Режим прораба
Старый 19.08.2012, 11:58   #1   
электрик

Александр Первый вне форума Не в сети
Exclamation Консультации электрика

В этой теме можно задать вопрос и получить консультацию профессионального электрика.
Обсуждение стабилизаторов, генераторов, различного электрооборудования.

К ответам приглашаю коллег-электриков, не отдуваться же мне тут самому)))
Старый 19.08.2012, 20:28   #2   
Форумец

disak76 вне форума Не в сети
Добрый день,раз пошла такая пьянка,нужен совет,у меня в доме теплый пол кабельный,прокинут одним кабелем на кухне,в ванной и туалете.Так вот нужно в кухне сделать ремонт,а ванну и туалет не трогать,уже голову сломал что делать с кабелем,обрезать нельзя,а ликвидировать подиум на кухне,где он проложен надо,как быть?Может все-таки обрезать и поставить трансформатор понижающий,в гугле ничего толкового не нашел.
Старый 20.08.2012, 06:32   #3   
электрик

disak76,здравствуйте!

Уточните, какой кабель проложен - одно- или двух жильный?
Где сейчас стоит терморегулятор?

В целом могу сказать, что один кабель на несколько помещений столь разного назначения - это изначально ошибка монтажа. Вполне возможно, что систему надо полностью переделывать. Или попробуйте аккуратно демонтировать кабель в кухне, не обрезая, и в процессе ремонта заново уложить его же в основание пола.
Старый 20.08.2012, 08:02   #4   
Форумец

ohota вне форума Не в сети
Здравствуйте, спасет ли УЗО бытовую технику от резкого повышения напряжения?
Старый 20.08.2012, 10:13   #5   
бродяга

Записей в дневнике: 1

Иванов Антон вне форума Не в сети
Нет - не спасает. Назначение УЗО - защита человека от поражения эл. током в случае пробоя (повреждения) изоляции и появления на корпусе оборудования (ст. машина, эл. плита и т.д.) электрического потенциала. Для защиты от перенапряжений существуют другие устройства. Вот например - http://www.kipautomatika.ru/cat/1805
Старый 20.08.2012, 14:21   #6   
электрик

ohota,добрый день!

Иванов Антон совершенно верно ответил раньше меня)))

А для защиты электробытовой техники настоятельно рекомендую установить стабилизатор напряжения. Вернее, вызвать специалиста для осмотра, который сможет грамотно порекомендовать тип и модель стабилизатора, привезти и установить его.

Для ориентира все желающие могут изучить сайт www.energy.md
По поводу цены в Воронеже или установки аналога со схожими характеристиками - можно обращаться ко мне)

Главное в этом вопросе - мнение специалистов, которые уже долгое время работают с таким оборудованием. Как вы понимаете, есть продавцы, готовые продать, но не знающие многих нюансов и различий, а есть инженеры-электрики, которые своими руками это оборудование устанавливают и знают все плюсы и минусы каждой модели, от разных производителей.
Старый 20.08.2012, 15:39   #7   
Форумец

Teresa вне форума Не в сети
Александр, подскажите пжста, мне придут скоро менять инет на оптоволокно и у них какая-то коробка устанавливается в коридоре (самой квартиры), а от нее уже идет другой кабель по компам. И вот эта коробка питается от 220В. Можно ли мне запитаться от световой проводки? Или лучше сделать розетку от счетчика? Просто квартира хрущевка и не знаю как быть
Старый 20.08.2012, 18:47   #8   
Форумец

Цитата:
Уточните, какой кабель проложен - одно- или двух жильный?
одножильный
Цитата:
Где сейчас стоит терморегулятор?
в ванне
Цитата:
Или попробуйте аккуратно демонтировать кабель в кухне,
не получается подиум бетонный
Цитата:
это изначально ошибка монтажа. Вполне возможно, что систему надо полностью переделывать.
такой дом купил,в ванне и туалете,хороший ремонт,а вот кухню хотелось бы переделать,как???
Старый 20.08.2012, 19:17   #9   
бродяга

Добрый вечер Teresa. Если позволите отвечу за Александра. Вам в квартире установят маршрутизатор или роутер. Нагрузка от него на сеть Вашей квартиры минимальна, примерно как от лампочки в холодильнике. В отдельной розетке необходимости нет совершенно. Удачи.
Старый 20.08.2012, 19:52   #10   
электрик

Teresa,по существу Антон уже Вам ответил)

Я позволю себе развить тему и затронуть некоторые нюансы.
1) Если от "коробки" кабели пойдут по компам, значит ,в квартире не один компьютер. Соответственно, у Вас есть смартфоны, iPad и т.п., ноутбук. Отсюда следует, что в квартире необходим роутер Wi-Fi. А лучшее место для него - именно на входе. Следовательно ,необходимо не просто 220 В, а стабилизатор с ИБП. Если вдруг свет пропадёт, интернет везде будет. Так что подумайте над этим полезным дополнением)
2) Монтажники-слаботочники не всегда думают перед тем, как сверлить отверстия для кабеля или для крепления роутера. Поэтому надо правильно выбрать место его установки - желательно рядом с распредкоробкой, но учитывая стандартные трассы прокладки скрытой проводки. Неприятно будет, если в процессе установки "коробки" кто-то сверлом попадёт в проводку)))

disak76, теперь на 99% я уверен ,что сохранить существующую систему не получится... Одножильный кабель проложен петлёй, т.е. оба конца выведены к терморегулятору. Резать и соединять обрубки в кухне после демонтажа подиума - нельзя.

Если в санузлах ремонт не планируется, остаётся постелить тёплый коврик под ноги.
Вариант позатратнее - кинуть на кафельный пол инфракрасный плёночный подогрев и сверху новую плитку. Но, как показывает практика, по цепной реакции это вызовет ремонт санузлов тоже))))))

Вы знаете ,как начинаются ремонты квартир капитальные? Человек думает - а, поменяю окна на стеклопакет и ВСЁ ! А потом вдруг надо откосы сделать... А раз пошла грязь, надо стены выровнять и новые обои поклеить... А под новые стены уже двери не подходят - надо новые)))))))))) ну вот так на пару лет)))
Старый 20.08.2012, 20:01   #11   
зелёная

Gabi вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Александр Первый Посмотреть сообщение
Если вдруг свет пропадёт, интернет везде будет
эт конечно нужнее электричества)
Старый 20.08.2012, 20:40   #12   
т. 22-99-356

Записей в дневнике: 10

ПавелПетрович вне форума Не в сети
Александр Первый, вы свои услуги тут продвигаете,или я ошибаюсь?
Старый 20.08.2012, 21:23   #13   
электрик

Gabi,при условии ,что компьютер через УПС подключен)))

Павел Петровичч, конкретно в этой теме - чисто консультации и рекомендации, а предложение услуг моей фирмы - в другой теме, в соответствующем разделе.

Существуют определённые проблемы, главная из которых - отсутствие профессионалов (настолько мало специалистов, что практически отсутствие))). Людям часто просто не к кому обратиться, а вызывать электрика по каждой мелочи - накладно.

Поэтому я создал эту тему. Как можете заметить, она становится популярной и востребованной. Так что и я, и коллеги, практикующие в Воронеже ,в свободное время можем давать консультации. Чистый альтруизм)
Старый 20.08.2012, 23:33   #14   
зелёная

Цитата:
Gabi,при условии
ды шож я не понимаю)
вот только почему

Цитата:
Резать и соединять обрубки в кухне после демонтажа подиума - нельзя.
Старый 21.08.2012, 07:04   #15   
электрик

Gabi,технология изготовления греющего кабеля не позволяет произвольно резать его и соединять.
Производители выпускают этот кабель в бухтах с определённым метражом.

Я не сталкивался с такой ситуацией, просто написано - нельзя, значит, нельзя. Полагаю, что невозможно обеспечить соединение на уровне заводского, это место будет перегреваться и приведёт к выходу из строя всего кабеля.
Старый 21.08.2012, 12:05   #16   
зелёная

накрайняк пайка,сварка всегда прокатывала...написано дофига чего,но до 10КВ пока все работает)
Старый 21.08.2012, 18:56   #17   
Форумец

Цитата:
ды шож я не понимаю)
вот только почему
Потому что,у кабеля есть собственное сопротивление,а обрезая его оно соответственно уменьшается,и соответственно повышается мощность,и жить ему остается недолго,а соединять кабель можно,продаются спец.муфты.А меня интересует вопрос как при уменьшении сопротивления,уменьшить мощность,если трансфотматор понижающий поставить,кто может просчитать его номинал?Заранее спасибо.
Старый 21.08.2012, 19:52   #18   
электрик

смущает меня идея с понижающим трансформатором... кабель-то на 220 В рассчитан... и лепить трансформатор в ванной рядом с терморегулятором...

повторюсь - я не сталкивался с такой ситуацией.
Старый 21.08.2012, 19:57   #19   
электрик

Gabi,в любом случае у олова (припоя) и материала жилы кабеля очень разные коэффициенты сопротивления, электро- и теплопроводности, поэтому именно для греющего кабеля соединение с пайкой не есть хорошо)))

соединительные муфты можно, но тут disak76 уже всё правильно написал - остаток кабеля уменьшенной длины очень быстро выйдет из строя.
Старый 21.08.2012, 20:36   #20   
Ока у пазде

Asket вне форума Не в сети
Цитата:
,в любом случае у олова (припоя) и материала жилы кабеля очень разные коэффициенты сопротивления, электро- и теплопроводности, поэтому именно для греющего кабеля соединение с пайкой не есть хорошо
Разные , у припоя меньше и соответственно это место будет самое холодное , а при нагреве максимум до 60 градусов примою ни чего не будет.
Можете смело паять.
Цитата:
Если от "коробки" кабели пойдут по компам, значит ,в квартире не один компьютер. Соответственно, у Вас есть смартфоны, iPad и т.п., ноутбук. Отсюда следует, что в квартире необходим роутер Wi-Fi. А лучшее место для него - именно на входе. Следовательно ,необходимо не просто 220 В, а стабилизатор с ИБП. Если вдруг свет пропадёт, интернет везде будет. Так что подумайте над этим полезным дополнением)
ИБП только для компа и роутера, а стабилизатор для всех этих устройств- бесполезное приобретение , все они готовы стабильно работать с напряжением от 180 до 270 вольт.
Старый 22.08.2012, 04:19   #21   
Форумец

