| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Почему СССР оказался никому не нужен?
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#4261 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Я ночью на 27е апреля обнаружил изменение фона в своей лаборатории, и пытался найти причину. даже вначале хотел возвести поклеп на недалекую совсем другую АЭС. Но потом 28го прошло малое сообщение про незначительны проблемы на Чернобыльской АЭС. И мы все тут же поняли - нам врут, и по очень крупному, ибо мы сразу поняли масштаб выброса. Но реальный уровень катастрофы стал понятен лишь 30 апреля, когда я встретился на яхте с друзьями, а двое из них работали в конторе, которая к этому проекту реакторов приложила руку - они уже все знали. А в Киеве в это время народ выгоняли на демонстрацию.... Причем своих-то детишек партийные бонзы сплавили ис Киева куда подалее на Черное Море. |
|
|
|
|
|
#4262 |
|
Форумец
|
Нет, конечно.
Тем более, нет. Может вам имеет смысл почитать проектировщика советской цивилизации, как раз занимавшегося этим вопросом? |
|
|
|
|
#4263 |
|
Форумец
|
С "усилением выше обычного нужды и бедствий народных масс", а именно, обострением дефицита, расширением его на все большую номенклатуру товаров, плюс обострением продовольственной ситуации ДАЖЕ в республиках, народ начал звереть. И напряжение в превую очередь разряжается на соседях - чужих, на понаехалах. Ну а там и "исторические обиды" повылезут сразу.
|
|
|
|
|
#4264 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Шумиха вокруг этого события принесла бы стране гораздо большие беды. Население информировали в том объеме, который требовали обстоятельства. ИМХО, это разумно. |
|
|
|
|
|
#4265 |
|
Форумец
|
не было механизмов обратной связи, власть не зависела от людей, люди не проходили во власть. Отбор был, но очень медленный, неадекватный. Фактически власть была несменяема
|
|
|
|
|
#4266 | ||
|
МИРОВОЕЗЛО
|
Цитата:
Саюдис тоже Горбачев создал? или Солидарность? Горбачев ослабил вожжи которым все держалось перетасовав все в ЦК КПСС СССР это да... Цитата:
вы вообще с головой дружите? Вы своих детей выпустите на демонстрацию в УФЕ если там аммиачный завод рванет например? уж в Киеве то можно было отменить.. У меня между прочим у младьшей сестры щитовидка увеличена.. и вот я до сих пор не знаю последствия ли это Чернобыля или йодная недостаточность.. |
||
|
|
|
|
#4267 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Да ладно вам сплетни-то распускать... Вы не упустите ни единой возможности подпинуть советскую власть. С таким одиозным отношением к СССР вашим словам и вашему мнению будет очень мало доверия у читателей, вы не задумывались об этом? |
|
|
|
|
|
#4268 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#4269 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Вот и объясните мне - зачем была создана Украинская ССР, ей отданы совсем не украинские территории Донбаса, Гуляй-Поля и Новороссии, Слобожанщины (ну и Крым потом), причем фактически создан и насаждался язык, даже там, где никто никогда его и не слыхал? Почему Надтеречный район и вся равнинная территория были прирезаны к Чечне? Почему вдруг Уфа оказалась башкирской и сильно распухла Татария и Мордовия? Почему Клайпеда и Виленский край оказались в Литве? Почему совершенно русские города и поселения вдруг оказались в Казахстане? Почему Нахичевань попала к Азербайджану, и там через десятк лет совсем не осталось армян? Почему Абхазию приписами к Грузии, где она до того никогда не была? Почему таких размеров Якутия, Эвенкия и пр? Да там народу столько нет и не было... могу продолжить вопросы. Объясните, будьте добры. Зачем все это сделала советская власть? Хоть раз у народа было ли спрошено? Особенно конечно у России, ее больше всего покромсали. Да, в средней Азии тоже лапша еще та, одна дележка Ферганской долины чего стоит. Да и вообще как и почему их всех наплодили? Карельскую ССР то саздавали то закрывали... Такой вот национальный вопрос... |
|
|
|
|
|
#4270 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Но самый большой недостаток КПСС (и следовательно СССР, где КПСС имело огромное значение) был принцип абсолютного подчинения генсеку - вот это действительно большая проблема. И самое слабое место СССР, по которому и ударили, желая его уничтожить. |
|
|
|
|
|
#4271 | |
|
Форумец
|
Цитата:
А народ подставили. Проводить в Киеве демонстрацию, в Минске - это было преступление |
|
|
|
|
|
#4272 |
|
Форумец
|
Нет, это конкретные проекты ЦРУ. Горбачев не всесилен. Он действовал не сам от себя, но, так сказать, по поручению. И это факт. И быстрая организация пятых колонн в СССР и соцстранах - тоже факт. И сумашедшая их активизация и значительные материальные ресурсы, которыми вдруг они стали располагать печатные материалы, фильмы, ролики, плакаты, боевики и т.д. Всё это было. И в СССР тоже.
Скорее. он одел другие вожжи...Ничего не делалось в КПСС и стране без ведома Горби... |
|
|
|
|
#4273 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#4274 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#4275 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Начиная с райкомов партии - это все были уже номенклатурные должности, и отбирались, а не выбирались вышестоящими. |
|
|
|
|
|
#4276 | |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
Цитата:
хотя если бы он вожжи не одел черта с два ониб были независимые и альтернативные... да и вообще б были.. ну а дальше уже пошло поехало.. раздрай власти.. собственно день выборов первого и единственного съезда народных депутатов СССР можно считать началом конца СССР... 26 марта 1989 |
|
|
|
|
|
#4277 |
|
Андрюша
|
Соло, вы не понимаете, что ничто ниоткуда не берется? Если пытались замолчать даже ТАКОЕ, то следовательно, все замалчивалось постоянно.
вот скажите мне, Аварию на ст. "Авиамоторной" тоже Горбачев замолчал? А серию террористических актов в Москве в 77-м? Об этом мы узнали только после развала СССР. И такое замалчивание было повсеместно. Лживость системы просто доходила до абсурда. Просто Чернобыль не так просто замолчать. Хотя пытались, пока шведы тревогу не забили. Причем тут Горбачев? |
|
|
|
|
#4278 |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
ну про то что на Горбачева в 1987 году покушались тоже не особо знали..
другой вопрос что это особо жизням людей не угрожало.. буду может циником но то что Чечню и теракты чуть лине смаковали по телевизору скорее больше вреда принесло чем пользы... |
|
|
|
|
#4280 |
|
Форумец
|
Про национализм. Я в Грузии служил, на дембель ушёл в 1988 году. Увольнение - праздник. Очень любили русских солдат, пройдешь по рынку - закормят. И в гостях был у грузин, НИКОГДА никакой национализм нигде не всплывал за все два года. А год спустя там же - выступления и любимые Валли "сапёрные лопатки", за упоминание которых ему по идее должно бы быть стыдно
|
|
|
|
|
#4281 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Кому-то неясно, что "две партии" - это просто две декорации одной реальной партии власти, управляющей империей уж которое десятилетие. Скоро развал, да? |
|
|
|
|
|
#4282 |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
komarr, типа плохие дяди за год всем грузинам мозги промыли?
вот за Украину могу совершенно четко сказать националисты там были до СССР были в СССР и есть сейчас.. ну вообще то там шериф мэр и губернатор вполне так выборные должности.. ты представляешь себе в СССР начальника РОВД ВЫБОРНОГО? или первого секретаря? |
|
|
|
|
#4284 | |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
Цитата:
в волеизъявление ГРАЖДАН да.. но то что КАЖДЫЙ человек является гражданином - нет... Национализм это вообще замечательная карта чтобы придти к власти дешево и сердито... вот и все.. ну тогда вообще были странные времена.. люди были готовы ХОДИТЬ НА ДЕМОНСТРАЦИИ .. а за то что ты бы попробовал КУПИТЬ ГОЛОС на выборах могли и в морду дать.. так что не думаю что надо было МНОГО ДЕНЕГ чоб наделать плакатов и организовать шествие или митинг... да тогда каждый был готов митинговать по любому поводу хоть у дверей ликеро водочного.. |
|
|
|
|
|
#4285 |
|
Форумец
|
о чистке проведенной Горбачевым, чтобы сделать возможным развал союза, здесь
http://smirnoff-v.livejournal.com/108444.html Просьба не фыркать сразу, что ссылка на ЖЖ, а покопать в данном направлении. Sandy, Мне не нужно определяться, я нигде не писал, что националистов не было. Я хочу сказать, что были они в жопе, а однажды получили сигнал, что можно из неё вылезать и стали заметны. Оставаясь абсолютным, но очень крикливым меньшинством по отношению к остальному народу. И, спрашивая о Вашей вере в народное волеизъявление, я был слишком лаконичен, переоценив Вашу способность ухватывать мысль. Уточню.Верите ли Вы, что выход на улицу националистов в Тбилиси, померанчевых хохлов и т.п., является актом народного волеизъявления, никем не организованным и не спровоцированным? |
|
|
|
|
#4286 | |
|
МИРОВОЕЗЛО
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#4287 | |
|
Форумец
|
Цитата:
http://www.aif.ua/articles/article.a...&ArticleId=782 http://www.archdesignfoto.com/2009/0...lozhenie-foto/ и Кыштымскую аварию... Слышал такую поговорку про грузин: "У них на первом месте - Бог, на втором - русский." |
|
|
|
|
|
#4288 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#4289 |
|
Форумец
|
Это не советская власть делала - это делали конкретные люди, не всегда разумно поступавшие, вполне возможно. И тем не менее очень долго, практически все время существования СССР формальные границы республик, краев и областей никакой роли не играли - любой гражданин страны передвигался по СССР свободно куда хотел и везде его принимали и привечали. О границах вспомнили только в горбачевское время. Вероятно, тому были причины и эта причина - сам Горби с командой.
Не путайте власть в стране и партию. Партия - да , она не была сменяема народом, и не могла быть таковой по определению. Сменяемость партии - это внутреннее дело самой партии. А вот государственная власть в стране - та была вполне даже сменяема и подотчетна народу. Иное дело, что на нее влияла сильно партия - КПСС, это есть. Кстати, Сталин незадолго до своей смерти предлагал именно такую реформу еще в 1953 г. отстранить КПСС от управления государством и страной. Брав ведь был, однако. Но не дали ему, а потом эту идею благополучно похерили. Кстати, народ в перестройку ждал именно такой реформы, а никаких не рыночных отношений. Не нужны были эти отношения, если бы удалось провести такую реформу и плановая экономика отлично работала бы, еще отличнее, чем раньше - по рукам бы не давали хозяйственникам. |
|
|
|
|
#4290 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Что это за выборы съезда народных депутатов СССР? Не поняла... |
|
|