Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Живой уголок » » Аквариумистика
Центр аквариумистики. Ведет раздел Юрий.

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.12.2009, 10:27   #31   
Форумец
 
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006

Discusolub вне форума Не в сети
СКАЛЯРИИ

СКАЛЯРИИ Отличная статья Евгения Грановского
Скалярия - Pterophyllum. История и современность
Евгений Грановский http://www.american.cichlids.ru/arti...t_id=304&cat=6

(опубликовано 19.11.2006 / grange) Родовое название Pterophyllum было дано скалярии австрийским зоологом Иоганном Якобом Хеккелем в изданной в 1840 г. Венским музеем естественных наук работе "Новые бразильские речные рыбы Иоганна Наттерера, описаны по наблюдениям открывателя". Это название от греческих слов "pteron" — "перо" и "phyllon" — "лист", означает "крылатый лист". Однако до Хеккеля скалярия была уже дважды описана учеными-зоологами:
— в 1823 г. Мартин Генрих Карл Лихтенштейн (Lichtenstein) описал эту рыбу как Zeus scalaris, используя типовой экземпляр добытый Маркусом Элизером Блохом в нижнем течении Амазонки;
— в 1831 г. француз барон Жорж Леопольд Кретьен Фредерик Дагоберт Кювье (Cuvier) описал, по всей вероятности, тот же самый экземпляр после посещения Берлина его коллегой Валенсье (Valenciennes), как Platax scalaris.
Но ее родовая принадлежность явно нуждалась в уточнении, ибо сочетать в составе одного таксона пресноводных и морских рыб — это было слишком, даже по меркам XIX века. Хеккель поместил скалярию новый монотипический род, состоящий из одного вида — Pterophyllum scalaris. А состав родов Zeus Linnaeus, 1758 и Platax Cuvier, 1816 был впоследствии ограничен исключительно морским представителями, хотя, надо признать, во внешности некоторых из них просматривается определенное сходство с скаляриями. Альберт Гюнтер в ходе ревизии 1862 года подтвердил хеккелевское родовое название, изменив в соответствии с правилами латинского языка окончание видового эпитета с "scalaris" на "scalare". Видовое название — от латинского слова "scala" — "лестница", "шкала". По одной версии, оно происходит от рисунка жестких лучей спинного плавника, постепенно, как лестница, поднимающихся вверх, по другой — олицетворяет полосатую, подобно шкале, окраску рыбы.

В 1855 г. появилось также описание Plataxoides dumerilii (название — в честь французского биолога Огюста Дюмереля), сделанное Ф.Л. Кастельно (Castelnau) — Гюнтер интерпретировал его как синоним Pterophyllum scalare; а в 1903 г. Жак Пеллегрен (Pellegrin) описал высокотелую скалярию в Pterophyllum altum (название от латинского слова "altus" — "высокий"), выловленную в реке Атабапо, притоке Ориноко (на фото внизу).

Первое коммерческое название "Blattfische" (рыба-лист) связывается с именем Германа Бруно Саграцки, которому удалось добыть в Риу-Негру и привезти к себе на родину, в Германию, самых первых живых скалярий. Именно под этим названием они впервые попали в Европу. А романтичные французы окрестили птерофиллумов "le roi de l'aquarium tropicale" -"король тропического аквариума". Однако ни одно из этих имен не прижилось, равно как у нас в стране данное Николаем Федоровичем Золотницким "Рыбка-полумесяц". Сейчас в англоязычных странах скалярий называют "Angelfishes" или "Angels" (ангельская рыбка, ангел) — за их плавники, напоминающие крылья ангела, в Германии — "Segelflosser" (от слова "segel" — парус) — по аналогии с латинским парусом, а у нас зовут просто "скалярией".(фото1)

Во многих источниках, в частности в трудах профессора Лейпцигского университета Гюнтера Штербы и известного гидробиолога Хайко Блехера, сказано, что скалярии были завезены в Европу в 1909 году. На самом деле первые попытки импорта были неудачными, рыбки погибали. Лишь в 1911 г. удалось довезти до Европы живых скалярий. Так, знаменитый немецкий аквариумист и импортер Иоганн Пауль Арнольд в журнале "Wochenschrift Fur Aquarien— und Terrarienkunde", в статье "Птерофиллум скаляре. Прекрасный импорт 1911 года" поведал о рыбке, принадлежащей к семейству цихлид, которая была привезена в октябре 1911 г. Статья проиллюстрирована рисунком автора. В 1912 г. в первом номере бюллетеня "Blatter fur Aquarien— und Terrarienkunde" Артур Рахов, ссылаясь на австрийского ихтиолога Штайндахнера, указывает, что Pterophyllum scalare в массовом количестве водятся в амазонских водах, но из-за того что этих рыбок не удалось довезти до Европы живыми, возникло предположение, что они у себя в местах обитания являются редкостью. В живом виде, продолжает Рахов, был привезен в октябре прошлого года единственный экземпляр, но рыбка через несколько дней погибла. В ноябре в Германии был получен новый импорт птерофиллумов, а незадолго до этого парочку этих рыб привезли Кунцшман и Крепак. Pterophyllum scalare вызвал сенсацию. "Когда, в свое время, Саграцки,— пишет Блехер,— прибыл в Германию с своими скаляриями, все были абсолютно поражены формой их тела, полностью отличной от ранее известных аквариумных рыб. Уже по одной этой причине возник бум на них. Люди платили астрономические деньги за "роскошную рыбу". Менее состоятельные энтузиасты не имели никаких шансов".

Нашлись богатые энтузиасты и среди наших соотечественников. В 1912 г. В.-А. Кемпе приобрел в Германии скалярий по цене 400 марок за штуку и благополучно довез до России. В сентябре 1913 г. четыре экземпляра привез петроградский любитель И.Д. Зорин.

"Самая оригинальная из всех рыб после телескопа и вуалехвоста. Это наиболее выдающаяся новинка наших аквариумов за последнее время.— восторгается Н.Ф. Золотницкий,— Принадлежит к семейству цихлид, иначе хромид, и встречается в Амазонской реке близ Манаоса и в некоторых ее притоках, особенно в Рио Негро. Окраска тела птерофиллума не блестящая, но необычайно оригинальная. По серо-серебристому фону идут 7 черных поперечных полос, из которых одна, очень широкая, проходит через все тело, спинной и заднепроходный плавник и одна, более тонкая,— через голову и глаз. Но самое оригинальное в этой рыбе — это форма ее тела, образующая, как это видно на рисунке, род прямоугольного треугольника или серпа луны. Рыбка эта очень изящная, грациозная, кокетливая. Повертываясь и расширяя свои плавники, она как бы любуется сама собой, как бы старается обратить на себя внимание. И действительно, движения ее выходят так красивы, так грациозны, что невольно на нее засматриваешься. Однако, при всем изяществе, рыба эта довольна сварлива и не прочь подраться..."

Первое успешное разведение скалярии состоялось в 1914 г., накануне Первой Мировой войны. Честь найти ключ к размножению диковинной амазонской рыбки принадлежит гамбургскому аквариумисту Иозефу Кванкару. В США его успех повторил в 1915 г. аквариумист Уильям Л. Полинн из Филадельфии. У ряда европейских аквариумистов скалярии метали икру, но она белела. В частности, Н.Ф. Золотницкий в книге "Аквариум любителя" рассказал о нересте "полумесяцев" у парижского аквариумиста Виссе. Методы разведения скалярий держались в тайне из-за ценности рыб.

Только во второй половине 1920-х годов разведение становится более или менее частым. Производители — так называемые Zwergscalare (мелкие скалярии), отлавливаемые в центральном бассейне Амазонки и, начиная с 1924 г. импортировавшиеся в Европу немецкой фирмой "Eimeke". Зоолог Э. Аль (Ahl), научный сотрудник Берлинского музея, на основании изучения пяти экземпляров, выловленных в устье Риу-Негру, описал их как новый вид — Pterophyllum eimekei. Однако Леонард Шульц, проводивший в 1967 г. ревизию рода Pterophyllum, указал, что данную морфу нельзя считать отдельным видом.

В нашей стране скалярии впервые были разведены в 1928 г. А. Смирновым. Занятны обстоятельства этого нереста. В тот вечер супруги Смирновы уехали в театр, где пробыли допоздна, в аквариуме сильно разгорелась грелка, и температура поднялась до 32°С. Вернувшись из театра, они застали рыб нерестящимися... Но массово скалярий у нас стали размножать только после 1948 г., когда этим занялся А.В. Молчанов на рыборазводне Московского зоопарка. А.В. Молчанов, С.Г. Ионов, Б.А. Федоров, В.М. Маранчак, Г.И. Кретов и другие довели методы разведения скалярии до совершенства.

Однако, решив проблему разведения скалярии, аквариумисты не удовлетворились этим и приступили к ее видоизменению. Вторая половина XX века стала эрой селекционной работы, тем более, что сами рыбы, регулярно в аквариумных условиях мутировавшие, всячески тому способствовали. Популярность скалярии росла с каждым годом, рынок требовал регулярных обновлений, а генетика в те времена была очень модной наукой. Наш сайт не одобряет селекции, направленной на изменение природных форм, но в отношении скалярий это направление аквариумистики стало столь масштабным, что приходится принимать его как должное. Сейчас уже невозможно представить аквариумистику без селекционных скалярий.

Как утверждается, первые селекционные породы появились в Германии еще до Второй Мировой войны, но реальным прорывом стало получение вуалевой скалярии в 1956 г. ГДРовским аквариумистом Карл Бушендорфом. Вскоре вуалевые скалярии были размножены в большом количестве д-ром Шмидтом во Франкфурте, а также его заокеанским коллегой Уильямом Штернке на флоридской рыборазводне. Московские аквариумисты получили от немецких коллег 29 экземпляров. Своими наблюдениями по содержанию и разведению вуалевых скалярий поделился Василий Макарович Маранчак в сборнике "Аквариум" (1960): "В конце декабря 1957 г. в СССР из ГДР были завезены молодые в возрасте примерно 3-4 месяцев, скаляры вуалевой формы. В начале 1958 года от них было получено потомство. Вуалевые скаляры отличаются от Pterophyllum scalare большим развитием верхнего, нижнего и хвостового плавников. Грудные плавники вуалевых скаляр значительно длиннее и зачастую изогнуты. Число чередующихся между собой светлых и черных полос на плавниках увеличено. Все это делает рыбку необычайно причудливой и красивой".
Вторым "мячом, забитым в ворота сторонников чистоты природных форм", стала эффектная черная скалярия, известная как "скалярия Людвига" (на фото вверху). Эта мутация появилась в Детройте, штат Мичиган, США, и закреплена в 1957 г. В нашу страну ее впервые привез С.В. Образцов и продемонстрировал на Московской выставке аквариумных рыбок 1959 г. В дальнейшем началось повальное увлечение выведением новых селекционных форм скалярий. В сентябрьском номере журнала "Tropical Fish Hobbyist" за 1958 г. была объявлена солидная денежная премия тому, кто первым выведет черных вуалевых скалярий и детально опишет, как получить такую форму. Оказалось, что вуалевость у скалярий хорошо передается по наследству и закрепляется. Сейчас практически все цветовые формы имеют вуалевую вариацию ("veiltail"). Выглядит она довольно уродливо, неестественная форма плавников делает изящную и подвижную скалярию медлительной и неповоротливой, но многим нравится.Сохраняется неясность в отношении Pterophyllum altum, поскольку помимо "истинных альтумов", в прайс-листах под коммерческим названием "альтум" значатся морфы, являющиеся разновидностями P. scalare, тем более что сами ихтиологи не могут прийти к единому мнению, каких птерофиллумов считать альтумом, а каких нет. Согласно данным Кулландера, ареал P. altum распространяется и на верховья Риу-Негру, однако другие специалисты, в их числе Хайко Блехер и Оливер Луканус, лично отлавливавшие рыб в этих местах, утверждают, что истинные альтумы водятся только в черно-водных притоках Ориноко — р. Атабапо и Инирида (такого же мнения в последнее время придерживается и веб-сайт Калифорнийской академии), тогда как все остальные "альтумы" — высокотелые морфы P. scalare. Все это породило различные "злоупотребления" со стороны импортеров и торговцев. Ведь альтумы ценятся гораздо больше, чем обычные скалярии...

Длительное содержание скалярий в неволе привело к их адаптации к аквариумным условиям. В настоящее время эти рыбы уже не столь капризны, как во времена Золотницкого, способны жить в широком диапазоне температур и химических параметров воды. Наряду с традиционными "zwergscalare eimeke" в аквариумах теперь разводятся "перуанские альтумы" и "альтумы Риу-Негру". Однако разведение диких птерофиллумов и сейчас представляет сложность и по праву может являться предметом гордости, в особенности это касается Pterophyllum leopoldi и еще больше Pterophyllum altum, где известны лишь единичные успешные случаи разведения. Блехер выражается еще более категорично: все аквариумисты, которые утверждают, что им удалось размножить альтумов, в действительности имели дело с "ложными" альтумами; истинные P. altum до сих пор не разведены. А вот "перуанский альтум" нормально себя чувствует и нерестится даже в очень жесткой воде (30°dGH), но для выращивания качественных мальков необходимо, чтобы значения GH не превышали 10°.

В целом же, возрождающийся интерес аквариумистов к природным формам является несомненно отрадным фактом. Все это говорит за то, что в истории рода Pterophyllum еще рано ставить точку.


Литература

Адуев А. Ангелы... в аквариуме// Рыбное хозяйство. 1990. № 10.
Дацкевич В. Мраморный ангел// Рыбоводство и Рыболовство. 1971. № 4
Гуржий А.Н. Скалярии. М., 2005.
Златковский И. Скалярия "Перуанский" альтум// My Tropical Fish. 2006. № 3.
Кочетов С.М.Скалярии. М., 2005.
Кочетов С.М. Цихлиды в аквариуме. М., 2000.
Ножнов А. Скалярии// Рыбоводство и Рыболовство. 1976. № 6.
Andersen T.B. Pterophyllum slagten// Akvariebladet. 1996.
Axelrod H.R. The Heavenly Paradox// Tropical Fish Hobbyist. 1976. № 5.
Bleher H. Angelfishes and their histoty// Nutrafin Aquatic News. 2003. Issue 3.
Burgess W.E. The Rio Negro Angelfishes// Tropical Fish Hobbyist. 1976. № 5.
Burgess W.E. The Species of Angelfishes// In: Axelrod H.A., Burgess W. Freshwater Angelfishes. Neptune City, 1979.
Leibel W. S. Goin' South: Cichlids of the Americas: Angelfish// Aquarium Fish Magazine. 1995.
McFarlane A., Ricketts M. Discussion with Heiko Bleher. 2005.
Sterba G. Freshwater Fishes of the World. London, 1967.
Walker B. The Species of Angelfishes. 1974.
Материалы веб-сайтов:
aquaria.ru, amazon-exotic-import.de, angelswest.com, calacademy.org, cichlidae.com, cichlids.ru, fishbase.org, finarama.com, israquarium.co.il.




© Е. Грановский, 2006.

Подписанные фотографии © Христо Христова
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: скалярии.jpg
Просмотров: 5
Размер:	125.2 Кб
ID:	632605   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00001 вуалевая пара.jpg
Просмотров: 6
Размер:	72.2 Кб
ID:	632606  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00002 альтумы.jpg
Просмотров: 2
Размер:	107.7 Кб
ID:	632607   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00003 черная.jpg
Просмотров: 5
Размер:	59.3 Кб
ID:	632608  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00005 вуалевая.jpg
Просмотров: 3
Размер:	61.2 Кб
ID:	632609   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00006 леопард.jpg
Просмотров: 4
Размер:	84.2 Кб
ID:	632610  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00007 вуалевая красная.jpg
Просмотров: 6
Размер:	92.7 Кб
ID:	632611   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00007 помесь золотой и мраморной.jpg
Просмотров: 3
Размер:	54.0 Кб
ID:	632612  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00008 красноточечная.jpg
Просмотров: 4
Размер:	64.7 Кб
ID:	632613  
  Ответить с цитированием
Старый 20.12.2009, 10:29   #32   
Форумец
 
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006

Discusolub вне форума Не в сети
еще несколько фоток скалярий
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 000000 бриллиантовая.jpg
Просмотров: 4
Размер:	181.3 Кб
ID:	632617   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0000 мраморная.jpg
Просмотров: 3
Размер:	71.5 Кб
ID:	632618  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00000 мраморные.jpg
Просмотров: 2
Размер:	21.0 Кб
ID:	632619  
  Ответить с цитированием
Старый 20.12.2009, 11:42   #33   
Гость
 
Сообщений: n/a

Сравнительно недавно появилась Голубая скалярия Pterophyllum scalare Blue Angel.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: aqa.ru-20071204191710.jpg
Просмотров: 27
Размер:	202.9 Кб
ID:	632655Нажмите на изображение для увеличения
Название: Pterophyllum_scalare_2.JPG
Просмотров: 27
Размер:	24.2 Кб
ID:	632656
  Ответить с цитированием
Старый 20.12.2009, 16:50   #34   
Форумец
 
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006

Discusolub вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Сергей72 Посмотреть сообщение
Сравнительно недавно появилась Голубая скалярия Pterophyllum scalare Blue Angel.
Вложение 632655Вложение 632656
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind