Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Клуб атеистов!!! |
|
Опции темы |
15.03.2006, 10:17 | #601 | |||
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
(кстати, я спросил про квартиру, а не утверждал просто самому приходилось сталкиваться с подобной ситуацией и совсем не в роли того, кому нахаляву что-то обломилось . А вот оказался бы на месте того, кому так пыдвезло - не знаю, что бы сделал. Наверное. не упустил бы своего . А ты?) В остальном полностью согласен Последний вопрос только - кто должен обеспечивать реализацию свободы совести? РПЦ, муфтий Тайнутдин, Бенедикт XIV или все-таки государство? ЗЫ. Про ОПК я свою точку высказал. Сержант дал ссылку на нее. Если хочешь дискутировать дальше - давай отталкиваться от того, к чему уже большинство участников раздела пришли в той ветке, а то там страниц 30 - повторять их тут смысла нет. |
|||
15.03.2006, 10:22 | #602 |
NetSurfer
Не в сети |
Nataly, Еще, в порядке небольшого добавления. То, что РПЦ даются сейчас бОльшие привилегии по сравнению с другими религиозными организациями (мы тут секты вообще не рассматриваем пока) - это можно назвать большим искушением для церкви. И ведь любой может поддаться искушению. ИМХО.
Про гимн в порядке шутки юмора. Слово "бог" с маленькой буквы все равно ущемит права атеситов |
15.03.2006, 10:27 | #603 |
Bogema
|
Сержант, я тоже поняла, кто слепой, да еще претендует на роль всезнающего и всевидящего. Не судите да не судимы будете. И что за манера на личности переходить, не понимаю.
Хотите обо мне? Пожалуйста. Профильный филологический класс, филологический факультет пед.университета. Было и МХК, и история культуры, и история религий и просто история, философия и много чего еще. Дипломная работа - Трансформация житийного канона с его появления и до наших дней. Достоевский, Гоголь, Толстой, за исключением последнего, все любимое и читано-перечитано не единожды. И уж поверьте, когда есть необходимость, когда есть интерес, начинаешь искать и копаться в глубинах. Когда нет оного, то хоть обчитайся, в книге кроме известной комбинации из пальцев ничего не увидишь. Я христианка. Православная. И изучая свою религию в многочисленных курсах, я также хочу изучить и другие, потому что только тогда я буду чувствовать себя хоть минимально спобной понимать людей. Ну, не все они христиане, что тут попишешь? |
15.03.2006, 10:32 | #604 | |
Bogema
|
Цитата:
и вообще, что значит свобода совести? жить согласно морали общечеловеческой? или я что-то не понимаю? и еще либерализм и демократия - это одно и тоже? |
|
15.03.2006, 10:36 | #605 | |
NetSurfer
Не в сети |
Nataly, Понятие "свобода совести" здесь было использовано в значении гражданской свободы, гарантированной Основным Законом Российской Федерации:
Цитата:
|
|
15.03.2006, 11:27 | #606 |
NetSurfer
Не в сети |
http://www.ej.ru/comments/entry/3248/
В тему угасшего было разговора про религию и науку А вот тут 21-е из "Путешествий Ийона Тихого", где Станислав Лем пытается дать свой ответ на проблему научно-религиозного взаимодействия. Мне очень нравится этот текст. |
15.03.2006, 11:31 | #607 | |
Bogema
|
Цитата:
спасибо за ссылки. почитаю на досуге |
|
15.03.2006, 11:33 | #608 |
NetSurfer
Не в сети |
Nataly, Просто у нас в Конституции свобода совести и свобода вероисповедания в одну статью занесены и отделение церкви от государства есть прямое следствие этой статьи.
|
15.03.2006, 11:42 | #609 |
Bogema
|
Scorpion22, они идут через запятую, как перечисление и уж никак не являются следствием друг друга и, соответственно, не зависят друг от друга, а лишь от государства, которое их и гарантирует. Или я не права?
Если за свободу совести начнет отвечать одна из религий, чо делать верующим других конфессий и уж тем более атеистам? Нет уж, увольте, пусть государство за нее и отвечает. А оно у нас светское. |
15.03.2006, 11:54 | #610 |
Не в сети |
Nataly, ну сколько можно эту идеалистическую ерунду нести? И не надо мне говорить, что я не воспринимаю иных мнений и т.д., ладно? Ну как можно серьезно говорить вещи типа "никто из имеющих сан не должен лезть ни в политику, ни в общественную жизнь, кроме как с помощью сирым и нуждающимся, словами поддержки и ободрения"
Оставим политику, здесь по-большому счету никто спорить не будет. Хотя я бы вот вопрос задал - если кто-то обратит внимание на преступные действия власти, то это в любом случае будет политическим действием, так что же - не должно этого делать? Но как можно остаться в стороне от общественной жизни? Церковь не должна возвысить свой голос против абортов, скажем? Священник не должен ответить на вопрос известного журнала о вызвавшем резонанс фильме? И т.д. Ну как может общественный институт не участвовать в общественной жизни? "ничего незаконного РПЦ не делает" - незаконного в смысле мирских законов? или в смысле божьих? фарисейство же чистой воды получается" - Вот как это можно серьезно понять? Что делает РПЦ вопреки "законам божьим", каким законам? Или речь об отдельных лицах? Но тогда это еще более странное утверждение. "я не претендую на то, что я - сподвижница Господа на земле и наставница от имя Господа. а церковь все-таки - дом божий." Вот что в этой фразе заключено? Ваш отказ от претензий похвален, но кроме Вас никто таких претензий и не предъявлял. Совершенно дикий язык, какая-то плохая квазикатолическая стилизация (от филолога можно было бы ждать чего-то поуместней, равно как от специализирующегося филолога можно было бы ждать, что и католические сутаны останутся для своих контекстов) и ничего содержательного. Детский идеализм про политику оставим вообще без комментариев. Scorpion22 уже вроде бы сказал нам об этом. А про беспроблемное диалогичное взаимодействие конфессий, от которых вот так вот просто отделены секты, тоже просто добавить нечего. Nataly, Вы же не маленькая уже, изучайте окружающую жизнь, изучайте свою религию. |
15.03.2006, 12:15 | #612 | |||||
Bogema
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А по поводу идеального не Вам решать. Я, думаю, стремление к оному никогда не рассматривалось как отрицательное качество. И уж Церковь-то должна поддерживать это, на мой взгляд. Или я ошибаюсь? и еще не вырывайте фразы из контекста. ваши передергивания напрягают. |
|||||
15.03.2006, 12:26 | #613 |
Не в сети |
Nataly, замечаньице (уже второе, если помните). Я задал конкретные вопросы, не надо на них отвечать по типу "читайте Scorpion" или "пустословьте, а я не буду".
Давай вообще отвечать за слова, хорошо. Ты сказала ерунду про участие в общественной и политической жизни, так признай это и потом уже расшифровывай, что ты имела в виду. То что ты в итоге нарасшифровывала - не меньшая ерунда, покажи, где на этом кто-то и когда-то настаивал, отнимая у тебя право и необходимость решать. И еще за одно слово давай отвечать. Если ты называешь себя православной, то это кой-какие обязанности налагает. В том числе и на невозможность разделения некоторых взглядов. Так что ты все же определись со своей православностью или своим отношением к абортам. |
15.03.2006, 12:33 | #614 |
Bogema
|
Антон Ю.Б., вот для себя я все и решила. В том числе и нежелание мириться с Вашим, простите, хамством. Так как игнорить Вас нельзя, буду просто не замечать Ваших постов. Если человек не способен понять (про приятие речи ни в коей мере не идет) точку зрения другого, и изначально называет его дураком, п.ч. ему видите ли не нравится позиция этого другого. И после этого он еще настаивает, что он добропорядочный христианин.
Я все сказала, если Вы не увидели - это не мои проблемы. Со Скорпионом наш разговор к ругани, заметьте не свелся, ибо никто никого не оскорблял. До чего скатились ВЫ. |
15.03.2006, 12:40 | #615 | ||
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
За свои слова я готов ответить. Про "слепого" я написал (кстати, не я первый) потому что ваш пост, содержащий слова "...по принципу - христиан больше, поэтому ОПК введем...", появился позже моего, в котором объяснялось, что к чему и давалась ссылка на развернутый ответ по теме "о приоритете". Цитата:
Дипломную работу вашу интересно было бы посмотреть. |
||
15.03.2006, 12:55 | #617 | ||
Bogema
|
Цитата:
Цитата:
1) из-за объема 2) из-за манеры общения: свыскоа, уж очень свысока я, признаюсь как на духу, практически всегда его пролистываю, беру лишь ссылки порой на тексты. Поэтому взяла за отправную точку Ваши слова: Т.к. христианство в культуру России внесло наибольший вклад - оному и приоритет при изучении нац. культуры, и таковой может быть выражен, к примеру, введением отдельного курса. Отсюда и мои слова про принцип и ОПК. Кстати, на слепых и глухих я не обижалась |
||
15.03.2006, 14:04 | #620 | |
Ворчун
Не в сети |
Вот-вот. Лучше ведь все спокойно обсуждать, не так ли?
Теперь об абортах. Приведу довольно большую цитату из "Основ социальной концепции Русской Православной церкви". Это официальный документ, в котором выражается ее позиция. Цитата:
О передаче "Детки в клетке". Я думаю, назвать так передачу - хамство. И думаю, что ответственность за этих детей лежит на государстве, которое довело людей до такой степени падения. Если персонализировать - на Егоре Гайдаре, например... Вины издевателей это, конечно, не отменяет, но лучше лечить причину, чем следствие, верно ведь? Поэтому пропаганда абортов среди данной категории граждан - вовсе не выход. |
|
15.03.2006, 14:16 | #621 | |||
Bogema
|
Цитата:
Цитата:
Сержант, знаете, что Вас отличает в моих глазах от Антона - склонность к диалогу и умение слушать и слышать (почти всегда ) Поэтому с Вами Цитата:
а с ним вряд ли По поводу передачи. Вы ее смотрели? Ведь название в нескольких случаях отражало РЕАЛЬНОСТЬ! |
|||
15.03.2006, 14:47 | #622 |
Ворчун
Не в сети |
Nataly, ну я например могу быть против... мммм... ну не знаю чего, например, того, чтобы мой сын пошел учиться на курсы крупье. Но я не пойду собирать подписи за то, чтобы эти курсы законодательно запретили, понимаете, о чем я? "Быть против" и "Призывать запретить" - разные вещи. "Возвысить голос против абортов" - это в обществе, где аборт вошел в "порядок вещей" прокричать: "Опомнитесь, люди! Это же ненормально!!!"
Антон тоже весьма склонен к диалогу, иначе он не был бы здесь модератором... Если его слова в "печатной" форме воспринимаются вами "остроугольно" - предлагаю эксперимент. Давайте встретимся и поговорим очно. Уверен, ваше впечатление изменится. Название передачи - это цитата. "Детки в клетке" - это известное стихотворение Маршака, о зверятах. Тот, кто придумал это название, поставил знак равенства между ребятами и зверятами. Меня это коробит, т.к. я бы назвал зверями не детей, а их мучителей. |
15.03.2006, 14:56 | #623 | |
Bogema
|
Сержант, про встретиться я подумаю На мой взгляд, очное общение удобней. Мне порой писать лень.
А про Деток. Там несколько историй было, как детей держали в клетке. Их родители. Поэтому и название такое. Их низвели до уровня зверенышей. Девочка одна сбежала жить в собачью стаю, например. Мальчика папа держал в конуре на цепи и воспитывал звериную жестокость. Больную девочку держат под замком в деревянной клетке. После просмотра, впечатление осталось более, чем тягостное. Цитата:
|
|
15.03.2006, 14:57 | #624 |
почти не иудей ©
|
Сержант, извини, что встреваю, но вот аборт - скользкая тема, да, нехорошо (да что там - просто кю) на мой взгляд, тем более что видел это вживую и собственноручно помогал их делать, но: позиция церкви = ЛЮБЫЕ - ФУ!, при том что бывают медицинские показания.
зы. повторюсь - я негативно отношусь к абортам. но: бывают медицинские показания, когда ситуация требует незамедлительных действий по сохранению и спасению жизни и здоровья беременной. |
15.03.2006, 15:06 | #625 | |
Bogema
|
Цитата:
а рождение нежеланного ребенка? и что? калечить ему жизнь? попрекать каждым куском, каждым знаком внимания? или сдать в детдом, где из него вырастят волчонка, а не человека? по-моему, еще менее гуманно. я тоже против абортов. но еще больше я против неразумного подхода, когда предмет или процесс рассматривается однобоко. |
|
15.03.2006, 15:19 | #626 |
почти не иудей ©
|
Nataly, не, наташа, ребенок тут не виноват, что он не вовремя.
я лично свою женщину сам на аборт не поведу и расстроюсь если без моего ведома сделает. хотя бы потому, что не хочу, чтобы с ней так поступали. я это видел и делал, нунах. |
15.03.2006, 15:27 | #627 | |
Bogema
|
Koozya, Костик, а вот тут ты показываешь уже свою позицию, которую я очень уважаю, но! Ну, не нужны кому-то дети. Ну, не готов человек им всю жизнь свою посвятить. По крайней мере, в данный момент не в тему они. И если подведет изделие №2? И что рожать и пенять, что из-за него всю жизнь сломал?
Цитата:
|
|
15.03.2006, 16:13 | #628 | |
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
Koozya, ну там в цитате же об этом сказано, что в подобных случаях Церковь готова мириться с абортом, проявлять особое снисхождение. Но не благословлять. Nataly, скажешь, невозможна ситуация, когда мать ребенка не хочет, а если все-таки рожает - души не чает в нем? |
|
15.03.2006, 16:14 | #629 | |||||
Не в сети |
Nataly, меня проще всего обвинять в нежелании прислушаться. Но давай ты вслушаешься для начала в себя. Вот часть диалога из этой ветки, без купюр для этой части:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во втором моменте тебе указана ничуть не меньшая нелепость, малопонятная для человека с твоим образованием и темой работы. В итоге: "Вам нравится столько всего писать, чтобы оппонент, начав предложение, в конце забыл о чем Вы, собственно, говорили. Проще будьте." Это типа твоя открытость к диалогу? При этой открытости ты вычитала у меня про аборты то, чего я не говорил, что никак даже контекстом моих слов не определялось (и Сержант тебе на это указал), но совершенно ничего не ответила по существу моих слов: "И еще за одно слово давай отвечать. Если ты называешь себя православной, то это кой-какие обязанности налагает. В том числе и на невозможность разделения некоторых взглядов. Так что ты все же определись со своей православностью или своим отношением к абортам." Nataly, Nataly .... |
|||||
15.03.2006, 16:25 | #630 |
почти не иудей ©
|
Сержант, мне не нравится в этом контексте слово "мириться", это как одолжение выглядит, "ну я понимаю что от меня ничего не зависит, но вот если бы я могла я бы ужо вас всех тут ух".
или так: "ах, у тебя проблемы? ну так уж и быть, раз ничего не поделаешь, так и быть, валяй. но знай: МАМА ПРОТИВ!!" |