| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Танки на Девицком выезде
|
||
| Вопросы истории родного города и края |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#572 | |
|
краеведко
|
Еще 620 и 621 выпуски
А это расшифровка текстов к эпизодам посвященным Восточному фронту, правда на английском: Цитата:
|
|
|
|
|
|
#573 |
|
Форумец
|
Вот что было в аннотации к фотке:
Pz. Kpfw. III Ausf. L in Woronesch. Notice the two-digit turret numbers150742.bmp Дата снимка соответствует хронике 619. Видимо маршрут трамвая был временный. Или в хронике солянка. Последний раз редактировалось salex; 23.03.2010 в 10:04. |
|
|
|
|
#576 | |
|
краеведко
|
По поводу солянки: У 24 тд вроде как не было на пути городов с трамваями, кроме Воронежа
И по поводу непоняток с 10 маршрутом, читаем в книге Загоровский В.П. Воронеж:историческая хроника. Цитата:
Так что 10 номер был. Последний раз редактировалось salex; 03.04.2009 в 14:00. |
|
|
|
|
|
#578 | |
|
просто Гений
|
Цитата:
Мостов то всего 4 штуки, вот первый поменяли еще при СССР, а остальные 3 меняли все 90-е годы и чудок 2000-х. А в 2004 уже точно были все мосты поменяны, ходил по ним. |
|
|
|
|
|
#579 |
|
Форумец
|
Ездил по ним с середины 2002 по 2005 годы, видел дырки в опорах - поди с войны остались. Вот и спросил, поскольку сейчас мосты новые а самая старая фотка какую нашел в инете - осень 2003 года. Думал там еще с дырками мост а выходит скорее всего новый.
|
|
|
|
|
#583 |
|
Форумец
|
Фотка с известного перекрестка. (Около года назад здесь была ссылка на нее.)
Где-то слышал что наши танки, участвовавшие в обсуждаемом эпизоде к моменту подхода к перекрестку практически израсходовали боекомплект. Глядя на фотку этого танка, так не скажешь. Интересно, это тоже работа Фрейера или танк попал под удар с воздуха? Возможно это произошло в другое время нежели с группой танков с фотки с первой страницы. От воздушного налета остались бы воронки, но таковые не фигурируют на снимках. |
|
|
|
|
#584 |
|
краеведко
|
Вполне может быть. Хотя танк того самого Фрейра был подбит и своим ходом с места боя уехать не смог - его буксировали. Т.е. кто-то все же имел возможность отстреливаться.
Судя по всему, это останки одного из танков запечатленных на фото выше. Его либо немцы подорвали (гораздо позже). Либо это результат действия нашей бомбардировки. |
|
|
|
|
#587 |
|
Матёрый
|
|
|
|
|
|
#588 |
|
Привет тебе!
|
Всем привет. Хочу вернуться к началу темы. Много тут всего написано, - большая часть - правда и много что сходится. Так вот, у меня вопрос - не увидел в описаниях - откуда появились в куче Т-60? Есть фотки, где стоят только Т-34. Ранние, середины июля. На фотках, где уже закидана камнями от взрывов мостовая, присутствуют Т-60. Была вторая атака? Есть предположение, что немцы их сами подтянули для перекрытия дороги, т.к. явно разведка доносила о скоплении сил на том берегу и о наступлении на этом участке через ВОГРЭС (будущий Чижовский плацдарм). На то, что немцы сами могли подтянуть Т-60 указывает тот факт, что есть фотографии подбитого танка немного сзади этой кучи. Как раз на перекрёстке за Налоговой.
Вот эти фотки (1 и 2). Какая сделана раньше - я не знаю. Слева чётко видно здании Налоговой. Кстати, если присмотритесь на современное фото, то над спутниковой антенной увидите трещину, - это как раз контур заделанной дыры между 2-м и 3-м этажами. Там выше были споры, что рядом с налоговой дом стоит в 2 этажа и типа плотно. Ни фига! Просто проезд узкий, а тот дом повторяется на первой фотке справа. Значит так, на фотках поздних этого Т-60 нет!!! Позже появляется между Т-34 Т-60 с потерянными левыми траками. Вполне возможно, что это и есть этот танк. Второй - подтащили от куда-то поблизости. На фото видно моторизованную пехотную дивизию. Отличительных знаков, указывающих на принадлежность к 24-й ТД нет. Если кто знает номер дивизии - подскажите. Кстати, просто наблюдение, номер у идущего впереди танка 323, у этого - 324 (фото 3)! Это тот ли этот фотограф? Опять же - нет знаков 24-й ТД. Фотка июльская. Танкисты смотрят на памятник Ленину, на руке которого висит парень. Больше их ничего та не может привлекать. На заднем плане - бывшая гостиница "Воронеж", здание 1940 г. Что за дивизия? Можно вопрос. На фото 5 явно танк 24 танковой дивизии. эмблема сзади соответствующая. Но. На карте маршрутов трамваев г. Воронежа 1953 их всего 8. На фотке 10-й маршрут. Вопрос, до войны маршрутов было больше, или это не Воронеж? Это 100% то место! Вот ещё пару фоток того дня, той минуты (фото 4 и 5)! В сторону ВОГРЭСА проходит отделение какой-то танковой роты, N полка, 24 ТД! Это кинохроника, пропагандирующая взятие города и немецкую мощь. Это можно понять из того, что стоят 2 оператора: один сбоку, другой сзади. Второй ещё и сфотографировать их успеет. Эту фотку как раз Вы и выставили. А вот смысл их марша к ВОГРЭСУ мне не ясен. Не уже атаковать? Сил маловато... На оборону, - делать нечего, только танки привлекать на это. Танкисты на марше, явно в городе пока передышка. Кстати, вот труп лошади, про которые пишет Густав Штебе. Июль, в августе уже 24 -й ТД здесь не было. На Сталинград! Я там Вам ответил. На втором танке виден номер 214. На хронике он как раз в кадре. Последний раз редактировалось Azaka; 27.12.2009 в 12:14. Причина: Объединение сообщений |
|
|
|
|
#590 | |||||
|
краеведко
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Судя по номерам, колонна тоже принадлежит 16 моторизованной пехотной дивизии. Там женщина, вообще-то. Цитата:
Да, это хроника из Deutsche Wochenschau Вы же сами написали правильный ответ: пропаганда взятия города и немецкой мощи. Последний раз редактировалось salex; 27.12.2009 в 09:28. |
|||||
|
|
|
|
#591 |
|
Привет тебе!
|
За обоснованные ответы - спасибо. Реально не знал, какая тут была дивизия, именно в городе.
Я прошу прощения, если этот вопрос уже был ранее! Кто-нибудь знает, когда было построено здании Налоговой? Год? Что там было до войны? По моим не проверенным данным - 1931 год. Последний раз редактировалось SERG16; 27.12.2009 в 13:50. |
|
|
|
|
#592 |
|
Форумец
|
Если приглядеться повнимательнее, то танкисты смотрят, во-первых, в разные стороны, во-вторых, явно не на памятник: один смотрит вниз, а другой куда-то в сторону театра оперы и балета.
|
|
|
|
|
#593 |
|
Привет тебе!
|
Это да, согласен. Я образно имел ввиду, стоят мол почти напротив Ленина. А что они там могут сейчас делать по твоему? Получать приказ? Разнорядка? На экскурсию приехали? Мне кажется ,что-то тут типа снабжения на площади, заправка, ремонт. Временное, конечно.
|
|
|
|
|
#595 |
|
Форумец
|
salex, Скажите пожалуйста, как вы определили, что колонна принадлежит 16 ID (mot)? По каким номерам? 116 танковый батальон, входивший в эту дивизию, был сформирован 10 мая 1942. Но я не нашел данных, что он был вместе с дивизией в Воронеже. И еще. А.И.Гринько утверждает, что с 14 часов 7 июля 287 полк НКВД (с винтовками и гранатами) достиг территории маслозавода, ул. Кирова и Красноармейской (к своему расположению вышел?) И удерживал этот район как минимум до ночи 8 июля. А по Кольцовской, Кирова и проспекту Революции 8 июля КВ из 20 отдельной роты тяжелых танков катались. Вокзалы держались до 10 июля. А немцы фотосессию устраивали недалеко от Налоговой именно 7 июля? Интересно, кто пишет правду - Гринько или немцы?
|
|
|
|
|
#597 |
|
Привет тебе!
|
Наличие у немца фотоаппарата, равносильно наличию у нашего бойца гребешка для волос. Да и того зачастую не было. Поэтому я не считаю, что и на площади и Т-60 пропаганда. Мне кажется, это просто фотки солдат вермахта для обыкновенных писем домой. А вот кинемотограф - это уже пропаганда. А что касается площади, так вот моё мнение: сзади стоит грузовик - марку не запомнил - но использовавшийся инженерными войсками. Да и после захвата должна же быть где-то перегруппировка войск! Площадь в незнакомом городе знают все, вот туда и стягивались. И по мордам не скажешь, что позируют. А фоткает - член экипажа. И очень это всё похоже на июль, когда относительно в городе было спокойно. Потом полки и командиры дивизий расползутся по районам города, а площадь будут побаиваться - бомбится хорошо! Да и где там пропаганда? Нет в рамках фотографии военных достижений вермахта. А что касается 16 дивизии, так выше смотрите, там я как раз спрашивал. И потом, буквально вчера, где-то наткнулся на фотку с подписью 16 мотодивизия в Воронеже. Кстати, есть такая книга: Бои за Воронеж, Гагина - там тоже упоминается о 16 моторизованной пехотной дивизии.
Знаете, я тоже когда прочитал это ещё дня 3 назад тоже задался этим вопросом. По-моему, к сожалению, Гринько врёт. Или преувеличивает. Но это только на логике основано, спорить не буду. Последний раз редактировалось SERG16; 29.12.2009 в 02:13. |
|
|
|
|
#598 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#599 | |
|
Привет тебе!
|
Цитата:
------------- К фотографии №1: http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=541734 SERG16 Последний раз редактировалось SERG16; 13.04.2010 в 21:18. |
|
|
|
|
|
#600 |
|
Форумец
|
ALEX2002, Переправившись по железнодорожным мостам восемь танков КВ из 20 отдельной роты тяжелых танков капитана И.Х.Саквы прошли по Кольцовской, свернули на 20-летия Октября и по улице Кирова вышли на проспект Революции. И без потерь вернулись на исходные позиции. Интересно, где в это время прохлаждался знаменитый Фрейер?
Azaka, На фото № 1 не Воронеж. Где-то оно уже обсуждалось. Последний раз редактировалось salex; 28.12.2009 в 14:17. |
|
|