Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Асатру, Родноверие |
|
Опции темы |
05.07.2005, 10:58 | #61 | |||
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
И, я бы извинился на Вашем месте перед модератором за "технические аспекты", Вы только что сами запутались в тэгах |
|||
05.07.2005, 11:12 | #62 | |||||||||
Инквизитор
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это общие слова. Мы говорили конкретно про университет в Александрии. Некоторые крупные христианские богословы - выходцы оттуда, кстати. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||
05.07.2005, 11:24 | #63 |
Форумец
Не в сети |
стихи в тему
Забывшим...
Забывшим павших праотцов Не жжет позорный стыд лицо. Не помнящих добра и зла Не греет памяти зола. В беде оставившим свой край Не горек ли чужбины «рай»? Нежизни сквозь пустые дни Влекутся медленно они. За их столом невесел пир. Безмолвно тускл их грустный мир. Чужие всем, везде, всегда... Смешна их боль! Крепка узда! Не речь из уст, а жалкий стон. Похожа явь на странный сон. Где деда меч? Отца где лук? Нет, не нужны они для слуг... *** Забывшим землю праотцов Смотрю с презрением в лицо! (с) Николай Фёдоров |
05.07.2005, 11:54 | #64 | |||||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А сейчас имеет неодназначное языческое наполнение. Не слишком ли часто христианская церковь меняет своё мнение? И для чего? Может вернуться к разговору о власти? ОИ были качественной, осмысленной и приносящей пользу традицией. Так за это её язычность сразу и растёрли в порошок. Немного не в тему. Первую победу с античных времён на древнем стадионе в Афинах, одержали русские, но и эту победу у них украли. 2004 Олимпийские Игры в Афинах. Цитата:
Цитата:
Цитата:
За что же так потом это уникальное создание? Глядишь сейчас уже бы по разным планетам летали, а не вокруг Земли крутились. И техника на пару поряков выше была бы. Цитата:
Который изучал и довольно уважительно относился к древним верованиям своего народа. Впрочем массы его работ так и не увидела свет Впрочем здесь виноваты были властьпридержащие. Цитата:
Цитата:
Интересно, а как это не грамотные "землящики" расчитали солнечные циклы и пр. циклы? А территория Воронежа в аккурат находится в т.н. Диком Поле. Пояснять не надо что такое? Цитата:
Мы с вами на разных языках видимо говорим. Я могу опять направить по тому же адрему, вы меня опять своему. Это может вечно продолжаться. Бессмысленно. Инквизиторами были христиане! И занимались уничтожением людей, за их убеждения. И эти убеждения были далеко не всегда общественно опасны. Цитата:
Казахи ко мне не имеют никакого отношения. А про кочевников и их уровень почитайте в других книжках, найдёте много интересного. Там всё не так просто. У тех же т.н. монголо-татар, которые типа толпой с каменными топорами всех заваливали. |
|||||||||
05.07.2005, 11:55 | #65 |
Форумец
Не в сети |
опять стих...
Мы.
Голодному камень - привычная доля. Во лжи родились мы. Смеемся от боли. Глаза застилает гнилая короста. Стоять на коленях удобно и просто. Бессильные слезы у нас в горле комом. И только для слабых нам правда знакома. Течет вместо крови по жилам сивуха - Дыша перегаром, мы сильные духом. Голодному - хлеба, а вольному - воля! Рожденные ползать - завидная доля! (с) Н. Фёдоров |
05.07.2005, 12:42 | #66 | ||
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
С Уважением. |
||
05.07.2005, 15:54 | #67 | ||||||||
Инквизитор
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Конечно, идея коперника принята была не сразу. Но это свойство любого радикального изменения мировоззрения. Тыщи лет думали, что мы центр, ан нет - периферия. Цитата:
Цитата:
|
||||||||
05.07.2005, 18:19 | #68 |
Форумец
Не в сети |
ещё стихи
Русский Дух
Напряжена славянская струна!.. Высок аккорд. Тугие переборы. «Боянов гимн»... Степная сторона. Широкий шлях. Дубовые запоры. Словена край, пылающий в огне. Бус Белояр - в раздумий глубоком. Волхв Златогор - в доспехах, на коне. Творенье требы лепо и высоко. Дон-батюшка - крутые берега. Глубокий Днепр - пологий и спокойный. Единство на года и на века... И княжить избирается достойный. Взято с сайта А.М. Гончарова. http://www.okaem.ru/ |
05.07.2005, 18:21 | #69 |
Форумец
Не в сети |
оттуда же
Вавилонская проказа
Плюрализм. Сатанизм. Казнокрадство. Насыщается «Божий народ». Вместе с долларом к дьяволу в рабство... На пороге - двухтысячный год. Уезжаю: Чудес не бывает! Продолжайте Свой путь, «господа»... Суматоха Москвы утомляет. И зачем я приехал сюда?.. |
05.07.2005, 19:23 | #70 | ||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сказал или нет. Факт, тот что его заставляли отречся от трезвомыслия и правды. А Бруно, что за колдовство, что ли спалили? Или за убийство? Цитата:
Мало сказать принята не сразу. Активно уничтожалась эта идея. А как вы сейчас с родноверием? А ведь мы не меняем КАРДИНАЛЬНО. Просто вы считаете, что мы для вас ВРАГ и пытаетесь разобрается с этим врагом, совсем не в духе любви, терпимости, прощения и пр. ваших же слов. Цитата:
По моему наш разговор, целиком перешёл на "сам дурак". На разумные вопросы ответил, адекватно. Если эта тема будет продолжаться дальше, то будет только "САМ ДУРАК"... А это уже обычный сетевой флейм. |
||||||
06.07.2005, 09:17 | #71 | ||
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
06.07.2005, 19:06 | #72 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
"Вместе с тем, вводить Родноверие как часть язычества - грубейшая ошибка, работающая на дискредитацию нашего движения. Сейчас, я повторюсь, - именно СЕЙЧАС, под язычеством понимают всё, что угодно, в том числе и полнейшие безобразия. Сатанизм относят к язычеству. Различные культы крови со всяческими извращениями относят к язычеству. Да что перечислять... Все сами всё знают. Надо дистанциироваться от термина язычество. Как можно чётче и как можно дальше. Если нам это удастся, в наши ряды будут вливаться порядочные и здравомыслящие люди, заботящиеся о сохранении славянской культуры. Политически неверно ставить Родноверие и нас под термин Язычество, называя его более широким и утверждая, что он якобы и нас в себя включает. Мы на благо нашей организации и всего нашего движения должны чётко придерживаться лозунга: "Мы - не язычники!!! Мы - родноверы!!!" Все иные установки вредны. Термин язычество скомпрометирован в глазах обычных людей. И не надо его реабилитировать. И не надо себя под него ставить. Надо отказаться от него раз и навсегда. И всегда и всюду всем говорить: "Мы - не язычники!!! Мы - родноверы!!!"" Адрес некого Пети дай, пароли, явки, прочее У него может просто точка зрения не сложилась. Просто хочеться быть круче, моднее. Он демонстрирует свой протест и не вывел появившуюся ненависть и злобу из своей души. Цитата:
Что же до Церквей. Я уже писал, на территории языческой Руси спокойно существовали христианские храмы. В дружинах князя состояли дружинники-христиане. Я правда подозреваю, что их мировозрение было двояким и современные богословы их бы с отвращением назвали двоеверцами. Впрочем народ, я думаю процентов на 80 или более до сих пор имеет двойственные по вашему представления. Здесь даже смысла спорит нет. |
||
06.07.2005, 19:09 | #73 |
Форумец
Не в сети |
Славянское Единство
Не сломлены в бесчисленных атаках, Готовые на мир и бранный спор - Славяне, от Дуная до Камчатки, От Новограда до Балканских гор. В нас всех - кровь наших праотцов бесстрашных, Громивших немцев, татарву, хазар: Суровых витязей и казаков отважных, Гуситов, польских доблестных гусар. Ты выстоял, голубоглазый воин, Ты стяг Перуна нес через века, Кропя границы драгоценной кровью И до седла мечом рубя врага. Пусть дети ваши не узнают горя, Пусть взор славянок вечно будет чист Вдали от разрушений и позора, Где Солнца свет так ясен и лучист! Но если вновь померкнет наше небо - Да будет гнев славян суров и скор: Мы встанем там, где бились наши деды, И сталью ворогу подпишем приговор. Где есть Земля, подобная моей? Где есть Земля, подобная моей? Лесных озер сияющие глади, И ветра песнь о вольнице полей, И горький зов волшебных лебедей, И строй дубов неколебимой стати. Где есть Земля, подобная моей? Тоскующие духи на курганах, Что помнят ржанье тысяч лошадей, И зов трубы, и бранный спор мечей, И небеса Заката в рваных ранах. Где есть Земля, подобная моей? Зовясь безбожною, ты делалась Святою, И враг не мог понять твоих детей, Что не терпели рабства и цепей, Славянской славной дорожа судьбою. Ты возродишься, Родина моя! На зло врагам, на гибель басурманам, Индустриальным молотом крепя Броню дивизий, мощность их огня, Ты бросишь вызов орд проклятым станам! Где есть Земля, подобная моей? Моей России, будущей и прежней? Я слышу, как сквозь ряд эпох и дней, К нам рвется, возгораясь все сильней, Славянский пламень сбывшейся надежды. Росский Дар Аварам (Легенда) Когда в славянский край пришли авары, Мечтая наших предков покорить, Решили их безжалостные ханы Склониться Россов князю предложить. И шлют гонца. Тот преподносит князю Кривую саблю и речет: «Признай Себя и свой народ подвластным сразу, Иначе - разорим мы росский край!» И обнажил меч обоюдоострый Наш князь, и рек: «Мечами дань дадим!» Тот дар стальной, неведомый и грозный, Привез гонец старейшинам своим. Те осмотрели дань - и отвечали: «Оружье грозное, остро, да с двух сторон! Как видно, с Россов не видать нам дани, Но им самим брать дань с иных племен.» И вот - копыт гром, перезвон кольчужный - То росский князь с дружиной налетел! Авар повергнув в прах рукой оружной, Он снял шелом - и помнить повелел: «В боях за Волю мы непобедимы, и будет так, покуда мир стоит!» И верно - уж давно авар разбили, А Русь крепка - как сталь и как гранит. Про Черта Старый Черт нашел в лесу подснежник И, цветок понюхав, проворчал: «Тоже вот - кругом гнилой валежник, а подснежник, вишь ты, не зачах.» Вспомнилось, как маленьким чертенком Любовался сам цветеньем трав, Как по лесу бегал с олененком, Как смеялся, зайцев испугав... Только позади - лишь мрак кромешный, Толк какой - хоть вспоминай, хоть нет? Выбросил в болото черт подснежник И к своей норе направил след. А в норе его ждала его из леса Верная кикимора - жена, Что когда - то, да на всю окрестность, Первая красавица была. У моей волшебницы любимой... Умоей волшебницы любимой Дом - Руси дремучие леса. У моей волшебницы любимой Тайн полны бездонные глаза. Пахнут летом ласковые пряди, С ними ветер поиграть решил. Поцелуй ее излечит раны, Что я раньше в битвах получил. Я пришел к ней - к Королеве Леса, Распахнув плащ, сбросив капюшон, И любовь сквозь времена воскресла, Вопреки пророчествам ворон. Я держу тебя в своих объятьях, Полна счастья Русская Земля, Награди меня своим заклятьем, Милая волшебница моя! ница моя! Inner World Мне видятся в ночи придуманные страны, Я слышу грохот грандиозных битв. В моей душе не зарастают раны, Которые нанес реальный мир. Я - там, среди героев, эльфов, гномов, Среди народов, выдуманных мной. А здесь от бодли стонет и Природа, И небосвод, когда - то голубой. Мне Родина дороже и светлее И тем еще, что в глубине лесов Еще таятся спугнутые тени Когда - то бывших истиною снов. И мне придется расплатиться кровью, Власть Демиурга смертью разорвав, Чтоб пели песни, им написанные мною, Мне менестрели выдуманных царств. автор стихов: Илья «Масселл» Маслов (Лучезар Боян) |
06.07.2005, 19:11 | #74 |
Форумец
Не в сети |
AHAGELу понравиться :)
Масселл посвящает эту поэму пеплу Арконы, страданиям
"ведьм" и "еретиков" на кострах инквизиции, разрушенным конкистадорами храмам индейских Духов-покровителей и всем защитникам Веры Предков и свободы Родной Земли, павшим в борьбе с колонизаторами и крестоносцами. .Ветер вновь налетел и рванул паруса, в темном небе застыла холодная мгла. Возвращался домой черный драккар, Тишину нарушая ударом весла. Конунг вдаль взор стремил, ожидая,когда Из-за северных вод родной берег всплывет, Как он ступит ногою на старый причал, И обнимет жену, и в дом свой войдет. Что ж! Года уж не те - видно, старость близка, Нет в руках былой мощи, крушившей врага. Он вернется, и меч свой он сыну отдаст, И о море забудет уже навсегда. Такова, видно, воля суровых Богов- На покой уходить всегда старикам. В его сердце нет страха, и конунг готов Встретить предков за яростным жаром костра. Ждут героя соха, сети, плуг-мирный труд, Вдалеке от сражений и странствий в морях. Его в битву рога уже не позовут, Где горячая кровь вторит песне меча. Только в зимней ночи будут сниться ему Скрип снастей, крики чаек, удары мечом. Стиснет зубы старик, и стекут по лицу Слезы жажды свободы и побед над врагом. .Конунг плащ запахнул и застыл на носу, словно статуя грозного бога войны. Только викингов песня неслась через мглу И дыхание ветра было зовом Судьбы. *************************** Но молчанием Норэгр встретила их, Был безжизненно пуст холодный фиорд. И в молчании конунг на берег ступил- Так закончен его был последний поход. Берег был разорен. Только пепел и грязь Возвратившихся встретили на берегу. Меж развалин скалой к небесам вознеслась Странной формы постройка с крестом наверху. И стояла она на том месте, где Было капище древним, великим богам, Где стояли Тор, Один, Бальдур и Фрейр, И волхвы возносили мольбу небесам. Конунг дверь внутрь толкнул и вошел в полумрак- Там священник ходил и кадилом махал. И тогда в сердце конунга пал черный страх, И сорвавшимся голосом он закричал: "Что случилось в Норэгр? Кто ты? Ответь! Где семья? Что за враг мой фиорд разорил?"- И когда поп повел в ответ ему речь, Словно конунгу в сердце кинжал он вонзил. Рассказал он, что новый король призвал Из-за южного моря латинских попов, Приняв веру, которая людям несла Только свет, только мир, только божью любовь. Из-за моря прибыли корабли, Привезли они рыцарей на бортах. Если люди креститься на реку не шли, Их клеймили железом и жгли на кострах. Сын же конунга предал веру отцов, Окрестил в Скирингссалле его сам король, И когда сын вернулся в родной фиорд вновь, Он принес только смерть, разрушенье и боль. Лицемеры-попы всех учили "прощать", Быть "смиренными", своих возлюбить врагов, Но всех тех, кто не веровал во Христа, Крестоносцы крестили огнем и мечом. Пусть народ недоволен! Мудрый король, Уже признанный Римским Папой святым, Счастье людям своим несет через боль, И в рай грешникам путь открывают костры. Всех в фиорде казнили за верность Богам, Умерла жена конунга в подземной тюрьме, А над мертвыми сын-инквизитор стоял, Свято веря, что выполнил волю небес. .Рухнул поп на пол церкви с разбитым лицом, вышел конунг на свет, где дружина ждала, и сказал: "Братья-викинги! Наших Богов изгоняют враги, кровоточит Земля. Я пойду и сражусь с каждым вражьим бойцом, Буду их убивать, пока не сразят! Выбор ваш, дети Одина - кто же со мной?" - И в молчании руки вскинул отряд. Они двинулись строем туда, где ждал враг, Чтоб сойтись с ним в битве и умереть. За спиною пылал черный драккар, И над церковью пламя взвилось до небес. ********************************* Пели птицы в лесах о грядущем бою- То молила о мести Родная Земля, И пылала Свобода подобно огню, Когда викинги гордо шли на врага. Не таились они по дремучим лесам- Их заметили сразу, помчались гонцы, И король крестоносцам своим приказал, Чтоб язычники были истреблены. Все имеет начало и имеет конец. Было время великих арийских Богов, Но как видно, в Норэгр царствует смерть, И на троне сидит безумный король. Вот поднялись на холм, и конунг узрел С трех сторон окружавшую рыцарей рать. Он, не дрогнув, равнину внизу оглядел И отряду сказал атаковать. О той битве кровавой будут помнить века! Дождь с небес падал вниз, словно слезы богинь, Когда двинулись викинги на врага, И мечи их в рыцарей плоть вошли. Словно молнии, были удары мечей, Кровь лилась из чудовищных, рубленых ран, И чтоб видеть последний бой сыновей, Приподнялся над брегом седой океан. За спиною вставали тени древних Богов, Мать-Земля придавала раненым сил. Конунг, словно медведь, шел на врагов, И колол, и пронзал, рассекал и рубил. Но все меньше и меньше его отряд- На земле владыки морей полегли! Понял конунг - враги на него все глядят, Это значит, теперь он остался один. Он средь трупов стоял, окруженный врагом, Видя, как его сын призывает убить. И в прозрении смерти он вспомнил свой дом, За который пока не смог отомстить. Он взревел, как медведь, и рванулся вперед, Повергая врагов на землю мечом, И враги расступались пред конунгом-вот Сын, предатель Норэгр, стоит пред отцом. И тогда конунг меч ему в сердце вогнал- "За мой Род!" - прошептали губы его. Прокатился по небу грома удар: Понял конунг, что Боги видели все. Копья сдвинулись разом, рвя его плащ- И тогда конунг Песню Смерти запел И шагнул, улыбаясь, навстречу врагам, Чтобы смерть свою встретить, как он умел. ********************************** Он сидел в подземелье, в тяжелых цепях. Боги жизнь сохранили - зачем? Почему? Враги требуют, чтоб злата и серебра Показал он тайник и отдал королю. Конунг к двери, за стену хватаясь, дошел, И, к решетке приникнув, стражу позвал: "Я открою тайник королю, хорошо, только пусть он один придет в этот подвал!" Дверь раскрыта - король, рука на мече: "Ну, язычник! Скажешь - тебя отпущу." - "Чтоб никто не услышал, склонись ко мне, и я в тайну свою тебя посвящу." Наклонился король - и на шею ему Конунг разом набросил тяжелую цепь, Но король, к Богу воззвав к своему, Обнажить успел, на пол падая, меч. Конунг грудью встретил тяжелый удар, Боль рванула все тело, он руки напряг, И остались рядом друг с другом лежать Христианский король и его вечный враг. И услышал тут конунг грохот копыт- Встал над ним восьминогий, чудовищный конь. И сказал ему тот, на коне кто сидит: "Храбрый воин, теперь ты пойдешь вслед за мной." Конунг выдавил, кровью давясь своей: "Один! Один, ответь - что случилось? За что?!" - "Просто здесь, на просторах великих Земель позабыли народы своих древних Богов. Пусть же люди поймут, что предательство - смерть, И своими делами исправят все зло! А пока участь воина - лишь умереть, Но достойно и храбро, во длани с мечом." Конь заржал, Один конунгу сесть помог, Слейпнир грянул копытами в каменный пол, И в Вальхаллу, за тучи, путь воина лег, Где проносится ветер, где царствует гром. |
07.07.2005, 02:11 | #75 |
Форумец
Не в сети |
Прочитал все. Интересно. Скажу сразу - я атеист. Но ВСЕ религии мне интересны как история. И посмотрим на них отрешенно. (То есть только здравым смыслом попытаемся их оценить)
Религия сама по себе, ИМХО - основа мировозрения многих и многих людей, в нее верующих. И как правило, плохого советовать не станет. Я на все 100 согласен со всеми заповелями, но большей частью не потому, что я ИМЕННО с ними согласен, а потому, что так воспитали. Христианство дало нам великую вещь - МОРАЛЬ! Тогда, 2000 лет назад, множество людей именно в этом и нуждались. И разумеется они с радостью приняли новую философию. (Это только имхо, прошу меня не осуждать, но религию я воспринимаю прежде всего как философское и нравственное учение). Она помогла им ВЫЖИТЬ. Но... но действительно духовных людей - очень мало, и далеко не все из них в христианстве. Разные люди становились сановниками. Интригами, какими-то своими играми они добивались власти. Костры инквизиций горели всего лишь ради поддержания власти этих людей. Еще одно ИМХО: Образованный, умный человек вполне может обойтись без религии, или же, как я считаю, он должен выбирать религию: а) САМ. Не смотря ни на кого, ни на родителей, ни на общество. б) Не раньше, чем в 18 лет. А лучше лет в 25. Когда меня крестили при рождении, меня никто не спросил... Сейчас, в наши дни, большинство людей обходятся без религии. Единицы молодых людей ходят в церковь. Но я считаю это нормальным, потому что практически любая религия в ее классическом понимании сейчас не нужна (!ИМХО!). В Воронежских новостях все чаще промелькивают новости о том, как деруться попы, или же идет письменная перепалка сановников. Мне кажется, в церковь потянуться с большим удовольствием люди, если она откажется от попыток своего политического и экономического влияния. Меня раздражает вид храма в первомайском... Сколько денег в это угрохано... и зачем?! ЗАЧЕМ?! Зачем такой большой храм? Чтобы задавить КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО человека его(храма) величием? И меня еще раздражает, что иногда проскакивают новости, типа (не дословно, но было): "предприниматель построил церковь в родной деревне..." Как будто есть хоть один предприниматель, который смог честно заработать... И эти грязные деньги вложены в строительство, и сразу стали светлыми и святыми деньгами, как и предприниматель, который их дал. Все-таки большую часть верующих по-прежнему составляют люди из деревень, бабульки и им подобные. Они верят, но они верят только потому, что матушка в детстве сказала, что так надо. И мне так говорили, вот только я все же спросил, А ЗАЧЕМ?! Я считаю, что народоверие, асатру и христианство - равноправны. Просто по той причине, что в каждом из этих учений есть смысл. Еще сюда можно отнести ислам - одну из самых молодых религий нашей цивилизации. И, если честно, я бы не потерял веру в Бога православного, если бы не увидел всей той грязи, которая в церкви. И еще меня раздражает то, что всех подгоняют под единую гребенку: есть существа высшие, есть существа низшие(твари), а посередине человек. И он всегда грешен. Но если маньяк в предсмертный час раскаится в своих 43 убийствах, то попадет в рай... А смысл?! Все основывается на совести... которой большинство современных людей не обладает. Я теперь понимаю высказывание - "Любой язычник - материалист!". Я сам материалист. Тут выше было написано, что они воспринимают Богов как часть природы. И как старших наставников. В материализм я пришел со фразой: "Природа основа всего." Все можно рассказать через ее законы (ИМХО). Они говорят то же самое, только духи и боги как посредники. Просто тогда, когда все это писалось людьми, не было ни наук, ни ученых в современном понимании. И приходилось все это придумывать. Чем история создания мира у них хуже истории про Адама и Еву?! Разумеется, ответ христиан будет звучать правдивее, но только по той причине, что язычников всех перебили христиане, а при попытке язычников высунуть из дерьма голову вы их пытаетесь запихнуть обратно. Вас, христиан, миллиарды, и общим мозговым штурмом вы подгоняете все необходимые факты. Не подкопаешься. А народоверцев - сколько? Тысяча человек с трудом набереться. Конечно, они не смогут собрать все исторические факты, так старательно уничтожавшиеся посоеднюю тысячу лет.... Извиняюсь: а) если кого-то обидел. Повторяюсь - все это ИМХО б) за неточные цитаты - влом искать было. в) за скомканность написанного. Прочитал, и сразу написал все это он-лайн, не отрываясь и не перечитывая. Может, некоторые моменты допишу или же перепишу. И последнее, просьба к DrIQ: Не мог бы ты создать ветку что-то типы "Наша Вера", или "Наши боги". Не конкретно про какую-то религию, а открытую для всех. И для самых популярных открыть отдельные ветки. Потому что православием и асатру все не ограничивается. |
07.07.2005, 09:01 | #77 |
Форумец
Не в сети |
Supreme
Лично мне понравилось как ты написал. Только вот через несколько лет, может 10 (а скорее всего меньше), если ты будешь постоянно себе задавать вечные вопросы, ты придешь к тому, что наука и ее "принципы", как ты выразился, все не объясняют, а усложняют и путают. Я хочу сказать, что научное представление - это абстракция. Например, пишем мы прогу. Придумываем модель, чтобы она отражала нужные нам свойства реальной среды.И потом внутри программы, есть только такое представление о среде, которое предусмотрено моделью - иначае ошибка и непредсказуемое поведение. Разница с наукой в том, что наука с ее методологией не в состоянии оценить среду целостно, в полной мере. И пользуется моделью. И далее: конечно, можно и весьма успешно, быть материалистом. Ведь компьютерная модель как раз хороша, когда неизбыточна, когда лаконична и ясна. Тогда функционирования эффективно. Функционирование общества подчас похоже на программу (правила, законы, отвественность и т.п.), поэтому обременять чем-то сверх этого совершенно не нужно. Но в людях есть Божественное, и они постоянно задавали себе вопросы, не входящие в "базовый курс". И заметим, общество всегда с недоверием и неодобрительно смотрело и смотрит на таких людей. Ибо расхождение с моделью - угроза нормальному функционированию, угроза макроорганизму общества. |
07.07.2005, 09:10 | #78 | |
Форумец
Не в сети |
maximk
Цитата:
И религиозный взгляд на мир, и атеистический - это попытки построить модель мира. Мне кажется, что религиозная модель более полная, менее противоречивая . Раньше казалось наоборот. Можно возразить, что религиозная модель только вербальная, не формальная. Но ведь и научная модель мира - тоже вербальная, формализация охватывает только небольшие кусочки мироздания и не описывает мир в целом. |
|
07.07.2005, 09:14 | #79 | ||
wise owl
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Почему же до сих пор столько ученых верит то, что кем-то придумали? Попытка противопоставить науку и религию наиболее типичная ошибка. Почему нельзя всем верить только в теорию большого взрыва? Потому что это не дает ответов на вечные вопросы. Уж лучше быть родновером, чем атеистом (ИМХО). |
||
07.07.2005, 09:44 | #80 | |
Ворчун
Не в сети |
Levi,
Цитата:
|
|
07.07.2005, 11:17 | #82 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Ещё не надо судя приводить, ущербные понятия.о Богах. Ну хотя бы сходили на родноверческий ресурс прочли бы. А о бог грома и молний, бог неба Смешно просто. Что же до двоеверия начала 20В. Включил я только что телек и попал на проргамму Вести от РТР. А там в Нижегородской области Купалу показывают! Порядка 10 тыс. паломников, все от всех обрядов насквозь оттдаёт язычеством. И венки пускают и через костёр прыгают, гадания устраивают, и к камню обращаются за помощью, чучело сжигают и т.д. Зато ПОЧТИ все с крестиками, церкви в колокола звонят. Скажи мне чего тут больше христианства? А ведь там (я уверен, даже знаю) не один родновер затесался и он объяснит, что и откуда пошло. И много пойдёт совсем не в соседнюю церковь. |
|
07.07.2005, 11:32 | #83 |
Ворчун
Не в сети |
Да. Я - монотеист. А Вы - политеист, ака язычник. Я понимаю, что вы хотите вытащить меня на свое понятийное поле для разговора, но я вижу, что ваше поле - лукавое. Вы подменяете понятия. Изобрели для себя новое слово "родновер", потому что язычник-де имеет негативную репутацию. Поэтому я на это не иду и предлагаю остаться на нейтральном поле языка светских энциклопедий и гуманитарных наук. А на этом языке я - монотеист, а Вы - язычник.
Передачу не видел, ничего не могу сказать по этому поводу. А с праздником рождества Иоанна Предтечи - поздравляю. |
07.07.2005, 11:58 | #84 |
Форумец
Не в сети |
maximk А ты прав! Я ведь програмист! Не задумываясь, я все превращаю в алгоритмы.
Вообще есть такое поверие, что мир такой, каким мы его себе представляем. Раньше все (почти поголовно) верили, что мир сотворен богом. А сейчас все (большинство) верят в эволюцию мира Дарвина. Просто церковь слишком консервативна. Наука стремиться вперед. Там много неясного, но ученые СТРЕМЯТЬСЯ это познать... А в христианстве все уже придумано... нет стремления к познанию мира, а это я считаю ОЧЕНЬ важным аспектом любой человеческой жизни. Церковь должна развиваться, а не жить догмами двухтысячелетней давности... Консерватизм рано или поздно изживет сам себя. Эволюция не стоит на месте, поэтому и религии надо, если и не отставать, тол хотя бы пытаться догонять мир. Просто церковь все более и более отдаляется от людей. (обычных людей) |
07.07.2005, 11:58 | #85 | ||||
бибизьян
Не в сети |
Supreme
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дальше поскипано... ЗЫ. В процессе написания ответа Levi меня опередил... |
||||
07.07.2005, 11:58 | #86 | ||||||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А сейчас я приведу исторический пример времён раздробленности Киевской Руси. Шли навстречу два рати (вот непомню какие), одна встала на привал сняла брони и оружие, расседлала коней. Другая шла навстречу в полной боевой готовности. Как вы думаете, что произошло? А вот, что. Та которая была в боевой готовности, дала время приготовиться к битве, второй стороне стоящей на привале и только после этого началсь брань. Или знаменитое - "Иду на вы!" Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Пусть же люди поймут, что предательство - смерть" И своими делами исправят всё зло!" Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||
07.07.2005, 12:03 | #87 |
Ворчун
Не в сети |
Supreme Ну вот, опять 25...
1) Церковь - колыбель современной науки. 2) Многие известные ученые были (и есть) верующими людьми. 2) Церковь не отвергает эволюционных взглядов. 3) Церковь не противопоставляет себя науке. Все три положения можно укрепить ссылками и доводами. Если у Вас, конечно, есть охота разобраться. |
07.07.2005, 12:22 | #88 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А какое название у религии славян было, то мне неведомо. Скорее всего совсем небыло. Термин же родноверие действительно искуственнен и придуман только для ТОГО что бы разделить понятия в современной ситуации. А делить понятия начали именно монотеисты, и не только христиане. А по вашим понятиям - всё кроме вас грех и вообще кругом грех от которого всем надо отмываться. Цитата:
Цитата:
Про передачу. Включи телек, сегодня наверняка ещё несколько раз повторят. |
|||
07.07.2005, 12:29 | #89 |
Не в сети |
Supreme, Ваши основные ошибки (и это действительно ошибки, а не вопрос вкусовых предпочтений) не имеют отношения непосредственно к "предметной области" проблемы - это ошибки подхода, методологические изъяны.
"То есть только здравым смыслом попытаемся их оценить" - бессодержательная фраза. Мы по-разному понимаем здравость. Чтобы это было хоть чем-то надо раскрывать, но это у Вас сделать не получится. "Религия сама по себе, ИМХО - основа мировозрения многих и многих людей, в нее верующих. И как правило, плохого советовать не станет. Я на все 100 согласен со всеми заповелями" Первая фраза - это тавтология. Ваше ИМХО здесь неуместно, как в конструкции "ИМХО снег белого цвета", а вторая часть выдает, что Вы не знаете предмета, о котором говорите: сколько заповедей, какой религии? Со всеми Вы не можете быть согласны, уже первая из Декалога, который в обиходе и является олицетворением заповедей, гласит "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем". Если же вспомнить, что Ветхий Завет Декалогом не ограничивается и Новый Завет что-то содержит, то со всеми заповедями у Вас вовсе не получится согласиться. Вы можете начать настаивать на неуловимом "общем знаменателе" всех религий, но это - фикция. Даже поверхностное знакомство с традициями его не подтверждает (Вы и сами этому противоречите - "Христианство дало нам великую вещь - МОРАЛЬ!" Так есть мораль вне Христианства или нет?). Этого то знакомства и его углубления Вы и не хотите. А это уже порочная установка - "я могу сделать вывод о вещах, которых не знаю и не хочу касаться". И порочна она при рассмотрении чего угодно. "Еще одно ИМХО: Образованный, умный человек вполне может обойтись без религии, или же, как я считаю, он должен выбирать религию: а) САМ. Не смотря ни на кого, ни на родителей, ни на общество. б) Не раньше, чем в 18 лет. А лучше лет в 25." Это утверждение ничем не обоснованно. Я не говорю, что Вы это прото так ляпнули. Нет, для Вас это правда. Но это утверждение религиозно по своему характеру. Чтобы его предлагать как позицию другим - надо его обосновать. Найти не доказательства, но именно аргументы. Вы считаете такой подход самоочевидным, поскольку в Ваших глазах он вытекает именно из здравого смысла. Вот и первые плоды неправильной установки, которая уже отмечена. Еще здесь есть презумпция такой фикции, как "сознательный человек" и еще больших фикций - возраста и образования, как путей к этой сознательности. Это надо разбирать подробнее, но поверьте, что чаще всего это не так, и уж, что точно, - это не самоочевидные вещи. "Сейчас, в наши дни, большинство людей обходятся без религии. Единицы молодых людей ходят в церковь. Но я считаю это нормальным, потому что практически любая религия в ее классическом понимании сейчас не нужна (!