сыномама
Сообщений: 15,429
Регистрация: 29.06.2006
Возраст: 40
Не в сети
|
Окончание статьи
Цитата:
рупные изменения произошли в структуре института. В 1947 г. были созданы новые факультеты — гидромелиоративный и плодоовощной — и отделение орошаемого земледелия на агрономическом факультете. К сожалению эти факультеты просуществовали недолго и были закрыты, хотя, как показывает практика, в хозяйствах Центрального Черноземья и сегодня не хватает квалифицированных мелиораторов и плодоводов.
В 1951 г. был образован экономический факультет. Он начал готовить экономистов и бухгалтеров сельскохозяйственного профиля.
В марте 1953 г. вышел приказ Министерства высшего образования СССР «О работе Воронежского сельскохозяйственного института»24. В нем отмечалось, что ВСХИ имеет все возможности для того, чтобы стать одним из ведущих вузов страны. Были отмечены заслуги проф. Н. А. Успенского. За выведение нового высокоурожайного сорта озимой ржи Воронежская СХИ он и М. А. Салогуб-Левицкая были удостоены Государственной премии СССР.
Отмечалась также работа в области селекции плодовых культур проф. А. Н. Веньяминова, исследований, проведенных профессорами Н. И. Подгорным, М. Е. Прониным. За участие в разведывательных работах на КМА. А. А. Дубянскому в 1959 г. присуждена Ленинская премия.
В 1961 г. произошло объединение Воронежского сельскохозяйственного и Воронежского зооветеринарного институтов и в СХИ стали работать ветеринарный и зооинженерный факультеты. В 1963 г. открылось отделение агрохимии и почвоведения. (В 1965 г. оно преобразовано в факультет). В 1966 г. на землеустроительном факультете было создано архитектурное отделение.
В 1967 г. Воронежский СХИ стал участником ВДНХ. За подготовку высококвалифицированных специалистов, выведение новых сортов слив и вишен и районирование их в ЦЧЗ, создание конструкции ветеринарного ультразвукового терапевтического аппарата, выведение сорта суданской травы Воронежская I Главный комитет ВДНХ СССР наградил институт дипломом I-й степени. Почетные дипломы были вручены также заведующим кафедрами А. Н. Веньяминову, В. Т. Котову, М. А. Смольянинову, М. А. Макарову, А. А. Дубянскому. Золотой медалью и денежной премией были награждены доцент С. П. Щербатых, бронзовой медалью и денежной премией -доцент В. Г. Минеев, профессор А. А. Акатов и ассистент В. А. Париков 25.
В 60–70–е годы за большую помощь сельскохозяйственному производству ряд работников института награждены орденами и медалями Советсткого Союза. Среди них Н. П. Александров, А. Н. Веньяминов, В. П. Карпенко, Г. В. Коренев, В. Т. Котов, М. Н. Кухарев, В. И. Логунов, О. Ф. Лопатина, Д. Д. Новак, С. Д. Полонецкий, П. И. Подгорный, Г. А. Тищенков, М. И. Сидоров, А. Ф. Сычев.
В 1964 г. был построен учебный корпус факультета механизации сельского хозяйства, в последующие годы — новые жилые дома для преподавателей и сотрудников института, общежитие для слушателей ФПК, двенадцатиэтажное студенческое общежитие на 537 мест, котельная.
В конце одиннадцатой пятилетки началось строительство нового ветеринарно-клинического учебного корпуса. Однако стройка его затянулась на целых 7 лет, вплоть до 1984 г. Усилиями нового ректора В. Е. Шевченко он был введен в эксплуатацию уже в 1986 г.
В послевоенном периоде в восстановлении вуза большая роль принадлежит ректорам Г. А. Тищенкову, А. Н. Веньяминову, Г. В. Кореневу.
Учебно-производственными экспериментальными базами института являются опытная станция и учебное хозяйство «Березовское». В 1959 г. опытная станция была утверждена как хозрасчетное научно- исследовательское учреждение, имеющее самостоятельный баланс.
Руководство института укрупнило научные отделы опытной станции. Вместо 23 отделов в 1985 г. организованы 8 (плодородия почв и химизации; селекции и семеноводства; интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, садоводства и овощеводства; животноводства, ветеринарии; механизации, экономический отдел) и лаборатория массовых анализов. Отделы работают по комплексным темам плана научно-исследовательской работы института совместно с кафедрами.
Учебное хозяйство «Березовское» создано в 1967 г. Оно стало базой для проведения учебных и производственных практик студентов, для широкой производственной проверки и внедрения научных разработок института.
В 1986 г. в институте было освоено более двух миллионов рублей на капитальное строительство. Завершено строительство учебно-клинического корпуса ветфака, хозспособом построен спортивный зал площадью 360 квадратных метров. В 1987 г. стали работать буфеты (на 40 мест) и кафетерий (на 44 места). Начато строительство общежития на 710 мест и столовой на 550 мест.
По итогам работы ВСХИ к своему 75–летию был награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
От института к аграрному университету
11 января 1991 г. приказом N5–К Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам СХИ был преобразован в Государственный аграрный университет. Совет Министров РСФСР своим Постановлением N177–Н от 13 февраля сохранил вузу имя К. Д. Глинки.
Такое преобразование по существу произошло не в день подписания указанного документа, а, как видно из истории, значительно раньше.
При своем возникновении ВСХИ объективно не мог быть университетом. Институты (лат. institutum — установление)-это высшие специальные учебные заведения. Установление (организация) Воронежского СХИ означало создание высшего учебного специального заведения по подготовке только специалистов агрономического профиля. И выпускник СХИ не мог претендовать на получение диплома об университетском образовании.
Однако особенностью СХИ с первых шагов его деятельности как по кадровому составу, так и по содержанию учения было то, что он довольно успешно не только преодолевал узкие рамки одного факультета, но и самое главное, поэтапно готовил свой переход к высшему университетскому образованию.
По своему происхождению понятие «Университет» (от латинского universitas — совокупность) первоначально означало высшее учебное заведение, объединяющее в своем составе («совокупность») нескольких факультетов. В дальнейшем, от такого чисто количественного определения, университеты утвердились в общественном понимании как высшие учебные заведения, претендующие на обучение и воспитание разносторонних способностей людей, где наряду со специальными дается широкая гамма общеобразовательных, философских и культурных ценностей.
Буквально через несколько лет после своего возникновения СХИ перестал быть однофакультетным учебным заведением. В 20–30–е годы в институте в разные годы функционировало от 3 до 6 факультетов. Более того, произошло отделение двух крупнейших факультетов в самостоятельные высшие учебные заведения. И сегодня на базе бывших факультетов Воронежского СХИ работают Воронежская лесная и Воронежская технологическая академии. Следовательно в довоенные годы, СХИ уже перерос рамки первоначально поставленной перед ним в 1913г. задачи.
С послевоенным восстановлением и до образования Воронежского аграрного университета были сделаны дальнейшие серьезные шаги становления СХИ как университета. Институт за счет открытия новых факультетов, особенно экономического, и присоединения зоотехнического и ветеринарного получил возможность выпускать специалистов по всему спектру АПК от агронома и экономиста до ветеринарного врача и землеустроителя. Были проведены большие работы по сохранению уникального архитектурного комплекса СХИ и одновременно построены здания агроинженерного, зоотехнического и ветеринарного факультетов (1984–1987 гг.)
Наряду с традиционными специальностями : (агрономия со специализацией по селекции и семеноводству, агрохимия и почвоведение, ветеринария, зоотехния, механизация сельского хозяйства, землеустройство, экономика и управление АПК, бухгалтерский учет в сельском хозяйстве в агроуниверситете открыты новые специальности:
230100 «Сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования в сельском хозяйстве»,
270200 «Технология хранения и переработки растениеводческой продукции»,
311400 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»,
311500 «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции».
Кроме того, на факультетах открыт ряд новых специализаций. Агроуниверситет постоянно работает над расширением номенклатуры специальностей и специализаций. Это позволяет удовлетворять в условиях перехода к рынку все возрастающие запросы производства и личности.
С 1993 года приказом МСХ РФ Воронежскому университету в числе 14 ведущих аграрных вузов страны разрешено ввести многоуровневую структуру аграрного образования.
В агроуниверситете она была развернута по 6 направлениям: агроэкономика, агроинженерия, агрономия, ветеринария, зоотехния, землеустройство и земельный кадастр.
В соответствии с утвержденными в 1994 г. Государственным комитетом РФ по образованию государственными образовательными стандартами и классификатором по направлениям и специальностям высшего профессионального образования коллективами факультетов разработаны и утверждены рабочие учебные планы.
В рамках многоуровневой структуры по направлениям агрономия и агроинженерия наряду со специалистами начата подготовка магистров. Это качественно новое звено в отечественной высшей школе. Магистратура призвана готовить кадры новой формации.
Агроуниверситет стал образовательным и культурным центром аграрной сферы региона, им разработана и передана областным администрациям ЦЧЗ концепция непрерывного аграрного образования.
Для компьютерной подготовки преподавателей и студентов в агроуниверситете создана принципиально новая материальная база.
В 1976 г. в университете был установлен один из первых в городе вычислительный комплекс серии ЕС–1020. Этот год является началом создания вычислительного центра. Сегодня это динамично развивающаяся служба ВГАУ. Постоянно идет обновление вычислительной техники и развитие новых информационных технологий.
В последние годы создана мультисегментная сеть на основе операционной системы Novell Netware с высокопроизводительным сектором. В нее входят учебный сектор комплекс учебных сетевых компьютерных классов, административный, научный, библиотечные сектора и35 Расширен и интегрирован в общевузовскую сеть библиотечный сектор. Теперь электронный каталог библиотеки доступен пользователям для работы с любого сетевого компьютера. Итогом этой работы является создание Единой информационной Среды ВГАУ. Ведутся работы по внедрению новых информационных технологий: геоинформационные технологии, мультимедиа, обучающие программы, графические системы для проектирования, компьютерные издательские системы.
Летом 1997 г. ВГАУ подключен к международной компьютерной сети ИНТЕРНЕТ. Университет как бы закончил технологическую эру и вошел в новую — информационную эру. Активное внедрение новых информационных технологий привело к значительным переменам в деятельности вычислительного центра, поэтому приказом ректора В. Е. Шевченко за №177 от 27.10.97г. вычислительный центр реорганизован в Центр новых информационных технологий (ЦНИТ).
Для поддержания постоянной связи с общеобразовательными школами, профтехучилищами, техникумами и колледжами, в целях довузовской подготовки учащейся молодежи и в соответствии с концепцией непрерывного ее образования организован Центр довузовской подготовки (ЦДП) (1996г.).
Для более широкого охвата сельских школ профориентационной работой агроуниверситет организовал в ЦЧЗ 15 профцентров. Через базовые школы и профцентры Центр довузовской подготовки ведет работу со всеми сельскими школами и средними специальными учебными заведениями региона.
Организация агроуниверситета позволила создать научно-исследовательскую часть (НИЧ). Ее основными структурными подразделениями стали кафедры, хозрасчетные научно-исследовательские лаборатории, Опытная станция, студенческие научные организации, творческие научно-исследовательские коллективы, малые и совместные предприятия.
Создание агроуниверситета и НИЧ — это признание заслуг коллектива института.
Основными направлениями научно-исследовательской деятельности агроуниверситета стали:
разработка направлений стабилизации агропромышленного производства и совершенствование организационно-хозяйственного механизма в условиях регулируемых рыночных отношений;
разработка экологических технологий возделывания с.-х. культур на основе оптимального сочетания биологических и техногенных приемов повышения плодородия почв в адаптивно-ландшафтных системах земледелия;
создание высокопродуктивных сортов и гибридов с.-х. культур, устойчивых к экстремальным условиям Среды;
совершенствование производства, техники и технологии хранения и переработки продукции растениеводства;
разработка научных основ формирования устойчивых агроэкосистем Центрального Черноземья;
разработка и внедрение рациональной технологии производства молока и мяса в ЦЧЗ;
разработка и внедрение экологически безопасных методов диагностирования, лечения и профилактики массовых болезней животных в условиях ЦЧЗ;
разработка основ землеустройства и геоинформационного обеспечения рационального использования и охраны земельных ресурсов ЦЧЗ в условиях рыночных отношений;
разработка ресурсосберегающих технологий производства и переработки с.-х. продукции и технические средства для их реализации;
построение и численная реализация новых математических моделей технологических и производственных процессов АПК;
Научную деятельность в вузе осуществляют 58 кафедр. В их составе 12 заслуженных деятелей науки и техники России, 6 академиков и 7 членов-корреспондентов различных академий России, в т.ч. международных /см. приложение/.
Агроуниверситет располагает прекрасной библиотекой, вычислительным центром, центром агроэкономики, консультационным центром, собственной постоянно действующей выставкой «Агробизнес» Черноземья», создается консалтинговая служба, имеется музей истории агроуниверситета.
В Воронежском агроуниверситете работали известные ученые: В. В. Квасников — член-корр. ВАСХНИЛ, М. И. Сидоров — член-корр. РАСХН — основоположник учения об агрофизических свойствах черноземов.
Более 30 лет кафедрой растениеводства руководил заслуженный деятель науки РСФСР, профессор П. И. Подгорный. Учебники, написанные им и профессором С. Н. Щербаком являются для студентов основными учебными пособиями по агрономическим специальностям с/х вузов России.
Под руководством профессора Г. В. Коренева выведен сорт озимой вики Глинковская.
Коллективом кафедры селекции под руководством лауреата Государственной премии СССР, профессора Н. А. Успенского, а позднее профессора С. Н. Щербака выведены сорта полевых культур, районированные в различных зонах России. За последние годы учеными кафедры под руководством академика В. Е. Шевченко созданы новые сорта озимой пшеницы (Черноземка, Базальт, Воронежская), тритикале (Тальва), суданской травы (Воронежская 24). В 1995 году учеными кафедры издано учебное пособие «Селекция и семеноводство полевых культур» для студентов агрономических специальностей аграрных вузов.
Учеными кафедры садоводства под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора А. Н. Веньяминова создано 10 сортов сливы, один сорт вишни.
Большой вклад в развитие научной школы ветеринарного факультета агроуниверситета внес крупный специалист, профессор, член-корр. ВАСХНИЛ. В. Т. Котов, при непосредственном участии которого в ЦЧЗ были ликвидированы опаснейшие инфекционные болезни животных — чума и рожа. Дело его продолжили его ученики — профессора, заслуженные деятели науки РФ Б. Т. Артемов, А. Г. Нежданов, Я. И. Шнейберг и возглавляемые ими коллективы. Учеными в последние годы изданы «Анатомия домашних животных» и другие учебники.
Широкую известность получили научные школы экономического факультета университета и их основоположники: заслуженный деятель науки РСФСР, крупнейший теоретик аграрных кризисов профессор Л. И. Любошиц, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор О. Ф. Лопатина, профессор Г. А. Тищенков.
В настоящее время ученые факультета под руководством известных профессоров А. П. Курносова, А. Ф. Шишкина, И. Б. Загайтова разрабатывают концепцию перевода предприятий системы агропромышленного комплекса на рыночные отношения. В 1995 году профессором А. Ф. Шишкиным издан учебник «Экономическая теория», рекомендованный для студентов сельскохозяйственных вузов по направлению «Агроэкономика».
Учеными агроуниверситета в период 1991–1996 гг. создано 40 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, разработано 47 новых технологий и технологических процессов , 39 новых видов оборудования (машин, рабочих органов, приборов), 52 разработки защищены авторскими свидетельствами и патентами на изобретения. В производство внедрено 236 разработок.
Преобразование института в университет совпадает с новыми социально-политическими процессами в стране. Такой переход вызвал много сложных последствий, особенно с финансовой и материально-технической точек зрения.
Резкое сокращение материально-технического и финансового обеспечения создали и создают сегодня нередко непреодолимые трудности в жизни вуза. Стареет оборудование, разрушается уникальный архитектурный комплекс.
Но крепость любого государственного учреждения и производства определяется не столько условиями благополучного существования, сколько, наоборот, условиями тех смут, которые, к сожалению, неоднократно пришлось переживать нашей стране.
И даже в этих условиях Воронежский государственный аграрный университет смог сделать немало. в последние годы. Воспитанник института ректор ВГАУ профессор, академик ААО. В. Е. Шевченко, ректорат и ученый совет в эти трудные годы смогли обеспечить хорошую управляемость и результативность работы университета. Владимир Ефимович по итогом его трудовой и научной деятельности в 1996г. внесен в очередную 14 международную энциклопедию «Кто есть кто в мире». Указом Президента России он награжден орденом «Дружба». Здесь вполне возможна аналогия (и преемственность) с началом работы первого ректора (директора) СХИ профессора, в дальнейшем академика К.Д. линки, который перед своим ректорством прошел школу науки и управления в Каменно-степной опытной станции. То же самое произошло и в биографии Владимира Ефимовича, который после окончания агрономического факультета (специализация «селекция») был направлен на работу в Научно-исследовательский институт ЦЧП им. В. В. Докучаева (бывшая Каменно-степная станция). Здесь он прошел большой путь от младшего научного сотрудника до директора и получил богатый и плодотворный опыт организации и управления зональной аграрной наукой.
Что же (если говорить кратко) было осуществлено в ВГАУ в годы после преобразования в университет?
Важным качественным показателем высшего учебного заведения в первую очередь являются его кадры. В настоящее время в университете 64 профессора, 255 доцентов. Из них являются заслуженными деятелями науки и техники, 27 преподавателей вуза имеют почетные звания заслуженных работников высшей школы. культуры и сельского хозяйства.
Такой состав научно-педагогических кадров позволил осуществить серьезную работу по повышению уровня учебно-научной и воспитательной работы, противостоять разрушительным последствиям реформ, в том числе и в образовании.
В учебном процессе осуществляется переход к международному квалификационному уровню подготовки специалистов, в том числе по ряду факультетов с реализацией программы обучения бакалавров и магистров.
Перестройка работы вуза серьезно коснулась каждого факультета и каждой кафедры. Кардинальное реформирование проведено на экономическом факультете. Рыночные отношения и по форме и по существу определили необходимость разработки таких новых учебных программ и приобретения такого научно-технического компьютерного оборудования, которые позволили бы готовить экономические кадры АПК, отвечающие современным требованиям. Произошло не просто изменение наименований кафедр, но и осуществлен новый подход к содержательному уровню подготовки специалистов сельского хозяйства России в условиях многоукладности экономики.
С 1972г. Воронежский агроуниверситет является зональным опорным вузом по заочному образованию. В состав зоны входят 22 института центральных районов европейской части России.
Подразделения агроуниверситета начали работу по освоению дистанционного обучения. В этих целях вычислительный центр преобразован в центр информационных технологий, установлена связь с мировой информационной системой «Интернет».
В 1966г. в институте был создан факультет повышения квалификации. Он является базой непрерывного совершенствования профессиональной подготовки руководителей и специалистов сельского хозяйства.
Руководители и специалисты хозяйств изучают зональные системы земледелия, интенсивные и индустриальные технологии, программирование урожаев, пути повышения плодородия почвы, новые системы машин для растениеводства и животноводства, проблемы экономического механизма хозяйствования.
Учебная часть ВГАУ сосредоточила свои усилия на серьезном повышении качества учебного процесса. В этом направлении были осуществлены мероприятия по повышению организации и качества самостоятельной работы студентов, по внедрению эффективных форм модульного обучения серьезного внедрения по всем формам обучения элективных курсов и многое другое.
В настоящее время действует Центр и ученый совет Центра гуманитарного образования (ЦГО), объединяющий 5 кафедр, которые ведут преподавание базовых (основных) дисциплин и чтение разнообразных элективных курсов. После довольно серьезного снижения уровня организации воспитательной работы под лозунгом деидеологизации за последние годы ректорат и ЦГО на основе преемственности восстановили ранее существовавшие формы и находят новые подходы в воспитательной работе.
Принципиальное значение имеет воссоздание в 1993г. технологического факультета, ибо тот, кто производит сельскохозяйственное сырье, должен уметь и участвовать в его хранении и переработке.
Сегодня многие хозяйства и фермеры организуют малые перерабатывающие предприятия: мини-мельницы, пекарни, крупорушки, маслобойни, цеха по производству соков. Задача воссоздания факультета и состоит в подготовке специалистов-агротехников для нужд фермерских и коллективных хозяйств.
На базе передового предприятия по переработке сельхозпродукции госплемзавода «Масловский» открыт филиал с практическим обучением студентов работе на мини-мельницах, хлебозаводе, в кондитерском, колбасном и сыродельном цехах.
В 1991г. стала очевидной необходимость включения Воронежского государственного агроуниверситета в мировую обязательную систему. С этой целью осенью этого года вводится должность проректора по международным связям. Начинается качественно новый этап международного сотрудничества. Первым проректором по международным связям стал нынешний глава области И. М. Шабанов. А в течении 5 лет успешно возглавляет С. И. Филоненко.
В 1993г. на базе Воронежского госагроуниверситета реализуется международный проект «Совершенствование системы снабжения продовольственными товарами Воронежской области» с бюджетом около 1 млн. долларов США.
ВГАУ получает широкую известность в Европе и репутацию надежного партнера в международных связях. Воронежский агроуниверситет стал первым агроуниверситетом России, который приобрел статус получателя технического содействия Европейского сообщества.
С января 1994г. по апрель 1996г. ВГАУ принимал участие в проекте «Развитие структур поддержки малых предприятий на региональном уровне в России».
В 1997г. Воронежский агроуниверситет стал «Меккой» для иностранных делегаций, представляющих около 25 крупнейших агрофирм и вузов Западной Европы. Объединившись в консорциумы, они приняли участие в тендере по новому международному проекту программы Тасис «Реструктурирование сельскохозяйственных предприятий в Центрально Черноземном регионе России», стоимостью 4 млн. долларов. В агроуниверситете уже реализовано 6 проектов Европейского сообщества.
Только с 1993 по 1997г. в агроуниверситет в качестве грантов по проектам ЕС поступило оборудования, учебников и35 на сумму свыше 0,5 млн. долларов (свыше 3 млрд. руб.), в том числе мини-пекарня, 90 персональных компьютеров, 3 мини-типографии и др.
Европейским союзом уже принято решение о финансировании в 1998–2000 г. международных проектов с бюджетом свыше 4 млн. долларов США, в которых Воронежский госагроуниверситет имеет статус получателя технического содействия и одновременно является заказчиком с российской стороны.
В 1993г. при ВГАУ создан хозрасчетный Учебный центр агробизнеса с целью экспериментальной отработки выживания и развития университета, опираясь на его интеллектуальный потенциал. Руководитель и основатель центра — профессор В. И. Белоусов.
Сегодня агробизнесцентр имеет в своем составе центр бизнесобразования, издательскую систему, постоянно действующую международную агропромышленную выставку «Агробизнес Черноземья», приступил к развертыванию консалтинговой системы агроуниверситета, включающей консультационные агентства всех факультетов и опорные центры в районах Центрально-Черноземного региона. Создается новая инфраструктура.
Региональное информационно-выставочное агентство расположено в выставочном модуле агроуниверситета площадью около 10 тыс. кв. метров. С 1996г. агентство приступило к организации постоянно действующей выставки-продажи «Агробизнес Черноземья», где представлены оборудование и технологии для производства и переработки сельхозпродуктов, стройматериалы для сельского строительства, продукты питания.
Выставочный комплекс агроуниверситета реализовал проект «Тасис» и приобрел статус международной Центрально-Черноземной агропромышленной выставки. На базе госплемзавода «Масловский» организуется производственно-экспозиционный центр выставки для демонстрации в производственных условиях современной техники и технологии производства и переработки сельхозпродукции и обучения специалистов агропромышленного комплекса региона.
Все это обеспечило наращивание международного авторитета агроуниверситета, «прорыв» в международную университетскую систему, создание принципиально новой информационной и учебной базы и образовательных технологий.
|
Источник: www.vsau.ru
|