Старый 18.04.2007, 12:05   #31   
Forever red

redman вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Avanturistka
она находится ровно на третьей неделе беременности. А с Египта вернулись месяц назад...
в первом варианте вроде было "через месяц узнала, что уже месяц беременна"? Вот так и слагаются легенды...
Старый 18.04.2007, 12:07   #32   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
mia_from_here, =) Я больше ничего не буду доказывать про сестру.) Верующие пусть еще раз порадуются за такое чудо от Господа нашего, а вы... вы как хотите. Мне искренне жаль вас, что вы так заблуждаетесь. Честно. Ну ничего.
Старый 18.04.2007, 12:09   #33   
.

Цитата:
Сообщение от redman
в первом варианте вроде было "через месяц узнала, что уже месяц беременна"? Вот так и слагаются легенды...
Не придирайтесь к словам. Для меня три недели - что четыре... Почти нет разницы. Если в моей жизни что-то происходит в период от 15 дней и дальше, я всегда округляю и говорю о месяце. А здесь лично для таких, как ты уточнила...
Хотя понятно, почему сразу стали придираться.) Так не хочется верить в Бога... что находите любые отговорки...) Ну да ладно. Хотя факт остается фактом. Она забеременела через много лет ожидания... Все не просто так..)
Старый 18.04.2007, 12:11   #34   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Цитата:
Верующие пусть еще раз порадуются за такое чудо от Господа нашего, а вы...
мы рады. только лично я рада не чуду, а факту появления в семье долгожданного малыша.
Цитата:
Я больше ничего не буду доказывать
ну вот так всегда
Старый 18.04.2007, 12:13   #35   
.

mia_from_here, насчет засвидетельствований. Даже если я сейчас буду тратить время, чтобы для тебя лично найти их, ты все равно потом найдешь другой момент, к чему прицепиться и все начнется заново. Потому что ты изначально не веришь. Если бы хотя бы сомневалась...
Так что не вижу причин тратить мое личное время на это. Хотя я бы потратила ради такого случая.. но не при таких обстоятельствах.
Старый 18.04.2007, 12:15   #36   
.

Элементарынй пример с моей сестрой. Медицинского засв-я нет, но факт на лицо, а ты все равно не веришь.)) Так что глупо доказывать вам то, что вы полностью отрицаете...
Старый 18.04.2007, 12:16   #37   
Жизнь хороша

Цитата:
ты все равно потом найдешь другой момент, к чему прицепиться и все начнется заново.
повторюсь: научный подход подразумевает проверку и перепроверку ВСЕХ фактов. когда "моменты, к чему прицепиться" иссякают, этот факт/явление признаются.
Старый 18.04.2007, 12:18   #38   
.

Хорошая статейка, советую почитать: http://www.foru.ru/article.222.html
Вот кусочек:
Что такое, скажем, ответы на молитвы? С точки зрения неверующего – случайность или самовнушение. Даже если произошло явное чудо, его всегда можно списать на неизвестные силы природы. Например, имеются тысячи свидетельств о чудесных исцелениях, подтвержденных медицинскими исследованиями (я сама знаю людей, с которыми это произошло). Ну что ж, возразят мне, много тайн заключает в себе человеческий организм!

Проблема в том, что доказательства ничего не меняют. Когда-то Христос сказал, что людей, которые не хотят верить, не убедит даже воскресение из мертвых хорошо знакомого человека. Поэтому обычно Бог никому ничего не доказывает и не вмешивается в естественный ход вещей. Но иногда, в особые моменты истории, бывают и исключения. Так вот, если вам повезет при этом присутствовать, а потом вы попытаетесь рассказать о чуде другим – будьте уверены, большинство людей посчитает вас лжецом или сумасшедшим.
Старый 18.04.2007, 12:20   #39   
Жизнь хороша

Цитата:
что доказательства ничего не меняют
вот:

Чудо Иоанна Павла II

Цитата:
Теперь Ватикан назначит специальную медицинскую комиссию, которой предстоит установить, не имело ли выздоровление медицинских причин. Если факт необъяснимого исцеления будет доказан, католические теологи проверят, действительно ли чудо произошло благодаря молитве к Иоанну Павлу II, сообщает BBC. В случае успешного прохождения этих процедур покойный понтифик будет причислен к лику блаженных, а для причисления к лику святых понадобится второе чудо.
http://www.vz.ru/society/2007/4/2/75388.html

т.е. для Ватикана доказательства нужны, следовательно, они что-то значат.
Старый 18.04.2007, 12:22   #40   
.

Цитата:
Я больше ничего не буду доказывать
Цитата:
Сообщение от mia_from_here
ну вот так всегда
Сколько раз я уже тебя просила не "вырывать" кусок цитаты из моих слов. Ты меняешь смысл, причем сознательно. Я сказала именно вот это:
Цитата:
Я больше ничего не буду доказывать про сестру.)
А об остальном мы еще подискутируем...)
Старый 18.04.2007, 12:23   #41   
.

Цитата:
вот:
Чудо Иоанна Павла II
http://www.vz.ru/society/2007/4/2/75388.html
т.е. для Ватикана доказательства нужны, следовательно, они что-то значат.
Фраза "доказательства ничего не меняют" была сказана для неверующих, о чем и написано ниже. Читай внимательнее статью.))
Старый 18.04.2007, 12:26   #42   
Жизнь хороша

Цитата:
доказательства ничего не меняют" была сказана для неверующих
почему это доказательства ничего не меняют для неверующих? откуда такая уверенность? во-первых, комиссию назначил сам Ватикан - это ли не оплот веры? значит, доказательства нужны обеим сторонам. а во-вторых, уже писала ведь:

Цитата:
когда "моменты, к чему прицепиться" иссякают, этот факт/явление признаются.
Старый 18.04.2007, 12:26   #43   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Цитата:
повторюсь: научный подход подразумевает проверку и перепроверку ВСЕХ фактов. когда "моменты, к чему прицепиться" иссякают, этот факт/явление признаются.
Ну это очень идеализированный взгляд на науку - вполне она себе живет, игнорируя необъясненное ("моменты, к чему прицепиться"), уже никто ныне не говорит, что фальсифицирующие факты не дают принять теорию или опровергают ее, все немного сложнее.
Старый 18.04.2007, 12:29   #44   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
игнорируя необъясненное
то, что не доказано - не существует для науки. это ее основной принцип, ее традиция, если хотите.
Старый 18.04.2007, 12:38   #45   

mia_from_here, в том то и штука, что факт - это с одной стороны элемент теории, только в ней факт становится фактом, а с другой стороны, факт - это достоверно (именно для науки достоверно) зафиксированное. По классическим представлениям теория должна в своем становлении все факты из второго разряда перевести в разряд первых, тогда она и принимается. А реально теория принимается нередко с игнорированием фактов второго рода, да и появление фактов-контраргументов первого рода (то есть выраженных на языке теории, но противоречащих ей) не всегда опровергает теорию. В последнем случае наука даже живет с тем, что вполне для нее существует. В первом - вполне достоверное маркирует как несуществующее. И то и другое показывает не только бОльшую сложность науки, чем принято думать, но заставляет признать, что классический пафос рациональности Просвещения - он хорош для мотивации познания, но не как критерий оценки явлений (наука сама этого критерия не выдерживает). И поэтому становится ясно, что и пафос "научной" оценки того, что вне науки - он уже неуместен.
Старый 18.04.2007, 13:04   #46   
Жизнь хороша

Антон Ю.Б., цитата с сайта РПЦ:

Цитата:
На основании каких материалов изучается вопрос
о канонизации подвижника веры

Правящий Преосвященный, кроме своего прошения о прославлении подвижника в лике святых, высылает материалы, свидетельствующие о святости человека. Им представляется подробное жизнеописание подвижника, где отображается во всей полноте подвиг веры. Присылаются документы, на основании которых было составлено жизнеописание: все архивные копии, медицинские свидетельства исцелений, свидетельства архипастырей, пастырей и мирян о благочестивой жизни и благодатной помощи подвижника, явленной при его жизни и (или) по смерти. Особо тщательно требует освещения вопрос о почитании подвижника народом.
За время работы Комиссии случалось, что подавались материалы к прославлению подвижника, хотя достаточных оснований к этому не было.
http://www.mospat.ru/index.php?page=27333

т.е. РПЦ признает необходимость медицинского освидетельствования фактов исцеления. в каком виде это делается и можно увидеть хотя бы какой-то пример?
Старый 18.04.2007, 13:10   #47   
старьевщик

Капюшончик вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
А реально теория принимается нередко с игнорированием фактов второго рода, да и появление фактов-контраргументов первого рода (то есть выраженных на языке теории, но противоречащих ей) не всегда опровергает теорию.
Это уже интересно. Не можете подкрепить ваши слова примерами?
Старый 18.04.2007, 13:13   #48   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
факт - это с одной стороны элемент теории
поясните, как факт может быть элементом теории? в особенности, если говорить об экспериментальной науке.
Старый 18.04.2007, 13:23   #49   

mia_from_here, я не знаком досконально с механизмом, но думаю, что здесь это - не более, чем формулировка для отсева совсем уж "левых" "свидетельств". Вряд ли кем-то предполагается такая вот объективированная и предельно формализованная процедура верификации. Ну бывают случаи несомненные, скажем - четко диагностированный рак, которого через месяц нет. Но для Вас же это не будет доказательством чудесности исцеления. Вы скорее всего предположите непознанные вполне естественные возможности. Поймите, что и мы их не отвергаем - чудо ведь чаще всего именно через естественное проявляется, просто в нужном месте и в нужное время (получить от кого-то деньги в критический момент на дорогое лекарство - это тоже чудо). Чудо - это же не столько вопрос "сверхъестественности", сколько участие Бога в судьбе человека. А Господь не стремится кого-то ошеломить или убедить, совсем уж "чудо" - это или если очень надо, или если по-иному нельзя (не буду это пока подробней пояснять). И когда свидетельства чудес начинают собираться, то здесь важно и их количество, и символические детали, которые для рационального понимания явления (которое, повторю, может быть вполне естественным) не так важны, а для нас, как указание, бывают существенны.
Старый 18.04.2007, 13:30   #50   

mia_from_here, это, собственно, не дискуссионный вопрос, это очень твердый консенсус с второй половины 20 века для очень даже разных взглядов на науку.

Вот здесь некоторое разъяснение есть
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...&postcount=784

Капюшончик, в последнее время вертятся в голове все больше примеры из биологии. Но об этом лучше спросить у mia_from_here. Или посмотрите в этой теме аттачи и ссылки. Этого много, но познавательно и полезно.
Старый 18.04.2007, 13:30   #51   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Но для Вас же это не будет доказательством чудесности исцеления
да почему же не будет? существуют случаи, когда медицина - в нынешнем ее состоянии - не может объяснить причины выздоровления. обычно с таком случае говорят о внутренних резервах организма вообще говоря, убежденность человека (в данном случае - убежденность религиозная) - вещь самодостаточная, и может поистине творить чудеса. явления самовнушения описано в научной литературе.
Старый 18.04.2007, 13:37   #52   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Вот здесь некоторое разъяснение есть
Антон Ю.Б., давайте по пунктам:

1. что касается реакции Вассермана - это заведомо неудачный пример, т.к. данная реакция может не отражать реального состояния организма (здоров/инфицирован) при определенных условиях. это мне рассказали врачи.

2. коль уж тут начали говорить о примерах из жизни - приведу в пример себя. я провела в биолаборатории не один год, и что такое "факт" в экспериментальном смысле знаю не понаслышке. а именно - исследуя некое явление, мы делаем это:
-многократно
-перепроверяем (погрешность эксперимента, объекта, метода и т.п.)
-находим обоснование

учитывая все это, как можно говорить о факте как элементе теории? разве что в обучающем смысле, иное мне предположить сложно.
Старый 18.04.2007, 13:42   #53   

mia_from_here, почитайте внимательней, пожалуйста.
Старый 18.04.2007, 14:05   #54   
Жизнь хороша

Антон Ю.Б., прочитала еще раз. этот пост очень хорошо иллюстрирует ту самой интерпретацию, о которой говорит

Цитата:
А запись неизбежно отличается от самого наблюдения. И даже в самых безобидных случаях уже имеет место - интерпретация. В простых случаях (загорается лампочка, например) вклад интерпретации, опять-таки, несущественен, но в более тонких его приходится учитывать
а как же быть с объективностью и перепроверкой наблюдаемого? про погрешность я уже говорила. нестыковочка выходит: многократной проверкой мы как раз устраняем погрешность на интерпретацию.

Цитата:
верующего в незыблемость так называемых "научных фактов" и прямых магистралей, ведущих от них к теориям
как показывает история науки, факты - даже научные - еще как зыблемы. вообще слово "верующего" я бы вычеркнула.
Старый 18.04.2007, 14:25   #55   

mia_from_here, речь у меня выше шла о том, что факт - это не просто достоверно зафиксированное наблюдение, но это такое наблюдение, что выражено на языке научной парадигмы (или любой аналог в терминах близких концепций науки). В силу этого факт уже является фактом языковым, а не онтологическим. Его связь с онтологией уже очень непроста. Вот пост д.Царева - он именно о том, что факт - это элемент дискурса, а не "онтологии". И про интерпретацию Вы не совсем правильно поняли. Именно то, что "атомарные" наблюдения объединяются и конецептуализируются в высказывании на языке, составляя факт, вплетенный в остальной язык не только этим объединением - это и есть интерпретация. Это не погрешность, это характеристическая особенность природы факта. Погрешность - это совсем из иного и совсем об ином.

И вот факт в языке научной программы - он должен быть учтен в той теории, что в рамках этой программы создается и пытается объяснить именно то поле явлений, к которому относится этот факт, по крайней мере таков классический подход (когда факты понимали еще "онттологично") к фактам. И я как раз говорил о том, что мы теперь понимаем, что не все факты могут в теорию входить, чтобы она была признана. И даже появление новых фактов-фальсификаторов не обязательно приводит к отказу от теории. Нередко факты-фальсификаторы замалчиваются и вытесняются.
Старый 18.04.2007, 14:26   #56   
.

mia_from_here, для тебя лично перелопатила пол инета, везде пишут об этих медицинских свидетельствах об исцелении, что они есть, но никак не могу найти чисто распечатку так сказать... Наверно никому в голову не пришло это вывесить в инет. А зря.
А вот таких вот подобных примеров пруд пруди:

http://www.svirskoe.ru/ru/hallows/mi...hree/index.php
http://otvet33.narod.ru/svid/health/sachko_lidija.html
Старый 18.04.2007, 14:30   #57   
Жизнь хороша

Цитата:
везде пишут об этих медицинских свидетельствах об исцелении, что они есть, но никак не могу найти чисто распечатку так сказать... Наверно никому в голову не пришло это вывесить в инет. А зря.
вот и мне кажется, что зря. если они (свидетельства) есть - то почему бы не вывесить их?
Старый 18.04.2007, 14:31   #58   
.

Кстати вот еще что к примеру:

http://www.mitropolia-spb.ru/rus/eve...n_iscel0.shtml
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 15
Размер:	213.7 Кб
ID:	112688   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.JPG
Просмотров: 8
Размер:	178.3 Кб
ID:	112689  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.JPG
Просмотров: 5
Размер:	177.8 Кб
ID:	112692   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.JPG
Просмотров: 5
Размер:	182.4 Кб
ID:	112693  

Старый 18.04.2007, 14:35   #59   
.

Кстати, а об мироточении икон вообше множество доказательств с фотографиями...
Старый 18.04.2007, 15:01   #60   

mia_from_here, вот про один из фрагментов (но только про один! ) того, о чем я говорил выше http://ivanov-petrov.livejournal.com/599912.html
Поиск в теме: 

Опции темы