Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Православие
Результаты опроса: введение божьего слова как обязательной дисциплины в начальной школе:
я "за" 37 22.42%
я "против" 128 77.58%
Голосовавшие: 165. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 01.07.2005, 15:35   #91   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
zss_vrn, дорогой, ты где думать учился? "А для народов РФ Православие имеет ту же ценность, что и другие религии."

Как ты это мерить станешь? Народ-голос? Что такое ценность? Для меня племенное верование манси имеет меньшую ценность, чем Православие. Для него - наоборот. Эту фразу ни в каком прочтении понять невозможно. Или ты хочешь убедить нас, что все религии надо уважать? Так мы не спорим - перечитай тему.

"Опять же, можно говорить о том, что Православие более важно чем, например, буддизм, что православных больше и т.д." Так как ты разделяешь важность и ценность - ценны одинаково, а важны - по-разному? Или ценность - это от неуемного плюрализма, мол, есть за этим верованием история, так уважим его? Но почему одинаково то тогда уважим?

"Но если в стране есть хоть один буддист, то он должен получать помощь от государства в том же объеме, что и православный. То есть, на государственном уровне ни в коем случае нельзя отдавать предпочтение одной из религий, даже если она - основа самого многочисленного (но не единственного) народа."

Что значит помощь от государства? Оно что - каждому отдельному и православному помогает? Или ты все же о культурах, живых традициях? Ну а почему одинаково помогать-то? Язык тоже станем каждого народа учить? И историю с литературой? Пожалуй, что нет. Ну а почему параллельные курсы культурологического содержания не должны соответствовать общей линии гуманитарного образования? И многочисленный народ (а про нормы Юнеско о моноэтничности государства, которым мы с лихвой удовлетворяем слышал?) имеет наверное право не только на статус языка, но и на преимущественное свое внимание к воспроизводству своей культуры? Если вспомнишь, то так было и до СССР, и во время - и ничего, не вымерли прочие народы, не потеряли культуру свою, не оказались ущемленными. Даже наоборот, гляди, как получив от старшего брата письменность, литературу и т.д., заговорили нынче о своем величии. А если быть последовательным, то и религии предпочтение отдать можно (хоть мы и говорим нынче не об этом), не ущемляя иные, как и иные культуры.

"Налицо противоречие между интересами русской культуры (русского народа) и интересами Государства Российского. Это очевидно и объяснимо, потому что Государство Российское не есть Русское Государство. Введение Закона Божьего укрепляет русскую общину, но разрушает федерацию. При этом укрепление русской культуры возможно и другими методами, а вот разрушение Федерации недопустимо."

Это чем оно налицо? Тем, что культурологический компонент в Казани планируется делать татарским и т.д.? Еще так, заметим, что очевидное тем и очевидно, что в объяснении не нуждается.

"Уф..."
Конечно, устанешь, так здравый смысл и факты насиловать. Даже с решпектом от Scorpion22 можно согласиться, что "не добавишь". Это, надеюсь, не в ГД научили за тот день? - они в ГД известные спецы по здравомыслию.

Ты, Scorpion22, наверное тоже устал?

"Ветка называется "Божье слово" как дисциплина. О разделе культурологии - ради Бога. Но тогда почему ОДНОМУ православию???"

Для тех, кто "на бронепоезде",я даже конспектик сделал. Ветка создается, чтобы что-то выяснить. Так выяснили уже, перечитай.

"Но воспитанием школа заниматься не должна. Это дело родителей, а школа - это в самую последнюю очередь. Ее основная цель - учить (давать знания)."

Тебе кто эту золотую мысль подсказал? Чьи-либо родители? В "Семье и школе" или "Учительской газете" вычитал? Или из курса педагогики засело? Так открой конспекты (нет своих - у zss_vrn возьми, он многому учился), почитай на первых страницах.

Старый 01.07.2005, 15:43   #92   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Опять меня поражает волшебный идеализм и всемогущее стремление к вершинам демократии.
Из за угрозы того, что грубое вмешательство не удасться или будет неудобным - отказаться от действия вообще.
Чтобы ребенок получал воспитание в семье : надо воспитать семьи. Возметесь?
В социалистическом Иране этим занимаеться целое ведомство.
Я предлагаю сразу отбросить моральное, гуманистическое или како-либо иное обоснование основанное на этических принципах , с точки зрения обывателя люое насилие в том числе и направленное на его защиту - неприемлимо. Выбор прост : либо не делать ничего существенного, рассуждая о возможных последствиях, либо перестраивать общество так чтобы оно было способным к обороне.

Старый 01.07.2005, 15:47   #93   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Scorpion22
Ветка называется "Божье слово" как дисциплина. О разделе культурологии - ради Бога. Но тогда почему ОДНОМУ православию???
Христианское воспитание - РЕСПЕКТ форева! (для ксенофобов - перевожу - УВАЖЕНИЕ навсегда!) Но воспитанием школа заниматься не должна. Это дело родителей, а школа - это в самую последнюю очередь. Ее основная цель - учить (давать знания). А у знаний нет ни границ, ни национальности, ни религии.
Scorpion22 раздел форума, в котором появилась ветка "Божье слово", называется "Православие", имейте в виду. И никто не говорит "ОДНОМУ". Говорят о желательности уделения отдельного внимания. Дополнительно к основному курсу МХК, культурологии, или как оно там теперь называется. Ведь никто не протестует против включения в основной курс обзоров культуры Ислама, Буддизма и прочего?

И я, как родитель с большим стажем, так резко не разделял бы воспитание и образование. Когда мы с сыном будем выбирать ему ВУЗ, я преимущественно буду смотреть не на название факультета, а на социальную среду, в которую он попадет.

Старый 01.07.2005, 15:50   #94   
NetSurfer

Scorpion22 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б.
***Ты, Scorpion22, наверное тоже устал?

Благодарю, за заботу о моей бодрости, Вы гораздо больше и дольше меня на форуме, очевидно, Вы устали куда больше.

***Для тех, кто "на бронепоезде",я даже конспектик сделал. Ветка создается, чтобы что-то выяснить. Так выяснили уже, перечитай.

Можно маленькое уточнение. Вы выяснили? Отлично! Я искренне рад за Вас. Но тогда Ваше пребывание на ветке - это забота о "тех, кто на бронепоезде"? Еще раз благодарю Вас за заботу, но я в ней, к счастью, не нуждаюсь.

***Тебе кто эту золотую мысль подсказал? Чьи-либо родители? В "Семье и школе" или "Учительской газете" вычитал? Или из курса педагогики засело? Так открой конспекты (нет своих - у zss_vrn возьми, он многому учился), почитай на первых страницах.

Вы знаете, эта золотая мысль пришла мне в голову сама Наверное, свои мысли Вы черпаете из различных изданий или из собственных конспектов, я же предпочитаю делать выводы самостоятельно. Я высказал свое мнение, если Вы с ним не согласны, я бы с удовольствием поспорил с Вами (если на Ваших мыслях не стоит клейма какого-либо копирайта), если бы это подходило бы к теме данной ветки.

Старый 01.07.2005, 15:55   #95   
Ворчун

Цитата:
Сообщение от Scorpion22
Вы знаете, эта золотая мысль пришла мне в голову сама
Выдыхай!

Старый 01.07.2005, 16:23   #96   
NetSurfer

[Камиль Писсаро]Опять меня поражает волшебный идеализм и всемогущее стремление к вершинам демократии.
Из за угрозы того, что грубое вмешательство не удасться или будет неудобным - отказаться от действия вообще.

А в Белгороде репертур ночных клубов утверждает областная администрация. Пьяных и укуренных юношей и девушек от этого меньше не стало. А еще их облдепутаты планируют ввести в местный административный кодекс норму, по которой за "двойки" учеников родители будут платить штраф. Уверен, это шикарное раздолье для коррупции. ИМХО. Взяться за воспитание семей? Я не Иисус Христос, не Сиддхарта Гаутама, не Мухаммед и не Заратустра. Я могу отвечать только за себя и своих детей (точнее, именно их воспитание). Мне бы не хотелось, чтобы РПЦ навязывала свои представления о мире моим (будущим) детям в рамках курса "Слово Божие".

Я предлагаю сразу отбросить моральное, гуманистическое или како-либо иное обоснование основанное на этических принципах , с точки зрения обывателя люое насилие в том числе и направленное на его защиту - неприемлимо. Выбор прост : либо не делать ничего существенного, рассуждая о возможных последствиях, либо перестраивать общество так чтобы оно было способным к обороне.

Кажется, мы выяснили, что начинать надо не с введения в школе (здесь у нас в России сейчас) подобного предмета.

Старый 01.07.2005, 16:24   #97   
NetSurfer

Цитата:
Сообщение от Сержант
Выдыхай!
Ой, спасибо! :sliv: ))

Старый 01.07.2005, 16:32   #98   
Форумец

Scorpion22
Все же, если вы считаете что надо начинать не с этого, тогда с чего? Вы, конкретно что-то для этого делаете? Если нет, то не кажеться ли Вам Ваша охранительная по отношению к собственному бездействию позиция необоснованной?
Я как раз думаю что начинать надо со школ.
А ответ "Я не Бог, и не пророк" потому ничего делать, и ни о чем думать кроме благополучия своих детей не обязан...
Тут уж без комментариев. Не хотите - не делайте.
Имхо -право на мнение появляеться у того кто соблюдает гармонию "мысль- действие"

Старый 01.07.2005, 16:35   #99   
NetSurfer

Сержант раздел форума, в котором появилась ветка "Божье слово", называется "Православие", имейте в виду. И никто не говорит "ОДНОМУ". Говорят о желательности уделения отдельного внимания. Дополнительно к основному курсу МХК, культурологии, или как оно там теперь называется. Ведь никто не протестует против включения в основной курс обзоров культуры Ислама, Буддизма и прочего? И я, как родитель с большим стажем, так резко не разделял бы воспитание и образование. Когда мы с сыном будем выбирать ему ВУЗ, я преимущественно буду смотреть не на название факультета, а на социальную среду, в которую он попадет.

Ни в коей мере не спорю. Разрешите еще раз обозначит свою позицию:

Первое. Я против введения предмета под названием "Божье слово" в ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ школьную образовательную программу. Факультатив, платный факультатив - ради Бога, сколько угодно, хоть все свободные часы. Равно как и преподавание основ ЛЮБОЙ другой религии.

Второе. Я НЕ против религиозного воспитания и НИ в коей мере НЕ разделяю воспитание и образование. Другое дело, что ОСНОВНАЯ задача школа - давать знания, а воспитание - второстепенная сопутствующая задача. (Кстати, сразу извиняюсь, за действительно категоричную форму, в которой эта мысль была выражена ранее). К слову, советская школа не смогла ВОСПИТАТЬ очередного поколения советских граждан, и в том числе поэтому я считаю, что введение сабжевого предмета в школе не способно изменить культурную ситуацию коренным образом.

Когда мне придется выбирать своему ребенку (надеюсь, что он у меня будет) сад, школу или вуз, я буду руководствоваться теми же соображениями, что и вы. И, разумеется, своими финансовыми возможностями.

То Камиль Писсаро К сожалению. именно последнее обстоятельство на уровне интеллигента-обывателя в настоящее время определяет ту среду, где будет находится его дите.

Старый 01.07.2005, 16:36   #100   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Scorpion22
[Камиль Писсаро]Опять меня поражает волшебный идеализм и всемогущее стремление к вершинам демократии.

А в Белгороде репертур ночных клубов утверждает областная администрация. Пьяных и укуренных юношей и девушек от этого меньше не стало. А еще их облдепутаты планируют ввести в местный административный кодекс норму, по которой за "двойки" учеников родители будут платить штраф. Уверен, это шикарное раздолье для коррупции. ИМХО. Взяться за воспитание семей? Я не Иисус Христос, не Сиддхарта Гаутама, не Мухаммед и не Заратустра. Я могу отвечать только за себя и своих детей (точнее, именно их воспитание). Мне бы не хотелось, чтобы РПЦ навязывала свои представления о мире моим (будущим) детям в рамках курса "Слово Божие".

Кажется, мы выяснили, что начинать надо не с введения в школе (здесь у нас в России сейчас) подобного предмета.
Мы выяснили, что это сделать сложно из за всякой мерзости в мозгах родителей.

Старый 01.07.2005, 16:45   #101   
NetSurfer

Камиль Писсаро Окей, давайте так. Я не буду рассуждать, что нужно сделать государству, потому как от моего мнения (мысли) его действия не изменятся. Когда (точнее, если) от меня будет что-либо зависеть в национальных рамках, то это уже совсем другой разговор. Именно поэтому, я не считаю целесообразным приводить здесь мои МЫСЛИ по поводу того, что должно ДЕЛАТЬ государство. Мое ДЕЙСТВИЕ здесь - единственно возможное с точки зрения закона - моя позиция, выраженная на выборах. Либо иное выражение моего мнения, которое так или иначе может повлиять на позицию власти. Моя профессия позволяет мне эту позицию отстаивать.

Почему вы считаете, что я бездействую? Почему моя позиция кажется вам охранительной? Я не собираюсь охранять то, что есть сейчас. Я действительно, как и вы, считаю, что наше общество не самое совершенное, и оно скорее деградирует, нежели прогрессирует. Для прогресса общества, я вношу свой профессиональный вклад в его развитие. Это то, чему меня научили, и то, что я умею и могу делать.

По сабжевой теме. Уверен, что смог бы воспитать своего ребенка и привить ему понятия о добре и зле. Не считаю целесообразным передавать в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ, подчеркиваю, порядке кому-либо эту родительскую функцию. А "не пророк" я написал потому, что не считаю себя в силах идти на улицу и проповедовать, как это делали перечисленные мной люди. Если вы в силах - это ваше право.

Старый 01.07.2005, 16:48   #102   
NetSurfer

Unhappy

Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро
Мы выяснили, что это сделать сложно из за всякой мерзости в мозгах родителей.
Не логично ли начать с родителей?

Старый 01.07.2005, 17:05   #103   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Scorpion22
Не логично ли начать с родителей?
Не логично потому как практически невозможно.
Дети внушаемы.

Старый 01.07.2005, 17:07   #104   
Ворчун

Чувак, вот тебя прёт... Тебя тут что, призывают ребенка в интернат что ли сдать?

Старый 01.07.2005, 17:08   #105   
NetSurfer

Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро
Не логично потому как практически невозможно.
Дети внушаемы.
В качестве жестких мер по спасению вы предлагаете зомбирование? Или, мягче, программирование? Это не помогло советской школе - пионЭры оказались не всегда готовы защищать дело компартии, поэтому я сомневаюсь, что современная российская школа сможет решить эту проблему. Боюсь, станет только хуже.

Старый 01.07.2005, 17:14   #106   
Ворчун

Камиль предлагает не пренебрегать в этом вопросе школьным образованием и воспитанием.

Старый 01.07.2005, 17:19   #107   
NetSurfer

Я останусь при своем мнении

Старый 01.07.2005, 17:37   #108   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Scorpion22
В качестве жестких мер по спасению вы предлагаете зомбирование? Или, мягче, программирование? Это не помогло советской школе - пионЭры оказались не всегда готовы защищать дело компартии, поэтому я сомневаюсь, что современная российская школа сможет решить эту проблему. Боюсь, станет только хуже.
Уважаемый престаньте ради Бога... У Вас Ваше воспитание это "ВОСПИТАНИЕ!!!" а христианское школьное воспитание : зомбирование.
Я, честно говоря , к стыду своему, с трудом удерживаю себя в рамках интелегентного обсуждения насущной проблемы.

Сижу вот тут на работе и думаю : действительно, чего спасать то ? Что тут спасать?
Книги и Искусство если его не пожгут мои радикальные соплеменники ( а они пожгут) сохраняться в некоторых библиотеках , а живая традиция - по моему судя из диалога с Вами мертва.
Чего волноваться то? Ведь и Вам волноваться то нечего: при Вашей жизни в Воронеже минареты не построят.
В сотый раз повторяю: если Вы не хотите ассимилирвать , в том числе и насильно, чуждый элемент, если Вы не хотите заставлять своих и чужих детей (несмотря на возражения их отцов) учить Закон Божий, то Ваших внуков будут заставлять учить Коран потомки тех, кто сейчас работает на Ваших дачах чернорабочими, стреляет по Вашей армии и едет в Вашу страну строить Свою Жизнь.
Ассимиляция произойдет в любом случае.

В обожаемой либералами просвященной Европе в приличных семьях , хотя бы на уровне ритуала поддерживаеться вера. Там детей заставляют ходить в церковь, потому как они не имеют пока права на самостоятельный выбор.
Поймите , Аллах велик, любой, абсолютно любой религиозный опыт полезен хотябы как основа для последующего выбора.

Вы боитесь зомбировать своих детей? Тогда:
В Вашем доме будет телевизор? Вы будете проводить с ребенком больше времени чем он проводит в школе?

Старый 01.07.2005, 17:40   #109   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
Scorpion22
Цитата:
В качестве жестких мер по спасению вы предлагаете зомбирование? Или, мягче, программирование? Это не помогло советской школе - пионЭры оказались не всегда готовы защищать дело компартии, поэтому я сомневаюсь, что современная российская школа сможет решить эту проблему.
Зачем так сурово? Внушение - одно из составляющих любого процесса воспитания. И зря вы - советская школа в этом преуспела. Ваш покорный слуга собирал макулатуру и металлолом со своими друзьями-одноклассниками с гордым чувством, что помогал стране? Не думаю, что это было плохое чувство.

Старый 01.07.2005, 17:43   #110   
NetSurfer

Уважаемые, мы говорим с вами не просто о разных вещах, мы говорим на разных языках. прошу прощения за то, что я не понял некоторые ваши мысли, а многие ваши мысли остались непоняты мной.

Старый 01.07.2005, 18:26   #111   
NetSurfer

Уважаемый, я действительно устал от недопонимания, поэтому надеюсь, выделить основные точки нашего конфликта, чтобы более точно сформулировать тезис. Но сначала - мои комментарии, если вы не против.

Камиль Писсаро Уважаемый престаньте ради Бога... У Вас Ваше воспитание это "ВОСПИТАНИЕ!!!" а христианское школьное воспитание : зомбирование.

Нигде, никогда и ни в какой форме я не писал этой мысли. Это было сказано о внушении, этот термин можно понять как зомбирование, что я, к своему стыду, и сделал. Мое сомнение насчет школы основано на нынешнем состоянии самой школы, не способной на внушение.

Я, честно говоря , к стыду своему, с трудом удерживаю себя в рамках интелегентного обсуждения насущной проблемы. Сижу вот тут на работе и думаю : действительно, чего спасать то ? Что тут спасать?

Есть-есть, что спасать, ваше определение российской культуры вполне приемлимо.

Книги и Искусство если его не пожгут мои радикальные соплеменники ( а они пожгут) сохраняться в некоторых библиотеках , а живая традиция - по моему судя из диалога с Вами мертва.

Утверждение "я видел лишь одного русского православного человека" принадлежит не мне. Я здесь не виноват, что вы так воспринимаете живую православную традицию. Я считаю себя в достаточно мере православным, чтобы не "быть себя по пьяни в грудь" и "лишь изредка ходить в церковь". Но об этом я здесь рассуждать не хочу. Простите, это личное.

Чего волноваться то? Ведь и Вам волноваться то нечего: при Вашей жизни в Воронеже минареты не построят.

ИМХО, зря. Воронежу нужно место для духовного общения мусульман. Решило бы немало проблем. Вокруг истории со строительством мечети, уже было много политических спекуляций. Лично мне они противны.

В сотый раз повторяю: если Вы не хотите ассимилирвать , в том числе и насильно, чуждый элемент, если Вы не хотите заставлять своих и чужих детей (несмотря на возражения их отцов) учить Закон Божий,

Простите, я не понял вашей мысли. Какой чуждый мне элемент я должен насильно ассимилировать, заставляя своих и чужих детей учить закон Божий?

то Ваших внуков будут заставлять учить Коран потомки тех, кто сейчас работает на Ваших дачах чернорабочими, стреляет по Вашей армии и едет в Вашу страну строить Свою Жизнь.

У меня НЕТ дачи, армия - НЕ моя, а чернорабочими в Россию едут китайцы, молдаване, украинцы... Мусульмане, имхо, скорее, торговцы, нежели чернорабочие. Китайцев - много, гораздо больше. чем мусульман.

Ассимиляция произойдет в любом случае.

Вопрос: кому и зачем она нужна???

В обожаемой либералами просвященной Европе в приличных семьях , хотя бы на уровне ритуала поддерживаеться вера. Там детей заставляют ходить в церковь, потому как они не имеют пока права на самостоятельный выбор.

Их заставляют родители? Или государство?

Поймите , Аллах велик, любой, абсолютно любой религиозный опыт полезен хотябы как основа для последующего выбора.

Еще раз согласен!!! Я не спорил с вами по этому поводу.

Вы боитесь зомбировать своих детей?
Да
В Вашем доме будет телевизор?
Нет. У меня его и сейчас нет. По ТВ я смотрю лишь футбол, а новости получаю в интернете.

Вы будете проводить с ребенком больше времени чем он проводит в школе?
Да

Старый 01.07.2005, 18:35   #112   
NetSurfer

Камиль Писсаро Наше недопонимание лежит вне плоскости обсуждаемой темы. Я не оспариваю необходимости религиозного воспитания. ИМХО, если оно будет внедрятся по принуждению, оно будет просто неэффективным, если понимать его ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как введение школьного предмета. Школа - никакая, если это не гитлерюгенд с изоляцией ребенка от родителей - не сможет сделать собственное внушенное мнение важнее, чем мнение родителя, матери. Вы согласились, что в головах у родителей сейчас порядка нет и они менее внушаемы, чем дети. Но внушаемы же? Взгляните на рейтинги некоторых политиков и их динамику. Это - результат именно внушения (как раз понимаемого в качестве зомбирования). Те же технологии можно использовать и для того, чтобы сказать - это - хорошо, это - плохо. Вот и все.

Старый 04.07.2005, 07:30   #113   
Форумец

zss_vrn вне форума Не в сети
Антон Ю.Б.
Цитата:
zss_vrn, дорогой, ты где думать учился?
А ты?
Цитата:
А для народов РФ Православие имеет ту же ценность, что и другие религии."

Эту фразу ни в каком прочтении понять невозможно.
Увы, ничем помочь не могу. Умному - достаточно.

Цитата:
Или ты хочешь убедить нас, что все религии надо уважать?
"Мы" - это кто?

Цитата:
Что значит помощь от государства?
Например, Закон Божий в школах за счет государства.

Цитата:
Налицо противоречие между интересами русской культуры...

Это чем оно налицо?
Не думал, что придется элементарные вещи объяснять. В том, что русская культура и росийская культура - разные понятия. В том, что русский народ и россияне - разные понятия. В том, что между обществом, государством и личностью всегда есть противоречия, наконец.
Цитата:
...что культурологический компонент в Казани планируется делать татарским и т.д.?
Что такое "культурологический компонент ", кто его собирается делать татарским и зачем? Очень несвязная мысль, ИМХО. Если она, мысль, в этой фразе вообще есть.
Цитата:
Конечно, устанешь, так здравый смысл и факты насиловать.
Где я насилую здравый смысл и факты?

Цитата:
Ветка создается, чтобы что-то выяснить. Так выяснили уже, перечитай.
Что выяснить? Нужно ли Божье слово как предмет? Выяснили - нет.
Цитата:
нет своих - у zss_vrn возьми, он многому учился
Да, всю жизнь. Конспектов, правда, не имею. А что плохого в том, что учишься? Камиль Писсаро
Цитата:
Выбор прост : либо не делать ничего существенного, рассуждая о возможных последствиях, либо перестраивать общество так чтобы оно было способным к обороне.
Государство может делать все, на что согласно общество и личность, ИМХО. Но государство сейчас не пользуется уважением личности, а общество, как таковое, отсутствует. Поэтому, ИМХО, необходимо перестраивать личность. А для этого нужна общенациональная (не общерусская) идея, вокруг которой общество сплотится и станет Обществом. Ее, идеи, пока нет.

Есть, правда, более логичный выход - отказаться от неправославных регионов и строить национальное государство (Европа прошла стадию национальных государств, мы - нет). Возможно ли это? Сильно сомневаюсь.

Старый 04.07.2005, 10:21   #114   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
zss_vrn, ты нехорошо делаешь - я привел не только более полно твои цитаты, но и прокомментировал неадекватность их содержания. Так что, если отвечаешь, то отвечай на комментарии полно.
"А для народов РФ Православие имеет ту же ценность, что и другие религии."

Эту фразу ни в каком прочтении понять невозможно."
Здесь ты, например, не отметил многоточием выброшенное, а на само выброшенное, что и было вопросом не ответил. Так ты поступил и со всем остальным. Это уже не только неумение думать, но сознательное нарушение правил ведения диалога. Так что, где бы и чему бы ты не учился, но то ли не так, то ли - не тому, и плохо - именно это, это не время и объем учебы.

Старый 04.07.2005, 10:49   #115   
Форумец

Reader вне форума Не в сети
zss_vrn
Цитата:
Поэтому, ИМХО, необходимо перестраивать личность. А для этого нужна общенациональная (не общерусская) идея, вокруг которой общество сплотится и станет Обществом.
а какая она, эта общенациональная идея должна быть? Сейчас кроме культа золотого тельца, других не наблюдается.
Цитата:
Есть, правда, более логичный выход - отказаться от неправославных регионов и строить национальное государство (Европа прошла стадию национальных государств, мы - нет). Возможно ли это? Сильно сомневаюсь.
Может не национальное государство, а многонациональное, с различнными культурами и религиями, но с сильной доминирующей, "государствообразующей" нацией? А что бы эта нация действительно была сильной и нужна именно русская объеденяющая идея. И на мой взгляд у Православия есть шанс быть ею. В противном случае мы действительно просто ассимилируемся в потоке мигрантов.

По сабжу, я против. С точки зрения образования, ввести Закон божий вместо традиционных дисциплин? М-мм... И так то о качестве образования можно долго говорить, а ещё попробовать усугубить ситуацию дополнительным предметом... Очень сомневаюсь в рациональности такого подхода. Факультатив - возможно. Но почему именно на базе общеобразовательной школы? Воскресные школы вполне подходят для воспитания Православия, Церкви есть смысл больше как то пропагандировать их что ли. Почему бы на базе Церкви не развивать вполне светские дисциплины такие как спорт, туризм, театральные кружки. Ведь подобным образом в свои ряды привлекают многие другие конфессии (а то и секты).

В своё время мне попалась книжка воронежского скаута Шишлянникова, и всё бы ничего но смутило именно оторваность от Церкви. Основы Православия преподавались,как я понял, вполне опосредовано. И роль одного человека, учителя, становилась весьма значимой. а не зная этого человека, доверить ему воспитание ребёнка, я посчитал опасным. По крайней мере когда ребёнку было 7 лет.

Старый 04.07.2005, 10:53   #116   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Scorpion22
Камиль Писсаро Наше недопонимание лежит вне плоскости обсуждаемой темы. Я не оспариваю необходимости религиозного воспитания. ИМХО, если оно будет внедрятся по принуждению, оно будет просто неэффективным, если понимать его ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как введение школьного предмета. Школа - никакая, если это не гитлерюгенд с изоляцией ребенка от родителей - не сможет сделать собственное внушенное мнение важнее, чем мнение родителя, матери. Вы согласились, что в головах у родителей сейчас порядка нет и они менее внушаемы, чем дети. Но внушаемы же? Взгляните на рейтинги некоторых политиков и их динамику. Это - результат именно внушения (как раз понимаемого в качестве зомбирования). Те же технологии можно использовать и для того, чтобы сказать - это - хорошо, это - плохо. Вот и все.
Давайте проведем параллели: вот нас милиция плохо защищает, настолько плохо,что кажеться,что она вообще для этого не предназначена - может ну ее к четырем столпам основания?
Или вот массовая медицина находиться на очень низком уровне. Давайте не будем напрягать врачей- они мол справляються плохо, неэфективны,не будем же мы их воспитывать - чай у нас не Третий Рейх.

Давайте ВЫ начнете с чего нибудь? С школьного предмета, с грамотной пропаганды, с поддержки подобных предложений наконец.

Старый 04.07.2005, 11:00   #117   
Ворчун

Цитата:
Сообщение от Reader
По сабжу, я против. С точки зрения образования, ввести Закон божий вместо традиционных дисциплин? М-мм...
Разве кто-нибудь говорил про "вместо"? Говорилось про "дополнительно к курсу культурологии". Именно как о светской дисциплине. Правда, сейчас это действтельно невозможно вести иначе, как факультатив.

Старый 04.07.2005, 11:07   #118   
Форумец

Сержант количество учебных часов в неделю ограничено, тут кто то про это писал, значит если делать дисциплину обязательной, то только вместо каких то предметов. Тут получается что в начальной школе, что в старших классах. А если в рамках имеющихся предметов, то я не против.

Старый 04.07.2005, 11:48   #119   
Форумец

zss_vrn вне форума Не в сети
Антон Ю.Б.
Может, я и неправильно веду диалог, не спорю - со стороны виднее. Но вот до оскорблений, типа
Цитата:
Это уже не только неумение думать, но сознательное нарушение правил ведения диалога. Так что, где бы и чему бы ты не учился, но то ли не так, то ли - не тому, и плохо - именно это, это не время и объем учебы.
все же не дохожу. Так что учить ты меня не можешь просто потому, что сам умеешь еще хуже. И уж на вопросы я всегда стараюсь ответить коротко и ясно, как могу. В отличие от тебя.
Reader
Цитата:
а какая она, эта общенациональная идея должна быть? Сейчас кроме культа золотого тельца, других не наблюдается.
Кабы знал, так сказал бы Она точно должна быть, но она точно не может быть основана на религии. Под "общенациональной" я понимаю "общероссийскую". Идея, как ни крути - одна из основ существования государства и общества.

Цитата:
Может не национальное государство, а многонациональное, с различнными культурами и религиями, но с сильной доминирующей, "государствообразующей" нацией?
Многонациональное - разумеется, мононациональных государств почти нет. И нация какая-то доминирует хотя бы в виду своей многочисленности. Русский язык, например - государственный, с этим трудно спорить. Но проблема, ИМХО, в том, что мы сами, русские, еще не сказали, чего хотим. Нет ИДЕИ, а если эта идея будет - Православие, то других мы, неправославных, к себе не привлечем. То есть мы, русские, можем объединиться вокруг этой идеи, но для РФ этого уже не хватит.

Кстати, введение факультативного курса Закона Божьего в таких городах, как наш - ИМХО, очень здравая мысль. Другое дело реализовать эту идею будет довольно сложно, если вообще возможно.

Старый 04.07.2005, 14:00   #120   
Форумец

zss_vrn конечно тут можно только гадать. но если вспомнить опыт Российской империи, объеденившей вокруг себя непровославные народы, то наверное есть над чем подумать.

Поиск в теме: 

Опции темы