросы - обязательно все сводится к пространным размышлениям и цитатам, которые каждый может толковать так, как ему вздумается?" Вместо обоснования этого утверждения ты фактически начал доказывать утверждение "с точки зрения РПЦ, аборт - грех" (в цитате из еп. Илариона речь четко идет о прерывании человеческой жизни, т.е. аборте; то, что у него аборт и контрацепция через запятую - логическая несообразность). С одной стороны, ты добиваешься от представителей РПЦ конкретного ответа - признания того, что контрацепция - грех, и пытаешься это доказать ссылками, где, как тебе кажется, это сказано, с другой - пишешь, что конкретного ответа от нас добиться невозможно (если его невозможно добиться, как же ты его отыскал, и именно как конкретное утверждение представителя РПЦ?) Ты пишешь: "Я не знаю, что там Хуарес придумал", хотя была дана конкретная цитата из документа, так что слово "придумал" ты уж никак не имел права употреблять. Ты написал: "вышепроцитированное взято с официального сайта РПЦ", но дальнейшее обсуждение показало, что официальные сайты и документы РПЦ тебя в чем-то убеждают только когда ты видишь там то, что тебе хочется увидеть. Когда ответ не тот, что ты ожидал - начинаются неудовольствия с твоей стороны. Про "намеренный" отказ Антон уже писал, повторять не стану. Дальше. Ты недоумеваешь: "почему православие не в состоянии дать внятные ответы на простые, можно сказать, житейские вопросы - обязательно все сводится к пространным размышлениям и цитатам, которые каждый может толковать так, как ему вздумается?" и заявляешь: "Ответ должен быть прост - "да" или "нет". Почему ответ должен быть прост? Ты полагаешь, что это всегда обязательно? Тебе не нравится, что сборник рецептов не исчерпывает многообразия жизни? Тебе хотелось бы видеть в православии именно сборник рецептов, чтобы потом именно за это нас и высмеивать? Дальше твои слова: "либо признать грехом в соответствии с Библией". О Библии здесь речь зашла впервые. Давай цитату из Библии, и мы будем ее обсуждать. Дальше ты пишешь о соцконцепции: "там написано, что контрацепция - грех." Там так не написано. А насчет простых ответов на простые вопросы - позволю себе первые шесть абзацев из 6-й главы "Ортодоксии" Честертона. Цитата:
|
|
31.03.2006, 11:27 | #33 | |
почти не иудей ©
|
Цитата:
зы. уважаемые, цитаты - это всё же чужие мысли, чужих людей, в дискуссии участия не принимающих. зачем вводить в беседу посторонних? ззы. даже не так. зачем вводить в беседу посторонних, не заручившись одобрением остальных участников? |
|
31.03.2006, 11:46 | #34 |
back 4 good
Не в сети |
д. Царев, ваша общая с Антоном проблема в том, что вы слишком многословны, любите цитаты и не любите факты. Я же хочу, чтобы меня ткнули носом в какой-нибудь документ, где официальное лицо РПЦ заявило бы - "пользуйтесь контрацептивами на здоровье, сие за грех не считаем".
К сожалению, во всех найденных мною источниках точка зрения РПЦ однозначна - "контрацепция как препятствие зачатию - грех". Вы же, используя неведомую мне логику, выводите из этого совершенно противоположный результат. Вон и епископа уже обвинили - нелогичен мол, запятые неправильно ставит. Может хватит уже играть словами, взглянем правде в лицо? |
31.03.2006, 11:54 | #36 |
back 4 good
Не в сети |
Koozya, ты нашел документ, где написано, что барьерного действия можно? Дай ссылку, пожалуйста.
По логике здешних софистов считается, что из того, что абортивные запрещены, напрямую следует то, что барьерные разрешены. К сожалению, я их точки зрения не разделяю и хотелось бы увидеть это прямым текстом. |
31.03.2006, 12:20 | #37 |
Форумец
Не в сети |
Koozya, на твой вопрос об уместности цитат и ссылок "зачем вводить в беседу посторонних, не заручившись одобрением остальных участников?" ответ простой: vio писал (третий пост в этой теме) о "точке зрения РПЦ". Дальнейший спор, собственно, шел именно о точке зрения РПЦ. В этом ли случае цитаты неуместны?