Александр Первый, какой Вы умничка! Альтруизм в наше время... На счет розетки, оказывается они ставят эту хрень либо в коридоре, либо на кухне. Наверное просто на кухне поставлю, а оттуда дырки придется сверлить в стенах чтоб разводить по двум компам.
Старый 22.08.2012, 07:24   #22   
электрик

Teresa,ого, а почему на кухне???

Asket, работать-то они будут, но перепады и скачки напряжения губительно действуют на любой электроприбор. Кроме того, при опасном превышении напряжения, когда обгорит нуль в подъезде и напряжение будет стремиться к 380 ))), только стабилизатор спасёт - он отключится.

Я не буду сейчас упоминать о реле защиты от перенапряжения, у него одна функция, стабилизатор всё-таки обеспечивает комплексную защиту.
Старый 22.08.2012, 08:19   #23   
Форумец

В общем, 29-го придут делать и я расскажу, что да почему
Может, кому пригодится потом инфа.

А еще вопрос: если в хрущевке два счетчика в квартире с автоматами, то стабилизатор все равно надо?
Старый 22.08.2012, 10:03   #24   
электрик

Teresa,почему два счётчика в одной квартире?

Стабилизатор нужен, если Вы хотите, чтобы ваша техника служила долго и преданно, он увеличит ресурс электроприборов, и спасёт имущество в случае аварии в электросетях.

Вы не слышали, как у людей за секунды сгорает в прямом смысле ВСЯ техника ,включенная в розетки? Потом покупать новые телефоны, компы, телевизоры, холодильник и прочее, вплоть до взорвавшихся лампочек - это накладно.

Поэтому, если стоимость всей электротехники в квартире хотя бы в два раза превышает стоимость стабилизатора, его уже имеет смысл поставить.

Обращаю внимание, что в магазинах на 90% представлены дешёвые модели стабилизаторов, которые не только не выравнивают напряжение, но и в случае ЧП сгорят вместе с техникой. Поэтому подходить к выбору стабилизатора надо очень ответственно, с помощью специалистов.
Старый 22.08.2012, 21:21   #25   
электрик

Я уезжаю в командировку до понедельника, поэтому в теме появлюсь уже во вторник. Если будет возможность, раньше.

Поэтому, уважаемые форумчане, спрашивайте, пишите, обсуждайте!
Старый 23.08.2012, 08:19   #26   
Форумец

Alex123 вне форума Не в сети
Цитата:
Вы не слышали, как у людей за секунды сгорает в прямом смысле ВСЯ техника ,включенная в розетки? Потом покупать новые телефоны, компы, телевизоры, холодильник и прочее, вплоть до взорвавшихся лампочек - это накладно.
4 т.р. и 30 мин времени на установку. Взял в АВС электро на 8 квт
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=577902
Стабилизатор в деревне нужен, или некоторых местах ЮЗ района, где напряжение 170-180 В в хорошее время.
Старый 23.08.2012, 16:48   #27   
бродяга

Александр Первый, Ко вторнику. Стабилизатор не панацея, и тем более не средство, которое применяют, "а вдруг". А если "вдруг" произошло и и стаб, "работавший" четыре года "гавкнул" вместе с плазмой, и холодильником. Кому претензии выставлять. Посмотрел Ваш сайт - инфы НОЛЬ! Характеристики на уровне презентаций в Доме Культуры. Где характеристики, гарантиии, копии паспортов, сертификаты, отзывы, реализованные проекты и т.д.
Старый 24.08.2012, 13:07   #28   
Форумец

Vital_N вне форума Не в сети
Цитата:
необходимо не просто 220 В, а стабилизатор с ИБП. Если вдруг свет пропадёт, интернет везде будет. Так что подумайте над этим полезным дополнением)
Шозабред ) если пропадет свет, то инета не будет, тк будет обесточен свитч в подъезде, они ибп никаких не ставят обычно на свое обуродование. Те от этого ибп будеть толк, тлько если пробки в квартире выбьет
Старый 24.08.2012, 13:10   #29   
Форумец

Vital_N вне форума Не в сети
тут пЕар стабилизаторов, которыми торгует ТС чтоль?
Старый 24.08.2012, 18:06   #30   
электрик

Антон, сайт не мой, и там не должно быть полного расклада по техническим характеристикам, оборудование подбирается под конкретный объект.

Тут не пиар, а рекомендации по защите электрооборудования. ИБП поможет, когда свет пропадёт в конкретной квартире или вылетит одна из фаз в доме.
Поиск в теме: