Старый 30.07.2007, 12:52   #1   
Бывалый форумец

J++ вне форума Не в сети
Мультиварка - кастрюля с программным управлением :)

Народ, купила мультиварку Panasonic. Супер-вещь! Третий день радуюсь жизни, сплю на час больше или делаю свои дела пока чего-нибудь готовится

Большинство обычных повседневных блюд делается так: загрузил продукты, выставил программу и пошел гулять.

Особенно хорошо для тех, у кого мелкие дети. Когда не знаешь, то ли за плитой смотреть, то ли за мелким бегать.

Но конечно есть свои ограничения. Макароны-пельмени там НЕ готовятся.

Хорошо - каши, борщи-супы, плов, тушение, можно выпечку, можно что-то на пару (паровая корзина невелика, примерно на 3 "хороших" порции).

Недостатки (для меня):

1) отсчет времени на индикаторе включается только за 10 минут до конца готовки. Т.е. это ОБРАТНЫЙ отсчет - сколько осталось. До этого индикатор пустой. Молча варит себе и все.

Т.е. когда готовишь суп, и хочешь добавить какие-то продукты через полчаса после начала варки - нужно смотреть за временем самому.

2) Кастрюля (емкость в которой готовят) - алюминиевая с антипригарным покрытием. В принципе качественная, но не дай бог поцарапать: заказывать новую через сервис-центр и не за копейки.
Железками - ложками-половниками - туда не лезть.

Могли бы за такую цену и нержавейку засунуть. С тем же покрытием. По крайней мере не так страшно было бы поцарапать или если что-то пригорело.

Там в комплекте есть пластиковая ложка-мешалка, но она маленькая, а накладывать что-то или наливать суп тоже чем-то нужно. В итоге купила деревянную мешалку (маленькую ложку с длинной ручкой) и деревянную большую ложку вместо половника.

3) В собрнике рецептов многие продукты указываются в порциях, отмеренных мерной чашечкой (идет в комплекте). Чашечка - примерно 170-180 мл, на ней написано и мной проверено. Как-то ни туда ни сюда по российским метрическим меркам Но это уже невелика беда.
Старый 30.07.2007, 12:57   #2   
I love Snape

Div4ina вне форума Не в сети
у меня дома само все готовится - проснулась - завтрак, с работы пришла - ужин... очень удобно..
Старый 30.07.2007, 12:58   #3   
с чиксой

aditus вне форума Не в сети
J++, и сколько эта хрень стоит?
Старый 30.07.2007, 12:59   #4   
с чиксой

Цитата:
Сообщение от Div4ina
у меня дома само все готовится - проснулась - завтрак, с работы пришла - ужин... очень удобно..
домовой трудиться?
Старый 30.07.2007, 13:02   #5   
I love Snape

Цитата:
Сообщение от aditus
домовой трудиться?
я это подозреваю
Старый 30.07.2007, 13:10   #6   
с чиксой

Div4ina, чем расплачиваешся ? или он волонтер?
Старый 30.07.2007, 13:12   #7   
I love Snape

aditus, ничем... еще цветы тоже сами поливаются...
Старый 30.07.2007, 13:18   #8   
Бывалый форумец

J++ вне форума Не в сети
Мне привезли в Фенко за 3500... в Эльдорадо было за 3690, но я бы там не взяла даже если бы дешевле.

Я заказывала, т.к. в город их пока не возят. Привезли за 4 дня, сказали - вообще срок до 2 недель, но подвернулся случай.

Может потом будет дешевле (если в массы пойдет), я просто одна из первых ласточек, хотя не жалею. Собираюсь купить еще для нескольких родственниц.

Смотрите Гугль - там характеристики. Вживую можно посмотреть в Эльдорадо в Северном на В. Невского (магазин 5-ка напротив Аксиомы, на 2-м этаже Эльдорадо). Если еще не купили.

--- да, забыла - несколько не очень приятных для меня вещей.

Они видимо хотели сделать кастрюльку такую, чтобы облегчить жизнь дамам - типа мозги не напрягать. Ну и сделали ее слишком умную. Я такое не очень люблю, люблю сама управлять процессом.

Она умеет готовить в неск. стандартных режимах, которые выставляют каждый по-своему время приготовления. Некоторые режимы позволяют его корректировать, некоторые нет (или в неудобном "направлении", например меньше 1 часа не дает).

Например, при тушении НАИМЕНЬШЕЕ время, которое разрешается выставлять - 1 час!

Когда я в 1-й раз тушила грибы с цв. капустой, капуста конечно превратилась в пюре.

Потом я сообразила. Можно сделать 3 путями:

1) сварить капусту на пару, получится еще лучше (режим пароварки позволяет ставить время от 1 до 60 минут), потом добавить в грибы;
2) начать тушение и через нужное МНЕ время тупо выключить;
3) если тушить цв.капусту с грибами или мясом - тушить сначала мясо/грибы, а за 10-15 минут до конца положить капусту.

Ну и каши она варит - 30-40 минут, как-то там сама определяет сколько варить (датчики что ли стоят?). Правда вкусно получается, она их скорее не варит, а томит как в русской печи. Можно конечно тоже выключить раньше, по желанию.

Т.е. если что-то нужно готовить минут 5 - то либо включать режим пароварки, либо переместиться на газ. плиту или микроволновку.

В идеале мне хочется чтобы можно было программировать там все что есть, включая черта лысого всегда найдется какая-нибудь хитрая гайка, на которую нужен болт с левой резьбой

Но и так уже хорошо. Со стандартными ситуациями она справляется отлично. И всяких интересных рецептов в Интернете уже можно нарыть достаточно. Вплоть до борщей и проч.
Старый 02.08.2010, 12:19   #9   
фЛорумец

Записей в дневнике: 2

Alex Street вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от InfinitY_VRN Посмотреть сообщение
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=600749
С доставкой на дом!!!
Подтверждаю - мультиварка ARC супер-тема!

Форумец InfinitY_VRN привез мне ее домой, пояснил что и как включать-готовить, респект, камрад!
Резалты приготовления - просто айс!
Готовили мясо в белом вине, рагу из баранины с баклажанами, сегодня жена делает курицу в кисло-сладком соусе.
Главное - включил - и ушел, ничего не надо делать (перемешивать, следить, чтобы не сгорело и т.д.) - пришел - открыл - супер!!

ЗЫ: рекомендую, камрады, жены оценят
Старый 02.08.2010, 14:10   #10   
Матёрый

Записей в дневнике: 2760

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
От лукавого.
Я как-то и без мультиварки, и без кухонного процессора обхожусь прекрасно, и даже прошитые в микроволновке программы не пользую. Ну, разве что, функцию разморозки по весу.
Старый 02.08.2010, 14:15   #11   
Форумец

ТамараБункеБидер вне форума Не в сети
У меня есть. Эйфориии и кайфа особого не испытываю. Пользуюсь редко, место на столе занимает, иначе вообще не вспоминала бы, потому и стоит.
Не знаю, как оценить соотношение удобства к деньгам.
Старый 02.08.2010, 15:17   #12   
Форумец

InfinitY_VRN вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ТамараБункеБидер Посмотреть сообщение
У меня есть. Эйфориии и кайфа особого не испытываю. Пользуюсь редко, место на столе занимает, иначе вообще не вспоминала бы, потому и стоит.
Не знаю, как оценить соотношение удобства к деньгам.
Я Вам завидую, значит в Вас много времени, т.к. Мультиварка, не нуждается в присмотре, включил и занимаешься своими делами, а не стоишь у плиты и не смотришь, что бы не пригорело....
Старый 02.08.2010, 20:05   #13   
Форумец

InfinitY_VRN, если плита с таймером, то тоже стоять смотреть не надо - выставил нужную тем-ру и время. Единственно, что отсрочка включения удобна. К утру кашку сварить и тп. Но мы не пользуемся.
Старый 03.08.2010, 07:16   #14   
Форумец

сварить Кукурузу за 30 минут - это реально!!!!
Старый 03.08.2010, 08:42   #15   
фЛорумец

Записей в дневнике: 2

Alex Street вне форума Не в сети
вчера делали курицу в кисло-сладком соусе (писал выше).

Рецепт - 1 курица, 1 ананас, черный перец, морская соль, чуть-чуть специй ("для птицы"), 1 помидор, соевый соус (3 ложки столовые), 3 ложки тростникового сахара, чуть-чуть винного уксуса и пару ложек подсолнечного масла.
Все закинули в МВ и поставили на "мясо", пошли купацца, а затем обжарили на "Подогреве" 10 минут.

получилось отлично, под белое полусухое охлажденное пошло просто на "ура!"
Старый 03.08.2010, 12:08   #16   
Матёрый

Обычный пиар.
Старый 03.08.2010, 12:13   #17   
люблю

haute couture вне форума Не в сети
Чёрный Дембель, пиар не пиар, а вещь действительно стоящая. мне с ребенком на руках очень удобно, вместо того, чтоб пропадать не кухне, забросила в нее продукты и ушла
Старый 03.08.2010, 12:27   #18   
Матёрый

haute couture, а что тебе мешает забросить те же продукты в обычную кастрюлю или пароварку?
Старый 03.08.2010, 14:38   #19   
Форумец

Мультиварка так-же может использоваться как и пароварка.
Чёрный Дембель,
А приготовить рагу ни разу не перемешивая в чем можно?
А холоде? Да множество блюд, которые можно приготовить быстрее!
У меня жена тоже с маленьким ребенком сидит, а с появлением МВ ей стало на много легче!!!!
Если какой-то праздник намечается, можно за два часа накрыть весь стол, причем на нем будет как минимум три разных блюда из мяса, которые в обычной кастрюле или сковороде готовятся не 15-20 минут, а на много больше....
Старый 03.08.2010, 21:52   #20   
Матёрый

Цитата:
А приготовить рагу ни разу не перемешивая в чем можно?
А холоде? Да множество блюд, которые можно приготовить быстрее!
Во-первых, быстрее - не значит лучше; во-вторых, как гласит курс физики средней школы, температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. ровно 100 градусов и, пока не выкипит, эта температура не повысится ни на йоту, и совершенно пофиг, кипит ли она в мегасабже или вульгарной эмалевой кастрюльке. Соответственно, на скорости кулинарной готовности применение мегатехнологии не отразится - это же не автоклав!
А мешать в процессе варки холодец и, тем более, рагу - вообще признак кулинарной безграмотности, да это и не важно - сабж ведь не оборудован магнитной наномешалкой, если не ошибаюсь?!
Так что, ИМХО, это ещё полкубометра драгоценного кухонного пространства, занятого очередной красивой и на фиг не нужной цацкой, да ещё и за свои же баблосы.
...уж лучше пароварку купить или микроволновку...
Старый 03.08.2010, 22:20   #21   
искусАтельна

italLORA вне форума Не в сети
Стоит.Пылится.
Когда принимаешь участие в процессе ежеминутно, испытываешь кайф.Я падкая на спец.эффекты.
МВ,напоминает мне доставку готовой пищи из "Курского" или "Мир вкуса".
Старый 03.08.2010, 22:21   #22   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
Во-первых, быстрее - не значит лучше; во-вторых, как гласит курс физики средней школы, температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. ровно 100 градусов и, пока не выкипит, эта температура не повысится ни на йоту
...уж лучше пароварку купить или микроволновку...
Давление там на много выше, чем 760мм.рт.ст + МВ можно использовать как пароварку!!!
а поклонникам микроволновой печи, объяснять пользу приготовленной еды в скороварке не вижу смысла...
Старый 03.08.2010, 22:23   #23   
Форумец

Цитата:
Сообщение от italLORA Посмотреть сообщение
Стоит.Пылится.
Когда принимаешь участие в процессе ежеминутно, испытываешь кайф.Я падкая на спец.эффекты.
МВ,напоминает мне доставку готовой пищи из "Курского" или "Мир вкуса".
Когда много свободного времени то да,можно и поэкспериментировать!
А если его нет?
Старый 03.08.2010, 22:24   #24   
Матёрый

Цитата:
Давление там на много выше, чем 760мм.рт.ст
С какого это перепугу?! У неё что, крышка герметичная с запором или винтом, как у скороварки или автоклава?
Старый 03.08.2010, 22:32   #25   
Форумец

По началу готовила плов в мульте. Не то выходило - диет-продукт, конечно, но кашка рисовая, а не плов. Лук вареный, не золотистый (ну и пахнет соотв).

Усовершенствовала процесс - лук-морковь обжаривала в казане, потому туда. Муж забраковал. Традиционный вкусней.

Единственный плюс - можно засыпать и забыть, все равно получится съедобно (если доварится, так как было что и полусырым доставала рис) и объемы - на один\полтора раза. А в казане получается много - если гостей не позвать, то неделю потом едим и на завтрак и на обед и на ужин)))
Старый 03.08.2010, 22:45   #26   
Форумец

InfinitY_VRN, герметичная, но со скороваркой не сравнить, конечно.
Старый 03.08.2010, 22:53   #27   
Матёрый

InfinitY_VRN, да хватит уже распинаться; с пиаром можно замять.
От себя же добавлю: скороварка, как и автоклав - сабж узкого спектра пользования; годится для ускоренного приготовления долгоиграющих блюд (хаш, холодец, высокоэкстрагивные бульоны) и мясных консервов (тушёнка, рилетты).
Для приготовления обычных супов/борщей/каш не годится категорически из-за невозможности своевременно добавлять продукты с разным сроком термической обработки, а время, требуемое на разгерметизацию агрегата под повышенным давлением, с лихвой компенсирует всю разницу в скорости.
Повтрюсь: сабж - очередная дорогостоящая кухонная сувенира!
Старый 03.08.2010, 23:07   #28   
БУХ

I'am вне форума Не в сети
Чёрный Дембель, За непонятно что названное "мультиваркой ARC" и неуклюже тут пропиаренное не скажу - а панасониковскую используем в семье постоянно уже года два.

http://www.good-cook.ru/forum/topic7477.html
Старый 03.08.2010, 23:11   #29   
Матёрый

Цитата:
Сообщение от I'am Посмотреть сообщение
панасониковскую используем в семье постоянно уже года два.
Ну, и в чём прелесть, я никак не пойму?! Какая разница, будет вариться холодец 3 часа или 4, если его потом всё равно остужать, перебирать, перекипячивать, заливать в форму и остужать?! В этом, как минимум, суточном процессе сэкономленный час сыграет существенную роль?!
А рагу варить?! Можно подумать, ты всё время готовки будешь стоять над кастрюлей, нетерпеливо притопывая ножкой! Нет, конечно - засыплешь продукты в кастрюлю, неважно, какую, и пойдёшь делать свои дела.
Старый 03.08.2010, 23:21   #30   
БУХ

I'am вне форума Не в сети
Чёрный Дембель, Я конечно не повар, но как потребителю мне все нравится.
Иной принцип работы - все по сути томиться и по этому иные вкусы. Тупо бросается курица и через час времени ты получается то, что сравнивать с покупной курой гриль даже и не хочется. И так и по другим блюдам - к примеру котлеты практически без масла.

Но есть программы которые отрабатываются автоматически - к примеру гречка сама выключится когда испариться вода. Такое больше нигде не получить.

ЗЫ: И в мультиварке готовка не быстрей как правило - она дольше, но не требует контроля и внимания.
Поиск в теме: 

Опции темы