| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Мультиварка - кастрюля с программным управлением :)
|
||
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Бывалый форумец
|
Мультиварка - кастрюля с программным управлением :)
Народ, купила мультиварку Panasonic. Супер-вещь! Третий день радуюсь жизни, сплю на час больше или делаю свои дела пока чего-нибудь готовится
![]() Большинство обычных повседневных блюд делается так: загрузил продукты, выставил программу и пошел гулять. Особенно хорошо для тех, у кого мелкие дети. Когда не знаешь, то ли за плитой смотреть, то ли за мелким бегать. Но конечно есть свои ограничения. Макароны-пельмени там НЕ готовятся. Хорошо - каши, борщи-супы, плов, тушение, можно выпечку, можно что-то на пару (паровая корзина невелика, примерно на 3 "хороших" порции). Недостатки (для меня): 1) отсчет времени на индикаторе включается только за 10 минут до конца готовки. Т.е. это ОБРАТНЫЙ отсчет - сколько осталось. До этого индикатор пустой. Молча варит себе и все. Т.е. когда готовишь суп, и хочешь добавить какие-то продукты через полчаса после начала варки - нужно смотреть за временем самому. 2) Кастрюля (емкость в которой готовят) - алюминиевая с антипригарным покрытием. В принципе качественная, но не дай бог поцарапать: заказывать новую через сервис-центр и не за копейки. Железками - ложками-половниками - туда не лезть. Могли бы за такую цену и нержавейку засунуть. С тем же покрытием. По крайней мере не так страшно было бы поцарапать или если что-то пригорело. Там в комплекте есть пластиковая ложка-мешалка, но она маленькая, а накладывать что-то или наливать суп тоже чем-то нужно. В итоге купила деревянную мешалку (маленькую ложку с длинной ручкой) и деревянную большую ложку вместо половника. 3) В собрнике рецептов многие продукты указываются в порциях, отмеренных мерной чашечкой (идет в комплекте). Чашечка - примерно 170-180 мл, на ней написано и мной проверено. Как-то ни туда ни сюда по российским метрическим меркам Но это уже невелика беда.
|
|
|
|
|
#8 |
|
Бывалый форумец
|
Мне привезли в Фенко за 3500... в Эльдорадо было за 3690, но я бы там не взяла даже если бы дешевле.
Я заказывала, т.к. в город их пока не возят. Привезли за 4 дня, сказали - вообще срок до 2 недель, но подвернулся случай. Может потом будет дешевле (если в массы пойдет), я просто одна из первых ласточек, хотя не жалею. Собираюсь купить еще для нескольких родственниц. Смотрите Гугль - там характеристики. Вживую можно посмотреть в Эльдорадо в Северном на В. Невского (магазин 5-ка напротив Аксиомы, на 2-м этаже Эльдорадо). Если еще не купили. --- да, забыла - несколько не очень приятных для меня вещей. Они видимо хотели сделать кастрюльку такую, чтобы облегчить жизнь дамам - типа мозги не напрягать. Ну и сделали ее слишком умную. Я такое не очень люблю, люблю сама управлять процессом. Она умеет готовить в неск. стандартных режимах, которые выставляют каждый по-своему время приготовления. Некоторые режимы позволяют его корректировать, некоторые нет (или в неудобном "направлении", например меньше 1 часа не дает). Например, при тушении НАИМЕНЬШЕЕ время, которое разрешается выставлять - 1 час! Когда я в 1-й раз тушила грибы с цв. капустой, капуста конечно превратилась в пюре. Потом я сообразила. Можно сделать 3 путями: 1) сварить капусту на пару, получится еще лучше (режим пароварки позволяет ставить время от 1 до 60 минут), потом добавить в грибы; 2) начать тушение и через нужное МНЕ время тупо выключить; 3) если тушить цв.капусту с грибами или мясом - тушить сначала мясо/грибы, а за 10-15 минут до конца положить капусту. Ну и каши она варит - 30-40 минут, как-то там сама определяет сколько варить (датчики что ли стоят?). Правда вкусно получается, она их скорее не варит, а томит как в русской печи. Можно конечно тоже выключить раньше, по желанию. Т.е. если что-то нужно готовить минут 5 - то либо включать режим пароварки, либо переместиться на газ. плиту или микроволновку. В идеале мне хочется чтобы можно было программировать там все что есть, включая черта лысого всегда найдется какая-нибудь хитрая гайка, на которую нужен болт с левой резьбой ![]() Но и так уже хорошо. Со стандартными ситуациями она справляется отлично. И всяких интересных рецептов в Интернете уже можно нарыть достаточно. Вплоть до борщей и проч. |
|
|
|
|
#9 | |
|
фЛорумец
|
Цитата:
Форумец InfinitY_VRN привез мне ее домой, пояснил что и как включать-готовить, респект, камрад! Резалты приготовления - просто айс! Готовили мясо в белом вине, рагу из баранины с баклажанами, сегодня жена делает курицу в кисло-сладком соусе. Главное - включил - и ушел, ничего не надо делать (перемешивать, следить, чтобы не сгорело и т.д.) - пришел - открыл - супер!! ЗЫ: рекомендую, камрады, жены оценят
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Матёрый
|
От лукавого.
Я как-то и без мультиварки, и без кухонного процессора обхожусь прекрасно, и даже прошитые в микроволновке программы не пользую. Ну, разве что, функцию разморозки по весу. |
|
|
|
|
#11 |
|
Форумец
|
У меня есть. Эйфориии и кайфа особого не испытываю. Пользуюсь редко, место на столе занимает, иначе вообще не вспоминала бы, потому и стоит.
Не знаю, как оценить соотношение удобства к деньгам. |
|
|
|
|
#12 |
|
Форумец
|
Я Вам завидую, значит в Вас много времени, т.к. Мультиварка, не нуждается в присмотре, включил и занимаешься своими делами, а не стоишь у плиты и не смотришь, что бы не пригорело....
|
|
|
|
|
#13 |
|
Форумец
|
InfinitY_VRN, если плита с таймером, то тоже стоять смотреть не надо - выставил нужную тем-ру и время. Единственно, что отсрочка включения удобна. К утру кашку сварить и тп. Но мы не пользуемся.
|
|
|
|
|
#14 |
|
Форумец
|
сварить Кукурузу за 30 минут - это реально!!!!
|
|
|
|
|
#15 |
|
фЛорумец
|
вчера делали курицу в кисло-сладком соусе (писал выше).
Рецепт - 1 курица, 1 ананас, черный перец, морская соль, чуть-чуть специй ("для птицы"), 1 помидор, соевый соус (3 ложки столовые), 3 ложки тростникового сахара, чуть-чуть винного уксуса и пару ложек подсолнечного масла. Все закинули в МВ и поставили на "мясо", пошли купацца, а затем обжарили на "Подогреве" 10 минут. получилось отлично, под белое полусухое охлажденное пошло просто на "ура!" |
|
|
|
|
#16 |
|
Матёрый
|
Обычный пиар.
|
|
|
|
|
#17 |
|
люблю
|
Чёрный Дембель, пиар не пиар, а вещь действительно стоящая. мне с ребенком на руках очень удобно, вместо того, чтоб пропадать не кухне, забросила в нее продукты и ушла
|
|
|
|
|
#18 |
|
Матёрый
|
haute couture, а что тебе мешает забросить те же продукты в обычную кастрюлю или пароварку?
|
|
|
|
|
#19 |
|
Форумец
|
Мультиварка так-же может использоваться как и пароварка.
Чёрный Дембель, А приготовить рагу ни разу не перемешивая в чем можно? А холоде? Да множество блюд, которые можно приготовить быстрее! У меня жена тоже с маленьким ребенком сидит, а с появлением МВ ей стало на много легче!!!! Если какой-то праздник намечается, можно за два часа накрыть весь стол, причем на нем будет как минимум три разных блюда из мяса, которые в обычной кастрюле или сковороде готовятся не 15-20 минут, а на много больше.... |
|
|
|
|
#20 | |
|
Матёрый
|
Цитата:
А мешать в процессе варки холодец и, тем более, рагу - вообще признак кулинарной безграмотности, да это и не важно - сабж ведь не оборудован магнитной наномешалкой, если не ошибаюсь?! Так что, ИМХО, это ещё полкубометра драгоценного кухонного пространства, занятого очередной красивой и на фиг не нужной цацкой, да ещё и за свои же баблосы. ...уж лучше пароварку купить или микроволновку... |
|
|
|
|
|
#22 | |
|
Форумец
|
Цитата:
а поклонникам микроволновой печи, объяснять пользу приготовленной еды в скороварке не вижу смысла... |
|
|
|
|
|
#23 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#24 |
|
Матёрый
|
|
|
|
|
|
#25 |
|
Форумец
|
По началу готовила плов в мульте. Не то выходило - диет-продукт, конечно, но кашка рисовая, а не плов. Лук вареный, не золотистый (ну и пахнет соотв).
Усовершенствовала процесс - лук-морковь обжаривала в казане, потому туда. Муж забраковал. Традиционный вкусней. Единственный плюс - можно засыпать и забыть, все равно получится съедобно (если доварится, так как было что и полусырым доставала рис) и объемы - на один\полтора раза. А в казане получается много - если гостей не позвать, то неделю потом едим и на завтрак и на обед и на ужин))) |
|
|
|
|
#26 |
|
Форумец
|
InfinitY_VRN, герметичная, но со скороваркой не сравнить, конечно.
|
|
|
|
|
#27 |
|
Матёрый
|
InfinitY_VRN, да хватит уже распинаться; с пиаром можно замять.
От себя же добавлю: скороварка, как и автоклав - сабж узкого спектра пользования; годится для ускоренного приготовления долгоиграющих блюд (хаш, холодец, высокоэкстрагивные бульоны) и мясных консервов (тушёнка, рилетты). Для приготовления обычных супов/борщей/каш не годится категорически из-за невозможности своевременно добавлять продукты с разным сроком термической обработки, а время, требуемое на разгерметизацию агрегата под повышенным давлением, с лихвой компенсирует всю разницу в скорости. Повтрюсь: сабж - очередная дорогостоящая кухонная сувенира! |
|
|
|
|
#28 |
|
БУХ
|
Чёрный Дембель, За непонятно что названное "мультиваркой ARC" и неуклюже тут пропиаренное не скажу - а панасониковскую используем в семье постоянно уже года два.
http://www.good-cook.ru/forum/topic7477.html |
|
|
|
|
#29 |
|
Матёрый
|
Ну, и в чём прелесть, я никак не пойму?! Какая разница, будет вариться холодец 3 часа или 4, если его потом всё равно остужать, перебирать, перекипячивать, заливать в форму и остужать?! В этом, как минимум, суточном процессе сэкономленный час сыграет существенную роль?!
А рагу варить?! Можно подумать, ты всё время готовки будешь стоять над кастрюлей, нетерпеливо притопывая ножкой! Нет, конечно - засыплешь продукты в кастрюлю, неважно, какую, и пойдёшь делать свои дела. |
|
|
|
|
#30 |
|
БУХ
|
Чёрный Дембель, Я конечно не повар, но как потребителю мне все нравится.
![]() Иной принцип работы - все по сути томиться и по этому иные вкусы. Тупо бросается курица и через час времени ты получается то, что сравнивать с покупной курой гриль даже и не хочется. И так и по другим блюдам - к примеру котлеты практически без масла. Но есть программы которые отрабатываются автоматически - к примеру гречка сама выключится когда испариться вода. Такое больше нигде не получить. ЗЫ: И в мультиварке готовка не быстрей как правило - она дольше, но не требует контроля и внимания. |
|
|