Старый 10.12.2009, 15:06   #31   
Ох!

Motonych вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
а вы запамятовали
уж простите, возраст или возрастная склонность к анализу......
Nataly, То есть иначе - пусть слова теряют свой изначальный смысл, главное что бы соответствовали правилам, я правильно Вас понимаю?
Цитата:
дабы не быть безграмотным...
Nataly Подход конечно интересный, но с точки зрения логики и разумности - верный ли?
Вот как это понимает один из замечательных знатоков русского языка Профессор И. А. Ильинъ,
"О РУССКОМЪ ПРАВОПИСАНIИ."
"Дивное орудiе создалъ себЂ русскiй народъ, -- орудiе мысли, орудiе душевнаго и духовнаго выраженiя, орудiе устнаго и письменнаго общенiя, орудiе литературы, поэзiи и театра, орудiе права и государственности, -- нашъ чудесный, могучiй и глубокомысленный русскiй языкъ. Всякiй иноземный языкъ будетъ имъ уловленъ и на немъ выраженъ; а его уловить и выразить не сможетъ ни одинъ. Онъ выразитъ точно -- и легчайшее, и глубочайшее; и обыденную вещь, и религiозное паренiе; и безысходное унынiе, и беззавЂтное веселье; и лаконическiй чеканъ, и зримую деталь, и неизреченную музыку; и Ђдкiй юморъ, и нЂжную лирическую мечту."
"Всякiй языкъ есть явленiе не простое, а сложное; но въ этой сложности все въ языкЂ взаимно связано и обусловлено, все слито воедино, все органически сращено. Такъ и вынашиваетъ его каждый народъ, слЂдуя одной инстинктивной цЂли -- вЂрно выразить и вЂрно понять выраженное."
И далее о реформе (10 октября 1918 года, декрет Совета народных комиссаров и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять).
"И вотъ именно эту цЂль революцiонное кривописанiе не только не соблюдаетъ, но грубо и всемЂрно, вызывающе попираетъ." "Что же касается Академiи Наукъ, то новая орoографiя была выдумана тЂми ея членами, которые, не чувствуя художественности и смысловой органичности языка, предавались формальной филологiи. Эта формализацiя есть язва всей современной культуры: утративъ вЂру, а съ нею и духовную почву, оторвавшись отъ содержательныхъ корней бытiя, современные "дЂятели" выдвинули формальную живопись, формальную музыку, формальный театръ (Мейерхольдъ), формальную юриспруденцiю, формальную демократiю, формальную филологiю."
Плоды вышесказанного мы и пожинаем. Упрощая язык - упрощаем ли мы себе жизнь?
И тем кому действительно интересно, для чего и почему: http://speakrus.ru/articles/il-pr1.htm

Последний раз редактировалось Motonych; 10.12.2009 в 15:51.
Старый 10.12.2009, 22:04   #32   
Bogema

Записей в дневнике: 11

Nataly вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Motonych Посмотреть сообщение
Nataly, То есть иначе - пусть слова теряют свой изначальный смысл, главное что бы соответствовали правилам, я правильно Вас понимаю?
какое из слов потеряло изначальный смысл?
беЗстрашный - без страха
бесстрашный - без страха
смысл никуда не делся. он сохранен, п.ч. в данном случае упор не на него прошел, а на перенос звучания на письмо. и только-то...
что касается людей, болезненно воспринявших революция и через это "криво" и предвзято относящихся к реформам... мне их жаль... искренне.
Старый 11.12.2009, 07:54   #33   
Registered User

Myx вне форума Не в сети
Прочитал веточку полностью, и (опять же, пардон), Nataly, можно простой вопрос?
Как Вы считаете, зачем - не почему, а именно зачем - была сделана такая мааааленькая реформа приставки "без"?
Спрашиваю потому что в предыдущих размышлениях потерялся прямой ответ...

Ну не понимаю я, почему и зачем, с какого перепугу я и мои дети должны писать так, как писали политики-революционеры, а не так, как, скажем, Александр Сергеич Пушкин...
Старый 11.12.2009, 08:29   #34   
Bogema

Myx, я устала на этот вопрос отвечать.
Цитата:
перенос звучания на письмо
вы поймите, если рассуждать по-вашему, то мы должны вернуться к временам, ну, как минимум старославянской письменности, чтобы все было как раньше... и реформы Ломоносова нафиг, и вклад того же А.С. втудаже...
Причем здесь революционеры, что вы в них уперлись? Среди них грамотнейших и умнейших людей было немало, что они вам покоя не дают? Я уже им благодарна за то, что у нас число людей, для которых грамота стала доступной, выросло. А вы приставку бес- поминаете. Она вполне на своем месте и уж точно не оскорбляет ни слуха (ибо и без также звучала с оглушением), ни взгляда.
А все разговоры подобного толка напоминают истерику, ей богу. Я сейчас безотносительно кого бы то ни было. Я об общем впечатлении. Давайте вернем яти уж тогда, для полноты картины, и юсы большие и малые
Старый 11.12.2009, 12:33   #35   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Myx Посмотреть сообщение
Ну не понимаю я, почему и зачем, с какого перепугу я и мои дети должны писать так, как писали политики-революционеры, а не так, как, скажем, Александр Сергеич Пушкин.
Пиши вместе со своими детьми как хочешь. Вон я видел пару ЖЖ - там ижицей-кириллицей пишут. Никто не мешает. У нас - свобода слова. Только вот по меркам современного языка ты и твои дети будут безграмотными, но это никого ни к чему не обязывает.
Старый 11.12.2009, 12:57   #36   
Ох!

Цитата:
я устала на этот вопрос отвечать.
Как жаль это слышать от дипломированного преподавателя словесности.
На самом деле, Вы элементарно не хотите понять, то, что Вам хотят объяснить. Ибо ВСЁ то образование, которое Вы получили - "кричит" - ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО! И здесь я вынужден согласится с Вами. Да, это противоречит ныне существующим "ПРАВИЛАМ" и посему, "НЕПРАВИЛьно". Но это еще не говорит, что в этих "правилах" - истина. Эти правила придумывали люди. А человеку свойственно ошибаться, заблуждаться, или совершать поступки в угоду чему либо или кому либо. Чуть ранее я писал, что каждому буквенному символу - сответствует Образ (я сомневаюсь, что Вы будете это оспаривать ибо это не только очевидно, но и доказано), следовательно и сложенным в слова символам, так же соответствует - Образы. Слова со сдвоенными согласными, мы (дабы правильно произносить слово, иначе оно теряет смысл) произносим с паузой между этими согласными, пусть эта пауза минимальна, но она существует. И исходя из того, что за каждым словом стоит определенный образ, произносим: "без~страшный" и "бес~страшный". И что же? При таком произношении у Вас возникает один и тот же образ?
Еще оригинальней будет звучать слово - "бесславный"............ и многие другие...... Вот Вам и НЛП......
Далее можно порассуждать о времени проведения реформы............10 октября 1918 год......."Тихая, спокойная и сытая Россия уже который год устает от размерянной и стабильной жизни......... Заботливые правители благодатной страны, сдувают пылинки со своих подданых. Все в думах, каким же образом, еще облегчить жизнь своих сограждан.................. И тут в голову им приходит мысль..... писАть им трудно и говорить!!! - Надо срочно провести реформу Русского языка!"....... И провели..... Что было на самом деле, мы знаем, ну или точнее, начинаем узнавать. Сценарий был написан, спектакль был оплачен, каждый обязан был играть свою роль и своевременно произносить свои "реплики"..... Тех же кто неправильно играл главные роли, сценарист наказывал, кого пистолетом Фанни Каплан, кого ледорубом Рамона Меркадера. Так что и эту реформу провели, согласно сценария и в установленные сроки. Хотя до этого её более 20 лет обсуждали, "нерешительные" учёные от словесности, вот только эту приставку, они не обсуждали, "яти" и "юсы" - обсуждали и многое иное, но вот восхвалять "беса" через приставку и поминать его, им воспитанным на устоях православия, просто в голову прийти не могло, да и РПЦ тогда имела немалое влияние на Русский язык.

Последний раз редактировалось Motonych; 11.12.2009 в 13:32.
Старый 11.12.2009, 13:08   #37   
Bogema

Motonych, без пауз мы их произносим и в транскрипции вторая согласная теряется... а так, как вы предлагаете можно соборные чтения проводить нараспев, проговаривая буквы, отстраняясь от суеты... а в жизни все проще
что касается правила придумали люди. и Кирилл с Мефодием люди, и Ломоносов, и Пушкин, и Виноградов... они наблюдают тенденции, они изобретают. если каждый будет изобретать свои правила, язык умрет...
Старый 11.12.2009, 13:48   #38   
Ох!

Цитата:
а в жизни все проще
а с введением ЕГ - будет еще проще.
Предлагаю довести Русский язык, до уровня "режима Т9" в телефоне. Вот только, господин Крысин и компания, тендер проведут, какую модель телефона взять за эталон. Тем паче, Вы как учитель словесности уже сделали первый шаг -
Цитата:
РЯ
долго соображал (старость однако), что кроется за этими буквами...... и тут же навеяло "абырвалг" (с) Мастер.
Старый 11.12.2009, 13:52   #39   
Bogema

Цитата:
а с введением ЕГ - будет еще проще.
а кто сказал, что я разделяю взгляд на ЕГЭ и, главное, причем тут внутреннее развитие языка и то, что творят с обучением и экзаменами?

Цитата:
Тем паче, Вы как учитель словесности уже сделали первый шаг -
Цитата:
РЯ
ну, знаете ли... у меня в вузе (надеюсь, тут быстрее пойдет расшифровка аббревиатуры) был такой предмет СРЯ - современный русский язык, то бишь осталась привычка... да, я против сокращений всего и вся, но за разумную экономию речевых средств, когда она никому не вредит и не мешает... у меня не так много времени, чтобы растекаться мыслью по древу и делать из текста арабскую вязь... но, когда надо, я это умею, поверьте
Старый 11.12.2009, 13:53   #40   
Bogema

Цитата:
ЕГ
а вы уж, коль сокращаете, так пишите аббревиатуру полностью... а то единый государственный... а что единый, кому государственный
Старый 11.12.2009, 13:56   #41   
Registered User

Записей в дневнике: 5

Inbox вне форума Не в сети
А как правильно сказать бессисечность или безсисечноть?
Старый 11.12.2009, 13:57   #42   
Ох!

Inbox, смотря про кого.
Старый 11.12.2009, 14:07   #43   
Ох!

Цитата:
причем тут внутреннее развитие языка и то, что творят с обучением и экзаменами?
Всё очень просто. Обучая языку - Вы воспитываете человека. Или в семье - один язык, в школе иной, на экзаменах третий? Эту уже не просто двуличность...........
Человек, приходя в этот мир, с первых секунд своей жизни, слышит речь, которая его окружает...... И вот от того, какая эта речь будет, какие образы он будет представлять себе услышав то или иное сочетание звуков и зависит - каким будет этот человек. И каким будет сообщество людей в котором ему предстоит жить. Судя о состоянии современного общества в России - те кто провел реформы языка, в чём то ошиблись.......
Цитата:
СРЯ
а сря - понравилось, надеюсь это не глагол?.... и это филологическое образование, "О! Боги, что нами движет?!"

Цитата:
а что единый, кому государственный
а потому как, эту затею, экзаменом назвать - язык не поворачивается, так - кроссворд, кубик-рубика и прокрустово ложе одновременно.
Старый 11.12.2009, 14:09   #44   
Альдо Апачи

Почему страдающим ПГМ везде бесы мерещатся? По той же логике беседа=еда беса., и подобной чуши можно сочинить сколь угодно много.

ЗЫ. По правилам русского языка, что до реформы, что после, отточие/многоточие состоит из трёх точек. В языке программирования Паскаль допускается две. А сыпать точками, как баран горохом - глупо и неграмотно.
Старый 11.12.2009, 14:26   #45   
Bogema

Цитата:
а сря - понравилось, надеюсь это не глагол?
т.е. вы принципиально не читаете мой пост полностью?

Цитата:
был такой предмет СРЯ - современный русский язык
Цитата:
и это филологическое образование
а у нас аббревиатуры отменили и запретили? надо же, а мужики-то не в курсе (с)

вы в вашей борьбе непонятно с чем и непонятно за что - напоминаете Дон-Кихота у ветряных мельниц, причем без подтекста и скрытых смыслов... жаль... вашу б энергию да в мирное русло...
Старый 11.12.2009, 14:30   #46   
Ох!

Xtnshtcgjkjdbyjq, а у меня клавиша ".........." - залипает, так что, пока отковырну.............
Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq Посмотреть сообщение
ПГМ
- это что за "абырвалг"?
Старый 11.12.2009, 14:37   #47   
КОСМОВАЛЯ

Записей в дневнике: 1

goldren вне форума Не в сети
Пушкин знал.

Из романа в стихах «Евгений Онегин» (1823—1831) А. С. Пушкина (1799-1837) (гл. 1, строфа 25):

Быть можно дельным человекам

И думать о красе ногтей:

К чему бесплодно спорить с веком?

Обычай деспот меж людей.
Старый 11.12.2009, 14:39   #48   
Ох!

Цитата:
напоминаете Дон-Кихота у ветряных мельниц
Вы мне льстите, обожаю этого героя. Особенно выразительно он получился на иллюстрациях к роману у Сальвадора Дали, так тонко передан образ, практически так же, как я себе представлял идальго читая Сервантеса.
Цитата:
жаль... вашу б энергию да в мирное русло...
отвечу словами (надеюсь) известного Вам автора: "Спасибо, я женат".
Старый 11.12.2009, 14:51   #49   
Альдо Апачи

Цитата:
- это что за "абырвалг"?
Абырвалг - вывеска "Главрыба", прочитанная героем "Собачьего сердца" в обратном направлении. А то, к чему вы постоянно пытаетесь применить данное слово, называется аббревиатура. ПГМ - Православие головного мозга. Подробнее в гуглояндексе или на луркморе, ибо сильно не по теме разговора.
Старый 11.12.2009, 15:04   #50   
Bogema

Цитата:
Вы мне льстите, обожаю этого героя.
да, наверное, льщу... но если без скрытых смыслов - "обычный городской сумасшедший"...

однако, давайте по теме...
Старый 11.12.2009, 15:27   #51   
Ох!

Xtnshtcgjkjdbyjq, спасибо доктор!
Nataly, и Вам спасибо доктор!
Старый 11.12.2009, 15:59   #52   
Bogema

Цитата:
отвечу словами (надеюсь) известного Вам автора: "Спасибо, я женат".
вы знаете, закоулки моей памяти молчат... напомните или ещё цитату приведите, чтобы было за что зацепиться...

Цитата:
Xtnshtcgjkjdbyjq, спасибо доктор!
Nataly, и Вам спасибо доктор!
не знаю, как Хрензнаетчто, а я исключительно от широты души
Старый 11.12.2009, 16:24   #53   
чокнутый

Управдом вне форума Не в сети
а я вот не выпендриваюсь.

Ведь доказывать непонятливому сущность предмета раговора, чередуя факты
- все одно, что барана по улице из новых ворот водить. то в забор упрется,
то срать где ни попадя начнет.

это я не по личностному восприятию ситуации, никого в сравнение не ставлю.
просто тема у вас не для печати. так мы все вумные. а встретиться и порассуждать.
я бы даже на пиво разорился. а то иногда кажется - что гугл действительно рулит.

беспонтовая тема. и тра-тататаа! внимание! новое слово-паразит: ниачом!

я за многообразие словоформ! за выбор среди возможностей!
а онанизм вокруг притеснений - для тех, у кого глисты и с ёрзалкой не все в порядке.
(это не безучастность, это толерантность такая - молча смотреть
как кто-то орет во всю глотку: - "отняли у бедного копеечку")

Motonych, Володь, блин. щас буду заново перечитывать тему. а то у меня два консенсуса всегда.
то прострация, то поругаться с кем-нить, набить морду и потом дружить долго.
Старый 11.12.2009, 16:30   #54   
Bogema

Цитата:
Сообщение от Управдом Посмотреть сообщение
Ведь доказывать непонятливому сущность предмета разговора, чередуя факты - все одно, что барана по улице из новых ворот водить. то в забор упрется,
то срать где ни попадя начнет.
а я-то думаю, что мне напоминает... что касается встретиться да почему ж, собственно, нет... помнится когда-то Автофорумом (очень его урезанной частью) даже в Камерный ходили на Аверченко главное, не начать потом пивными бокалами кидаться
Старый 26.05.2010, 21:44   #55   
Форумец

Alex66 вне форума Не в сети
Цитата:
если рассуждать по-вашему, то мы должны вернуться к временам, ну, как минимум старославянской письменности
Из старославянской письменности я бы с удовольствием вернул звательный падеж. Как красиво звучало - Отче, Человече, Братко ... Даже к мухе можно было обратиться - Мухо.
Старый 27.05.2010, 00:53   #56   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Alex66 Посмотреть сообщение
Даже к мухе можно было обратиться - Мухо.
Кто (что) мешает тебе сейчас так обращаться? "Креветко, лошадко, парнишко..."
Старый 27.05.2010, 06:33   #57   
Форумец

Alex66 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от S&Y Посмотреть сообщение
Кто (что) мешает тебе сейчас так обращаться? "Креветко, лошадко, парнишко..."
Да я не в практическом смысле, а в порядке ностальгии. Некоторые жалеют, что исчезли кареты с тройкой лошадей, двуколки, брички и прочие средства передвижения, прекрасно понимая при этом, что прогресс не остановишь и прошлое не вернешь.
Старый 28.05.2010, 10:41   #58   
Registered User

Myx вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Alex66 Посмотреть сообщение
прошлое не вернешь
Ну, если вспомнить, что новое - хорошо забытое старое...
Чем меня затянуло в изучение древне-русского языка, так это его однозначность: каждое слово понимается всегда однозначно, нет двуличных подвохов. В сегодняшнем русском присутствует некая двуличность за счет тех самых бездумных изменений, и он все ближе становится к тому же английскому, где практически каждое слово имеет несколько значений и может быть истолковано по-разному, не говоря уже о правилах чтения и произношения, когда и каждая буква может быть произнесена по-разному...

Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq Посмотреть сообщение
по меркам современного языка ты и твои дети будут безграмотными
Это да. Нормы они такие. Если изменения переходят в стадию патологии, их ведь всегда можно назвать нормой, верно?
Старый 29.05.2010, 13:05   #59   
Bogema

Цитата:
Сообщение от Myx Посмотреть сообщение
Чем меня затянуло в изучение древне-русского языка, так это его однозначность: каждое слово понимается всегда однозначно, нет двуличных подвохов. В сегодняшнем русском присутствует некая двуличность за счет тех самых бездумных изменений, и он все ближе становится к тому же английскому, где практически каждое слово имеет несколько значений и может быть истолковано по-разному, не говоря уже о правилах чтения и произношения, когда и каждая буква может быть произнесена по-разному...
во-первых, язык он все-таки древнЕРусский без дефисов, если вы уж его изучали
во-вторых, обрастание слова значениями произошло не на этапе СРЯ, а гораздо раньше, еще в древности. ибо невозможно каждому явлению придумывать новое слово.
в-третьих, что касается "двуличности" - стройте фразу так, чтобы не было этой возможности извратить смысл при должных старательности и словарном запасе ничего сложно в этом (подборе слов) нет
Старый 01.06.2010, 10:11   #60   
Registered User

Myx вне форума Не в сети
Nataly, гы... Ну, "во-первых" принимается, хотя дефис я поставил туда специально - для выделения. "Во-вторых" - этап сря - это что? А на счет "в-третьих"... Пардон, набор слов какой-то...
Поиск в теме: