Старый 12.11.2007, 20:26   #211   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Можно много говорить на эту тему - и все бессмысленно. Кто считает аборт чем-то вроде выдергивания зуба - тот и будет так считать, или внушать себе это...

Женщина делает аборты - два, три, пять... Она закрывает глаза и делает это. И старается не думать или с пеной у рта кричать "Я имею законное право и ничего страшного в этом нет!"

А вот ПОТОМ, много позже, часто в старости, приходит ОСОЗНАНИЕ содеянного и вот тогда наступает УЖАС.

Это не голословно. Так как я мама многодетная, и православная, ко часто обращаются с вопросом "А что же мне делать сейчас?!? Как отмаливать?!?" пожилые женщины, никогда и не бывшие верующими. Те, у кого за плечами - вы не поверите - в среднем от 6 (!!!) до "а я уж и сбилась - да десяток точно будет" абортов. И рассказывают, как делали не думая, а сейчас душа рыдает от этих мыслей, которые спать спокойно не дают...

Слова не имеют смысла. Это нужно ПОЧУВСТВОВАТЬ. Тогда никогда не сможешь этого сделать.
Старый 13.11.2007, 09:03   #212   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
часто обращаются с вопросом "А что же мне делать сейчас?!? Как отмаливать?!?" пожилые женщины,
вы знаете, старческий маразм - это серьезное заболевание, которое не молитвами лечится.
Старый 13.11.2007, 09:51   #213   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
mia_from_here, а проявление отличных от Ваших представлений о нравственности - это маразм?
Старый 13.11.2007, 10:10   #214   
Жизнь хороша

Антон Ю.Б., конечно

а если серьезно - не могу я понять такой "нравственности", когда всю жизнь осознанно и целенаправленно делаешь одно (тому доказательство - многократные аборты), а по старости начинаешь метаться и "отмаливать грехи". это малодушие и глупость, имхо.
Старый 13.11.2007, 10:15   #215   

mia_from_here, а Вы для себя не оставляете возможности через несколько десятков лет иначе чем теперь посмотреть на что-то? И сделать это не по малодушию?
Старый 13.11.2007, 10:20   #216   
Форумец

SERG16 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
mia_from_here, а Вы для себя не оставляете возможности через несколько десятков лет иначе чем теперь посмотреть на что-то? И сделать это не по малодушию?
Совершенно верно.
Думаю, у каждого человека есть такие моменты, когда, глядя "сейчас" на что-либо сделанное "раньше"... думаешь - что это стоило сделать иначе.
Старый 13.11.2007, 10:23   #217   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Вы для себя не оставляете возможности через несколько десятков лет иначе чем теперь посмотреть на что-то?
вполне представляю, только не надо забывать об описанной ситуации: женщина на протяжении многих лет делала кучу абортов отнюдь не по медицинским показаниям, прекрасно осознавая, что это такое. и совесть не грызла, и все было прекрасно. а вот старость наступила - и начались страдания. тут я лично вижу 2 варианта: либо человек всю жизнь врал сам себе, считая на самом деле аборт убийством, но из-за своей прихоти продолжая делать их, либо - извините, маразм. это лично мне напоминает то, как активисты КПСС, которые всю жизнь исповедовали "заветы Ильича" со всеми вытекающими, к концу жизни наперегонки отправившиеся креститься и молиться с тем же усердием - двулично и малодушно. что "вера" их престарелая, что приверженность коммунистическим идеалам - суть приспособленчество.
Старый 13.11.2007, 10:28   #218   

mia_from_here, ну а если она не осознавала, что это убийство, а потом поняла - почему такой-то вариант Вы считаете невозможным? Просто не хочется верить в такую возможность?
Старый 13.11.2007, 10:35   #219   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
а если она не осознавала, что это убийство, а потом поняла
а что раньше-то мешало? я к тому, что взгляды на что угодно могут меняться, но не сиюминутно же! а не так, что вчера я был коммунистом и делал аборты - а сегодня с утра проснулся православным и побежал отмаливать убиенных младенцев. любому изменению взглядов предшествует некая эволюция, которая занимает некоторое время. а учитывая тот факт, что репродуктивный возраст современной женщины всего лет на 5-10 короче наступления пенсионного, времени на осознание у нее предостаточно, на мой взгляд.

не очень доверяю я таким раскаяниям на смертном одре.
Старый 13.11.2007, 10:41   #220   

mia_from_here, ну вообще-то о сиюминутности никто и не говорил (хотя и такое бывает, и не так уж редко). Просто Вам как всегда захотелось с чем-то поспорить, отличную от Вашей точку зрения Вы нагрузили действенным для Вас эмоциональным содержанием, а потом как обычно сказали "не верю!" (вариант - "не согласна" и т.д.)

Это все замечательно, только оставьте это для других разделов. У меня нет ни малейшего желания впредь тратить время на разбор необоснованности исходных выкриков и дальнейшую миграцию Ваших фантазмов по тому пути, что к оспариваемому Вами утверждению мало отношения имеет.
Старый 13.11.2007, 10:48   #221   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
хотя и такое бывает, и не так уж редко).
можно пример?
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
У меня нет ни малейшего желания впредь тратить время на разбор необоснованности исходных выкриков
"сударь, не извольте забываться! (с) я не вижу не единого "выкрика", а кроме того, не просила вас реагировать на мои реплики - исходно вообще отвечала не вам. коль скоро вам так жаль времени - не реагируйте на мои посты, я не прошу вас со мной дискутировать.
Старый 13.11.2007, 11:30   #222   

mia_from_here, это Вы не забывайтесь. Про маразм - это был именно выкрик. И благоглупости, подобные Вашим последним постам одобряются лишь тогда, когда есть время немного поговорить с автором и дать возможность сказать ему что-то посерьезней. Посерьезней чем очередные рассуждения о лицемерной вере (что мы от Вас уже не раз слышали) в этот раз ничего дождаться так и не удалось.
Старый 13.11.2007, 11:44   #223   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
когда есть время немного поговорить с автором и дать возможность сказать ему что-то посерьезней
огромное спасибо за долготерпение
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Посерьезней чем очередные рассуждения о лицемерной вере
Антон, не припомню пункта правил, по которым в обязанности модератора входила бы раздача оценок - в особенности тем постам, которые выражают мнение, отличное от вашего. или вам изменяет зрение и вы не разглядели "имхо" в моих постах? если же разглядели - то оставьте выставление оценок для преподавательской деятельности.
Старый 13.11.2007, 16:14   #224   
Форумец

PeaceMaker вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от mia_from_here
не очень доверяю я таким раскаяниям на смертном одре.
К счастью, от вас ничего не зависит. Вас смерть тоже не пропустит - посмотрим, что запоете тогда. Или будете как Базаров, до последней секунды нераскаиваться?
Старый 13.11.2007, 20:25   #225   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
mia_from_here, способность признавать свои ошибки- это не слабость. Это мудрость. И это гораздо труднее, чем Вам кажется. Не осуждайте стариков.
Старый 14.11.2007, 08:34   #226   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от PeaceMaker
от вас ничего не зависит
я и не претендую
Цитата:
Сообщение от PeaceMaker
Вас смерть тоже не пропустит - посмотрим, что запоете тогда
доживем - увидим
Старый 14.11.2007, 11:33   #227   

mia_from_here, в премодерируемом разделе в обязанности модератора как раз входит оценка постов. А старую шарманку об ущемлении мнений, отличных от модераторского - это уж Вы оставьте. Почитайте повнимательней, может поймете, что дело было не в отличности Вашего мнения от моего.
Старый 23.11.2007, 21:18   #228   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
В Воронежской области новорожденный был сброшен в выгребную яму и задушен собственной матерью

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=21574

Думаю, лучше бы уж она сделала аборт, чем своими же руками душить собственного ребенка..
Старый 24.11.2007, 14:12   #229   
Форумец

Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Думаю, лучше бы уж она сделала аборт, чем своими же руками душить собственного ребенка..
А ей влом что ли было отдать его в детдом, если она тварь?
Старый 24.11.2007, 23:00   #230   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Xenon, это вы у меня спрашиваете?
Старый 25.11.2007, 14:04   #231   
Форумец

Цитата:
Сообщение от vi0
Чужими руками душить, разумеется, проще. Свои тогда чистенькие.
Старый 27.12.2007, 08:44   #232   
Жизнь хороша

очень занятная ссылка в тему: http://orthomed.ru/pms.php?id=library.abortion.00100

перефразируя Nиколая, скажу об авторе текста: очень просто призывать "надеяться на чудо", а потом утешать себя "святым мученичеством" (ежели вожделенного чуда не произошло), когда сам к этому отношения не имеешь.
Старый 27.12.2007, 09:56   #233   

mia_from_here, вот не надо этого пафоса. о. Феогноста все давно уже знают как, мягко скажем, не самого адекватного человека. Было бы справедливо, если бы Вы и реакцию православных привели на это, а там немалая волна поднялась уже - http://gasloff.livejournal.com/12486...le=mine&nc=224
Старый 27.12.2007, 09:58   #234   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
. о. Феогноста все давно уже знают как, мягко скажем, не самого адекватного человека
я этого не знала.
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Было бы справедливо, если бы Вы и реакцию православных привели на это
просто не встречала ее, специально утаивать и не думала. спасибо за ссылку.
Старый 27.12.2007, 10:08   #235   
Жизнь хороша

Антон Ю.Б., по вашей ссылке 2 замечания/вопроса:

- мысль о. Феогноста касательно внематочной беременности - дело давнее, порядка 2 лет (поправьте, если ошибаюсь), тогда как его "выступление" на ортомед - недавнее.
- дискуссию в ЖЖ всерьез назвать "реакцией православных" не совсем корректно, имхо, т.к. нельзя сравнивать некий официальный ресурс (ортомед) с частным, по сути, дневником. вот если бы о. Феогност свои идеи относительно абортов запостил в ЖЖ, и только там - дело другое. есть ли какой-то ответ о.Феогносту (как по 1 случаю, так и по 2-му) на более высоком уровне, нежели обсуждение в ЖЖ?
Старый 27.12.2007, 14:03   #236   

mia_from_here, не преувеличивайте официальность издания. В комментах по ссылке, что я дал (точнее - в исходной для этого поста дискуссии) этот момент вполне обсужден.
Старый 27.12.2007, 19:14   #237   
Форумец

mia_from_here, внематочная беременность является в чистом виде заболеванием. Она ни при каких обстоятельствах не может закончится рождением ребенка и к обсуждаемой теме не имеет прямого отношения. Мысли у отдельно взятых членов церкви могут быть весьма различные. И далеко не всегда совпадающими с официальной позицией церкви по этому вопросу. Это вполне нормально. Также не вижу возможности реагирования на каждое такое мнение официальных представителей церкви.
Старый 27.12.2007, 22:54   #238   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., скажите, а каковы пределы вольномыслия, при которых можно оставаться служителем РПЦ и одновременно пропагандировать идеи, несовместимые с ее учением? Я так понимаю, что главное - это не касаться догматики, все остальное дозволено?
Старый 28.12.2007, 10:07   #239   

vi0, есть такая вещь как каноническое право. Оно довольно многое регулирует. Другой вопрос, что оно есть, но его практически нет.
Старый 28.12.2007, 13:02   #240   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от vi0
каковы пределы вольномыслия
наткнулась вот на что:

Цитата:
Церковь сохраняет лояльность государству, но выше требования лояльности стоит Божественная заповедь: совершать дело спасения людей в любых условиях и при любых обстоятельствах.

Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению
http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html

т.е. вольномыслить вполне себе можно - как мы видим на примере о.Феогноста (и не только на его примере)
Поиск в теме: 

Опции темы