| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Блок выключателей для устройств аквариума
|
||
| Самодельные аквариумы и оборудование. Установка, ремонт, изготовление, эксплуатация |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
Блок выключателей для устройств аквариума
После оборудования аквариума лампочкой, лампой дневного света, ночной подсветкой и фильтром у меня возникла необходимость в выключателях этих устройств (дергать нужное из розетки мне не нравится, куча лишних проводов). Готового блока выключателей я не нашел поэтому пришлось мастерить самому.
1. Смысл блока: к блоку идет провод от розетки и провода от устройств (соответственно лишнии вилки были отрезаны под нужную длину). Блок крепится на крышку аквариума (или в любое удобное место) двухсторонним скотчем. 2. Покупки: в магазине "Радиолюбитель" возле Электроники я приобрел 4 клавишных выключателя на 16А 220В разных цветов (20 р./шт), кусок провода электрического длиной 2 метра (7р/м). 3. Далее вооружившись паяльником я смастерил блок выключателей (см фото). |
|
|
|
|
#11 |
|
ICQ381170229
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Кубинец
|
прикольно. а подскажите зачем всё это? а что трудно отключить из розетки? у меня аквас запущен 5 лет назад. Всё включено в сетевой фильтр а он в тумбе вместе с внешником. Единственное терморегулятор включён через таймер. Когда он в промежутке выкл. я меняю воду и фильтрую грунт. Вот и всё.
|
|
|
|
|
#13 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
Форумец
|
Сначала была такая мысль ( подложить текстолит или аналог ). Но при покупке розеток и выкл-лей оказалось , что снизу (сзади ) они полностью закрыты , за исключением 2 ( 4 ) отверстий для крепления. Так что вопрос о доп. изоляции отпал сам собой.А сама основа - фанера 10-ка.
|
|
|
|
|
#20 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#24 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#26 |
|
Форумец
|
Вариант ЕвгенБ лучше, объясню почему.
Не нужно отрезать вилки выключатель отключает розетку. Следовательно можно легко отсоеденить фильтр, помпу и тд для замены, чистки и тд.К тому же установлен автомат, но ИМХО нужно УЗО. вариант SAY, экономичнее, но и менее функционален. |
|
|
|
|
#27 |
|
Форумец
|
А я в крышку вставил сетевой разъем от сгоревшего блока питания компьютера и теперь шнур от крышки можно отсоединить в любой момент. Есть идея задействовать заземляющий проводник в качестве управляющего с крышки на внешнюю розетку.
|
|
|