Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Православие
Результаты опроса: введение божьего слова как обязательной дисциплины в начальной школе:
я "за" 37 22.42%
я "против" 128 77.58%
Голосовавшие: 165. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 05.07.2005, 12:46   #151   
NetSurfer

Scorpion22 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от zss_vrn
Scorpion22

Я бы еще добавил к Вашему списку вопрос - ЗАЧЕМ.
Собственно, ответы на мои вопросы - это ответ - незачем, ИМХО.

Цитата:
А воспитательная функция сейчас - у телевидения и компьютера (интернет), как это ни печально звучит. Родителей я в счет не беру не потому, что они не важны (они -то важнее всего остального), но потому, что не в тему. Так не логичнее ли направить усилия для достижения результата не на школьную программу, а на эти самые средства? То есть, если необходимо дать ЗНАНИЯ (как по химии, физике, ОБЖ и т.д.), тогда - школа. Если хотим дать ВОСПИТАНИЕ - тогда нечто иное.
Может быть, не в тему. Может быть, меня за эту фразу и запинают за "западнопоклонничество" (или как это в Союзе называлось? Низкопоклонничество перед Западом?). Просто, например, в Америке есть такое увлечение у некоторой части населения, которое по ихнему называется, кажется, jogging - бег трусцой. Насколько мне известно, он стал популярным, после того, как некий президент Джей Эф Кеннеди призвал американцев к джоггингу во время одного своего еженедельного телевыступления. К чему это я? Да к тому, что грамотно поставленная пропагандистская работа может изменить образ жизни целой нации относительно дешевыми методами. Для сравнения - к/ф "Семь стариков и одна девушка" рассказывает о том, как аналогичная проблема решалась у нас. Фильм несколько не похож на то, что было в реальности в масштабах всей страны. Советские принудительные методы оказались неэффективными. Это как раз ответ на то, что нужно сделать для того, чтобы наше общество стало более терпимым и интеллигентным. У нашей власти (как сообщается официально) довольно высокий рейтинг (следовательно, и авторитет), сравнимый с рейтингом JFK, но она по неизвестным мне причинам, этот авторитет в данном вопросе не использует. Что может сделать конкретный человек? Не быть свиньей. То есть делать то, о чем я уже писал.

Старый 05.07.2005, 12:51   #152   
NetSurfer

Антон Ю.Б. Окей поставим вопрос шире: введение в обязательном порядке какого-либо изучения основ/норм/системы одной религии в средней общеобразовательной школе я считаю нецелесообразным по изложенным выше причинам. Оно должно быть либо добровольным, либо всеохватывающим и объективным (т.е. без выделения предпочтений в ту или иную сторону). Все.

Старый 05.07.2005, 14:02   #153   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Мне помнится, от "Слова Божьего" и "Закона Божьего" обсуждение почти сразу перешло на спецкурс "Основы Православной культуры". Зачем ходить кругами?

Старый 05.07.2005, 14:07   #154   
NetSurfer

Цитата:
Сообщение от Сержант
Мне помнится, от "Слова Божьего" и "Закона Божьего" обсуждение почти сразу перешло на спецкурс "Основы Православной культуры". Зачем ходить кругами?
Преференции одной из конфессий в рамках общего обязательного образования рождают те же проблемы (в частности, юридические). Если нет, то это будет не религиозное воспитание, а изучение культуры, что не решает проблемы ни создания православного культурного общества, ни воспитания интеллигентных (в широком смысле) людей

Старый 05.07.2005, 14:17   #155   
Ворчун

Изучение культуры не решает проблемы воспроизводства культуры? Оксюморон.

Старый 05.07.2005, 14:21   #156   
NetSurfer

Цитата:
Сообщение от Сержант
Изучение культуры не решает проблемы воспроизводства культуры? Оксюморон.
Не факт. Это первое. Второе, я приведенного вами утверждения я не делал. И третье, почему государство в данном случае представляет преференции одной из конфессиий?

Старый 05.07.2005, 14:29   #157   
Ворчун

Как тогда понять вашу фразу о культуре, если не так?

Ох, сколько слов мудрёных - преференции, конфессии... По-русски можно?

Цитата:
Сообщение от Государственная Дума
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И О РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

Принят Государственной Думой РФ 19 сентября 1997 года
Одобрен Советом Федерации РФ 24 сентября 1997 года

Федеральное Собрание Российской Федерации,

подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений,

основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством,

признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры,

уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России,

считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания,

принимает настоящий Федеральный закон.

.................................................. ...........

Старый 05.07.2005, 14:39   #158   
NetSurfer

Scorpion22 Убедили Признаю свою неправоту в вопросе о преференциях (предпочтениях . Но остаюсь при мнении, что делать такой премет в обязательном порядке, значит, нарушить норму - "на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений"

Старый 05.07.2005, 14:42   #159   
Форумец

Reader вне форума Не в сети
Моё мнение, что уж если вводить в школе, то именно с ознакомительной целью. Зачем? Да хотя бы затем что бы восполнить имеющийся некий пробел в знаниях в этой области. И не более. zss_vrn совершенно верно отметил, что функция воспитания свалилась на школу ( в том виде в котором она есть сейчас) по умолчанию. Воспитание это вообще должна быть прерогатива семьи, но фишка в том что исторически построив некий социум в котором, роли семьи отводилось второстепенное значение, мы в результате получили то, что имеем. И попытка переложить функцию воспитания на школу или Церковь становится вполне понятна. Только вот ни та ни другая не в состоянии полноценно выполнять эту функцию. Ну не их это дело! Они могут только помогать.

Вот как раз помощью и могут стать эти самые уроки Слова Божьего. Начинать ( в который раз "разрушив до основанья, а затем, мы наш.. хм.. мы новый .." ) надо с малого. Уж не знаю что там думают об этом представители РПЦ, но на мой бы взгляд им бы не мешало вести более активную миссионерскую (или как там правильно называется) деятельность на своей исторической территории, если взять за аксиому, что религия несёт в себе положительные нравственые начала, или хотя бы из элементарных соображений увеличения числа прихожан. И постепенно востанавливать похереные большевиками морально этические начала, восстановить роль семьи в обществе. А кроме Церкви сегодня по моему просто некому взять на себя эту функцию.

И этот процесс совершенно внутренее дело русского народа, и на вопли о русском православном шовинизме надо просто не обращать внимание. Воют те, кто видит в укреплении России свои убытки. И не думаю что это послужит каким то разобщающим элементом для народов России другой веры, ведь и объеденялись когда то не по религиозным признакам или по отсутствию оных.

Старый 05.07.2005, 14:54   #160   
Ворчун

Reader золотые слова!

Scorpion22 норма о "равенстве перед законом независимо от отношения к религии и убеждений" относится к гражданам, а не к религиозным объединениям. То есть перед законом я, как христианин, и, например, Камиль, как умеренный мусульманин, равны. А вот за православием (а не за исламом, буддизмом) Госдумой (институтом весьма разнородным, в котором, как писал кто-то тут, "салам" слышится не реже, чем "здравствуйте") признается "особая роль". Поэтому ознакомление с основами православной культуры для любого гражданина РФ, не зависимо от его убеждений/вероисповидания (свобода которых признается), желательно. Где изъян в моем рассуждении?

Старый 05.07.2005, 15:01   #161   
NetSurfer

Сержант В данном контексте я вынужден признать вашу правоту в контексте желательности изучения основ православной культуры в чуть более широких рамках, чем изучения основ следующих культур: "ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России"

Старый 05.07.2005, 15:10   #162   
Ворчун

Scorpion22 уф, ну хоть как-то договорились.

Старый 05.07.2005, 15:18   #163   
NetSurfer

Цитата:
Сообщение от Сержант
Scorpion22 уф, ну хоть как-то договорились.
Да с Вами мы еще не спорили :yaya: , слава Богу. Просто выясняли некоторые детали и неточности

Старый 05.07.2005, 16:00   #164   
Форумец

zss_vrn вне форума Не в сети
Reader
Цитата:
Уж не знаю что там думают об этом представители РПЦ, но на мой бы взгляд им бы не мешало вести более активную миссионерскую (или как там правильно называется) деятельность на своей исторической территории, если взять за аксиому, что религия несёт в себе положительные нравственые начала, или хотя бы из элементарных соображений увеличения числа прихожан. И постепенно востанавливать похереные большевиками морально этические начала, восстановить роль семьи в обществе. А кроме Церкви сегодня по моему просто некому взять на себя эту функцию.
Во, это правильно, согласен.

Особенно про миссионерскую роль РПЦ мне понравилось. Ежели она, РПЦ, к этому готова. Не надо РПЦ полагаться на некие действия со стороны государства(например, включение Слова Божьего в школьный курс), а активнее работать с людьми. И действовать, с использованием всех доступных средств. ИМХО, РПЦ занимает слишком пассивную позицию или, когда пытается действовать, то выходит у нее это весьма неуклюже. Телевидение и интернет - отличные механизмы, которые почти не используются РПЦ.

Антон Ю.Б.
Ваш пост № 150 я вообще не понял. К сожалению, не понимаю также, зачем Вы его написали.

Сержант
Цитата:
А вот за православием (а не за исламом, буддизмом) Госдумой (институтом весьма разнородным, в котором, как писал кто-то тут, "салам" слышится не реже, чем "здравствуйте") признается "особая роль". Поэтому ознакомление с основами православной культуры для любого гражданина РФ, не зависимо от его убеждений/вероисповидания (свобода которых признается), желательно. Где изъян в моем рассуждении?
Если Вы говорите "ЖЕЛАТЕЛЬНО", то я с Вами согласен. Если "ОБЯЗАТЕЛЬНО", то - против. Дьявол - в мелочах

Про "салям" я писал. Только я писал - "не намного реже" Все же реже.

Можно немного о сомнениях?
Вот подводный камень - начинаем преподавать роль православия в нашей истории (а прошлое у нас непредсказуемо, как заметили юмористы), и вдруг возникает дискуссия - а положительна ли была эта роль?

Мне пришлось один раз участвовать в такой неформальной дискуссии в узком кругу - так вот, мне пришлось туго. (Разумеется, я настаивал на положительной роли Православия). При этом оппоненты были сторонниками вовсе не ислама. Выдержат ли сторонники православия такую дискуссию? Ведь коммунистический фундамент некогда считался незыблемым, пока дело не коснулось публичных дискуссий. Не навредим ли?

У многих сейчас в мыслях разброд - многие считают, что Россия какая-то страна изгоев, и у нас все идет не так как у людей. А тут - такой козырь - во всем-де Православие виновато! Ату его! Откажемся от веры - и все у нас будет, как у людей!

К чему это я? К тому, что высовываться на государственном уровне в любом случае сейчас не время. Нельзя начинать битву, когда неясен результат а победителю могут достаться руины некогда великой страны. ОСТОРОЖНЕЕ!!!

И еще - препродавание литературы в школе часто прививает стойкую неприязнь именно к тем авторам, которых больше всего пришлось учить. Продолжать?

Старый 05.07.2005, 16:13   #165   
NetSurfer

Цитата:
Сообщение от zss_vrn
Reader

Если Вы говорите "ЖЕЛАТЕЛЬНО", то я с Вами согласен. Если "ОБЯЗАТЕЛЬНО", то - против. Дьявол - в мелочах
Вот и я про что

Цитата:
К чему это я? К тому, что высовываться на государственном уровне в любом случае сейчас не время. Нельзя начинать битву, когда неясен результат а победителю могут достаться руины некогда великой страны. ОСТОРОЖНЕЕ!!!?
Согласен. В любом деле важно понимание результата (цели) и методов его достижения. Если действовать по принципу "Щас двинем, а потом разберемся", получается рулетка. Играть в рулетку с образованием - играть с будущим страны.

Цитата:
И еще - препродавание литературы в школе часто прививает стойкую неприязнь именно к тем авторам, которых больше всего пришлось учить. Продолжать?
SIC! К сожалению, таковы реалии. Я не уверен, что найдется достаточно энтузиастов (а кто еще способен качественно работать за учительскую зарплату?), которые именно этот предмет будут преподавать достойно, а не спустя рукава. А если "Основы культуры" будут преподавать деятели РПЦ, то мы можем заново заводить пластинку про "Слово Божье" и его (не-)допустимость в школе.

Старый 05.07.2005, 16:25   #166   
Ворчун

Цитата:
Сообщение от zss_vrn
Нет, давайте до конца дожмем вопрос. Представьте, что проводится референдум о введении в России в средне-школьную программу "Основ православной культуры" как спецкурса. Как любой респондент, вы не знаете точно, как это будет реализовано и будет ли реализовано вобще. Ваша "птичка" будет в графе "за" или "против"?

Цитата:
Сообщение от zss_vrn
Про "салям" я писал. Только я писал - "не намного реже" Все же реже.
Да, я помнил, но нечетко - проверять не полез...

Старый 05.07.2005, 16:31   #167   
NetSurfer

Сержант Так значит мы уже дошли до "Основ православной культуры" в рамках курса МХК? Что ж это еще больше упрощает ситуацию и ликвидирует сам предмет обсуждения. Здесь дискуссии с моей стороны не будет

Старый 05.07.2005, 16:37   #168   
Ворчун

Нет, не уходи. Я исправил. )

Старый 05.07.2005, 16:42   #169   
NetSurfer

Цитата:
Сообщение от Сержант
Нет, не уходи. Я исправил. )
Да даже не в этом дело. Спецкурс, насколько я помню - факультатив
Впрочем, я даже не проти, если "Основы" преподавались бы светскими преподавателями, но, по-моему, тут уж иерархи РПЦ будут против

Старый 05.07.2005, 20:09   #170   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Ну и, напоследок, еще несколько маленьких вопросов:

1.
Мы в школе литературу и историю народов этих культур изучаем в чуть менее широких рамках, чем русские? Это по-вашему нетолерантность, дискриминация и т.д. или за этим стоят естественные и нормальные соображения, которые Вы старательно игнорируете? Надеюсь, что Вы не станете говорить, что здесь литература и история - одно, а "Основы православной культуры" (если не ошибаюсь, то именно это Вы старательно обзывали Законом Божьим) - совсем другое.

2.
SIC! К сожалению, таковы реалии.

3.
Почему же? Потому что они Вам не нравятся? Если человек имеет пед.образование и делегирован Церковью на преподавание светского предмета, то разве становится предмет от этого несветским? Если Вы станете говорить о неформализуемом проникновении мировоззренческой позиции преподавателя в преподавание, то это - не аргумент для серьезной дискуссии. Если же и рассмотреть его, то ответьте - что страшного принесет детишкам в души батюшка? Вам более нравится то, что проникает в преподавание от тех у кого в голове что-то иное, от тех учительниц, про которых Кураев язвительно выразился, что редкая из них не нашла способа объединить науку и все религии?

4.
Вы каким-то странным образом выступаете за Православие, отстаивая его в узком кругу, нехотя соглашаясь на его положительное влияние, радостно советуя Церкви получше миссионерствовать. Если вы считаете себя православными, то не находите ли вы, что это странная позиция? Не приходило ли вам в головы, что свидетельствовать о Христе - не профессиональная обязанность священников, а долг всякого христианина?

Старый 06.07.2005, 07:03   #171   
Форумец

Сержант
Цитата:
Нет, давайте до конца дожмем вопрос. Представьте, что проводится референдум о введении в России в средне-школьную программу "Основ православной культуры" как спецкурса. Как любой респондент, вы не знаете точно, как это будет реализовано и будет ли реализовано вобще. Ваша "птичка" будет в графе "за" или "против"?
Скорее всего, я вообще не пойду на референдум. Но если пойду, то мой ответ будет зависеть от того, ГДЕ будет вводиться спецкурс. Если везде, в т.ч. и в мусульманских регионах - ПРОТИВ, если схема введения покажется мне разумной (например, в автономиях будет введен аналогичный курс по другим религиям) - может быть, и ЗА.

Антон Ю.Б.
Цитата:
Но ведь никто не делает вывода, что литературу учить не надо.
Верно. Однако последствия плохого преподавания литературы не идут ни в какое срвнение с последствиями плохого преподавания основы культуры вообще. И, если уж по аналогии, то раньше (сейчас не знаю), преподавалась как русская литература, так и литература народов СССР.

Поймите, ПРАВОСЛАВИЕ - ПОСЛЕДНИЙ НАШ КОЗЫРЬ, ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ, БАЗИС НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Неумелыми и непродуманными действиями мы можем разрушить этот базис. Нет другой идеи у нас, кроме Православия. Пусть оно будет "неформальным", "неофициальным" - так оно сильнее.

А если преподавать - то, ИМХО, все равно, будут ли это представители РПЦ или профессиональные педагоги. Священник ничуть не ближе к Богу, чем не - священник.
Цитата:
Если же и рассмотреть его, то ответьте - что страшного принесет детишкам в души батюшка?
Смотря какой батюшка.

Старый 06.07.2005, 08:35   #172   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
Цитата:
Скорее всего, я вообще не пойду на референдум. Но если пойду, то мой ответ будет зависеть от того, ГДЕ будет вводиться спецкурс. Если везде, в т.ч. и в мусульманских регионах - ПРОТИВ
А вот интересно, а если не в мусульманских регионах введут, а в классе учиться один мусульманин. Что же тогда делать?

Старый 06.07.2005, 08:55   #173   
Форумец

sturb
Цитата:
А вот интересно, а если не в мусульманских регионах введут, а в классе учиться один мусульманин. Что же тогда делать?
Ага, и мне интересно. Потому и против я. Разве что придумают схему, которая мне покажется приемлемой. Впрочем, я уже писал об этом.

Старый 06.07.2005, 09:00   #174   
Ворчун

Цитата:
Сообщение от zss_vrn
Сержант

Скорее всего, я вообще не пойду на референдум. Но если пойду, то мой ответ будет зависеть от того, ГДЕ будет вводиться спецкурс. Если везде, в т.ч. и в мусульманских регионах - ПРОТИВ, если схема введения покажется мне разумной (например, в автономиях будет введен аналогичный курс по другим религиям) - может быть, и ЗА.
Вы, стало быть, наотрез отказываетесь от конкретного ответа? Даже с учетом того, что на референдуме нехристианская составляющая общества выразит своё мнение самостоятельно - Вы все равно будете давать ответ не за себя лично, а как-бы за всех, и за нехристиан в том числе? И по поводу размытости позиции и дьявола в мелочах - может и не к месту, но не удержусь - "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого."(От Матфея, глава 5, стих 37.)

Цитата:
Сообщение от sturb
Опять 25. Обсуждается не религиозная дисциплина, а светская. Мусульманину не повредит. Спросите мнение Камиля Писсаро, как "умеренного мусульманина" на этот счет или просто пролистайте топик на пару страниц кначалу - он уже высказывался.

Старый 06.07.2005, 09:19   #175   
NetSurfer

Цитата:
Сообщение от Сержант
Опять 25. Обсуждается не религиозная дисциплина, а светская. Мусульманину не повредит.
То Антон ЮБ Это к вопросу священник-несвященник преподаватель. Если дисциплина "светская", то у меня в голове не укладывается, какое к этому отношение может иметь РПЦ

Старый 06.07.2005, 09:23   #176   
Team NoFans

olaf77 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Не приходило ли вам в головы, что свидетельствовать о Христе - не профессиональная обязанность священников, а долг всякого христианина?
The Best! Договорился! А для чего тогда нужны священники, если каждый христианин свидетельствует о Христе? Задумался? Это радует

Старый 06.07.2005, 09:34   #177   
NetSurfer

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Ну и, напоследок, еще несколько маленьких вопросов:

1.
Мы в школе литературу и историю народов этих культур изучаем в чуть менее широких рамках, чем русские? Это по-вашему нетолерантность, дискриминация и т.д. или за этим стоят естественные и нормальные соображения, которые Вы старательно игнорируете? Надеюсь, что Вы не станете говорить, что здесь литература и история - одно, а "Основы православной культуры" (если не ошибаюсь, то именно это Вы старательно обзывали Законом Божьим) - совсем другое.
Когда я говорил о "Слове Божьем", я говорил о "Слове Божьем", если вы читаете посты невнимательно, или намеренно подменяете понятия, не я в этом виноват.

Да, литературу и историю народов этих культур изучаем в чуть менее широких рамках, чем русские. Я не утверждал обратного, ни слова ни сказал о дискриминации и нетолерантности. Я вообще не употреблял этих понятий. Кстати, если уж речь идет о "нормальный и естественных соображениях", то почему бы наряду со спецкурсом "Основ православной культуры" (ОПК) не ввести "Основы религиозной культуры народов России" (ОРКНР) ? Вот он был бы универсальным, без учета "регионального компонента". В Воронеже ОПК + ОРКНР без православия, в Казани - "Основы мусульманской культуры" + ОРКНР без ислама и так далее.

И еще. ОПК - это светский курс или все таки клерикальный?

Старый 06.07.2005, 09:36   #178   
wise owl

Кот Базилио вне форума Не в сети
olaf77 Священник - это глава христианской общины. А слова "идите и научите" обращены ко всем, а не только к ним.

Старый 06.07.2005, 10:09   #179   
Форумец

Сержант

Цитата:
Вы, стало быть, наотрез отказываетесь от конкретного ответа?
Каков вопрос - таков ответ Мне мой ответ кажется достаточно конкретным. В той постановке, какая была изложена, я ответил - ПРОТИВ. Но если условия будут иные - то зависит от условий.

Цитата:
Даже с учетом того, что на референдуме нехристианская составляющая общества выразит своё мнение самостоятельно - Вы все равно будете давать ответ не за себя лично, а как-бы за всех, и за нехристиан в том числе?
Смотря какие условия референдума будут предложены. То есть, как будет производиться подсчет голосов, каковы последствия и т.д.

Цитата:
И по поводу размытости позиции и дьявола в мелочах - может и не к месту, но не удержусь - "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого."(От Матфея, глава 5, стих 37.)
Я есть человек грешный и по Библии жить не пытаюсь.

Цитата:
Обсуждается не религиозная дисциплина, а светская.
ИМХО, все подряд обсуждается, от того и путаница. Тема - "Слово Божье". Вряд ли светская дисциплина может так называться.

Кстати, История России, по крайней мере в той школе, в которой учится моя дочь, преподается отвратительно. Отличники ничего не знают из того, что знать, ИМХО, просто обязаны. И, главное, к своей стране дети испытывают какое-то полупрезрительное чуство. Если так же будет преподавться и Православие, то мы получим поколение атеистов, мусульман, да кого угодно, только не православных.

Личный опыт иногда, возможно, мешает...

Старый 06.07.2005, 10:39   #180   
Ворчун

Вопрос как раз был поставлен конкретно. О референдуме - здесь.

Путаницы нет. Тема почти с самого начала свернула к обсуждению светской дисциплины.

Поиск в теме: 

Опции темы