Старый 25.02.2011, 01:20   #1   
Форумец
 
Аватар для elena71
 
Сообщений: 5,977
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 53

elena71 вне форума Не в сети
Ботаническая опытная станция им.Б.А.Келлера ВГАУ (СХИ)

Родственная тема:

Воронежский государственный аграрный университет (ВГАУ), СХИ

Опытная станция СХИ

------------



Ботанический сад им.Б.А.Келлера

Основан в 1916 году под руководством заведующего кафедрой ботаники профессора Б.А.Келлера.

Планировалось, что в саду должны быть представлены основные виды растительности России. Ботанический сад также коллекционировал и размножал редкие и новые, перспективные виды и сорта растений. Был открыт для посещений.


Ботанический сад в 1925 году

Нажмите на изображение для увеличения
Название: img522-1.jpg
Просмотров: 200
Размер:	526.3 Кб
ID:	1174337


...и 80 лет спустя (в начале 2000-х)

Нажмите на изображение для увеличения
Название: img521-1.jpg
Просмотров: 182
Размер:	487.2 Кб
ID:	1174338

Последний раз редактировалось SERG16; 23.12.2012 в 19:57.
  Ответить с цитированием
Старый 05.08.2011, 11:05   #2   
Форумец
 
Аватар для SERG16
 
Сообщений: 7,671
Регистрация: 14.03.2006
Возраст: 51

SERG16 вне форума Не в сети
Из книги "Заповедные уголки Воронежской области":

Цитата:
...Ботаническая опытная станция им. Б. А. Келлера Воронежского сельскохозяйственного института им. К. Д. Глинки расположена на северной окраине Воронежа, у кольца трамвайной линии. Организована по инициативе академика Б. А. Келлера в 1916 г. Площадь 4 га. Кроме Б. А. Келлера здесь активно проводили научную деятельность профессор В. Ф. Васильев, известный ботаник Т. И. Попов и др.

В насаждениях станции насчитывается свыше 220 видов деревьев и кустарников, в том числе около 180 интродуцированных и созданных методами селекции. Из наиболее интересных видов здесь произрастают: гибридные дубы Тимирязева и Мичурина селекции профессора С. С. Пятницкого (в возрасте 30 лет достигают 20 м в диаметре и до 14—15 м в высоту, зимостойкие, дают самосев), береза низкая меловая (эндем Среднерусской возвышенности), клен ясенелистный с золотистыми листьями (одно дерево 9 м высотой, плодоносит), кребы американские (несколько деревьев, плодоносят), черешня (зимостойкое дерево, диаметром 22 см, высотой 13 м, регулярно плодоносит), груша уссурийская (вид, использованный И. В. Мичуриным для получения гибридной груши Бере зимняя), пион древовидный (зимует без укрытия, цветет), смородина душистая (массовые посадки в виде живой изгороди), липа крупнолистная рас-сеченнолистная (взрослое дерево, плодоносит), сирень Звягинцева, робиния пышная, облепиха, пузырник древовидный, алыча (с желтыми и розовыми плодами), волчеягодник кавказский, рябина круглолистная и др...
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2011, 16:00   #3   
бываю здесь
 
Аватар для Haifisch
 
Сообщений: 3,229
Регистрация: 01.07.2008

Haifisch вне форума Не в сети
У студентов назывался ботанический Ад,там проходили отработки прогульщики
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2011, 16:23   #4   
Форумец
 
Сообщений: 1,201
Регистрация: 24.11.2008

univers вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SERG16 Посмотреть сообщение
"Заповедные уголки Воронежской области":
Цитата:
Сообщение от SERG16 Посмотреть сообщение
Из наиболее интересных видов здесь произрастают: гибридные дубы Тимирязева и Мичурина селекции профессора С. С. Пятницкого (в возрасте 30 лет достигают 20 м в диаметре и до 14—15 м в высоту
С учетом даты выпуска книги в 1983 г. ,возраст мичуринско-тимирязевских-пятницевских дубов достиг 30 лет.
Кто видел это чудо? Есть фото?

Я и сам бы посмотрел с удовольствием, в живую.... Я даже согласен не на 20,а на 2метра в диаметре...
  Ответить с цитированием
Старый 26.06.2012, 12:23   #5   
Форумец
 
Сообщений: 490
Регистрация: 19.05.2009
Возраст: 44

reto вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от univers Посмотреть сообщение
Я даже согласен не на 20,а на 2метра в диаметре...
очеПятка, имхо

Цитата:
Сообщение от Haifisch Посмотреть сообщение
У студентов назывался ботанический Ад,там проходили отработки прогульщики
представляю
  Ответить с цитированием
Старый 30.09.2016, 14:31   #6   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 30.09.2016

В Воронежском ГАУ отметили 100-летие Ботанического сада им. академика Б. А.Келлера


В Воронежском государственном аграрном университете на прошлой неделе отмечали вековой юбилей – 100-летие Ботанического сада имени Бориса Александровича Келлера.
Из истории:

– 1916 – создание Ботанического сада, площадью 0,25 га (сегодня – 17,9 га вместе с парком «Южный» и сквером «Северный»);

– 1931 – Ботаническому саду присвоено имя профессора Бориса Александровича Келлера (1874-194гг., русский советский биолог, геоботаник, почвовед, специалист в области экологии растений, один из основателей динамической экологии растений. Академик АН СССР (1931) и ВАСХНИЛ (1935).
Открытие праздника «Вековой сад» по случаю юбилея состоялось 20 сентября. А 22 сентября в рамках праздничных мероприятий в «Зеленой комнате» Экспоцентра ВГАУ прошла научно-практическая конференция «Прошлое, настоящее Ботанического сада им. Б.А. Келлера и его роль в науке и образовании».

С приветственным словом выступил проректор по научной работе В.А.Гулевский. В свою очередь Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области в лице заместителя руководителя А. Г. Царева поздравил коллектив университета и Ботанического сада с юбилейной датой и поблагодарил за большой вклад в сохранение особо охраняемой природной территории областного значения.

О большой роли Ботанического сада в подготовке студентов и развитии науки рассказали декан факультета агрономии, агрохимии и экологии А. П.Пичугин, заведующий кафедрой селекции и семеноводства В.Е.Шевченко, директор Ботсада Н.В.Стазаева, кандидат биологических наук.

Вызвали большой интерес присутствующих выступления сотрудника Научной библиотеки Е.В.Рощупкиной, кандидата исторических наук, доцента В.В.Бахтина, зав. кафедрой плодоводства и овощеводства Р.Г.Ноздрачевой, бывших руководителей сада Н.Д.Верзилиной, В.Н.Сторожик, а также Е.М.Олейник, доктора с.-х.наук, профессора кафедры биологии и защиты растений. В том числе поздравил коллегу и директор Ботанического сада им. проф. Б.М. Козо-Полянского ВГУ А. А. Воронин. От бывших коллег Н.В.Стазаевой по областной станции юных натуралистов выступила методист этой дружественной нам организации Л.В.Лесных.

Украшением конференции стала подготовленная Научной библиотекой и музеем редкой книги ВГАУ тематическая выставка редчайших книг XIX – начала XX века.

Вековая история Ботанического сада начинается с далекого 1916 года. Первая мировая война. И в это нелегкое время Б.А.Келлер выдвигает смелое предложение создать при Воронежском СХИ Ботанический сад. «В качестве руководящего общего положения, которое должно проникать через всю деятельность Сада, – указывал Келлер в «Проекте общего плана будущей деятельности Ботанического сада при Сельскохозяйственном Институте имени императора Петра I в г. Воронеже, 1916г. », – следует выдвинуть и подчеркнуть, что сад в своих коллекциях должен являться, прежде всего, выразителем растительности России. В этом отношении перед Ботаническим Садом Воронежского сельхозинститута стоит особенно важная и благородная задача быть до известной степени пионером, так как существующие ботанические сады за редким исключениями дают в указанном направлении весьма мало… В частности, задачи деятельности Сада могут быть разделены на: научные и научно-прикладные; педагогические и показательные, хотя между теми и другими нельзя, строго, провести границы».

В настоящее время очень важно иметь наиболее полную коллекцию растений для изучения флоры России, особенно редких и исчезающих видов. Культивация их в Ботаническом саду позволит более основательно изучить, описать и решить задачи по изменчивости и наследственности. Это хороший материал для обмена с другими садами или учреждениями подобного типа как для российских, так и зарубежных ученых.

Учебно-показательная деятельность сада осуществляется при помощи коллекций, в состав которых входят растения разнообразной природной среды: пустынь, степей, лугов, болот и т. д. Довоенные коллекции насчитывали более 1000 видов растений, не считая мелких форм и разновидностей. В годы Великой отечественной войны на территории Ботанического сада и дендропарка проходили ожесточенные бои. В июле 1942 года были прерваны все научные исследования. В ходе сражений с фашистами были разрушены подсобные помещения, теплицы и пострадала от бомб и тяжелых снарядов вся территория Ботанического сада. Но уже в 1944 году директор В.Ф.Васильев возобновил работу Сада. В это же время были заложены известные опыты с далматской ромашкой, дигиталисом и белладонной для последующего отбора зимостойких форм. И так далее.

С 1991 года Ботанический сад – структурное подразделение Воронежского ГАУ. Среди его основных задач – проведение научно-исследовательских работ, а также научно-просветительской и учебно-педагогической работы в области ботаники и охраны природы, декоративного садоводства, ландшафтной архитектуры и внедрение научных разработок в производство; осуществление координации работ и научно-методического руководства исследованиями, проводимыми в дендрологических парках ВГАУ.

Научно-исследовательской работе здесь уделяется большое внимание. В настоящее время на территории Ботанического сада ей активно занимаются как признанные ученые, так и те, кто делает в ней первые шаги. Со своими научными руководителями исследовательскую работу ведут студенты факультета агрономии, агрохимии и экологии, факультета технологии и товароведения. Темы исследований разнообразны, но все они диктуются насущными требованиями сегодняшнего дня.

Одним из главных результатов деятельности учёных Воронежского агроуниверситета стало создание коллекций растений открытого и защищённого грунта, демонстрирующих разнообразие растительного мира различных регионов земного шара. Они служат основной базой научных исследований в области интродукции растений, имеют большое практическое значение, т.к. являются исходным материалом для получения новых сортов, форм, адаптированных к конкретным условиям. В Воронежский аграрный университет со всех концов света привозят для адаптации в российских условиях самые различные растения: древесные, кустарниковые породы. Коллекция лекарственных растений Ботанического сада уникальна и составляет более 70 видов. Такой второй коллекции нет в ботанических садах Центрального Черноземья. Гордостью сада являются плодоносящий орех маньчжурский и гинго – дерево, у которого листовая пластинка вместо хвои, посаженное после освобождения Воронежа в 1944 году. Этот вид растений существовал еще до Ледникового периода. Первыми их посадил в Ботаническом саду сам Б.А.Келлер.

В честь юбилея был открыт памятный камень и посажен для будущего столетнего юбилея саженец уникального Liriodendrontulipifera, иначе говоря, лиpиодендpонтюльпановый.

Посетить Ботанический сад имени академика Б. А.Келлера (ул. Тимирязева 11а) Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I можно бесплатно. Предварительная запись на экскурсию для школьников и всех желающих – по телефону 253-84-91.

Фото предоставлено пресс-службой ВГАУ им.императора Петра I
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Botan111.jpg
Просмотров: 35
Размер:	86.3 Кб
ID:	2859170   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Botan222.jpg
Просмотров: 37
Размер:	99.0 Кб
ID:	2859171  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Botan333.jpg
Просмотров: 32
Размер:	100.0 Кб
ID:	2859172   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Botan444.jpg
Просмотров: 23
Размер:	45.0 Кб
ID:	2859173  

  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind