Режим прораба
Старый 09.07.2014, 08:42   #571   
Форумец

KL вне форума Не в сети
Заводите СИП в трубу,изоляция там достаточная и к прибору учета на фасаде,СИП 2х16 спокойно влезает в клеммы счетчика.ВВГ по открытой местности долго вообще не живет.Как писали выше переходы ал-медь ухудшат надежность.
Старый 09.07.2014, 12:26   #572   
зелёная

Gabi вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Asyanya Посмотреть сообщение
приходится обводить по фасаду дома.
а поставить во дворе столбики свои и СИПом обвести нельзя что ли? дешевле же меди и с трубами не чудить
или как у меня столб тоже стоит неудобно,чтоб не ставить во дворе ещё один (1 угол обводить)завёл со второго этажа и по дому к входной двери уже протянул,опять же люминь,т.к. скрутка на входе в дом
Старый 09.07.2014, 21:50   #573   
Форумец

Asyanya вне форума Не в сети
KL, так и сделали.
Gabi, ну...уже всё...смонтировали.
Спасибо всем за помощь
Старый 11.07.2014, 08:22   #574   
Форумец

МузаНичейная вне форума Не в сети
Куплена квартира, дом не новый. Хотелось бы проверить перед ремонтом, что там вообще с проводкой, розетками и проч. Проконсультировать, оценить объемы работ, ну и непосредственно сами работы. Кто может взяться или кого-то порекомендовать? Можно в лс.
Старый 11.07.2014, 14:45   #575   
Форумец

_Яр_ вне форума Не в сети
Купил квартиру, проводка старая, алюминиевая. Розетки очень странно расположены, соответственно имею желание перетянуть всё полностью. В связи с чем есть ряд вопросов:

1) правильно ли 3*1.5 на свет и 3*2.5 на розетки?
1.1) на "тяжёлые" приборы типа плиты, водонагревателя, машинки (может что-то забыл) так же 2.5 или лучше взять потолще?
2) хочется пояснения про распределительные коробки? Нужны ли они? Можно ли тащить сразу от колодки к розеткам/выключателям?
3) так же хочу сделать разводку информационных розеток (интернет) - можно ли тащить по одной штробе или делать разные?
4) провода в стену кладутся в гофру?
5) есть ли специалисты, которые могу приватно посоветовать как кинуть государство на электричество (сделать обводку мимо счётчика).
Старый 11.07.2014, 22:14   #576   
Форумец

LeonidPL вне форума Не в сети
МузаНичейная, отправил координаты в ЛС
Старый 11.07.2014, 22:21   #577   
Форумец

_Яр_, Начну с последнего пункта.
Электричество из воздуха не берется, а появляется при помощи таких же людей как и ВЫ!!!
Гос-во его не вырабатывает - его производят такие же люди как и ВЫ!!! И раз уж до этого дошло: Гос-во состоит из людей, в том числе из ВАС!!! хотите поиметь самого себя????!!!, тогда просьба не надо кричать об этом "на все услышанье"!!!
Старый 12.07.2014, 08:27   #578   
Форумец

Цитата:
Сообщение от LeonidPL Посмотреть сообщение
_Яр_, Начну с последнего пункта.
Электричество из воздуха не берется, а появляется при помощи таких же людей как и ВЫ!!!
Гос-во его не вырабатывает - его производят такие же люди как и ВЫ!!! И раз уж до этого дошло: Гос-во состоит из людей, в том числе из ВАС!!! хотите поиметь самого себя????!!!, тогда просьба не надо кричать об этом "на все услышанье"!!!
ок, я не так выразился. Не государство, а конкретно жкх. Которое которое выставляет конские счета за всё, что только можно, в том числе, за то, чем я не пользовался. Пора вернуть должок.

А что по остальным пунктам?
Старый 12.07.2014, 10:26   #579   
Форумец

_Яр_, Тогда я тоже, не так выразился!!! Сейчас на всех домах ставят или уже стоят общедомовые приборы учета. Так что конкретнее будет не ЖКХ, а соседей, потому что получится то что Вы "упрете" потом на всех раскидают и все.
по остальным пунктам позже отпишу с телефона неудобно.
Старый 13.07.2014, 19:33   #580   
Форумец

Цитата:
_Яр_, Тогда я тоже, не так выразился!!! Сейчас на всех домах ставят или уже стоят общедомовые приборы учета. Так что конкретнее будет не ЖКХ, а соседей, потому что получится то что Вы "упрете" потом на всех раскидают и все.
забавно. тогда зачем счётчик в квартире? чтобы я дома, себя ограничивал, не жёг налево и направо, а мне потом всё равно навялили чужое?
Старый 13.07.2014, 20:51   #581   
Форумец

_Яр_, ну так Вы тоже хотели "вернуть должок", процентов 20 Ваших соседей тоже "возвращают должки",а энергоснабжающей компании монопеносуально кто из Ваших соседей ворует и кто не платит, т.к. она поставляет энергию сначала дому, а потом уже расходиться по конкретным потребителям. логика простая жители пускай сами между собой разбираются!!!
Старый 13.07.2014, 21:14   #582   
Форумец

Цитата:
Сообщение от _Яр_ Посмотреть сообщение
Купил квартиру, проводка старая, алюминиевая. Розетки очень странно расположены, соответственно имею желание перетянуть всё полностью. В связи с чем есть ряд вопросов:

1) правильно ли 3*1.5 на свет и 3*2.5 на розетки?
1.1) на "тяжёлые" приборы типа плиты, водонагревателя, машинки (может что-то забыл) так же 2.5 или лучше взять потолще?
2) хочется пояснения про распределительные коробки? Нужны ли они? Можно ли тащить сразу от колодки к розеткам/выключателям?
3) так же хочу сделать разводку информационных розеток (интернет) - можно ли тащить по одной штробе или делать разные?
4) провода в стену кладутся в гофру?
5) есть ли специалисты, которые могу приватно посоветовать как кинуть государство на электричество (сделать обводку мимо счётчика).
1) Сначала делается проект и схема будущей проводки. Делается это для того чтобы рассчитать нагрузки, разбить комнаты на группы (в одной комнате может быть 10 и более групп, у ДСК обычно 2 на всю квартиру).... и т.д. исходя из расчетов и подбирается сечение провода.
2)распределительные коробки нужны без них просто невозможно!!!(что вы подразумеваете под словом колодка не совсем понятно)
3)Можно но не нужно, долго объяснять
4)гофра или труба укладывается в штробу, только для быстрой замены кабеля или провода в последующем, т.е. подразумевается что ему очень быстро придет П-Ц и надо резко поменять ничего не ломая. Обычно кабель или провод укладывается непосредственно в штробу.

Подобрать похожий проект можно в интернете, или попросить сделать его монтажников или организацию которая будет выполнять у Вас эти работы (проект обычно бесплатен)
Старый 14.07.2014, 08:37   #583   
Форумец

Цитата:
_Яр_, ну так Вы тоже хотели "вернуть должок", процентов 20 Ваших соседей тоже "возвращают должки",а энергоснабжающей компании монопеносуально кто из Ваших соседей ворует и кто не платит, т.к. она поставляет энергию сначала дому, а потом уже расходиться по конкретным потребителям. логика простая жители пускай сами между собой разбираются!!!
а, ну прекрасно.

Цитата:
1) Сначала делается проект и схема будущей проводки. Делается это для того чтобы рассчитать нагрузки, разбить комнаты на группы (в одной комнате может быть 10 и более групп, у ДСК обычно 2 на всю квартиру).... и т.д. исходя из расчетов и подбирается сечение провода.
2)распределительные коробки нужны без них просто невозможно!!!(что вы подразумеваете под словом колодка не совсем понятно)
3)Можно но не нужно, долго объяснять
4)гофра или труба укладывается в штробу, только для быстрой замены кабеля или провода в последующем, т.е. подразумевается что ему очень быстро придет П-Ц и надо резко поменять ничего не ломая. Обычно кабель или провод укладывается непосредственно в штробу.

Подобрать похожий проект можно в интернете, или попросить сделать его монтажников или организацию которая будет выполнять у Вас эти работы (проект обычно бесплатен)
1. Группа = автомат? Если да, то в общем случае планируется 1 комната - два автомата (освещение и розетки).
2. под колодкой *может неправильно назвал - подразумевается нечто такое
Хотя в принципе уже догоняю, что без коробок никак...
3. Наводки и прочее? Таким образом 2 штробы штробить? На каком расстоянии?

делать планирую самостоятельно, так что и рисовать тоже будем сами с усами.
Старый 14.07.2014, 21:00   #584   
Форумец

_Яр_,
1)Вам решать, это сугубо индивидуально!!
2) На фото шина на дин рейку, к ней подключаются только нули (или возможно заземления), фазы подключаются непосредственно к автоматическому выключателю, за исключением диф.автоматов и УЗО к ним подключаются и фаза и ноль.
3)мин. 100мм. , можете засунуть всю слаботочку в плинтус и не забивать голову
проекты можете поискать в нете готовые с описанием и подогнать под себя.
Старый 15.07.2014, 08:02   #585   
Форумец

Цитата:
_Яр_,
1)Вам решать, это сугубо индивидуально!!
2) На фото шина на дин рейку, к ней подключаются только нули (или возможно заземления), фазы подключаются непосредственно к автоматическому выключателю, за исключением диф.автоматов и УЗО к ним подключаются и фаза и ноль.
3)мин. 100мм. , можете засунуть всю слаботочку в плинтус и не забивать голову
проекты можете поискать в нете готовые с описанием и подогнать под себя.
1. это я уже понял. Но есть некие стандарты по сечению провода?
2. Прекрасно. А откуда берутся фазы в таком диком количестве, чтобы хватило на 20-25 автоматов?
3. Боюсь что тот жгут, который будет тащиться из коммутатора по квартире в плинтус не спрячешь.
Старый 15.07.2014, 08:12   #586   
FollowtheWR

Fren вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от _Яр_ Посмотреть сообщение
2. Прекрасно. А откуда берутся фазы в таком диком количестве, чтобы хватило на 20-25 автоматов?
с такими познаниями не рекомендую самостоятельно менять электропроводку
почитай на мастерсити, там много полезных тем и есть готовые схемы

дам совет - не экономь на электрике
Старый 15.07.2014, 08:32   #587   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Fren Посмотреть сообщение

Полностью согласен!!!
_Яр_ Начните с теории!!!! у меня в однокомнатной щиток на 24модуля забит доверху и то я сильно не разгонялся, а местами пришлось "урезать" чтобы поместится в 24модуля
Старый 15.07.2014, 10:14   #588   
Форумец

Цитата:

с какими "такими"?
За совет спасибо - именно потому что не хочу экономить - меняю аллюминий на медь, и вся пассивка будет Легран.

Цитата:
Полностью согласен!!!
_Яр_ Начните с теории!!!! у меня в однокомнатной щиток на 24модуля забит доверху и то я сильно не разгонялся, а местами пришлось "урезать" чтобы поместится в 24модуля
может у вас счётчик размером с Большую Советскую Энциклопедию?
Конкретики что-то от вас никакой.

Цитата:
Сообщение от Mighty Bison Посмотреть сообщение
Правильно. На свет можно даже 2х1,5, на розетки только 3х2,5. Кабель ВВГ-нг или NYM.
это марка кабеля? ПВС не кошерный?

Цитата:
На электроплиту можно потолще, на накопительный водонагреватель и стиральную машинку 2,5 хватит, если провод медный.
На плиту (варочную панель) и духовку по 4 квадрата будет достаточно?

Цитата:
Нужны. С ними проще и лучше. 2 коробки в каждую комнату: первая - розетки, вторая - освещение. В коробках никаких "соплей", если скрутка, то пропаянная или обжатая в гильзе, а вообще, лучше нормальный клемник, например Wago.
у Леграна есть?

Цитата:
Можно и так, но кабеля уйдет немерено, плюс коммутация всех концов будет излишне сложной.
понял, спасибо!

Цитата:
Лучше в разные штробы, а еще лучше повесить Wi-Fi роутер на вводе и забыть как страшный сон эти провода.
ни в коем случае! под любым соусом! Только медь!
Безусловно, Wi-Fi в квартире должен быть (планшеты-смартфоры), но стационарные вещи - только по меди. Если посмотреть насколько сейчас забит эфир в многоэтажном доме - становится жутко. Медь в данном случае будет гораздо надёжнее.

Цитата:
Можно и так, и так.
а в общем и целом имеет смысл класть трубу в штробу?

Цитата:
Экономия на спичках. Если найдут представители РСО, то минимум некислый штраф, Если еще и узнают соседи, то придется привыкаить к проколотым шинам авто, отломанным зеркалам, подожженному дверному звонку и прочей милоте. Причем все, что вы своруете, вы все равно частично оплатите при доначислениях за ОДПУ.
вот это меня и печалит - наличие ОДПУ. Зачем тогда у меня в квартире будет стоять счётчик? Но мысль я уловил.

Цитата:
То _Яр_:
На розетки не надо корячить провод толще 2,5 квадрата, так как большинство обычных, хороших, импортных розеток типа Шнайдер Электрик, Легранд, АББ, Буш Егер и т. п. расчитаны на подключение к проводу 2,5 квадрата и только медный, так как внутренние контакты розеток и выключателей - медные, и вешать их на алюминиевые провода не стоит.
у меня сейчас растянут алюминий. потому и решился на замену.

Цитата:
От щитка до распределительной коробки лучше тянуть кабелем потолще на один раз. Т. е., если сечение кабеля розеток 2,5, то от щитка до коробки лучше положить 4 квадрата. Если освещение 1,5 квадрата, то от щитка до коробки освещения лучше положить 2,5 квадрата.
логично. Спасибо ещё раз за развёрнутый ответ!
Старый 15.07.2014, 10:21   #589   
FollowtheWR

_Яр_, я бы начал с таких 2-х вопросов:

- где я буду прокладывать новый кабель для розеток и освещения?
- где, какой (настенный или встраиваемый) и как я буду устанавливать шкаф для автоматов?
Старый 15.07.2014, 10:31   #590   
Форумец

Цитата:
_Яр_, я бы начал с таких 2-х вопросов:

- где я буду прокладывать новый кабель для розеток и освещения?
- где, какой (настенный или встраиваемый) и как я буду устанавливать шкаф для автоматов?
1) планирую взять некое расстояние от пола и на этом уровне штробить штробу. Сейчас старый провод замурован под потолком.
2) настенный. в смысле как? прикручу к стене.
Старый 15.07.2014, 10:34   #591   
FollowtheWR

1. будешь штробить по горизонтали стену? (из чего стены?)
а освещение как?
2. а как подведешь кабель к шкафу, чем его закроешь? или будешь штробить канал на весь кабель?
Старый 15.07.2014, 10:54   #592   
Форумец

Цитата:
1. будешь штробить по горизонтали стену? (из чего стены?)
а освещение как?
2. а как подведешь кабель к шкафу, чем его закроешь? или будешь штробить канал на весь кабель?
1. да. кирпич. аналогично.
2. в смысле "как подведёшь"?
Старый 15.07.2014, 11:06   #593   
FollowtheWR

горизонтальное штробление стен напрямую связано с уровнем пофигизма проживающего (имхо))
я бы штробил после штукатурных работ под плоский ввгнг без гофры
распаечные коробки под розетки делал бы в дополнительном подрозетнике(поглубже только) в одной из групп розеток в комнате

освещение прятать над подвесными?
Старый 15.07.2014, 11:19   #594   
Форумец

Цитата:
горизонтальное штробление стен напрямую связано с уровнем пофигизма проживающего (имхо))
я бы штробил после штукатурных работ под плоский ввгнг без гофры
распаечные коробки под розетки делал бы в дополнительном подрозетнике(поглубже только) в одной из групп розеток в комнате

освещение прятать над подвесными?
Стены уже выровнены. Не очень понимаю в чём проблема сделать трассу, уложить провода и замазюлить всё.

Освещение лежит в плите. Потолки побелены идеально т.о. придётся поепстись, дабы прокинуть провода.
Старый 15.07.2014, 11:56   #595   
FollowtheWR

проблема в том что горизонтальное штробление стен запрещено в многоэтажных домах
а штробить будешь в том числе и несущие стены
а так проблемы нет

маяки вынули?)

проводку в потолок закладывают сверху (этажом выше), на полу еще встречаются такие лючки под стяжкой
расскажешь потом как в плите провод тянул)
Старый 15.07.2014, 12:14   #596   
Форумец

Mighty Bison, ,
_Яр_, Умники, у меня счетчик стоит отдельно на лестничной площадке. И в отличии от Вас я проффессиональный электрик с группой допуска и действительным сертификатом, который обновляю каждые 2 года,. Хотите умничать, умничайте дальше!!!
Старый 15.07.2014, 12:22   #597   
FollowtheWR

Леонид с группой допуска, расскажи нам как кабель для освещения в плите парню прокинуть)
Старый 15.07.2014, 15:49   #598   
Форумец

Fren, А собственно что сложного: находите пустотку (лучше всего спец.приборчиком), сверлите 2 отверстия одно где кабель будет входить (где стена соприкасается с потолком) второе там где будет висеть светильник, засовываете в одно из них зонд с камерой смотрите незабита ли пустотка раствором, и засовываете кабель (протяжкой или так кому ка нравиться). Если меняете старый ал. на новый медный
: приборчиком находите где старый заходит в пустотку, расчищаете привязываете к старому новый и вытягиваете. все легко и просто.
Старый 15.07.2014, 16:15   #599   
FollowtheWR

зонд с камерой....понятно))
Старый 15.07.2014, 21:47   #600   
Форумец

Цитата:
Да, марка кабеля. ВВГ-нг хороший, NYM еще лучше(если импортный, либо ГОСТовый). Из того что продают в АВС-Электро, производитель РЭК Рrysmian, как производитель кабеля, очень достойный. ПВС применяют для другого, да и так как он многожильный, соответственно допустимые токи у него меньше чем у моножильного, а монтаж, если по-уму, сложнее - придется еще наконечники на каждую жилу, в каждом конце монтировать. Короче гемора существенно больше, а толку чуть меньше.
а, всё. это моножила. Вопрос снят

Цитата:
Более чем. Смотри какие розетки у варочной панели и плиты, если специальные, то 4 квадрата, если обычные то 2,5 квадрата.
пока никаких у современных разве не сведено к одному стандарту?

Цитата:
Не знаю точно, но вряд ли. Не их профиль. В том же АВС всегда есть Wago.
электрика не их профиль? о_О

Цитата:
Двухдиапазонный роутер решает проблему помех в эфире, т. к. 5ГГц не засрано, но это дело Ваше.
за 5ГГц верно, только не все устройства умеют 5ГГц - раз. Верёвка надёжнее воздуха. Я сам сетевик и знаю о чём говорю.

Цитата:
Лучше не наружного монтажа, который прикручивается к стене, а внутреннего, который в стену замуровывается. Гемора много, но один раз сделал и забыл. И лучше не IEK, а Легранд, АББ или Шнайдер Электрик, причем как мне кажется 24 модуля - это самый жесткий минимум, в идеале значительно больше.
ну у меня одних автоматов под 2 десятка будет, так что
А почему много гемора при внешнем? И да, планируется абсолютно всё сделать на Легране.

Цитата:
Странная реакция на предположение о счетчике, как минимум.
да и вообще персонаж странный...
Поиск в теме: 

Опции темы