ИМХО!)." Опять то же самое. Вы не знаете, что такое религия. Вместо этого знания Вы используете набор своих домыслов, с которыми и боретесь. Подход очень распространенный, но серьезно обсуждать его невозможно. "В Воронежских новостях все чаще промелькивают новости о том, как деруться попы". Я не собираюсь говорить, что Церковь чиста и непорочна. Подозреваю даже, что Вы и не представляете, насволько хуже Ваших представлений бывали и бывают дела. Но это не отменяет требований аккуратности и честности в обсуждении. Случаи, на которые Вы намекаете. Они вполне известны, но говорить, что их больше и больше - просто невозможно. Этот прием подтасовок стремясь создать эмоциональный эффект Вы используете постоянно, как и все, кто отказывается от убеждения в пользу манипуляции: "Зачем такой большой храм? Чтобы задавить КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО человека его(храма) величием?" "И эти грязные деньги вложены в строительство, и сразу стали светлыми и святыми деньгами, как и предприниматель, который их дал." Но это же опять борьба со своими домыслами. Это эмоционально близко многим, потому Вы и позволяете себе нести такое. Приведите обоснование этим домыслам, пожалуйста. Не сможете, а скорее всего и не будете, к сожалению. В лучшем случае скажете, что в частностях Вы можете и ошибаться, но в целом ситуация именно такова. Повторю, что порочность здесь именно в такой установке, а не в том, что применяется она сейчас к обсуждаемому вопросу. "Я считаю, что народоверие, асатру и христианство - равноправны. Просто по той причине, что в каждом из этих учений есть смысл. Еще сюда можно отнести ислам - одну из самых молодых религий нашей цивилизации." Батенька, но это же опять утверждение прежнего типа. В нем надо выделить еще такой момент: навязываемым и уже как-то и усвоенным языком современного контекста является язык демократических ценностей и либерализма. Именно язык, потому что сами ценности этим языком быть выражены не могут. Они сложней и неоднозначней, в контекст попадают только своеобразные элементы, соответствующие знакам, абстрагированным от референта. Именно эта оторванность от референта позволяет манипулятивное использование этих знаков - эклектичные сочетания, метаморфозы, не укорененные в описываемой реальности и т.д. Такими словечками являются, например, "толерантность" и якобы вытекающее из нее "равноправие". Оно и про толерантность надо говорить отдельно (мы снисходительно посмеиваемся над чьим-то чудачеством, но предпочитаем, чтобы, скажем, ребенка нашего учили нечудаковатые люди. Терпимость есть, но в разных областях она по-разному проявляется), но требование равноправия из нее не следует (мы равно уважаем отца и мать, что не делает их во всем равными, терпимо стараемся относиться ко всем, но в разведку пойдем не со всяким, и т.д.). Вы утверждаете равноправие этих традиций именно из этой установки. Отсылка к какому-то смыслу - это неуклюжая (но для сытых кашей вашего языка других отсылок и не надо) попытка навести связь с реальностью. Ну и что, что какой-то смысл есть. Для кого-то смысл - принести человека в жертву (я не про поклонников Асатру - не нападайте), для кого-то - пожертвовать всем для всех людей. Смысл есть и там и там, но при чем здесь равноправие? Неясность в мыслях приводит Вас к уже полным нелепостям и пренебрежению русским языком: "В материализм я пришел со фразой: "Природа основа всего." Все можно рассказать через ее законы (ИМХО). Они говорят то же самое, только духи и боги как посредники." Это, дружок, вообще понять невозможно до внесения исправлений, а после их внесения может получиться только подобное уже обсуждавшемуся. "Вас, христиан, миллиарды, и общим мозговым штурмом вы подгоняете все необходимые факты. Не подкопаешься." - это подведение своеобразной агностической основы под нежелание знать обсуждаемое. Мол, все равно голову сломаешь или обманут - лучше со стороны по голосу сердца. Но только тогда возглашать "А смысл?!" и привлекать рациональные аргументы со своей стороны у Вас нет права. Supreme (и все остальные тоже), ну давайте же учиться думать и говорить. Неужели невозможно хотя бы пытаться строить свои заключения по типу "я думаю так-то и так-то, потому что есть такие обоснования, и есть такие вещи, которые не доказательства, но соответствуют моей точке зрения, и я считаю это значимым". Так можно вести какой-то диалог - вырабатывать вместе обсуждаемый тезис, обсуждать значимость аргументов, честно относиться к недоказательным, но существенным обоснованиям. |
07.07.2005, 12:35 | #90 | |||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
До основанья, а затем!" Впрочем церковные деятели от науки пользовались достижениеми ими же уничтоженных научных изысканий мерзких язычников. "Мы наш, мы новый мир построим! Кто был ничем, тот станет всем!" Взрослеющего ребёнка снова и снова запихивали в колыбель и говорили, ты ещё не готов, не умеешь! На вопрос, почему же? Отвечали. Грех так думать! Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||