Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Вопросы истории родного города и края |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#34 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
свои способности оцените, потом судите других. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Форумец
![]() |
так, границы Архиерейской рощи где взяли? строения то на момент а-ф съёмки, а это уже немного другая история, про станцию юннатов
Flesher, поле стадиона после войны переделывали, по нему не надо привязывать Последний раз редактировалось salex; 11.03.2011 в 19:46. |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
Границы видно на снимке (однотипная растительность) , я их просто очертил. Стадион, может и переделывали, но местоположение не меняли. Это четко видно из снимков. На современном снимке он находится на таком же расстоянии от авто. и жд. полотна, как и на военном. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
краеведко
![]() |
Вот такие у меня получились границы Архирейской рощи, в соответствии с планом 1910 года.
Но складывается ощущение, что если центр города и улицы выписаны более менее верно, со скидкой на картографию тех лет, то окраина выписана похуже. В частности, думаю, что архирейская роща все же покомпактнее будет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
лог искать не надо, по-над ним сейчас мост, а то что между рощей и логом есть расстояние это ясно по описанию т.е.роща не доходит до лога, находится на крутом склоне, под ней узка полоска берега Вы же включаете ещё другой его склон |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Форумец
![]() |
O Dэ, прокомментируйте Ваш рисунок. По-моему, Вы говорите про одно, а на рисунке (http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1299869762) - совершенно другое...
Дно лога, сейчас легко определить по трубе, по которой стекают в водохранилище воды от чентрального ручья парка "Динамо". При строителистве северного моста, часть бугра срезали, а дно лога (с трубой) и сейчас на месте - справа от заправки ВТК, ести ехать с левого берега. |
![]() |
![]() |
![]() |
#41 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
и какую разницу Вы обнаружили? я утверждаю, что роща не располагалась за мостом. строения на месте будущего моста относятся к советскому периоду зы конечно же имелась в виду развязка, как ориентир. мост, действительно под углом, как Вы его показали. но это не меняет дела. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Форумец
![]() |
прошу прощения, а где же оно могло распологаться в привязке к современному ландшафту?
Честно сказать, слышу впервые об этом. Откуда эти данные? Что за кладбище? Насколько оно было велико? просто если следовать логике - откуда взяться кладбищу в районе Архиерейской роще если не так далеко имелось Терновое кладбище? |
![]() |
![]() |
![]() |
#44 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Форумец
![]() |
Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. Место проведения съезда. Фото. 1880-е гг.
Об условиях проведения Воронежского съезда «Земли и воли» упоминал Н.А. Морозов в своих мемуарах: «Собрания общества были назначены на лесистых островах реки Воронеж, вниз по ее течению, и в прилегающих к ее берегам лесах. На них мы появлялись, точно так же как и в Липецке, под видом гуляющих горожан, в лодках или пешком по берегу (Морозов H.А. Повести моей жизни. Т. 2. – М., 1966. С. 425-426.) Г.В. Плеханов вспоминал несколько по-другому: «То собрание, на котором <…> я заговорил о своем выходе из «Земли и Воли», происходило в роще, называемой «Архиерейским садом» (а может быть и Архиерейской рощей), а до него у нас уже было несколько собраний на островах, но не на лесистых, а на песчаных, р. Воронеж. На этих собраниях обсуждались самые серьезные вопросы нашего тогдашнего движения (Плеханов Г. В. О былом и небылицах // Соч. Т. XXIV. – М.; Л., 1927. С. 310.). На фото запечатлены архиерейская роща и мельница как ориентир места землевольческих собраний. |
![]() |
![]() |
![]() |
#46 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...5&d=1273013125 Последний раз редактировалось Natalia425; 29.12.2024 в 21:16. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
salex, спасибо, вижу. Получается, оно очень маленькое было и примерно напротив нынешнего стадиона Динамо. Кого ж там хоронили? Уж не архиереев ли? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#48 | |
Форумец
![]() |
Natalia425,Вы правы!
Соседняя ссылка Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. План-схема и тут же текст: Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Форумец
![]() |
Терновое? на месте Архиерейской рощи? ступени на той лестнице - плиты надгробий священников
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Форумец
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#51 |
Форумец
![]() |
O Dэ, вы что-то путаете. Терновое - это Терновое. Располагалось и, частично территория сохранена в районе школы в конце нынешней улицы Сакко и Ванцетти.
Я говорю про кладбище, которое располагалось на территории Архиерейской рощи судя по схеме, которую привел salex |
![]() |
![]() |
![]() |
#52 |
Форумец
![]() |
Natalia425, А не могло ли быть настоящее место сборища в районе Архиерейской дачи в Чижовке, как на плане и фото, - там место более глухое. Не на этой в районе Юных натуралистов.
Зы: И здесь тогда двойная ошибка – доску первоначально повесили в парке Динамо на бывшей лыжной базе http://bvf.ru/forum/attachment.php?attachmentid=780678 |
![]() |
![]() |
![]() |
#54 | |
Форумец
![]() |
Про район Чижовки:
Цитата:
Тоже была такая мысль.... Но в описаниях вроде бы конкретно упоминается Ботанический сад. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#55 | |
краеведко
![]() |
Natalia425,
Цитата:
Судя по описанию, место сборища постоянно менялось. Так что собираться они могли и у шлюза и в районе натуралистов. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#56 | ||
Форумец
![]() |
Цитата:
Цитата:
Может, ботсад это само собой, тогда мемориальная доска правильная. А архиерейская роща/архиерейский сад – другое место, в районе Чижовки. salex, на схемах одно и тоже место http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...4&d=1299876849 Последний раз редактировалось salex; 12.03.2011 в 00:21. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#57 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
о той "экскурсии" - тогда была такая повинность, как участие в ДНД. Нас, тогда практикантов "чмо", возглавил пенсионер этой конторы и бдительно следил, что бы мы не сбежали) и это ему удалось... Дело было после работы, пройти же надо было по Сакко и Ванцетти до станции Юннатов, да ещё нацепив красную повязку на руку. Одним словом, стыдобище..Вот, что бы сделать прогулку приятной, и рассказывал про эту улицу и многое другое, например, что он руководил взрывными работами при сносе Митрофановской колокольни. (задача была разобрать её на кирпичи для ремонта соседних жилых зданий) .. и так, за байками незаметно мы дошли до конечной точки маршрута. завёл он нас на территорию юннатов, спустились по какой то лестнице.... тут он и показал, по каким "ступенькам" мы шли. В ту пору запросто относились к кладбищам, никакого пиэтета не было. Оказывается, это кладбище с другой стороны... про него при проектировании развязки не упоминали. интересно, затронули или нет? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#58 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
Если вы шли от Сакко и Ванцетти к станции юннатов, вы могли подниматься, а не спускаться. Может где-то ближе к Сакко и Ванцетти... А судя по схеме salexа, то место где было кладбище - оно вряд ли могло быть затронуто при работах, связанных с развязкой. Интересно, а железнодорожная насыпь перестраивалась, переносилась??? На станции юннатов я припоминаю один случай. Когда мне было лет 12-13 (1989-1990 год), я занимался там в кружке. Однажды мне дали задание вскопать центральную клумбу, где сажали розы. Работники станции жаловались, что на этой клумбе розы как-то неравномерно всегда всходят и растут. Когда я копал один из участков, копнув на полный штык, обнаружил что лопата упирается в камень. А я человек дотошный, решил - копать так копать. Попросил лом, тачку. В общем, с этой клумбы я извлек немеренное количество дореволюционного кирпича из старой кладки и прочего строительного материала. Старый сторож станции, который помогал мне, рассказал мне тогда впервые о том, что когда-то тут была Архиерейская усадьба или дача или что-то еще в этом роде... На остатки одной из тех построек я и наткнулся... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#59 | ||
Форумец
![]() |
Цитата:
Цитата:
насыпь где то та фото выложили. там был снос домов, поэтому что там затронули?? ... ходили какие то разговоры, но я не помню. говорили о небрежной стройке развязки - засыпали пучинистый грунт, при первом морозе он выпер панели (висели замёрзшие потёки), потом переделали и это правильно!!)) мальчишки вообще народец шустрый |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#60 |
Форумец
![]() |
Архиерейская дача. А на снимке сама дача.
|
![]() |
![]() |