Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Мораль и религия |
|
Опции темы |
08.06.2010, 17:54 | #1051 | ||
FatSince2010
|
Цитата:
Цитата:
А про наказание - это не кара, а просто результат отпадения от Бога, в котором одном есть источник вечной жизни. Ну как если бы человек заартачился и не захотел бы больше дышать. Ну и помер бы короче. Страшно? А рай и ад - это по большому счету не из православия, это скорее католические страшилки. Кстати, в православном богословии считается что ни ада ни рая больше нет, тогда уж говорите о Царстве Небесном или вечном небытии. |
||
08.06.2010, 18:15 | #1052 | |
кто мы? мясо
|
Цитата:
|
|
08.06.2010, 18:41 | #1053 | |
Homo Ludens
Не в сети |
Цитата:
Опять верим в сочинения переписчиков библии? Общиной надо управлять. Христос это понимал - поэтому и не собирал толпы. Он за двенадцатью то не мог уследить - ругались постоянно кто будет главнее в его царстве. Его учение не о том как управлять массами, а о том как управлять собой. Ну а когда общины разростались - необходимо было урегулировать различные вопросы (имущества, семейные, судебные). Вот и приходилось первым руководителям общин приписывать правила общежития. Не всегда они плохие были - потому что помогали выживать общине. Но - утверждать, что Иисус говорил такие слова - опрометчиво. как и переносить правила управления общины на современное общество. ну от чего, кого вы можете отпасть, когда даже не знаете что это такое? т е вы просто верите манипуляторам в рясах - когда они говорят: ай йа йай , вы батенька отпали от Бога, не причащаетесь, не жертвуете на храм, не читаете молитв.... сами то вы как можете определить, что отпали от Бога? Чтобы от чего то отпасть, надо хотя бы, сначала к этому припасть. ну вот с этого места поподробнее - как религия дает возможность постигать Бога? слово "постигать" - глагол (обозначает действие). у любого действия есть мотив. вы утверждаете, что у религии есть мотив, ведущий людей к постижению Бога. Хотя . Т е как поклонение может помочь в постижении - не совсем понятно. Еще больше вызывает недоумение стремление постичь то, что в принципе человеку понять не дано. Так что , что вы там постигаете - я не знаю. Нет , ну впринципе, оттачивая мастерство ритуала (ну как в чайной церимонии) люди могут достичь просветления. Но опять же - оттачивать точность пложения перстов на лоб пупок и плечи, можно и дома. |
|
08.06.2010, 18:45 | #1054 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вы слишком сгущаете краски насчет ада и наказаний, все далеко не так мрачно, как вы тут рисуете. Я бы даже сказал что это какая-то паранойя. Поменьше смотрите ужастиков на ночь и канал НТВ |
|
08.06.2010, 19:53 | #1055 | |
кто мы? мясо
|
Цитата:
Невозможно постичь также и мир, и даже самого себя. Это не значит - что постигать не нужно. |
|
09.06.2010, 08:09 | #1056 |
Homo Ludens
Не в сети |
ну как говорится
FECI QUOD POTUI, FACIANT MELIORA POTENTES. Удачи. |
09.06.2010, 15:35 | #1057 | |
Esquire
Не в сети |
Цитата:
Изучение физики, или объективных законов природы, самостоятельно либо несамостоятельно - неважно - приведёт к одним и тем же результатам. Ибо объективные законы природы существуют независимо от изучающего. Они наглядны и доказуемы. А теперь представим, что кто-то самостоятельно, без внешних источников, "познаёт бога". Вы уверены, что нарисованная таким образом картина хоть мало-мальски совпадёт с "христианским мировоззрением"? Собственно, всё очень просто: религий в мире - тысячи, а вот законы физики одинаковы и для православного, и для адепта культа вуду |
|
09.06.2010, 15:40 | #1058 | ||
Esquire
Не в сети |
[QUOTE]Бедный наивный ребёнок
Религия - это способ управления стадом, и точка. Цитата:
Цитата:
Проповедовать не пробовал? |
||
10.06.2010, 04:37 | #1059 | |
кто мы? мясо
|
Цитата:
Вся физика построена на приближениях и допущениях. Ты можешь дать гарантию, что все они истинны? Что не найдутся еще куча эйнштейнов, и все ваши законы пойдут нах? Вернее окажется, что они действуют с определенными допущениями и приближениями при определенных условиях? А в обобщении все по другому. То что казалось абсоолютом и очевидным - на самом деле таковым не является? На самом деле, человек верующий в Бога гораздо менее закостеневший и консервативный. Потому что вы пытаетесь все объяснить с помощью небольшого набора "открытых" якобы "законов". А для нас "чудеса" (т.е. то, что вы не можете объяснить, а такого гораздо больше, чем объяснимого, даже в той же физике) гораздо менее удичительны. |
|
10.06.2010, 07:18 | #1060 |
старый хрыч
Не в сети |
механику перевернул? Оптику?
если ты такой умный, опровергни научные знания. не пойдут. На основании этих законов, учеными делаются теоретические предположения, которые успешно подтверждаются практикой. Именно, мы пытаемся и объясняем. А для вас уже тысячи лет чудеса объясняются богом, но только до тех пор, пока "наше" объяснение чуда не станет общепринятым и вы не стане объяснять его так же. А мы у вас объяснение "чудес" богом не заимствуем. |
10.06.2010, 09:00 | #1061 | |||||
Esquire
Не в сети |
[QUOTE]
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наука, в отличие от религии, прошла значительный путь за последние 3 столетия, и установление истинности законов (не гипотез!) - процесс весьма тщательный и многократно проверяемый. Цитата:
Цитата:
Даже этот "небольшой набор открытых законов" - уже гораздо больше, чем объяснение всего и вся одной токмо "волей божьей". А вообще, то, что вы привели такую фразу, говорит только лишь о том, что вы даже не подозреваете, сколько их, этих открытых законов, существует - видимо, с образованием были определённые проблемки "Академиев не кончали " |
|||||
10.06.2010, 12:59 | #1062 |
Форумец
Не в сети |
Алекос!
Эйнштейн не "перевернул" науку, тем более ВСЮ. Он просто открыл одной из направлений в физике. Так же, как неевклидова геометрия Лобачевского не "переворачивает" классическую геометрию. К тому же наука - это теория + практика. Сначала лазеры были фантастикой, потом появилась теория, потом реальные газовые и твердотельные лазеры стали использоваться повсеместно в промышленности и быту. Ваша единственная христианская "наука" - т.н. "богословие" - к практике вообще неприминима. Ну назовите мне реальное практическое использование богословия или религиии! Дайте мне хотя бы шанс увидеть, как религия благотворно влияет на общество (реальные факты снижения преступности по России, к примеру) или реальные экономические достижения ее (кроме повышения благосостояния мегапопиков). "....На самом деле, человек верующий в Бога гораздо менее закостеневший и консервативный..." А вот это тупое вранье. "...с помощью небольшого набора "открытых" якобы "законов"...." Алекос!!! Этот "небольшой набор законов" (в виде учебников, справочников) похоронит вашу библию - не откопаете! Это тока если взять перечень законов и их суть (описание), а если еще и научные публикации по каждому из законов, дополняющих, уточняющих и т.д. - то и Вас вместе с библией... И вообще - т.к. Вы военный, офицер, то как там у вас рассчитывают баллистические траектории - с помощью якобы "открытых" якобы "законов" или с помощью молитв, богословия и лично Мыколы Угодника?! Очень хотелось бы знать. ProcXel.A Предлагаете виккану/гуманисту (мне) полюбить православного (ну, Алекоса, к примеру)? Во первЫх я гетеросексуален. Во втОрых, православные ненавидят себя и свою ненависть проецируют на мир. И вообще, кто перед такими вот православными виноват, что их не удовлетворяют традиционные сексуальные отношения? |
10.06.2010, 15:34 | #1063 | |
кто мы? мясо
|
Цитата:
"Небольшой набор" - относительно того, что не открыто. Это как паззл. Вы уверены, что вам известны все существующие виды энергии? Иначе ведь и закон сохранения энергии (по мне, так наиболее достоверный из всех известных) будет выглядеть по другому в некоторых случаях, не так ли? Вы уверены, что мы живем в трехмерном пространстве? Вы уверены, что не найдется чувак, у которого теория Эйнштейна окажется лишь частным случаем его теории? Или теория Лобачевского? Я не артиллерист, и траектории снарядов не расчитываю. Но любые расчеты, применяемые на практике, еще более приближенные, чем законы. Объясните, мне умники, такое явление, как ясновидиние. Или его не существует, это все сказки? Как передавать на расстояние запахи? Как меня переместить во времени или пространстве мгновенно? Последний раз редактировалось Alekos; 10.06.2010 в 15:55. |
|
10.06.2010, 20:59 | #1064 | ||||
старый хрыч
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
сделай переворот в геометрической оптике) с религией не сравнить Цитата:
Цитата:
у бога любимого спроси |
||||
11.06.2010, 09:09 | #1065 |
старый хрыч
Не в сети |
|
11.06.2010, 09:51 | #1066 |
Форумец
Не в сети |
Алекос! Да, физические законы выведены посредством практических наблюдений и опытов. ТЕОРИЯ становится ЗАКОНОМ тока после подтверждения на практике. С улучшением метрологических техник и приборов законы уточняются и корректируются. Это нормально. Это ЖИЗНЬ. Это ПРОГРЕСС. Научная база знаний пополняется постоянно, с каждым проведенным опытом. Никто из ученых никогда не говорил, что они знают ВСЕ и это знание АБСОЛЮТНО (такую хрень тока патриархи разные о себе молотят).
Но техника, созданная на основе этих "приблизительных и несовершенных" законов РАБОТАЕТ. У мну к Вам предложение: Откажитесь от мобилы и автомобиля, не пользуйтесь самолетами, поездами и т.д. Вообще ничем не пользуйтесь из этого недоразумению созданного на основе этих "приближений и допущений"и работающего, не иначе, по чистой случайности. Думаю, это очень сильно оскорбляет Ваш разум, привыкший к строгой точности и четкости непреложного закона: "на все воля божья" . К сожалению, да, Вы даже не артиллерист и тем более никогда не видели, к примеру, расчеты систем спутниковой связи, или полный обсчет геометрии крыла очередного нового "МиГ" . Я надеюсь, Вы, опираясь на религию, в состоянии предоставить общественности (и обосновать, и подтвердить опытами с многократно повторяющимися реальными результатами) четкие законы, типа: помолилсо патриарх - и сотня наркоманов в зоне "поражения молитвой" осознали себя и "завязали". Или сотня блудниц одновременно занялись разнузданным сексом, а на конкретном участке местности б-г ураган (землятресение, извержение вулкана) устроил. А вы, по ходу, безнадежны. Еще любимый Вами Эйнштейн предложил считать время "четвертым измерением", а современные исследования подтвердили, что время еще более сложная структура даже чем представлял старина Альберт. Насчет ясновидения. ВСЕ опыты в лабораторных условиях по "ясновидению" и "телепатии", к сожалению, провалены. Публикации в желтых газетках за доказательства не считаю. Насчет запахов. Давно уже созданы "датчик-распознаватель запахов", "генератор запахов", а в японии в продажу поступили радиоприемники с управляемыми дистанционно одораторами. Насчет перемещения во времени и пространстве "мгновенно". См. публикации по теории "червоточин" в пространстве. Давно уже это вышло из области чистой фантастики, теорий и расчетов самых разных полно (дело тока за подтверждением на опыте, что произойдет с развитием космической техники, это вопрос времени). Но Вам, должно быть, на все эти вопросы опять таки представляется ОДИН ответ типа "все в руках господа". Кстати, если считать БОГОМ окружающую нас реальность, то как ни странно, атеисты продвинулись в познании бога на несколько порядков дальше, чем "верующие" типа христиан. |
11.06.2010, 13:26 | #1067 | |
кто мы? мясо
|
Цитата:
Это я все к тому, что науке известно гораздо меньше того, что РЕАЛЬНО существует. Вы, отрицая существование Бога, почему-то так наивно самоуверены. Насчет "все в руках Господа", вы правы. Только я это понимаю не в том смысле, в котором вы пытаетесь тут представить. И все эти явления, включая перемещение во времени, ясновидиние, я не считаю "чудом Господним". Слишком мелко для Него. А ясновидиние на практике подтверждается многократно. Пообщайтесь, например, с буддистскими ламами. Очень много увидите своими глазами такого, что вы сейчас отрицаете. |
|
11.06.2010, 14:36 | #1068 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
пример, океан изучен на несколько процентов, но это не мешает кораблям бороздить его вдоль и поперек и даже ловить там рыбу. |
|
11.06.2010, 15:48 | #1069 | |
кто мы? мясо
|
Цитата:
|
|
11.06.2010, 19:59 | #1070 |
Форумец
Не в сети |
я всегда про него помнюда, но инфракрасное излучение нами ощущается как тепло, радиоактивное - вредно для здоровья.значима, и её уже открыли. из того диапазона что влияет на человека всё изучено, разве что возможны новые применения давно известных излучений, но фундаментальные открытия в этой области в прошлом, а даже если что-то откроют, то это на уже существующие устройства никак не повлияет.чайник Рассела это у вас
|
12.06.2010, 06:16 | #1071 | |
кто мы? мясо
|
Цитата:
|
|
12.06.2010, 06:17 | #1072 | |
кто мы? мясо
|
Цитата:
Никаких объяснений не видел, почему этого не может быть. Впрочем, я уже повторяюсь. Надоело одно и то же по 100 раз писать. Все равно не дойдет. |
|
12.06.2010, 12:06 | #1074 |
Форумец
Не в сети |
не допускаю. раньше ЭМП визуально наблюдали (видимый диапазон, например), а понять что это не могли. Что мы сейчас непосредственно наблюдаем, а природу этого незнаем?
а они были. я тоже не буду. |
12.06.2010, 20:52 | #1076 | |
*** **й**
|
Цитата:
|
|
13.06.2010, 09:36 | #1077 | |
старый хрыч
Не в сети |
Цитата:
|
|
13.06.2010, 10:55 | #1079 |
Форумец
Не в сети |
явление короткоживущее, на нашу жизнь никак заметно не влияющее. я же не говорил, что науке всё известно, шаровая молния относится к таким неизученным явлениям. Наличие огомного числа теорий говорит о том, что с теоретической базой все впорядке, ШМ имеет известную природу, но какую из пока неясно. я же говория о явлениях частых, вездесущих, природу которых мы предположить неможим, при изучении которых придется вводить новые сущьности, понятия.
Teddybear, почитал некоторые теории на википедии, мне больше симпатичны не электрические природы. |