Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Любить или не любить? Вот в чем вопрос. |
|
Опции темы |
19.04.2007, 10:23 | #62 | ||
.
|
Цитата:
Цитата:
|
||
19.04.2007, 11:37 | #63 |
.
|
Кстати, я вот знаете, что сейчас думаю. Ведь действительно, невозможно любить всех, и это все понятно. Но как же тогда быть, не нарушая заповедь?
Вообщем расклад такой (приведу пример на собственной жизни): есть я, есть сосед-алкоголик. Мне, конечно, тошно общаться с сильно пьяным человеком, но! Да, я не могу его любить, но все же можно попытаться заглушить в себе ненависть. Настроить себя так, чтобы относиться к нему нейтрально. Как только я добилась такого результата, теперь работаем дальше над собой. Нейтрально - это все же не любовь. Но что такое любовь в понятии Бога? Наверно все же это не только те теплые эмоции, которые мы испытываем, скажем, к маме... Но это еще и добрые дела! Он же говорил помогать нищим и нуждающимся. И вот если я буду помогать ему тоже, то это как раз-таки и будет частичка некой любви... Правда пока еще не ясно, чем именно ему помогать. Деньги на водку давать? Не думаю, что это правильный поступок... Вообщем суть в этом. Но намного тяжелее, когда этот человек сделал тебе зло. По большому счету тот алкаш он мне ничего и не сделал. А вот если мне плохо сделали? вспоминаю ситуацию, когда узнала, кто на папу порчу навел. У меня сразу мозг чуть не вскипел от злости. А сейчас как бы я ни любила папу, у меня вроде бы получилось простить того человека. Ведь по большому счету те, кто делает нам зло, они же очень страдают. Не физически, а страдает их душа... Вот их за это надо пожалеть. А когда испытываешь к человеку жалость, вроде бы уже и злость проходит... Вообщем это все очень сложно. Хотя никто и не говорил, что будет легко. Если бы все было так легко, сейчас пол мира бы святыми были... А то и весь мир... |
19.04.2007, 20:02 | #66 |
ЗА КОММУНИЗМ
Не в сети |
А как заставить себя полюбить гомосека или маньяка?
Кто любит тот садомазахист и мазохопедэраст! Или Как полюбить Билла Гейтса? Или Буша или Чекотилу. Любить зло и бесовщину - неуважение к любви к добру. КАК БЫЛО СКАЗАНО |
19.04.2007, 20:08 | #67 |
Не в сети |
Van_HELLSING, вопрос был поставлен о христианском отношении. Ваши эмоции - не потеме. Не первый раз. Так что последнее предупреждение.
|
19.04.2007, 20:15 | #68 |
ЗА КОММУНИЗМ
Не в сети |
Ну тогда ответьте на вопрос как по христиански можно полюбить террористов.... они вас убивают а вы их любить будете?
|
19.04.2007, 21:29 | #69 | |
.
|
Цитата:
|
|
19.04.2007, 22:03 | #70 |
Не в сети |
Van_HELLSING, жития святых читайте, особенно ранних веков христианства, периодов гонений.
|
19.04.2007, 22:31 | #71 | |
si muove
Не в сети |
Цитата:
|
|
19.04.2007, 22:35 | #72 | |
.
|
Цитата:
|
|
20.04.2007, 07:22 | #74 | |
.
|
Цитата:
|
|
20.04.2007, 14:32 | #75 |
.
|
К слову:
Льюис К. Как относиться к себе. Отречение от самого себя считают обычно чуть ли не самой сутью христианской этики. Когда Аристотель учит себя любить 1), мы чувствуем (как ни тщательно он отграничивает должный и недолжный виды филаутии), что эта его мысль — ниже христианства. Сложнее с Франциском Сальским 2), когда в особой главе святой автор возбраняет нам питать злые чувства даже к себе самим и советует укорять себя «в духе мира и кротости». Юлиания Норическая 3), проповедует мир и любовь не только к ближним, но и к себе. Наконец, Новый Завет велит нам любить ближнего, как самого себя, что было бы ужасно, если бы мы себя ненавидели. Однако Спаситель говорит, что верный ученик должен «ненавидеть душу свою в мире сем» (Ин. 12 25) и «самую жизнь свою» (Лк. 14.26). Мы не снимем противоречия, разъяснив, что любовь к себе хороша до известного предела, а дальше — плоха. Суть тут не в степени. Суть в том, что на свете существуют два вида нелюбви к себе, очень похожие на первый взгляд и прямо противоположные по своим плодам Когда Шелли говорит, что «презрение к себе — источник злобы», а другой, более поздний поэт обличает тех, кто «гнушается и ближним, как собою», оба они имеют в виду нередкое и весьма нехристианское свойство Такая ненависть к себе делает истинным бесом того, кто при простом эгоизме был бы (или побыл бы) животным. Видя свою нечистоту, мы совсем не обязательно обретаем смирение. Мы можем обрести и «невысокое мнение» обо всех людях, включая себя, которое породит цинизм, жестокость или и то и другое вместе. Даже те христиане, которые слишком низко ставят человека, не свободны от этой опасности. Им неизбежно приходится слишком сильно возвеличивать страдание — и свое, и чужое. На самом деле любить себя можно двумя способами. Можно видеть в себе создание Божие, а к созданиям этим, какими бы они ни стали, надо быть милостивым. Можно видеть в себе пуп земли и предпочитать свои выгоды чужим. Вот эту, вторую любовь к себе нужно не только возненавидеть, но и убить. Христианин ведет с ней непрерывную борьбу, но он любит и милует все «я» на свете, кроме их греха. Сама борьба со своекорыстием показывает ему, как он должен относиться ко всем людям. Надеюсь, когда мы научимся любить ближнего, как себя (что вряд ли случится в этой жизни), мы научимся любить и себя, как ближнего, — т. е. сменим лицеприятие на милость. Нехристианский же самоненавистник ненавидит все «я», все Божьи создания. Поначалу одно «я» он ценит — свое. Но когда он убеждается в том, что эта драгоценная личность исполнена скверны, гордость его уязвлена и вымещает злобу сперва на нем самом, затем — на всех. Он глубоко себялюбив, но уже иначе, навыворот, и довод у него простой: «Раз я себя не жалею, с какой же стати мне жалеть других?» Так, центурион у Тацита «жесточе, ибо много перенес» 4). Дурной аскетизм калечит душу, истинный — убивает самость. Лучше любить себя, чем не любить ничего; лучше жалеть себя, чем никого не жалеть. 1) Аристотель см. Никомахова этика, кн. IX, гл.8. 2) Святой Франциск Сальский (1567 1622) — швейцарский католический епископ, писатель. О доброте к себе пишет в книге «Введение в благочестивую жизнь» (1609), ч III гл. IX 3) Юлиания Норичская — английский мистик XIV века. 4) Тацит, «Анналы», кн. I, ч. XX. |
20.04.2007, 15:47 | #76 |
студия
Не в сети |
Есть еще такая тема: каждое "я" - икона Господа, к которой надо относиться с уважением. И свое "я", и чужое. Представь, что твой сосед - такая вот черная, замызганная, заплеванная икона. О ней надо жалеть.
...а можно пустить по воде или сжечь... хм... |
20.04.2007, 17:53 | #77 |
.
|
Эрика, "икону" сжечь?)
|
20.04.2007, 19:40 | #78 |
Форумец
Не в сети |
Avanturistka, Вы меня конечно извините, но, читая Ваши посты, в голову пришел анекдот. Я не удержался...
"Приходит на беседу к духовнику девушка - духовное чадо (длинная от пояса до пят юбка, скромная блуза и платок закрывающий всё и вся) Обращается, опустив очи долу, к батюшке: - Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвящённой варлаамитско-паламитской полемике и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже? Батюшка: ЗАМУЖ , ДУРА !!! СРОЧНО ЗАМУЖ !!! " |
20.04.2007, 19:48 | #79 | |
.
|
Цитата:
ЗЫ Мне тут одна девушка этот анекдот уже в пример приводила. Причем сама не замужем и все такое... Я ей на это сказала, что уж лучше я буду всю жизнь одна, чем лишь бы с кем-нибудь (как она кстати, меняет дядей как перчатки). Возможно я не права, но жить без любви, лишь бы только трахаца (литературное слово) и удовлетворять свои животные инстинкты - увольте. Я лучше в храм схожу и о душе позабочусь. Можете посмеяться. Я даже порадуюсь за вас, ибо когда люди от души смеются, это тоже хорошо. Главное, чтоб смех здоровым был... |
|
20.04.2007, 21:03 | #81 | |
.
|
Цитата:
|
|
20.04.2007, 21:38 | #82 |
.
|
ASSA, Эрика - это девушка...
Насчет гордости... вы не правы. Дело не в гордости. Дело в том, что любодеяние - это грех, причем тяжкий. Вам не понять... |
20.04.2007, 21:40 | #85 |
.
|
ASSA, кстати как раз в вашем посте сквозит себялюбие, самовозвышение, гордыня и прочее...
Ничего личного, но все же... |
20.04.2007, 21:41 | #86 | |
.
|
Цитата:
|
|
20.04.2007, 21:48 | #87 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
я, лично (да и медики тоже), считаю что длительное воздержание женщины (ну как и мужчины) негативно сказывается на всех сферах ее деятельности. мать природу не обманешь. бошку сносит конкретно у одиноких баб.... видал не одну. даже с дитями сносит напрочь... увы. бошка становится на место когда появляется и реализуется реальная цель- полноценная стабильная семья. |
|
20.04.2007, 21:55 | #88 | |
.
|
Цитата:
|
|
20.04.2007, 22:01 | #89 | |
.
|
Цитата:
|