| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Приставка "Бес"
|
||
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#31 |
|
Ох!
|
уж простите, возраст или возрастная склонность к анализу......
Nataly, То есть иначе - пусть слова теряют свой изначальный смысл, главное что бы соответствовали правилам, я правильно Вас понимаю? Nataly Подход конечно интересный, но с точки зрения логики и разумности - верный ли? Вот как это понимает один из замечательных знатоков русского языка Профессор И. А. Ильинъ, "О РУССКОМЪ ПРАВОПИСАНIИ." "Дивное орудiе создалъ себЂ русскiй народъ, -- орудiе мысли, орудiе душевнаго и духовнаго выраженiя, орудiе устнаго и письменнаго общенiя, орудiе литературы, поэзiи и театра, орудiе права и государственности, -- нашъ чудесный, могучiй и глубокомысленный русскiй языкъ. Всякiй иноземный языкъ будетъ имъ уловленъ и на немъ выраженъ; а его уловить и выразить не сможетъ ни одинъ. Онъ выразитъ точно -- и легчайшее, и глубочайшее; и обыденную вещь, и религiозное паренiе; и безысходное унынiе, и беззавЂтное веселье; и лаконическiй чеканъ, и зримую деталь, и неизреченную музыку; и Ђдкiй юморъ, и нЂжную лирическую мечту." "Всякiй языкъ есть явленiе не простое, а сложное; но въ этой сложности все въ языкЂ взаимно связано и обусловлено, все слито воедино, все органически сращено. Такъ и вынашиваетъ его каждый народъ, слЂдуя одной инстинктивной цЂли -- вЂрно выразить и вЂрно понять выраженное." И далее о реформе (10 октября 1918 года, декрет Совета народных комиссаров и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять). "И вотъ именно эту цЂль революцiонное кривописанiе не только не соблюдаетъ, но грубо и всемЂрно, вызывающе попираетъ." "Что же касается Академiи Наукъ, то новая орoографiя была выдумана тЂми ея членами, которые, не чувствуя художественности и смысловой органичности языка, предавались формальной филологiи. Эта формализацiя есть язва всей современной культуры: утративъ вЂру, а съ нею и духовную почву, оторвавшись отъ содержательныхъ корней бытiя, современные "дЂятели" выдвинули формальную живопись, формальную музыку, формальный театръ (Мейерхольдъ), формальную юриспруденцiю, формальную демократiю, формальную филологiю." Плоды вышесказанного мы и пожинаем. Упрощая язык - упрощаем ли мы себе жизнь? И тем кому действительно интересно, для чего и почему: http://speakrus.ru/articles/il-pr1.htm Последний раз редактировалось Motonych; 10.12.2009 в 15:51. |
|
|
|
|
#32 | |
|
Bogema
|
Цитата:
беЗстрашный - без страха бесстрашный - без страха смысл никуда не делся. он сохранен, п.ч. в данном случае упор не на него прошел, а на перенос звучания на письмо. и только-то... что касается людей, болезненно воспринявших революция и через это "криво" и предвзято относящихся к реформам... мне их жаль... искренне. |
|
|
|
|
|
#33 |
|
Registered User
|
Прочитал веточку полностью, и (опять же, пардон), Nataly, можно простой вопрос?
Как Вы считаете, зачем - не почему, а именно зачем - была сделана такая мааааленькая реформа приставки "без"? Спрашиваю потому что в предыдущих размышлениях потерялся прямой ответ... Ну не понимаю я, почему и зачем, с какого перепугу я и мои дети должны писать так, как писали политики-революционеры, а не так, как, скажем, Александр Сергеич Пушкин...
|
|
|
|
|
#34 |
|
Bogema
|
Myx, я устала на этот вопрос отвечать.
вы поймите, если рассуждать по-вашему, то мы должны вернуться к временам, ну, как минимум старославянской письменности, чтобы все было как раньше... и реформы Ломоносова нафиг, и вклад того же А.С. втудаже... Причем здесь революционеры, что вы в них уперлись? Среди них грамотнейших и умнейших людей было немало, что они вам покоя не дают? Я уже им благодарна за то, что у нас число людей, для которых грамота стала доступной, выросло. А вы приставку бес- поминаете. Она вполне на своем месте и уж точно не оскорбляет ни слуха (ибо и без также звучала с оглушением), ни взгляда. А все разговоры подобного толка напоминают истерику, ей богу. Я сейчас безотносительно кого бы то ни было. Я об общем впечатлении. Давайте вернем яти уж тогда, для полноты картины, и юсы большие и малые
|
|
|
|
|
#35 |
|
Альдо Апачи
|
Пиши вместе со своими детьми как хочешь. Вон я видел пару ЖЖ - там ижицей-кириллицей пишут. Никто не мешает. У нас - свобода слова. Только вот по меркам современного языка ты и твои дети будут безграмотными, но это никого ни к чему не обязывает.
|
|
|
|
|
#36 |
|
Ох!
|
Как жаль это слышать от дипломированного преподавателя словесности.
На самом деле, Вы элементарно не хотите понять, то, что Вам хотят объяснить. Ибо ВСЁ то образование, которое Вы получили - "кричит" - ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО! И здесь я вынужден согласится с Вами. Да, это противоречит ныне существующим "ПРАВИЛАМ" и посему, "НЕПРАВИЛьно". Но это еще не говорит, что в этих "правилах" - истина. Эти правила придумывали люди. А человеку свойственно ошибаться, заблуждаться, или совершать поступки в угоду чему либо или кому либо. Чуть ранее я писал, что каждому буквенному символу - сответствует Образ (я сомневаюсь, что Вы будете это оспаривать ибо это не только очевидно, но и доказано), следовательно и сложенным в слова символам, так же соответствует - Образы. Слова со сдвоенными согласными, мы (дабы правильно произносить слово, иначе оно теряет смысл) произносим с паузой между этими согласными, пусть эта пауза минимальна, но она существует. И исходя из того, что за каждым словом стоит определенный образ, произносим: "без~страшный" и "бес~страшный". И что же? При таком произношении у Вас возникает один и тот же образ? Еще оригинальней будет звучать слово - "бесславный"............ и многие другие...... Вот Вам и НЛП...... Далее можно порассуждать о времени проведения реформы............10 октября 1918 год......."Тихая, спокойная и сытая Россия уже который год устает от размерянной и стабильной жизни......... Заботливые правители благодатной страны, сдувают пылинки со своих подданых. Все в думах, каким же образом, еще облегчить жизнь своих сограждан.................. И тут в голову им приходит мысль..... писАть им трудно и говорить!!! - Надо срочно провести реформу Русского языка!"....... И провели..... Что было на самом деле, мы знаем, ну или точнее, начинаем узнавать. Сценарий был написан, спектакль был оплачен, каждый обязан был играть свою роль и своевременно произносить свои "реплики"..... Тех же кто неправильно играл главные роли, сценарист наказывал, кого пистолетом Фанни Каплан, кого ледорубом Рамона Меркадера. Так что и эту реформу провели, согласно сценария и в установленные сроки. Хотя до этого её более 20 лет обсуждали, "нерешительные" учёные от словесности, вот только эту приставку, они не обсуждали, "яти" и "юсы" - обсуждали и многое иное, но вот восхвалять "беса" через приставку и поминать его, им воспитанным на устоях православия, просто в голову прийти не могло, да и РПЦ тогда имела немалое влияние на Русский язык. Последний раз редактировалось Motonych; 11.12.2009 в 13:32. |
|
|
|
|
#37 |
|
Bogema
|
Motonych,
без пауз мы их произносим и в транскрипции вторая согласная теряется... а так, как вы предлагаете можно соборные чтения проводить нараспев, проговаривая буквы, отстраняясь от суеты... а в жизни все проще ![]() что касается правила придумали люди. и Кирилл с Мефодием люди, и Ломоносов, и Пушкин, и Виноградов... они наблюдают тенденции, они изобретают. если каждый будет изобретать свои правила, язык умрет... |
|
|
|
|
#38 |
|
Ох!
|
а с введением ЕГ - будет еще проще.
Предлагаю довести Русский язык, до уровня "режима Т9" в телефоне. Вот только, господин Крысин и компания, тендер проведут, какую модель телефона взять за эталон. Тем паче, Вы как учитель словесности уже сделали первый шаг - долго соображал (старость однако), что кроется за этими буквами...... и тут же навеяло "абырвалг" (с) Мастер. |
|
|
|
|
#39 | |
|
Bogema
|
а кто сказал, что я разделяю взгляд на ЕГЭ и, главное, причем тут внутреннее развитие языка и то, что творят с обучением и экзаменами?
![]() Цитата:
осталась привычка... да, я против сокращений всего и вся, но за разумную экономию речевых средств, когда она никому не вредит и не мешает... у меня не так много времени, чтобы растекаться мыслью по древу и делать из текста арабскую вязь... но, когда надо, я это умею, поверьте
|
|
|
|
|
|
#43 | |
|
Ох!
|
Цитата:
Человек, приходя в этот мир, с первых секунд своей жизни, слышит речь, которая его окружает...... И вот от того, какая эта речь будет, какие образы он будет представлять себе услышав то или иное сочетание звуков и зависит - каким будет этот человек. И каким будет сообщество людей в котором ему предстоит жить. Судя о состоянии современного общества в России - те кто провел реформы языка, в чём то ошиблись....... а сря - понравилось, надеюсь это не глагол?.... и это филологическое образование, "О! Боги, что нами движет?!" а потому как, эту затею, экзаменом назвать - язык не поворачивается, так - кроссворд, кубик-рубика и прокрустово ложе одновременно. |
|
|
|
|
|
#44 |
|
Альдо Апачи
|
Почему страдающим ПГМ везде бесы мерещатся? По той же логике беседа=еда беса., и подобной чуши можно сочинить сколь угодно много.
ЗЫ. По правилам русского языка, что до реформы, что после, отточие/многоточие состоит из трёх точек. В языке программирования Паскаль допускается две. А сыпать точками, как баран горохом - глупо и неграмотно. |
|
|
|
|
#45 |
|
Bogema
|
т.е. вы принципиально не читаете мой пост полностью?
а у нас аббревиатуры отменили и запретили? надо же, а мужики-то не в курсе (с) ![]() вы в вашей борьбе непонятно с чем и непонятно за что - напоминаете Дон-Кихота у ветряных мельниц, причем без подтекста и скрытых смыслов... жаль... вашу б энергию да в мирное русло... |
|
|
|
|
#47 |
|
КОСМОВАЛЯ
|
Пушкин знал.
Из романа в стихах «Евгений Онегин» (1823—1831) А. С. Пушкина (1799-1837) (гл. 1, строфа 25): Быть можно дельным человекам И думать о красе ногтей: К чему бесплодно спорить с веком? Обычай деспот меж людей. |
|
|
|
|
#48 |
|
Ох!
|
Вы мне льстите, обожаю этого героя. Особенно выразительно он получился на иллюстрациях к роману у Сальвадора Дали, так тонко передан образ, практически так же, как я себе представлял идальго читая Сервантеса.
отвечу словами (надеюсь) известного Вам автора: "Спасибо, я женат". |
|
|
|
|
#49 |
|
Альдо Апачи
|
Абырвалг - вывеска "Главрыба", прочитанная героем "Собачьего сердца" в обратном направлении. А то, к чему вы постоянно пытаетесь применить данное слово, называется аббревиатура. ПГМ - Православие головного мозга. Подробнее в гуглояндексе или на луркморе, ибо сильно не по теме разговора.
|
|
|
|
|
#50 |
|
Bogema
|
|
|
|
|
|
#52 |
|
Bogema
|
вы знаете, закоулки моей памяти молчат... напомните
или ещё цитату приведите, чтобы было за что зацепиться... ![]() не знаю, как Хрензнаетчто, а я исключительно от широты души
|
|
|
|
|
#53 |
|
чокнутый
|
а я вот не выпендриваюсь.
Ведь доказывать непонятливому сущность предмета раговора, чередуя факты - все одно, что барана по улице из новых ворот водить. то в забор упрется, то срать где ни попадя начнет. это я не по личностному восприятию ситуации, никого в сравнение не ставлю. просто тема у вас не для печати. так мы все вумные. а встретиться и порассуждать. я бы даже на пиво разорился. а то иногда кажется - что гугл действительно рулит. беспонтовая тема. и тра-тататаа! внимание! новое слово-паразит: ниачом! я за многообразие словоформ! за выбор среди возможностей! а онанизм вокруг притеснений - для тех, у кого глисты и с ёрзалкой не все в порядке. (это не безучастность, это толерантность такая - молча смотреть как кто-то орет во всю глотку: - "отняли у бедного копеечку") Motonych, Володь, блин. щас буду заново перечитывать тему. а то у меня два консенсуса всегда. то прострация, то поругаться с кем-нить, набить морду и потом дружить долго. |
|
|
|
|
#54 | |
|
Bogema
|
Цитата:
главное, не начать потом пивными бокалами кидаться
|
|
|
|
|
|
#55 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#57 |
|
Форумец
|
Да я не в практическом смысле, а в порядке ностальгии. Некоторые жалеют, что исчезли кареты с тройкой лошадей, двуколки, брички и прочие средства передвижения, прекрасно понимая при этом, что прогресс не остановишь и прошлое не вернешь.
|
|
|
|
|
#58 | |
|
Registered User
|
Ну, если вспомнить, что новое - хорошо забытое старое...
![]() Чем меня затянуло в изучение древне-русского языка, так это его однозначность: каждое слово понимается всегда однозначно, нет двуличных подвохов. В сегодняшнем русском присутствует некая двуличность за счет тех самых бездумных изменений, и он все ближе становится к тому же английскому, где практически каждое слово имеет несколько значений и может быть истолковано по-разному, не говоря уже о правилах чтения и произношения, когда и каждая буква может быть произнесена по-разному... Цитата:
Если изменения переходят в стадию патологии, их ведь всегда можно назвать нормой, верно?
|
|
|
|
|
|
#59 | |
|
Bogema
|
Цитата:
без дефисов, если вы уж его изучали во-вторых, обрастание слова значениями произошло не на этапе СРЯ, а гораздо раньше, еще в древности. ибо невозможно каждому явлению придумывать новое слово. в-третьих, что касается "двуличности" - стройте фразу так, чтобы не было этой возможности извратить смысл при должных старательности и словарном запасе ничего сложно в этом (подборе слов) нет
|
|
|
|