Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Фотография для начинающих, FAQ |
Фотография в Воронеже Цифровая и не только... |
|
Опции темы |
27.02.2010, 13:37 | #153 | |
КОСМОВАЛЯ
|
Цитата:
это раздел для уже чего-то прочитавших, подумавших, попробовавших. так можно нащёлкать на телефон всё что видешь и вывалить в эту ветку с вопросами «что исправить?» и «а есть ли шедевры в моих фотографиях?». или «как добиться идеала?». в таких случаях проще стереть и попытаться научиться, чем пытаться что-то объяснить. когда объяснять то нечего. лень. лень. и ещё раз лень. людям трудно изучить основы, ознакомиться с имеющимися работами, сделать выводы, экстраполировать на свои навыки. почему-то каждый первый считает нормальным купить фотик, нащёлкать всего подряд, отсепить, а потмо флудить. |
|
27.02.2010, 13:55 | #154 |
КОСМОВАЛЯ
|
к примеру, вышеобозначенный пример. девушка за столом.
с претензией на 1. «учительницу», 2. «из 60-х!». у нас есть два направления суждений: первое: фотографическая составляющая (теоретическая). второе: художественная составляющая (Учительница, да ещё и из 60-х!) ну и поехали. к разговору о «доработках» и «исправлениях». по первому направлению: исправлять нечего. композиции никакой нет. точка съёмки бездумна и безыдейна. непонятный хаотичный хлам на переднем плане и какая-то отвлекающая хрень на заднем. не видно ни того, что бы сделало задел для второго направления (именно тетради, именно учебники, именно принадлежность девушки к профессии учительницы). свет и тени? о чём мы говорим?! по второму направлению: хотели показать учительницу? да ещё и из 60-х? но мы видим только понурую девушку в очках с карандашом в руке. что выдаёт в герое фотографии учительницу? ничего. может быть сепия? увы и ах. сепия — это не приём передачи идеи, а всего-лишь дополнение к уже имеющемуся сложившемуся концепту на фотографии. это то, чем можно подчеркнуть какую-то идею, дополнить, но никак не изменить. а тут на неимеющую ничего картинку бабахнули оттенок и всё? нет. сначала надо делать заготовку, а потом её уже разукрашивать (ну хотя бы взять матрёшек). а мы берём кусок бревна, разукрашиваем яркими красками, и думаем, что сделали некий символ русского народного творчества. да. и просим критики. мол, скажите, люди добрые, что не так я сделал? как!??! пилить ещё что-то надо? как?! ещё надо было и на фрезере обработать?! как?! ещё и наждаком нулёвочкой пройтись? а потом народ наваливает ещё сотню таких матрёшек с просьбой покритиковать, и на, уже привычное нам, «уберите пожалуйста весь этот хлам», удивлённо парирует — «а имеем право! мы же учимся!». а учиться то никто и не пробовал. просто набрали древесины, да изуродовали. =) |
02.03.2010, 15:31 | #156 |
User
Не в сети |
Вы не правы. Из этой ветки уже неделю ничего не удалялось. (дальше в прошлое лень было листать)
Просто подчас слишком резкие коменты отбивают у новичков желание выкладывать свои работы. А профи, как я погляжу, кроме жесткой критики здесь, совсем не стремятся выкладывать свои работы в жанровых ветках. |
02.03.2010, 15:51 | #157 |
КОСМОВАЛЯ
|
не, ну вникни ты в фототеорию (хотя бы для чайников), пойми, что есть какие-то законы в фотографии, а не просто так, подумай, размысли, сделай ты первый кадр с умом — ну какая-то идея хоть присутствовала быбы (дерево на переднем плане в каком-нибудь сечении, здание на заднем, человека туда помести или кота. или закат банальный сними с попыткой снять не6анально. ну хотябы горизонт чтобы ровный и солнце не посередине. ну или человека сними не как захотелось творческой начинающей душонке, а по правилам. и тд), а потом выложить и наслушаться мнений таких же начинающих (как я). почва для диспута нужна. почва. материал.
пыс: нет. не поймите меня превратно. я не хочу сказать, что снимать надо ТОЛЬКО по правилам и всегда их придерживаться. просто что-бы понять как снимать не по правилам — надо узнать что такое правила и научиться по ним вести игру (Л.П. Дыко об этом писалА, кстати). Последний раз редактировалось goldren; 03.03.2010 в 17:48. |
03.03.2010, 08:01 | #160 |
Бо
Не в сети |
goldren, не в книге соль, а в половой принадлежности товарища Дыко.
|
03.03.2010, 12:56 | #161 |
PsyRetroDoll
|
"..люди теневой стороны"
|
03.03.2010, 17:46 | #164 |
КОСМОВАЛЯ
|
GreenEyesGirl, небо пустое.
неинформативное. тогда зачем столько неинформативного куска? =) а если пустое небо, то что-то же должно цеплять глаз в нижней части. а в нижней по сути тоже всё пусто. всё равнозначное. не за что зацепиться глазу. наверняка же что-то было там интересного. можно просто не щёлкнуть с пуза какбы «мимо шёл», а присмотреться, остановиться, чуть пройти вперёд или назад и сделать кадыр. или дождаться гондолы. |
03.03.2010, 19:20 | #165 |
PsyRetroDoll
|
raven22, это тоже, кстати, важно)
goldren, спасибо. поняла. что, действительно - пусто.. а в действительно сти просто хотелось показать тёмную и яркую стороны. |
04.03.2010, 15:18 | #167 |
Бо
Не в сети |
Jackleen, туфля смущает. Точнее сам факт того факт что это туфля. Ну или ботинок, кому как удобно.
|
04.03.2010, 16:46 | #168 |
Форумец
Не в сети |
я не поняла, как такое возможно, что одна рука выглядит, как рука человека стоящего, а вторая - как сидящего, и при этом эти обе руки, должно быть, принадлежат одному телу.
*очень сложно изъясняюсь, ага-\ |
04.03.2010, 18:43 | #170 |
Бо
Не в сети |
OlGooDkA, нет, с руками все как раз нормально, это когда облакачиваешься на стол так получается. Поясняю: если одну руку положить на стол от кисти до локтя (забыл анатомию, так что так каряво объясняю), и проделывать это стоя, то вторая рука при опоре на кисть займет именно такое положение. На себе проверил.
|
04.03.2010, 19:03 | #171 |
Форумец
Не в сети |
а. ну наверно. только я бы предпочла рассматривать фотографию, а не "проверять на себе", как же так можно извернуться.
дальше личное. мне руки сами по себе очень понравились. красивые. а здесь я бы оставила ту, что держит кружку и повернула фотографию вертикально. но это все очень индивидуально, и я не навязываю. |
05.03.2010, 07:21 | #172 |
Бо
Не в сети |
Но без руки и при повороте кадра сильно пострадает композиция. Даже носок ботинка, который меня смутил, играет огромную роль для равновесия. Я мысленно его убираю - и кадр уже не торт. Левая рука же, придает контраста что ли, и какую-то "мощь фотографии". А так же, стоит отметить, что в ней та самая сигарета, которая фигурирует в названии. Т.е. основополагающая часть идеи.
И да, возник вопрос к автору, что за полоса пронизывает снимок по горизонтали в центре? |
06.03.2010, 07:18 | #176 |
Dr.PsYch0
Не в сети |
ну и на какого лешего и ссылка (хоть нормальный размер), и эта простыня на два экрана во вложении?
оно хоть ваше? дядьку жалко... ассоциация с хомячком, ищущим выход к свежему воздуху из загаженной трехлитровой банки. или с челопуком. то, что взор бедолаги уперся в верхний край кадра, добавляет драматизма... Последний раз редактировалось PaRoM; 06.03.2010 в 21:15. |
06.03.2010, 21:12 | #179 |
фотограф
Не в сети |
Кусты на переднем плане сильно портят снимок и машина на заднем, ну и еще то, что фокус где-то на заднем плане а не на мужчине - тоже не очень. А так - мне понравилось.
Еще по первому снимку немного критики. Синяй мусорный бак сзади - можно было в шопе как минимум обесцветить. Ну и главное - по кадрированию - почему снизу много места и зонтик в кадре, а сверху, куда стремится главный объект фотографии, нет места вообще? |