Причем vio сделал утверждение, обосновывает его неудовлетворительно, на что ему указано, а теперь почему-то требует от нас обоснования противоположного утверждения, хотя ему уже сказали, что в этом вопросе не так все просто. vio, в моем посте № 34 к тебе несколько вопросов и замечаний, которые ты проигнорировал. Ответь, будь добр, а я тебе обещаю в следующий раз написать о своем отношении к поставленной проблеме. |
31.03.2006, 12:39 | #38 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
Похоже, тему можно переименовать в "Фантазии и домыслы православных читателей раздела об отношении РПЦ к контрацепции" - так будет ближе к сути. |
|
31.03.2006, 12:39 | #39 |
Ворчун
Не в сети |
Вот чудаки то. Даже если абортивные средства для простоты исключить - ну нельзя однозначно сказать. Для чего-то же в суде существует должность судьи, например, и вовсе никто не собирается заменять человека инструкцией. Почему же здесь требуете? Грех не в презервативе, а в человеке. Смешно объявлять грехом предмет.
|
31.03.2006, 12:51 | #40 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Давай так. Не хочешь моей точки зрения - не надо. Возьмем твое утверждение о Библии. Либо ты приведешь место из Библии, где говорится, что контрацепция - грех, и мы именно это предметно пообсуждаем. Либо признаешь, что тебе неизвестны такие места в Библии. Про себя могу сказать: я таких мест не знаю, но не могу утверждать и того, что их нет. Значит: если ты мне это приведешь, то мне тоже будет маленькая польза. |
|
31.03.2006, 13:35 | #42 | |
back 4 good
Не в сети |
Вот еще что нашел:
Цитата:
|
|
31.03.2006, 13:42 | #43 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
31.03.2006, 13:50 | #44 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
31.03.2006, 14:01 | #45 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
31.03.2006, 14:35 | #46 | |
Форумец
Не в сети |
Процитирую себя.
1) vio, в моем посте № 34 к тебе несколько вопросов и замечаний, которые ты проигнорировал. Ответь, будь добр (пост 42) 2) Ты на вопросы-то собираешься отвечать или нет? (пост 46) По-моему, это уже становится не только делом добросовестности тов. vio, но и делом модераторов. Процитирую vio. Цитата:
|
|
31.03.2006, 15:05 | #47 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
31.03.2006, 15:14 | #48 |
достало все
Не в сети |
vi0, да забей.
Банальное столкновение ортодоксальных постулатов любой религии с современными реалиями. Никто ничего толком не скажет. Презервативы предлагаю юзать. А абортивного действия - ваще не стоит, на здоровье плохо отражаются. Простите за нескромность, но, кстати: д. Царев, Сержант, Антон Ю.Б., а вы чем пользуетесь? Если пользуетесь... Заранее сорри, коль задел. |
31.03.2006, 18:41 | #49 |
Не в сети |
Согласен с д. Царевым, что здесь уже не "только дело добросовестности тов. vio, но и дело модераторов".
Тов. vi0, тебе был дан ответ? Был. Тебе было показано, что каждый человек должен сам себе дать ответ в отношении барьерной контрацепции? Было. Тебе было указано то, из чего человек должен исходить в поисках этого ответа? Было. Ну и на каком тогда основании продолжается это твое фиглярство? Просто на твоем утверждении, что "Ответ должен быть прост - "да" или "нет"? А ты его чем-то обосновал? Ты показал, чем тебе неубедительны данные тебе ответы? Нет. Ты показал какое-то противоречие в этих ответах? Нет. Ты обнаружил "официальную позицию", которая не согласуется с данным тебе ответом? Нет. Тебе приведена официальная позиция в "Основах соцконцепции?" Да. Ее немногословие тебе раскрыто? Да. Этому раскрытию противоречат приводившиеся мнения различных православных епископов? Нет. Тебе показали, что в официальных документах, частных мнениях и Библии ты "вычитал" то, чего там нет? Показали. Тебе предложили это объяснить? Предложили. В ответ же - "Я не очень понял, что значит "отвечать за свои слова" в данном контексте." По совокупности, так сказать, тебе товарищ vi0 вся серия предбанных предупреждений. И настоятельная просьба - ответить внятно или умолкнуть в этой теме вовсе )). Тов. Mike31 пока одно предупреждение за выкрики типа "Банальное столкновение ортодоксальных постулатов любой религии с современными реалиями. Никто ничего толком не скажет." при полном (в стиле тов. vi0) отсутствии указаний не неадекватность данных ответов или хотя на причины их неудовлетворения выкрикивающего. |
31.03.2006, 22:02 | #50 |
студия
Не в сети |
Я одного не могу понять - чего вы с ним (с viO) разговариваете? Уже -ндцатая тема, в которой он убедительно доказывает полную бесперспективность попыток ему что-то доказать. Нет же, все равно спорите...
|
01.04.2006, 07:51 | #51 |
'Cos I am
Не в сети |
Простите, с той демографической и социальной ситуацией, сложившейся в России, вы хотите сказать надо разом отказаться от всех контрацептивов? Вы себе эту картину представляете? Тонны (прошу прощение за это слово) новорожденных, никому ненужных детей от алкашей и прочей своры. А как же институт планирования семьи? Вы об этом подумали? Или мне на университеской скамье начать воспитывать ребенка, когда я до сих пор в зависимости от своих родителей? Да и в конце то концов ЗППП - вы хотите, чтобы вся Россия погрязла в триппере и трихомошках? Мы и так страна третьего мира, пора хотябы о собственном здоровье думать, а оно невосполнимо ни за какие деньги. Хватит оправдываться религией, пора научным взглядом смотреть на ситуацию. До оплодотворения все гаметы лишь семенной материал и не более того, а природу не изменить, ибо это совершенный организм и вы будете хотеть удовольствия. Главное чтобы ваше хотение не переростало в самоцель вашей жизни. Там, на верху, оценят, что вы не воспроизвели очередную несчастную судьбу
|
01.04.2006, 08:12 | #52 |
Не в сети |
Shiver, эмоции Ваши понять можно, но все же "Не читал сабжа, но..." - это напрямую запрещено правилами. Это раз.
С нынешней демографической ситуацией - как раз однозначно надо отказываться от контрацептивов и запрещать аборты. Вы просто, наверное, не в курсе реалий демографической ситуации. Это два. Насчет социальных предпосылок создания семьи - здесь тоже не так просто. Потому что не надо все сводить к "алкашам и прочей своре". Не надо говорить, что рожденный не в самых благополучных материальных условиях человек никому не нужен. Если бы наши деды и прадеды после войны следовали Вами разделяемому принципу "разумного эгоизма", то после войны мы бы так и не оправились. А насчет того, чье детство было счастливей - их детей, нас, или нынешних детей, рожденных по указанным Вами правилам - поверьте, у меня есть серьезные основания склоняться в сторону первых. Ну и самое главное, здесь вообще-то "мракобесы и фанатики" показывают, что нет религиозного запрета на барьерную контрацепцию и объясняют взгляд на проблему вообще. Это три. Это к "не читал сабж". P.S. Надеюсь, что к концу "универститетской скамьи" Вы все же перестанете говорить ерунду про "научный взгляд", которым здесь надо посмотреть. )) |
01.04.2006, 12:41 | #53 |
Не в сети |
Mike31, касаемо твоего личного вопроса - я не уверен, что на него стоит вообще отвечать. Но мне "отмазаться" проще всего - я не женат, посему пока вопрос точно не актуален.
|
01.04.2006, 14:55 | #54 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Воистинну прав Абу аль Закар - "человек тем глупее чем более он человек". |
|
01.04.2006, 19:23 | #55 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Зигота - диплоидная клетка, образовавшаяся в результате слияния женской и мужской гамет. греч.Зиготе - спаренная это на какой же скамье учат оплодотворять зиготы? |
|
03.04.2006, 10:45 | #57 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
03.04.2006, 11:24 | #59 | |
Bogema
|
Сержант,
Цитата: