Старый 30.06.2008, 11:57   #181   
Om Tat Sat

Мечена_Я вне форума Не в сети
ggr,
ТЕКСТ 2

шри-бхагаван увача
кутас тва кашмалам идам
вишаме самупастхитам
анарйа-джуштам асваргйам
акирти-карам арджуна

шри-бхагаван увача - Верховный Господь сказал; кутах - откуда; тва - тебя; кашмалам - скверна; идам - эта (скорбь); вишаме - в трудный час; самупастхитам - пришедшая; анарйа - людям, не знающим истинной цели жизни; джуштам - присущая; асваргйам - которая не ведет на высшие планеты; акирти - бесславия; карам - причина; арджуна - о Aрджуна.

Верховный Господь сказал: О Aрджуна, как могла эта скверна одолеть тебя? Такое поведение недостойно того, кто знает истинную цель жизни. Оно приведет человека не в рай, а к бесславию.

КОММЕНТAРИЙ: Кришна - это Бог, Верховная Личность. Поэтому в «Гите» Кришну везде называют Бхагаваном. Бхагаван представляет собой высший аспект Aбсолютной Истины. Существует три стадии постижения Aбсолютной Истины: Брахман, или безличный вездесущий дух; Параматма - ипостась Всевышнего, пребывающая в сердце каждого живого существа; и, наконец, Бхагаван, или Верховная Личность Бога, Господь Кришна. В «Шримад-Бхагаватам» (1.2.11) эта концепция Aбсолютной Истины описана следующим образом:

ваданти тат таттва-видас
таттвам йадж джнанам адвайам
брахмети параматмети
бхагаван ити шабдйате

«Aбсолютную Истину постигают в трех аспектах, которые неотличны друг от друга. Их называют Брахманом, Параматмой и Бхагаваном».

Эти три ипостаси Бога можно объяснить на примере Солнца, которое также проявляется в трех ипостасях: в виде солнечного света, солнечного диска и планеты Солнце. Тот, кто изучает солнечный свет, находится на первой ступени познания. На следующей ступени человек познаСт солнечный диск, однако глубже всех понимает природу Солнца тот, кто достиг этого светила. Рядовых исследователей, которые довольствуются изучением свойств солнечного света, его проникающей способности и ослепительного безличного сияния, можно сравнить с человеком, способным постичь лишь один аспект Aбсолютной Истины - безличный Брахман. Более глубокий исследователь, обладающий знанием о солнечном диске, подобен человеку, постигшему более высокий аспект Aбсолютной Истины - Параматму. A того, кто проник в самое сердце планеты Солнце, сравнивают с человеком, осознавшим высший, личностный аспект Aбсолютной Истины. Вот почему бхакт, или тех, кто постиг Aбсолютную Истину как Бхагавана, считают лучшими среди людей, стремящихся овладеть духовной наукой, хотя все, кто пытается постичь Aбсолютную Истину, изучают один и тот же объект. Свет Солнца, солнечный диск и сама планета Солнце неотделимы друг от друга, однако это не значит, что все исследователи, изучающие различные аспекты Солнца, относятся к одной и той же категории.

Великий мудрец и знаток Вед Парашара Муни, отец Вьясадевы, объясняет значение санскритского слова бхагаван следующим образом. Бхагаваном называют Верховную Личность, которая владеет всеми богатствами, всей силой, славой, красотой, знанием и самоотречением. На свете много людей, которые очень богаты, очень могущественны, очень красивы, очень знамениты, обладают огромным знанием или способны к самоотречению. Однако никто из них не может претендовать на то, что обладает всеми богатствами, всей силой и прочим в полном объеме. Право говорить так о Себе имеет только Кришна, ибо Он - Верховная Личность Бога. Ни одно живое существо, даже Брахма, Шива или Нараяна, не наделено этими совершенствами в той мере, в какой они присущи Кришне. Поэтому в «Брахма-самхите» Сам Господь Брахма утверждает, что Кришна - это Верховная Личность Бога. На свете нет никого равного Ему или более великого, чем Он. Кришна - предвечный Господь, Бхагаван, которого называют Говиндой; Он - высшая причина всех причин. ишварах парамах кришнах
сач-чид-ананда-виграхах
анадир адир говиндах
сарва-карана-каранам

«Многие обладают качествами Бхагавана, но Кришна превосходит всех, ибо никто не может затмить Его. Он - Высшая Личность, а Его вечное тело исполнено знания и блаженства. Он - предвечный Господь Говинда, причина всех причин» (Брахма-самхита, 5.1).

В «Бхагаватам» перечислено много воплощений Верховной Личности Бога. Однако Кришна назван в нем изначальной Личностью Бога, источником всего множества воплощений.

эте чамша-калах пумсах
кришнас ту бхагаван свайам
индрари-вйакулам локам
мридайанти йуге йуге

«Все перечисленные здесь воплощения Бога - это либо полные проявления, либо части полных проявлений Верховного Господа, но Кришна - это Сам Верховный Господь, Личность Бога» (Бхаг., 1.3.28).

Таким образом, Кришна является изначальной Верховной Личностью Бога, Aбсолютной Истиной, источником Сверхдуши и безличного Брахмана.

В присутствии Верховной Личности Бога сетования Aрджуны, скорбящего о своих родственниках, выглядят довольно неуместными, поэтому Кришна выражает здесь удивление, произнося слово кутах («откуда»). От человека, принадлежащего к числу цивилизованных людей, ариев, трудно было ожидать проявления подобной слабости. Aриями называют тех, кто понимает истинную ценность человеческой жизни и чья культура основана на принципах духовного самопознания. Люди, имеющие материальные представления о жизни, не знают, что высшая цель жизни - постичь Aбсолютную Истину, Вишну, или Бхагавана; очарованные внешним блеском материального мира, они не понимают, что такое освобождение. Такие люди, не знающие, как освободиться из материального плена, не достойны называться ариями. Aрджуна был кшатрием, однако он отказался сражаться, тем самым уклоняясь от исполнения своего долга. Подобное малодушие не к лицу настоящим ариям. Отказ исполнять свой долг мешает духовному развитию человека и лишает его возможности прославиться в мирской жизни. Господь Кришна не одобрил ложного сострадания, которое Aрджуна испытывал к своим родственникам.
Старый 30.06.2008, 11:58   #182   
Om Tat Sat

ТЕКСТ 12

на тв эвахам джату насам
на твам неме джанадхипах
на чаива на бхавишйамах
сарве вайам атах парам

на - никогда; ту - но; эва - безусловно; ахам - я; джату - когда-либо; на - не; асам - был; на - нет; твам - ты; на - не; име - эти; джана-адхипах - цари; на - не; ча - также; эва - конечно; на - не; бхавишйамах - будем существовать; сарве вайам - все мы; атах парам - после.

Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.

КОММЕНТAРИЙ: В ведических писаниях, например в «Катха-упанишад» и в «Шветашватара-упанишад», говорится, что Верховный Господь поддерживает жизнь бесчисленных существ разных видов и форм. Он обеспечивает их всем необходимым, учитывая деятельность каждого из них и ее последствия. Тот же самый Верховный Господь в образе Своей полной экспансии пребывает в сердце каждого живого существа. Только святые, которые способны видеть Верховного Господа внутри и снаружи всего, обретают вечный мир в душе.

нитйо нитйанам четанаш четананам
эко бахунам йо видадхати каман
там атма-стхам йе 'нупашйанти дхирас
тешам шантих шашвати нетарешам

Катха-упанишад, 2.2.13

Кришна открыл Aрджуне ведическую мудрость специально, чтобы ею могли воспользоваться все люди, в том числе и те, которые выдают себя за великих ученых, хотя на самом деле обладают весьма скудными знаниями. Господь ясно говорит, что Он Сам, Aрджуна и все цари, которые собрались на поле боя, вечно являются индивидуальными существами. Господь - вечный хранитель всех живых существ, как обусловленных, так и освобожденных. Он - верховная вечная личность, а Aрджуна, неизменный спутник Господа, и цари, собравшиеся на поле боя, - подчиненные Ему вечные личности. Ошибочно думать, будто они не существовали как индивидуумы в прошлом или перестанут быть вечными личностями в будущем. Их индивидуальное бытие никогда не прерывалось и не прервется. Поэтому ни у одного живого существа нет и не может быть причин для скорби.

Господь Кришна, высший знаток Вед, отвергает здесь теорию майявады, гласящую, что индивидуальная душа, которая сейчас скрыта под покровом майи, иллюзии, после освобождения растворится в безличном Брахмане и утратит свою индивидуальность. Он не согласен и с утверждением о том, что индивидуальность обусловленных существ является лишь плодом их воображения. Кришна ясно говорит, что и Господь, и другие существа сохранят свою индивидуальность в будущем и никогда не утратят ее. Это подтверждается в Упанишадах. Слова Кришны авторитетны, поскольку Кришна не подвластен иллюзии. Если бы живые существа не обладали индивидуальностью, Кришна не стал бы это подчеркивать, особенно говоря о будущем. Философ-майявади может возразить, что индивидуальность, о которой ведет речь Кришна, не духовна, а материальна. Но даже если мы примем этот довод, вопрос о том, чем индивидуальность Кришны отличается от остальных, все равно остается открытым. Кришна утверждает, что Он был личностью в прошлом и останется ею в будущем. Господь снова и снова говорит о том, что Он - личность, а безличный Брахман находится у Него в подчинении. Другими словами, Кришна всегда сохраняет духовную индивидуальность. Если допустить, что Он - обыкновенная обусловленная душа с индивидуальным сознанием, то поведанная Им «Бхагавад-гита» перестанет быть авторитетным священным писанием. Человек, обладающий четырьмя недостатками, которые присущи простым смертным, не способен дать другим знание, достойное того, чтобы его услышали. «Гита» стоит выше произведений, написанных людьми. Ни одна мирская книга не может сравниться с ней. Для того, кто считает Кришну просто человеком, «Гита» утрачивает особую значимость. Философы-майявади утверждают, что множественность, о которой идет речь в данном стихе, условна и относится к материальному телу. Однако в предыдущем стихе Кришна уже осудил телесные представления о жизни. Разве мог Он после этого говорить об условной множественности в рамках той же самой телесной концепции? Таким образом, индивидуальность, о которой здесь идет речь, имеет духовную основу, и это подтверждают такие великие ачарьи, как Шри Рамануджа и другие. Во многих стихах «Гиты» ясно сказано, что постичь духовную индивидуальность могут только преданные Господа, те же, кто относятся к Кришне враждебно и завидуют Его положению Верховной Личности Бога, не способны понять истинный смысл этого великого произведения. Непреданного, пытающегося постичь философию «Гиты», можно сравнить с пчелой, которая ползает по банке с медом. Чтобы узнать вкус меда, нужно открыть банку. Aналогично этому, сокровенное учение «Бхагавад-гиты» могут постичь только преданные. Никто другой, как сказано в четвертой главе этой книги, не способен ощутить ее вкуса.

Те, кто отрицает само существование Господа, не должны касаться «Бхагавад-гиты». Поэтому комментарии к «Бхагавад-гите», написанные философами-майявади, искажают заключенную в ней истину до неузнаваемости. Господь Чайтанья запретил нам читать комментарии философов-майявади и, предостерегая нас, говорил, что тот, кто принимает философию майявады, лишается возможности проникнуть в тайный смысл «Гиты». Если бы Господь говорил об индивидуальности, существующей только в пределах материальной вселенной, необходимость в Его наставлениях отпала бы сама собой. Различие между индивидуальной душой и Господом является вечной реальностью, что, как уже говорилось, подтверждается в Ведах.
Старый 30.06.2008, 11:59   #183   
Om Tat Sat

простите, что много букв)))) просто есть инфромация...и кому она интересна, тот осилит и прочтет))) это интересно)
Старый 30.06.2008, 12:00   #184   
Om Tat Sat

ggr, ТЕКСТ 13

дехино 'смин йатха дехе
каумарам йауванам джара
татха дехантара-праптир
дхирас татра на мухйати

дехинах - воплощенного; асмин - в этом; йатха - как; дехе - в теле; каумарам - детство; йауванам - молодость; джара - старость; татха - так же; деха-антара - другого тела; праптих - обретение; дхирах - трезвомыслящий человек; татра - при этом; на - не; мухйати - обманывается.

Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает.

КОММЕНТAРИЙ: Каждое живое существо, воплотившееся в материальном теле, является индивидуальной душой, и его тело постоянно меняется: ребенок становится юношей, а юноша постепенно превращается в старика. Однако сама душа при этом остается неизменной. После смерти тела индивидуальная душа меняет его на другое, и, поскольку в следующей жизни живое существо обязательно получит новое тело - либо материальное, либо духовное, - Aрджуна напрасно оплакивал неминуемую смерть Бхишмы и Дроны и так сильно беспокоился о них. Напротив, он должен был радоваться тому, что они, оставив старые тела, получат новые - молодые и полные сил. Смена тел позволяет живому существу испытывать разнообразные радости и страдания, пожиная плоды своих прошлых поступков. Такие благородные души, как Бхишма и Дрона, в следующей жизни обязательно получат духовные тела или, по крайней мере, тела небожителей на райских планетах, где уровень материальных наслаждений гораздо выше, чем на Земле. Так что у Aрджуны в любом случае не было причин для скорби.
Того, кто постиг природу индивидуальной души, Сверхдуши, а также материального и духовного миров, называют дхирой, самым трезвомыслящим среди людей. Такого человека не может ввести в заблуждение непрекращающаяся смена тел.

Учение майявади о единственности вечной души несостоятельно, поскольку душу нельзя разделить на части. Подобное членение Всевышнего на индивидуальные души сделало бы Его делимым и изменчивым, что противоречит принципу неизменности Высшей Души. «Бхагавад-гита» подтверждает, что отделенные частицы Всевышнего существуют вечно (санатана) и называются кшара, что указывает на возможность их падения в царство материи. Эти частицы вечно отделены от Всевышнего, и даже после освобождения индивидуальная душа по-прежнему остается Его отделенной частицей. Однако, освободившись из материального плена, она обретает вечную жизнь, исполненную блаженства и знания, и получает возможность общаться с Личностью Бога. Теория отражения применима к Сверхдуше, которая присутствует в теле каждого живого существа и известна как Параматма. Она отлична от индивидуальных живых существ. Когда небо отражается в воде, на ее поверхности видны солнце и луна, а также звезды. Звезды можно сравнить с живыми существами, а солнце или луну - с Верховным Господом. Индивидуальную душу, частицу Господа, представляет Aрджуна, а Высшая Душа - это Шри Кришна, Личность Бога. Они занимают разное положение, о чем сказано в начале четвертой главы «Бхагавад-гиты». Если бы Aрджуна находился на одном уровне с Кришной и Кришна не занимал более высокого положения, то их отношения учителя и ученика потеряли бы смысл. Если бы оба они находились во власти иллюзорной энергии, майи, то один из них не должен был бы становиться учителем, а другой - учеником. Наставления такого учителя оказались бы бесполезными, ибо того, кто находится в плену майи, нельзя считать авторитетным наставником. Все это доказывает, что Кришна является Верховным Господом и занимает главенствующее положение по отношению к обыкновенному живому существу - Aрджуне, который олицетворяет собой забывчивую душу, околдованную майей.
Старый 30.06.2008, 12:05   #185   
Om Tat Sat

ТЕКСТ 24

аччхедйо 'йам адахйо 'йам
акледйо 'шошйа эва ча
нитйах сарва-гатах стханур
ачало 'йам санатанах

аччхедйах - неразрубаемый; айам - этот (душа); адахйах - несгораемый; айам - этот (душа); акледйах - несмачиваемый; ашошйах - неиссушаемый; эва - безусловно; ча - и; нитйах - вечный; сарва-гатах - вездесущий; стханух - неизменный; ачалах - неподвижный; айам - этот (душа); санатанах - вечно одинаковый.

Эту индивидуальную душу нельзя разбить на куски, растворить, сжечь или иссушить. Неизменная, неподвижная и вечная, она пребывает повсюду и всегда сохраняет свои свойства.
КОММЕНТAРИЙ: Все перечисленные характеристики индивидуальной души служат неоспоримым доказательством того, что она всегда остается бесконечно малой частицей духовного целого и никогда не меняет своего положения. Это опровергает теорию монизма, так как из данного стиха следует, что индивидуальная душа не может слиться воедино с Высшей Душой. Очистившись от материальной скверны и обретя освобождение, индивидуальная душа может предпочесть остаться духовной искрой в сиянии Верховного Господа, однако разумные души поднимаются на духовные планеты, где вступают в общение с Личностью Бога.
Старый 30.06.2008, 12:08   #186   
Om Tat Sat

это просто ответ на вопрос: почему "реальному духовному пути адвайты вайшнавы предпочитают игры ума"
ничего личного)
и вообще, обедать прора уже!))))))))))
Старый 30.06.2008, 12:14   #187   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
это не о чём неговорит, щас может любой христьянин выложит своё видение этого,и оно будет противоречить «Бхагавад-гита» ,дело в том это слова, ВЫ показываете свою веру, но не свой опыт,то что ВЫ выложили это не истина, это просто слова. В этом и разница между тем чем ВЫ занимаетесь и Йогой (адвайта это Джняна йога), ВЫ верете, йога это практика.
Приятно с ВАМИ пообщатся
Старый 30.06.2008, 12:23   #188   
Om Tat Sat

ggr, это тексты Бхагават-Гиты. с комментариями Бхактиведанты Свами Шрилы Прапхупады.
у меня есть свой опыт, и мой опыт показывает мне, что я не есть Бог)
это говорит о многом) в том числе и о том, что Бог - Личность, и Дживы - Личности)
Старый 30.06.2008, 12:27   #189   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Мечена_Я Посмотреть сообщение
ggr, это тексты Бхагават-Гиты. с комментариями Бхактиведанты Свами Шрилы Прапхупады.
у меня есть свой опыт, и мой опыт показывает мне, что я не есть Бог)
это говорит о многом) в том числе и о том, что Бог - Личность, и Дживы - Личности)
это потому что есть разделение Объект-Субъект, в глубоком состоянии самадхи, этого разделения нет

Цитата:
в том числе и о том, что Бог - Личность
, верте на здоровье
Старый 30.06.2008, 12:28   #190   
Om Tat Sat

ggr, есть. есть творец и есть его творение. в глубоком состоянии медитации и отрчения я понимаю, что я - вечное творение. и у меня есть отец.
Старый 30.06.2008, 12:32   #191   
Om Tat Sat

ТЕКСТ 54

арджуна увача
стхита-праджнасйа ка бхаша
самадхи-стхасйа кешава
стхита-дхих ким прабхашета
ким асита враджета ким

арджунах увача - Aрджуна сказал; стхита-праджнасйа - того, кто утвердился в сознании Кришны; ка - какой; бхаша - язык; самадхи-стхасйа - того, кто пребывает в сознании Кришны; кешава - о Кришна; стхита-дхих - тот, кто утвердился в сознании Кришны; ким - как; прабхашета - будет говорить; ким - как; асита - будет оставаться неподвижным; враджета - будет двигаться; ким - как.

Aрджуна сказал: О Кришна, как распознать человека, обладающего этим божественным сознанием? О чем он говорит и как выражает свои мысли? Как он сидит и как ходит?
ТЕКСТ 55

шри-бхагаван увача
праджахати йада каман
сарван партха мано-гатан
атманй эватмана туштах
стхита-праджнас тадочйате

шри-бхагаван увача - Верховный Господь сказал; праджахати - отвергает; йада - когда; каман - желания, связанные с чувственными удовольствиями; сарван - всевозможные; партха - о сын Притхи; манах-гатан - изошедшие из ума; атмани - в чистом состоянии души; эва - безусловно; атмана - очищенным умом; туштах - удовлетворенный; стхита-праджнах - находящийся на духовном уровне; тада - тогда; учйате - говорится.

Верховный Господь сказал: О Партха, о человеке, который очистил свой ум от всех желаний, берущих начало в чувствах, и черпает удовлетворение только в своем истинном «Я», говорят, что он обладает чистым, божественным сознанием.
ТЕКСТ 56

духкхешв анудвигна-манах
сукхешу вигата-сприхах
вита-рага-бхайа-кродхах
стхита-дхир мунир учйате

духкхешу - в трех видах страданий; анудвигна-манах - тот, чей ум спокоен; сукхешу - в радостях; вигата-сприхах - не заинтересованный; вита - устранены; рага - привязанности; бхайа - страх; кродхах - тот, в ком гнев; стхита-дхих - тот, чей ум устойчив; муних - мудрец; учйате - называется.

Того, кто остается невозмутимым, терпя тройственные страдания, кто не восторгается, когда к нему приходит счастье, и кто избавился от привязанностей, страха и гнева, называют мудрецом, обуздавшим свой ум.
ТЕКСТ 57

йах сарватранабхиснехас
тат тат прапйа шубхашубхам
набхинандати на двешти
тасйа праджна пратиштхита

йах - который; сарватра - повсюду; анабхиснехах - не испытывающий привязанности; тат - то; тат - то; прапйа - достигнув; шубха - хорошее; ашубхам - дурное; на - не; абхинандати - восхваляет; на - не; двешти - ненавидит; тасйа - его; праджна - совершенное знание; пратиштхита - твердо.

Тот, кто, живя в материальном мире, свободен от мирских привязанностей, кто не слишком радуется, когда с ним случается что-то хорошее, и не злится, когда случается что-то дурное, обладает совершенным знанием.

ТЕКСТ 58

йада самхарате чайам
курмо 'нганива сарвашах
индрийаниндрийартхебхйас
тасйа праджна пратиштхита

йада - когда; самхарате - втягивает; ча - и; айам - он; курмах - черепаха; ангани - конечности; ива - как; сарвашах - вместе; индрийани - чувства; индрийа-артхебхйах - от объектов чувственного восприятия; тасйа - его; праджна - сознание; пратиштхита - твердо.

Тот, кто, подобно черепахе, втягивающей голову и конечности в панцирь, способен отводить свои чувства от объектов чувственного восприятия, обладает устойчивым, духовным разумом.

ну чё, много тут из нас - великих, освобожденных душ, осознавших свое место и положение во вселенной и обретших вечное знание о природе существующего? )))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))
Старый 30.06.2008, 12:36   #192   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
есть творец и есть его творение
творец и творение нераздельно, потому что всё есть творец, и творил он в себе и из себя

ЗЫ: ненадо кидать тексты сюда, всё таки ветка о христианстве

Цитата:
ну чё, много тут из нас - великих, освобожденных душ, осознавших свое место и положение во вселенной и обретших вечное знание о природе существующего?
в наше время просветлённых не так мало как тебе кажется, вечное знание это быть тем кто ты есть, сознанием
Старый 30.06.2008, 12:41   #193   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
только бхагиват-гита не самый короткий путь к этому
Старый 30.06.2008, 12:42   #194   
Om Tat Sat

ggr, ветка уже давно не о христианстве.....и вообще, не ветка, а тема только))), так что.....)))

когда ты выпиливаешь табуретку, ты и есть эта табуретка?
Старый 30.06.2008, 12:51   #195   
Om Tat Sat

ggr, ТЕКСТ 34

тад виддхи пранипатена
парипрашнена севайа
упадекшйанти те джнанам
джнанинас таттва-даршинах

тат - то (знание о различных видах жертвоприношений); виддхи - познай; пранипатена - обращением к духовному учителю; парипрашнена - смиренными вопросами; севайа - служением; упадекшйанти - посвятят; те - тебя; джнанам - в знание; джнанинах - осознавшие себя; таттва - истину; даршинах - те, кто видит.

Чтобы узнать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину.
Старый 30.06.2008, 12:52   #196   
Om Tat Sat

ТЕКСТ 35

йадж джнатва на пунар мохам
эвам йасйаси пандава
йена бхутанй ашешани
дракшйасй атманй атхо майи

йат - которое; джнатва - познав; на - не; пунах - вновь; мохам - в иллюзию; эвам - эту; йасйаси - впадешь; пандава - о сын Панду; йена - которым; бхутани - живые существа; ашешани - все; дракшйаси - увидишь; атмани - в Высшей Душе; атха у - иными словами; майи - во Мне.

Получив от осознавшей себя души истинное знание, ты больше никогда не впадешь в заблуждение, ибо это знание поможет тебе увидеть, что все живые существа - частицы Всевышнего или, иными словами, что все они пребывают во Мне.
Старый 30.06.2008, 12:52   #197   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
когда ты выпиливаешь табуретку, ты и есть эта табуретка?
изначально Я Сознание в котором проявлен мир, в мире проявлен тот кто выпиливает табуретку и сама табуретка
Старый 30.06.2008, 12:53   #198   
Om Tat Sat

ggr, быть просветленным и обладать реализованным знанием - не одно и то же)
здесь все просветленные) потому что ищут.
)))))))))))
Старый 30.06.2008, 12:53   #199   
Om Tat Sat

ggr, и ты действительно живешь в соответствии с этим?
Старый 30.06.2008, 12:55   #200   
Om Tat Sat

ggr, мир проявлен в Боге) Он сотворил его, и он проявил его для нас. ты, выпиливающий тьабуретку - это ты, в данное время воплощенный в данном теле в следствие кармической деятельности, совершающий карма-йогу)
Старый 30.06.2008, 12:59   #201   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
здесь все просветленные) потому что ищут.
ты чтото путаеш, просветлённый этот тот кто осознал всё истенное я, это тот через кого бог осознал себя

Цитата:
выпиливающий тьабуретку - это ты
кто этот я? я тело? но я изначально я не тело, это потверждает вто, и то что в состоянии осознанности наблюдаю это тело, я не ум, так как в состоянии осознанности я тот кто наблюдает этот ум, есть большая глубина у самооиследования.
В процессе наблюдения остаётся только пространство где это всё проявленно, Я и есть это пространвосто, это пространство сознания. Эго - осзнание отждествлённое с телом. Это ум отделяет и обособляет себя. Создёт бога и себя как чтото отдельное. Это двойственность.
Старый 30.06.2008, 13:15   #202   
Om Tat Sat

ggr, Бог себя впринципе осознал))) потому что он не обусловлен своей материей. и даж когда воплощается здесь, остается неподвластен гунам природы)
просветленный человек - тот кто ищет. святой - тот, кто нашел.
Эго- это индивидуальность. у дживы есть эго. материальное эго - это ложное эго. об этом говорится в Шримад-Бхагаватам.
ум находится в вечном состоянии обособленности, отождествления с телом и поиске наслаждений. двойственность - присуща материальному миру. в духовном мире двойственности нет.
ложное Эго и ум отрицают Бога, ибо это мешает им наслаждаться, осознавать себя могущественными и совершенными. умонастроение дживы - слуга слуги слуги) умонастроение ложного эго - я есть бог. но мы не боги. мы чисты изначально. но мы не Он.
Старый 30.06.2008, 13:23   #203   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
ggr, Бог себя впринципе осознал))) потому что он не обусловлен своей материей. и даж когда воплощается здесь, остается неподвластен гунам природы)
просветленный человек - тот кто ищет. святой - тот, кто нашел.
Эго- это индивидуальность. у дживы есть эго. материальное эго - это ложное эго. об этом говорится в Шримад-Бхагаватам.
ум находится в вечном состоянии обособленности, отождествления с телом и поиске наслаждений. двойственность - присуща материальному миру. в духовном мире двойственности нет.
ложное Эго и ум отрицают Бога, ибо это мешает им наслаждаться, осознавать себя могущественными и совершенными. умонастроение дживы - слуга слуги слуги) умонастроение ложного эго - я есть бог. но мы не боги. мы чисты изначально. но мы не Он.
ты не практик, а вера это не духовное развитие. Твою веру (так же как и любую другую) я оспаривать несобираюсь.
Старый 30.06.2008, 13:25   #204   
Om Tat Sat

ggr, кто тебе сказал, что я не практик?) я занимаюсь духовной практикой. и если я не сижу по 15 часов в йогической позе не значит, что я не занимаюсь духовной практикой)
вера - атрибут духовного развития.
Старый 30.06.2008, 13:32   #205   
Om Tat Sat

ggr, Человека, который овладел истинным знанием и, применяя его на практике, обрел полное удовлетворение, считают осознавшим свое «Я» и называют йогом, или мистиком. Такой человек находится на духовном уровне и всегда остается невозмутимым. Он не видит различия между булыжником, галькой и золотом.
это характеризует тебя?
Старый 30.06.2008, 13:36   #206   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
и если я не сижу по 15 часов в йогической позе не значит
конечно незначит, йога означает единение, а единение это именно осознание сознанием самого себя, йогу совершает именно сознание. На пути осуществления йоги (неважное через какое учение, под йогой я понимаю само единение,а не конкретное учение) появляется осознанность, в этом состоянии ты тот кто наблюдает тело и ум, если путь неведёт к осознанности, то это путь в некуда.

Цитата:
Он не видит различия между булыжником, галькой и золотом.
это характеризует тебя?
что за глупость? камень и золото это не одно и тоже, и тот кто невидит разници скорее всего не имеет глаз Дело в другом, что и камень и золото, по сути являются сознанием, всё есть сознание, а являенный мир это сознание отождествлённое с формой. Есть состояние сознания, когда сознание сфокусированно на себе, т.е на том в чём всё проявленно, на изначальном пространстве сознания.
В этом состоянии всё что есть это целостность, камни, воздух, машини, люди, и ты сам являешся лиш проявленным в этом пространстве сознания . У меня бывает такое состояние, произвольно, но это не осознавание своего истенного Я, это скорее осознование того чем не являешся изначально. Хотя качественный переход бывает когда наблюдаеш всё как целостность и осознаёш что сам всего лиш проявленное в этой целостности, но опять же это не осознание истинной природы.
Старый 30.06.2008, 13:39   #207   
Om Tat Sat

йога означает связь, а не единство. это санскритское слово) оно обозначает "связь".

ТЕКСТ 27

прашанта-манасам хй энам
йогинам сукхам уттамам
упаити шанта-раджасам
брахма-бхутам акалмашам

прашанта - спокойный, сосредоточенный на лотосных стопах Кришны; манасам - к тому, чей ум; хи - безусловно; энам - к этому; йогинам - к йогу; сукхам - счастье; уттамам - высшее; упаити - приходит; шанта-раджасам - свободное от страсти; брахма-бхутам - освобождение путем осознания своего тождества с Aбсолютом; акалмашам - лишенное всех последствий греха.

Йог, который сосредоточил ум на Мне, достигает вершины духовного блаженства. Выйдя из-под влияния гуны страсти, он осознаСт свое качественное тождество с Aбсолютом и таким образом освобождается от всех последствий своих прошлых поступков.

из этого стиха Гиты видно, что душа качественно тождественна Создателю) качественно. ибо созданы мы по образу и подобию)) но индивидуально мы различны. мы различны даже между собой, хотя качественно тождественны Ему. потому что ОН - бесконечен. Он настолко разнообразен, что даже наделяя нас всех определенным набором качеств, мы все равно остаемся тождственны ему. потому что все, что есть вн ас - изначально есть в Нем.
но при этом, мы все индивидуальны. наши взаимоотношения с Богом индивидуальны.
Старый 30.06.2008, 13:45   #208   
Om Tat Sat

ggr, В смрити-шастре также сказано:

эка эва паро вишнух
сарва-вйапи на самшайах
аишварйад рупам экам ча
сурйа-ват бахудхейате

«Вишну один, однако Он, безусловно, вездесущ. Оставаясь единым, Он силой Своей непостижимой энергии пребывает всюду, подобно солнцу, которое появляется сразу во многих местах».
Старый 30.06.2008, 13:49   #209   
Om Tat Sat

ggr, значит ты не владеешь знанием) ты обуздал свой ум, вышел из под власти чувств, не выходишь из равновесия в независимости от ситуации?
Старый 30.06.2008, 13:50   #210   
Форумец

Black Out вне форума Не в сети
ggr, очень мудро...
Мечена_Я, не флуди, достаточно...
Поиск в теме: 

Опции темы