Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Школа и религия |
Результаты опроса: введение божьего слова как обязательной дисциплины в начальной школе: | |||
я "за" | 37 | 22.42% | |
я "против" | 128 | 77.58% | |
Голосовавшие: 165. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
04.07.2005, 14:21 | #121 | |
Форумец
Не в сети |
Reader
Цитата:
Поэтому и возникает вопрос о целесообразности существования РФ в нынешних границах. Какова идея РФ? |
|
04.07.2005, 15:02 | #123 |
Форумец
Не в сети |
zss_vrn очевидно, что идеи РФ отсутствует. Более того, мне кажется вообще порочным принцип федеративного устройства для России.
Но я не согласен с тезисом, что изменились времена, иные стали отношенияи и малым странам не нужна опека больших и сильных. Совершенно по тому же принципу сейчас кое какие из бывших республик СССР норовят примкнуть к НАТО и Евросоюзу. Сейчас им кажется, что это для них меньшее зло :-). Именно по этому принципу среднеазиатские страны неторопятся окончательно рвать отношения с Россией, потому как их с юга готов затопить исламский фундаментализм и утащить в средневековье. Причина в общей экономической, а главное политической слабости России. Нет внятной программы развития в том числе и духовного. |
04.07.2005, 16:05 | #124 |
Не в сети |
zss_vrn, на мой вопрос Вы так и не ответили, что не отрицает Вашей правоты в оценке моего характера ведения этой дискуссии, признавая недолжность которого перехожу обратно на "Вы". В то же время, мои вопросы к сторонникам федерализма остались проигнорированы с утверждением, что они получили ответ, краткий и четкий. Повторю, что внеконтекстуальное цитирование и игнорирование вопросов - это не ответ вовсе.
Вернемся к рассматриваемому вопросу - я показал, что в ходе этой дискуссии было выяснено, что речь на уровне министерства образования велась лишь о культурологическом курсе "Основы православной культуры", были также намеки, что подход предполагался избирательным - в местах доминирующего проживания, скажем, мусульман речь шла о введении своего предмета. Эти вещи можно было проверить через интернет, что никто из противников не удосужился сделать, продолжая воевать со своими мельницами. Для тех, кому идея Закона Божьего не той стороной сильно засела в голову, предлагаю подумать об очень простой вещи - разговор предполагает понимание того, о чем идет речь. Православные участники форума более понимают предмет, поэтому нерасшифровка некоторых моменто им позволительна - обсуждается вопрос на их поле, на их языке. К остальным же требование углубления в тему более применимо. Что такое Закон Божий? Если совсем грубо, то подробное катехизическое изложение с ослабленной догматической составляющей, но главное, Закон Божий - это по преимуществу изложение православно понимаемой нравственности и ее происхождения. Упор здесь - не знания, а изменение человека. Вот пример восприятия предмета Закон Божий "изнутри" Церкви: "В преподавании Закона Божия никогда не следует увлекаться стремлением к дотошному выполнению учебного плана. Невозможно небо и человеческую душу разбить на клеточки поурочных разработок, следует всегда помнить, что цели высшего порядка должны постоянно преобладать. По очень верному замечанию протоиерея Артемия Владимирова, как может законоучитель спокойно рассказывать ученикам о царях Израильских, если он точно знает, что один из его питомцев на прошлой перемене совершил кражу у своего одноклассника. Безусловно, в подобном случае учебные планы должны быть отложены в сторону, а силы и время употреблены на врачевание случившегосÿ несчастью. Иначе, Закон Божий из образа жизни превращается в еще одну "преподаваемую дисциплину", зубрежку, которая ничего не взращивает в душе ребенка, кроме лицемерия и двойственности." Абсолютно такое же понимание проступает из предисловия к любому изданию Закона Божьего, которые приводить не стану за их обширностью. Так неужели кто-то серьезно станет утверждать, что Церковь также серьезно стремится с этим в школы? Разумеется, нет. Так воспитываются уже обращенные или их дети. Проповедь же в таком виде бессмысленна, невозможна, а самые попытки такого рода - вредны. Эти попытки невозможны и практически - мы отлично понимаем, что даже освоение культурологического курса неимоверно трудно: требуются нормальные пособия, методические разработки и подготовка педагогов, поскольку силами священников преподавание неподнимаемо. Подготовка священников также часто оставляет желать лучшего (и на это глаза также никто не закрывает), но культурологический курс "выдержит" меньшую воцерковленность преподавателя при нормальных методических разработках. Но главное не в этом, этот предмет - не проповедь, он "помогает" и "решает задачи" не столько Церкви, сколько общества. Неужели это не ясно? При чем здесь рассуждения о многонациональности? Большая часть РФ вне автономных образований - место преимущественного проживания русских (отсылки к критериям ЮНЕСКО оценки такой преимущественности оказались в этой дискуссии также проигнорированны). Кто сказал, что мы не имеем право на воспроизводство своей культуры, одним из механизмов которого является и организация школьного обучения? Я не представляю, чтобы кто-то подобно Вам, zss_vrn, спорил о праве татар на изучение своей культуры и истории - Вы же сами это право станете отстаивать. Посмотрите в последнем выпуске газеты "Завтра" (полагаю, что ее одиозность - не критерий игнорирования) статью "Школьное Косово" о том, как грузины и дагестанцы уже в Москве через школы воспроизводят свою культуру. Вспомните и о Косово. Руками таких как Вы (и настаивание на вашей общей невменяемости здеь - не оскорбление) осуществляются условия, в которых вырастает настоящий, а не призрачный сепаратизм. Вы не понимаете, что учет голоса каждого - это иллюзия, а учет прав групп осуществляется (и осуществляется на самом деле) не поиском приемлемого всем общего минимума. Вы не понимаете, что политика малых государств не бывает независимой, у Вас отбило связь с реальностью и инстинкт самосохранения, если НАТО Вы воспринимаете как механизм обретения этими странами независимости. Внедрение этого бреда в массы - это один из инструментов создания нашего нейтрального отношения к проявлениям экспансионистской политики, но это политика противника. Вы знакомы хоть в общих чертах с историей ООН, с историей национального вопроса в СССР (тесно связанного с первой историей, кстати), с историей Косовского конфликта? Неужели, зная это, можно продолжать не понимать, что есть большая политика и язык ее легитимации и язык выражения компромиссов. Язык прав человека, демократии и независимости - объединяет эти языки сегодня. Я не говорю, что нет в реальности титульных для этого языка понятий, но к современному использованию этого языка они, увы, имеют слабое отношение, поскольку диктует на этом языке сегодня требования противник, а мы не имеем возможности паритетного участия в этом диалоге. Нынешняя власть в РФ пытается на этом языке выразить современные внутренние межнациональные отношения. Этот язык неадекватен, еще более неадекватно его некритичное использование (к этому были направлены мои вопросы Вам о Вашем понимании равноправия и т.д., на которые Вы не ответили). Судя по Вашим репликам, Вы отрабатываете позицию власти, обучаясь ею же. Но поймите, что на этих позициях нельзя называть себя русским и православным - это не вопрос национализма, это вопрос культурной идентичности. Вы размыли ее у себя и стремитесь теперь размыть ее многим. Допускаю даже Ваше в этом искренне заблуждение, но это ничего не менят в последствиях. Как предупреждал Конрад Лоренц: «Радикальный отказ от отцовской культуpы - даже если он полностью опpавдан - может повлечь за собой гибельное последствие, сделав пpезpевшего напутствие юношу жеpтвой самых бессовестных шаpлатанов. Юноши, освободившиеся от традиций, обычно охотно пpислушиваются к демагогам и воспpинимают с полным довеpием их косметически укpашенные доктpинеpские фоpмулы». Ваши предшественники за прошедшие 15 лет немало поднаторели в том, что горько подмечено (1966 год) тем же Конрадом Лоренцем: «Молодой «либерал», достаточно поднаторевший в критическом научном мышлении, но обычно не знающий органических законов, которым подчиняются общие механизмы естественной жизни, и не подозревает о катастрофических последствиях, которые может вызвать произвольное изменение [культурных норм], даже если речь идет о внешне второстепенной детали. Этому молодому человеку никогда бы не пришло в голову выкинуть какую либо часть технической системы - автомобиля или телевизора - только потому, что он не знает ее назначения. Но он запросто осуждает традиционные нормы поведения как предрассудок - нормы как действительно устаревшие, так и необходимые. Покуда сформировавшиеся филогенетически нормы социального поведения укоренены в нашей наследственности и существуют, во зло ли или в добро, разрыв с традицией может привести к тому, что все культурные нормы социального поведения угаснут, как пламя свечи». Вы продолжаете это оправдывать и развивать. Если вам это удастся, то Ваши дети (ну уж внуки - точно) русскими не будут, кем бы ни считали себя Вы. Я надеюсь, что вам это не удастся. При тех, кто видит мир противно Вам у России есть шанс "семьей народов", она его уже не раз реализовывала. Вами же под вопли о равноправии и федерализме России не станет даже в урезанном варианте, а "освобожденным" народам будет только хуже. |
04.07.2005, 16:14 | #125 | |||
Форумец
Не в сети |
Reader
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
04.07.2005, 16:29 | #126 |
Форумец
Не в сети |
zss_vrn Лозунг (да простят меня верующие) православия должен звучать именно и только для русских, как символ единения, и после укрепления нашего единства, укрепления государства, к нам потянутся под политическую и экономическую опеку и иноверцы.
|
04.07.2005, 16:35 | #127 |
Ворчун
Не в сети |
|
04.07.2005, 16:52 | #128 | ||||||||
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б.
Цитата:
Цитата:
Так Вы - не сторонник федерализма? Ничего не имею против, так как сам не являюсь ни его сторонником, ни противником. Может быть, я не очень удачно излагаю, ну что ж, повторю свою главную мысль. Введение Закона Божьего считаю невозможным именно при современном устройстве России и ее границах, то есть - в Российской Федерации. Именно тогда, когда русские не являются главной, титульной нацией. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
04.07.2005, 16:56 | #129 | |
Форумец
Не в сети |
Reader
Цитата:
|
|
04.07.2005, 19:45 | #130 |
отпускаю грехи
Не в сети |
у меня возник вот какой вопрос(к верующим): а зачем нужна вера? вам лично?
|
04.07.2005, 20:04 | #132 |
отпускаю грехи
Не в сети |
Улей скорее, религиозность. Верить в Бога, ходить в церковь, придавать значение религиозным запретам (тот же пост) и т. д..
мне интересно субъективное мнение людей |
04.07.2005, 22:10 | #134 |
отпускаю грехи
Не в сети |
Улей я сейчас не пыталась выяснить что такое религиозность (это я к тому, что не стоит придираться), а лишь спросила, зачем нужна вера =)
|
04.07.2005, 22:19 | #136 |
отпускаю грехи
Не в сети |
я к тому что если уж приобщать детей к религии, то нужно чётко представлять: чего ради. лично я считаю, что человек, не приобщившись к вере, не потеряет ровным счётом ничего. и прекрасно проживёт, не забивая себе голову религиозными..хм...вещами (не в обиду верующим)
но я живой человек, могу ошибаться. хочу увидеть противоположную точку зрения. |
04.07.2005, 23:17 | #138 |
Не в сети |
__________________________________________________ _________________
Антон Ю.Б.: если НАТО Вы воспринимаете как механизм обретения этими странами независимости. zss_vrn: "Да с чего Вы это взяли, что я так думаю? Где я это сказал?" C того и взял: "Сейчас угроза независимисти малым странам гораздо меньше (а речи о насильственной ассимиляции вообще не идет), чем тогда, и защита от внешнего врага может быть реализована, например, в рамках НАТО." Слова "внешний/внутренний" в других выражениях вторичны к "и", связывающее части этого предложения, здесь проступает, что НАТО - инструмент независимости. __________________________________________________ _____________________ Антон Ю.Б. zss_vrn, на мой вопрос Вы так и не ответили zss_vrn: На какой? Их много было. Если нетрудно - повторите, только покороче. Вот, пожалуйста, кусок, с позволения сказать, диалога: zss_vrn: "А для народов РФ Православие имеет ту же ценность, что и другие религии." Антон Ю.Б.: Как ты это мерить станешь? Народ-голос? Что такое ценность? Для меня племенное верование манси имеет меньшую ценность, чем Православие. Для него - наоборот. Эту фразу ни в каком прочтении понять невозможно. Или ты хочешь убедить нас, что все религии надо уважать? Так мы не спорим - перечитай тему. Остальные вопросы того же поста остались также без ответа (http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...0&postcount=91) __________________________________________________ _______________________ Продолжение демонстрации вменяемости: zss_vrn: "ну что ж, повторю свою главную мысль. Введение Закона Божьего считаю невозможным именно при современном устройстве России и ее границах, то есть - в Российской Федерации. Именно тогда, когда русские не являются главной, титульной нацией." а) Что значит, что русские не являются титульной нацией - то, что нынешняя конституция не дает им права на существование, как этнической общности, игнорирует сам факт? Я 3 раз (это тоже признак Вашей невменяемости) повторю наличие международных норм определения титульных наций. б) Господин модератор (к психиатру здесь обращаться затруднительно), есть ли возможность квалифицировать это религиозное утверждение о введении Закона Божьего в данной ветке в ее состоянии, после объяснения содержания Закона Божьего и инициативы в системе школьного образования? __________________________________________________ _________________________ Еще фрагмент вменяемости: zss_vrn: "Так Вы - не сторонник федерализма? Ничего не имею против, так как сам не являюсь ни его сторонником, ни противником." А эти Ваши слова -это что? "Налицо противоречие между интересами русской культуры (русского народа) и интересами Государства Российского. Это очевидно и объяснимо, потому что Государство Российское не есть Русское Государство. Введение Закона Божьего укрепляет русскую общину, но разрушает федерацию. При этом укрепление русской культуры возможно и другими методами, а вот разрушение Федерации недопустимо." __________________________________________________ _________________________ Зря я, похоже, извинялся. Еще раз: господин модератор, является ли флудом означенный бред в актуальном состоянии дискуссии? |
04.07.2005, 23:22 | #139 |
отпускаю грехи
Не в сети |
imho, вера - яд. любая. даже атеизм - это ведь тоже вера, только другого рода... значит, я тоже травлюсь.
другое дело, что хуже. но это уже философия... |
04.07.2005, 23:24 | #140 |
отпускаю грехи
Не в сети |
"Вера важнее всего, а знания - от дьявола. Ну и так далее. Поэтому всякий раз, когда исследователь пытается проникнуть в церковную среду, он тут же получает отпор." (с) Чарльз Бертрам
|
04.07.2005, 23:37 | #142 |
Не в сети |
Божье Творенье, позицию, которую можно выразить в одной фразе "я ничего не понимаю, но, в принципе, против, хотя - кто его знает" не обязательно размазывать по десятку сообщений - мы уже поняли, отпускай грехи.
И вслед за моими оппонентами копилку глубокомыслия пополнять не стоит, все равно не угонитесь: "мне интересно субъективное мнение людей" (а какое Вы еще планируете исследовать) |
05.07.2005, 06:55 | #143 | ||||||||
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б.
Цитата:
Цитата:
2. Ценность - , если непонятно, то: "А для народов РФ Православие имеет ту же ценность (то же значение, ту же важность, то же место в душах и сознании), что и другие религии." Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот, можете ответить на простой вопросик (только коротко, без ссылок на то, что уже много раз говорили и т.д.) - "ЗАЧЕМ Вы хотите Закон Божий в школах?". Божье Творенье Цитата:
Сорри за патетику, но как-то вырвалось Наверное, отголоски предыдущего опуса. |
||||||||
05.07.2005, 09:52 | #144 | ||
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
05.07.2005, 11:09 | #145 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
|
|
05.07.2005, 11:23 | #146 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
|
|
05.07.2005, 11:45 | #147 |
NetSurfer
Не в сети |
Итак, давайте представим, что предмет "СЛОВО БОЖЬЕ" (раз уж так называется тема) все-таки введен в школах. Давайте представим, что я принял аргументы Камиля и поддержал это начинание. Но здесь возникают несколько вопросов и один из больших постов Антона ЮБ лишь подтверждает это. Итак:
- что будет ИЗУЧАТЬСЯ на этих уроках? - как ИЗУЧЕНИЕ может способствовать повышению нравственности учеников? - как будут ОЦЕНИВАТЬСЯ знания учащихся и что ученики должны будут делать для того, чтобы получить высокую оценку? - как ситуация, которую описал Антон ЮБ (учитель не может рассказывать о Царях Израильских, если знает, что ученик совершил на перемене кражу), может быть согласована с учебным планом? - СКОЛЬКО часов в неделю может быть отведено под изучение данного предмета в младших/средних/старших классах? - КТО будет преподавать предмет? (светский учитель-профессионал или представитель РПЦ) - как дети родителей-АТЕИСТОВ (иноверцев) будут относится к изучению предмета? Ответы типа "Пусть Минобразование разбирается" изначально не принимаются, так как оно, разумеется разберется, а мы лишь можем рассуждать об эффективности данной меры. |
05.07.2005, 12:13 | #148 |
Форумец
Не в сети |
Scorpion22
Я бы еще добавил к Вашему списку вопрос - ЗАЧЕМ. Закон Божий в школе - средство для некоей цели. Если цель - создание культурного общества (ну, грубо и неточно, зато коротко), то, выходит, Закон Божий должен нести воспитательную функцию в первую очередь. Так? А нельзя ли добиться того же результата другим, более реальным путем? Школа практически не несет воспитательной функции. То есть, несет, конечно, просто потому, что дети проводят там много времени. Но воспитательная функция школы - простая случайность, а не целенаправленный процесс. Учителя учат, но не воспитывают (им и платят за учение. Успех для учителя - когда много выпускников поступило в ВУЗ). Будет еще один предмет, который надо ВЫУЧИТЬ И СДАТЬ. Мы этого хотим? А воспитательная функция сейчас - у телевидения и компьютера (интернет), как это ни печально звучит. Родителей я в счет не беру не потому, что они не важны (они -то важнее всего остального), но потому, что не в тему. Так не логичнее ли направить усилия для достижения результата не на школьную программу, а на эти самые средства? То есть, если необходимо дать ЗНАНИЯ (как по химии, физике, ОБЖ и т.д.), тогда - школа. Если хотим дать ВОСПИТАНИЕ - тогда нечто иное. |
05.07.2005, 12:39 | #150 |
Не в сети |
zss_vrn, Scorpion22, ответьте, пожалуйста, ужель не ясно после
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...6&postcount=49 и http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...&postcount=124 что Закон Божий никто вводить в школы не собирается? Что является провокацией? - продолжение именно религиозного по характеру (то что Вы не смогли понять сами и поверить в мое понимание, zss_vrn, - поясняю) теперь (после разъяснения) повторения этого нелепого уиверждения или мои высказывания о невменямости оппонентов, которые носят констатационный, а не оскорбительный характер. Теперь вновь, zss_vrn, о том как Вы цитируете и мыслите. Это из Вашего поста: __________________________________________________ ________________ zss_vrn "А для народов РФ Православие имеет ту же ценность, что и другие религии." Антон Ю.Б. Как ты это мерить станешь? Народ-голос? Что такое ценность? zss_vrn 1,2. Никак не буду - про "измерение" это не я говорил. 2. Ценность - , если непонятно, то: "А для народов РФ Православие имеет ту же ценность (то же значение, ту же важность, то же место в душах и сознании), что и другие религии." __________________________________________________ __________________ Теперь приводим более полную цитату из Антона Ю.Б., нежели приведенная Вами: __________________________________________________ __________________ Как ты это мерить станешь? Народ-голос? Что такое ценность? Для меня племенное верование манси имеет меньшую ценность, чем Православие. Для него - наоборот. Эту фразу ни в каком прочтении понять невозможно. Или ты хочешь убедить нас, что все религии надо уважать? Так мы не спорим - перечитай тему. __________________________________________________ ___________________ И задаем вопрос: Что можно понимать под местом в душах и сознаниях. Чьи души - народов? Наверное, нет. Наверное - представителей этих народов. Если представителей: чем является "наличие вашего утверждения2+неполное цитирование" - неумением мыслить или намеренным нарушением правил ведения полемики? Далее приводим цитату из самого zss_vrn, уже указывавшуюся ему, как пример его самопротиворечивых утверждений: __________________________________________________ ____________________ "Опять же, можно говорить о том, что Православие более важно чем, например, буддизм, что православных больше и т.д." __________________________________________________ ____________________ И задаем еще один вопрос: Можно ли совместить эти утверждения: "более важно" и "ту же важность"? Если можно, то продемонстрируйте. Я готов допустить, что дело здесь не столько в Вашей невменяемости, сколько в неадекватности того языка, который Вы избрали для разговора по рассматриваемым проблемам. Про неадекватность языка я Вам говорил в прошлом сообщении. Но не везде предположением неадекватности языка можно удовлетвориться - Вы говорите: __________________________________________________ ______________________ Не является титульной, значит, что во всех случаях равна перед законом и бюджетом с любыми другими нациями. __________________________________________________ ______________________ Хотя сами в одном из прошлых сообщений признавали, что равенства в статусе языков нет - русский язык общегосударственный. И уважение к другим языкам в автономиях, их параллельное использование и т.д. ничего не меняют. Так не осилите ли мысль, что категоричность утверждения "во всех случаях" неуместна? Приведенное относилось к вещам "однозначным", не исчерпывая их, (в этот раз разберетесь с кавычками?), то есть некорректным в языковом смысле или лишенных любого смысла, возможности осмысленного прочтения заявлений. Можно ли при таком подходе обсуждать вещи дискуссионного характера - думайте сами (и обращаюсь с этим предложением я преимущественно не к Вам, zss_vrn, Scorpion22). После http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...&postcount=147 повторение вопроса модератору полагаю не полемическим. |