Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Юридические советы
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат

Закрытая тема

Опции темы
Старый 16.03.2010, 23:10   #1   
Форумец

Mik3000 вне форума Не в сети
Нужна помощь - кинули в магазине на экспертизе

1) купил обувь в магазине Честер (Chester), он же Карнаби (Carnaby) - зимние сапоги....

2) буквально через 3 недели у них на сгибе лопнула кожа....

3) я без задней мысли пошел в магазин, надеясь что все таки солидная фирма и все такое - они говорят - надо сделать проверку - заполните заявление что Вы не против экспертизы.........
я естественно, зная что носил я аккуратно, ухаживал нормально (крем и все такое....) естественно согласился

4) каково же было мое изумление когда через неделю они позвонили и сказали что по результатам экспертизы - это не производственный брак и я должен оплатить что то чуть более 800 рублей им за экспертизу..

5) на мое требование вернуть обувь чтобы самому провести экспертизу отдельно мне отказали - сказав что могут сделать это только после того как я оплачу деньги за экспертизу...

суть вопроса:
1) правомерны ли их действия, могут ли они позволить себе удерживать мое имущество?

2) каковы шансы законно все таки вернуть деньги за обувь?

3) подскажите юриста который может в этом вопросе помочь и сколько это будет стоить? (в личку)

Старый 17.03.2010, 08:42   #2   
Я вернулся...

REDagent вне форума Не в сети
Mik3000, была такая ситуация с другим магазином. Девочки за прилавком сказали мне что-то типа этого. Тут же начал звонить в защиту прав потребителей. Заметив это (еще не успел дозвониться), прилетел администратор и вернул деньги.
Позвоните в защиту тел.: (4732) 20-59-84, подскажут.
Цитата:
Сообщение от Mik3000 Посмотреть сообщение
суть вопроса:
1) правомерны ли их действия, могут ли они позволить себе удерживать мое имущество?

2) каковы шансы законно все таки вернуть деньги за обувь?
и мне интересно

Старый 17.03.2010, 11:38   #3   
Team NoFans

olaf77 вне форума Не в сети
Действия маггазина по требованию с вас за проведенную им экспертизу денег неправомерны. Только суд может указать кто-кому за экспертизу деньги возвращает. Так что дорога вам в ОЗПП или суд.

Старый 17.03.2010, 12:18   #4   
в никуда...

Записей в дневнике: 742

student1234 вне форума Не в сети
деньги за экспертизу не взимаются.
пусть вам дадут какую-нибудь бумажку, заверенную уполномоченным лицом магазине об отказе вернуть сапоги, и чек, в котором будет наименование платежа: "за экспертизу".
И с этим обращайтесь в Защиту прав потребителей. Можно в принципе и без бумажек - сразу туда.
В суд тоже можно обратиться, но - мне кажется - это более хлопотливо и по времени и по нервам... Пусть будет как второй инстанцией...

Я не знаю ка кв этом магазине, но во многих устанавливается срок годности - так что какие претензии могут быть?? не понятно...

Еще - Продавец или изготовитель товара, исполнитель работы или услуги освобождается от ответственности в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения.
- это доказано? если нет - все на вашей стороне. Все должно быть оформлено письменно

Старый 17.03.2010, 12:34   #5   
Форумец

Спасибо большое за советы,

в ОЗПП позвонил уже после того как готова была экспертиза - там как то туманно с горечью ответили что то вроде "что же Вы наделали, когда соглашались на ИХ экспертизу".....

но сегодня пойду возьму копию решения эксперта и действительно попрошу чек за экспертизу.....

сканы выложу.......

Старый 17.03.2010, 13:18   #6   
Форумец

nick1605 вне форума Не в сети
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Старый 17.03.2010, 16:54   #7   
Форумец

Цитата:
Сообщение от nick1605 Посмотреть сообщение
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
собственно получается без вариантов - проведя экспертизу первыми - они обезопасили себя - и сделали так чтобы не возвращать деньги......

альтернатива - делать вторую экспертизу, потом с ней в суд - а там вероятно назначат третью - и еслти она признает что моя экспертиза была не права - на меня повесят все судебные издержки магазина?????

правильно я понимаю???

Старый 17.03.2010, 17:41   #8   
Форумец

Цитата:
Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя
Это раз , мы не знаем все ли условия соблюдены

Цитата:
Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
Об этом , конечно нужно было уведомить их заранее

Цитата:
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец
Стоит уточнить , что именно установила экспертиза, а дальше уже решать были это "обстоятельств, за которые не отвечает продавец " или нет

Ну и я пока не вижу , нигде пункта , что вещь не возвращается покупателю до момента оплаты экспертизы.
Цитата:
альтернатива - делать вторую экспертизу, потом с ней в суд - а там вероятно назначат третью - и еслти она признает что моя экспертиза была не права - на меня повесят все судебные издержки магазина?????
т.е вы сами не уверены в своей правоте?

Старый 17.03.2010, 19:15   #9   
в никуда...

Записей в дневнике: 742

student1234 вне форума Не в сети
Mik3000, Вы взяли копию решения эксперта??? Что в ней сказано?

Старый 17.03.2010, 20:22   #10   
Форумец

Цитата:
Сообщение от student1234 Посмотреть сообщение
Mik3000, Вы взяли копию решения эксперта??? Что в ней сказано?
в ней сказано что данное повреждение не является производственным браком

Старый 17.03.2010, 20:33   #11   
Форумец

Цитата:
Это раз , мы не знаем все ли условия соблюдены

Об этом , конечно нужно было уведомить их заранее

Стоит уточнить , что именно установила экспертиза, а дальше уже решать были это "обстоятельств, за которые не отвечает продавец " или нет

Ну и я пока не вижу , нигде пункта , что вещь не возвращается покупателю до момента оплаты экспертизы.

т.е вы сами не уверены в своей правоте?
я уверен на 150% и даже больше...... но вопрос в том что результаты экспертизы на гербовом бланке...... а поставить вопрос - одна экспертиза против другой - этио вопрос лишения лицензии (наверное.........)

Кстати история приняла следующий оборот....:

я сегодня был у них в магазине и хотел оплатить экспертизу......

естестьвенно я хотел получить на руки документы, подтверждающие мой платеж......

на что мне отказали что "якобы по закону достаточно отдать мне акт выполненных работ и счет - фактуру за экспертизу" При этом заказчиком этих работ (экспертизы) в докумнетах значится этот самый ООО "Шуе - фэшн" (юридическое наименование этого магазина).....

на требование дать мне документ, подтверждающий что они получили от меня деньги за проведенную ими экспертизу - я получил отказ..... точнее согласие выписать только бланк приходного ткассового ордера....... НО БЕЗ! кассового чека !!!

в конечном итоге я так и ушел опять и без обуви и без документов - короче без ничего.....

Кто нибудь - подскажите ЧТО ДЕЛАТЬ??? мне кажется уже ментов пора вызвать в магазин с понятыми.... т.к. удержание моего имущество - это один вопрос а оплата экспертизы это совершенно другой.....

если кто есть здесь из грамотных юристов - напишите в личку - если есть возможность этих горе-бизнесменов наказать - сколько это будет стоить?

Старый 17.03.2010, 21:31   #12   
Форумец

Попробуйте в РПН проконсультироваться, мож что по существу посоветуют.
http://www.36.rospotrebnadzor.ru/

Старый 18.03.2010, 10:02   #13   
Форумец

Нашел в Интернете 3 адреса общества по защите прав потребителей:

1) на площади Ленина,

2) на Цюрюпы (рядом с Манежной)

3) и на Кольцовской 23

кто знает - чем они отличаются?

Старый 18.03.2010, 10:34   #14   
nobody

akula-xxx вне форума Не в сети
Цитата:
Нашел в Интернете 3 адреса общества по защите прав потребителей:

1) на площади Ленина,

2) на Цюрюпы (рядом с Манежной)

3) и на Кольцовской 23

кто знает - чем они отличаются?
У них есть одно общее свойство - с вас максимально будут вытягивать деньги во всех трех.
Кассовый чек за возмещение расходов на проведение экспертизы они и не должны давать, достаточно какой нибудь расписки. Не раздувайте из мухи слона. Дело достаточно простое, но не в вашу пользу. Подумайте, стоит ли игра свеч.

Старый 18.03.2010, 12:21   #15   
Форумец

Цитата:
Сообщение от akula-xxx Посмотреть сообщение
У них есть одно общее свойство - с вас максимально будут вытягивать деньги во всех трех.
Кассовый чек за возмещение расходов на проведение экспертизы они и не должны давать, достаточно какой нибудь расписки. Не раздувайте из мухи слона. Дело достаточно простое, но не в вашу пользу. Подумайте, стоит ли игра свеч.
да я не раздуваю......

просто очень неприятный осадок.....

мне отказались предоставлять документы - пождверждающие платеж....

если Вы юрист (судя по решению "что не в мою пользу") - должны понимать - что они элементарно могут потребовать например денег еще раз......

конечно вряд ли они это сделают.... но формально все так и есть...

но если говорить с той точки зрения.... что они начали цепляться за такие вещи....

почему бы и мне не формализовать .........

Старый 18.03.2010, 12:38   #16   
Форумец

Цитата:
да я не раздуваю......

просто очень неприятный осадок.....

мне отказались предоставлять документы - пождверждающие платеж....

если Вы юрист (судя по решению "что не в мою пользу") - должны понимать - что они элементарно могут потребовать например денег еще раз......

конечно вряд ли они это сделают.... но формально все так и есть...

но если говорить с той точки зрения.... что они начали цепляться за такие вещи....

почему бы и мне не формализовать .........
ВООБЩЕ нормальная КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННАЯ КОНТОРА даже если бы я их сам порвал..... ДАВНО БЫ УЖЕ ВЕРНУЛА ЭТИ САПОГИ ......

а уж если они начали разваливаться сами - я думаю надо найти способ........
в крайнем случае если уж любят формальности - научить до конца их формально работать....

Старый 18.03.2010, 12:54   #17   
Форумец

Nesik вне форума Не в сети
отнёс вчера расклеивающиеся найки В магазине найк на кольцовской)взяли на экспертизу !!!!!!!! вот жду что скажут !! а что и как нужно было делать в данном случае !! я помню в найк в МП приходил по поводу порвавшихся кроссовок там сразу деньги отдали без вопросов каких либо

Старый 18.03.2010, 13:04   #18   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Nesik Посмотреть сообщение
отнёс вчера расклеивающиеся найки В магазине найк на кольцовской)взяли на экспертизу !!!!!!!! вот жду что скажут !! а что и как нужно было делать в данном случае !! я помню в найк в МП приходил по поводу порвавшихся кроссовок там сразу деньги отдали без вопросов каких либо
да уж...

напиши - какой результат будет.....

у меня не первый раз обувь разваливается после носки.....
последний раз купил себе летние туфли в Легком шаге (точно не помню - напротив электроники за киосками где барыги стоят валюту покупают) - вообще вопросов не было...... (они по швам пошли после пары недель).... бабосы отдали единственное какую ту бумагу писал....... (точно не помню.... давно это было.....)

с нормальными фирмами - вопросов не возникает - без разницы- дорогой продукцией торгуют или той которая и должна развалиться через пару месяцев.....

этот вопрос лежит не в плоскости качества товара - а как раз в качестве ответственности или что лми сказать совести отдельных людей....

кстати девушка которая ос мной общалась очень нервничала...
я понимаю насколько ей противно вот это все выполнять.....

ее же заставляют (точнее инструкция и все такое....)

Старый 18.03.2010, 14:25   #19   
nobody

akula-xxx вне форума Не в сети
Mik3000, Магазин естественно обязан подтвердить перед вами свои расходы на проведение экспертизы, предъявив по вашему требованию платежный документ. Если говорить о формальности, то напишите письменное заявление о предоставлении вам документа, подтверждающего оплату стоимости экспертизы в размере 800 руб. На копии заявления пусть распишутся в принятии.

Старый 18.03.2010, 15:03   #20   
Форумец

Цитата:
Сообщение от akula-xxx Посмотреть сообщение
Mik3000, Магазин естественно обязан подтвердить перед вами свои расходы на проведение экспертизы, предъявив по вашему требованию платежный документ. Если говорить о формальности, то напишите письменное заявление о предоставлении вам документа, подтверждающего оплату стоимости экспертизы в размере 800 руб. На копии заявления пусть распишутся в принятии.
сегодня будет второй заход - вечером напишу

Старый 23.03.2010, 21:03   #21   
Форумец

ACID_BURN вне форума Не в сети
Ждём-с. Очень интересно.

Старый 25.03.2010, 20:41   #22   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ACID_BURN Посмотреть сообщение
Ждём-с. Очень интересно.
неделю назад забрал обувь вытребовав кое как квитанцию приходника, также соответственно забрал акт экспертизы (не вмою пользу...)

потом естественно сдал обувь в другую экспертизу и сегодня уже забрал акт второй экспертизы - где черным по белому написано что это производственный брак......

сейчас некогда... взавтра выложу сканы обеих экспертиз......

готовлю документы в суд....

Старый 25.03.2010, 20:46   #23   
Форумец

Цитата:
акт второй экспертизы - где черным по белому написано что это производственный брак......
Где делал вторую экспертизу?

Старый 25.03.2010, 20:56   #24   
Форумец

Цитата:
Где делал вторую экспертизу?
до юридических разборок говорить пока не буду....

могу сказать про первую - что делал магазин..... - знающие люди сказали что порядка 50% заключений той конторы оспариваются в суде.....

воспользовавшись поисковиком нашел недавно случай в Воронеже гдде в резульлтате наезда пострадавшей стороны - оценка ущерба по акту экспертизы этой горе конторы была уменьшена почти в 2 раза - в тденьгах почти на 200 тысяч рублей!!!

резюме: очковать не надо когда магазин дает экспертизу не в твою пользу....

резюме 2: если ты прав - тебе в любой экспертизе напишут что ты прав.....

Старый 25.03.2010, 21:15   #25   
Форумец

Цитата:
до юридических разборок говорить пока не буду....

могу сказать про первую - что делал магазин..... - знающие люди сказали что порядка 50% заключений той конторы оспариваются в суде.....

воспользовавшись поисковиком нашел недавно случай в Воронеже гдде в резульлтате наезда пострадавшей стороны - оценка ущерба по акту экспертизы этой горе конторы была уменьшена почти в 2 раза - в тденьгах почти на 200 тысяч рублей!!!

резюме: очковать не надо когда магазин дает экспертизу не в твою пользу....

резюме 2: если ты прав - тебе в любой экспертизе напишут что ты прав.....
Пожелаю удачи!
а спросил к тому что суд вероятно назначит еще одну , которую тоже придется оплачивать тебе , но при положительном исходе все , конечно вернется тебе, формально можно заложить затраты на адвоката, но про это уже по моему писали тут.
Еще раз удачи!

Старый 25.03.2010, 21:51   #26   
Форумец

Цитата:
Пожелаю удачи!
а спросил к тому что суд вероятно назначит еще одну , которую тоже придется оплачивать тебе , но при положительном исходе все , конечно вернется тебе, формально можно заложить затраты на адвоката, но про это уже по моему писали тут.
Еще раз удачи!
кстати....

СПАСИБО за подсказку про консультацию в роспотребнадзоре....

там отзывчивые люди....

кое что подсказали....

Старый 25.03.2010, 22:09   #27   
Форумец

Цитата:
СПАСИБО за подсказку про консультацию в роспотребнадзоре....

там отзывчивые люди....
Странно, а некоторые их не любят

Старый 25.03.2010, 22:33   #28   
Форумец

Цитата:
Странно, а некоторые их не любят
я думаю скоро будут нелюбить еще больше

Старый 31.03.2010, 13:27   #29   
Форумец

Nesik вне форума Не в сети
Цитата:
да уж...

напиши - какой результат будет.....

у меня не первый раз обувь разваливается после носки.....
последний раз купил себе летние туфли в Легком шаге (точно не помню - напротив электроники за киосками где барыги стоят валюту покупают) - вообще вопросов не было...... (они по швам пошли после пары недель).... бабосы отдали единственное какую ту бумагу писал....... (точно не помню.... давно это было.....)

с нормальными фирмами - вопросов не возникает - без разницы- дорогой продукцией торгуют или той которая и должна развалиться через пару месяцев.....

этот вопрос лежит не в плоскости качества товара - а как раз в качестве ответственности или что лми сказать совести отдельных людей....

кстати девушка которая ос мной общалась очень нервничала...
я понимаю насколько ей противно вот это все выполнять.....

ее же заставляют (точнее инструкция и все такое....)

ПИРИШУ О РЕЗУЛЬТАТЕ ... деньги вернули !!...

Старый 02.04.2010, 12:18   #30   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Nesik Посмотреть сообщение
ПИРИШУ О РЕЗУЛЬТАТЕ ... деньги вернули !!...
это ГУД!

Поиск в теме: