Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » Охота и Рыбалка в Воронеже и области » Рыбалка
Здесь обсуждаем рыбалку , места, снаряжением всё, что хоть как-то связано с рыбалкой

Ответ

Опции темы
Старый 26.03.2010, 00:34   #241   
Форумец

gad gadovich вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Toringe Посмотреть сообщение
что чем тоньше леска меньше поплавок тем рыба клюет лучше.
Для поплавочной когда леска идёт в овес- да. Но для донок это не кретично. Рыба не видит леску которая на дне,вернее может и видит но ни придаёт ей значение и не воспринимает как опасность. Я самого крупного своего леща 2 500 поймал вообще на поводок из шёлковой нитки толщиной около двух мм.(так ради прикола попробовал из такой верёвки поводок сделать) можно это было бы списать на случайность но только в этот день равно как и в другие на эту шёлковую верёвку рыбы было поймано в разы больше чем на поводок из 0,25 лески. Обяснить могу только тем что рыба эту верёвку принимает либо за водоросли либо за донный мусор. Вот и думай после этого что лучше тонкая леска или толстая ,но не приметная среди донного мусора нитка.
Старый 26.03.2010, 00:44   #242   
Форумец

Toringe вне форума Не в сети
А насчёт моего дядьки))) когда он увидел Мах он сначала смеялся))) Сейчас он ловит исключительно на мою 5-и метровую махалку (пришлось ему её подарить) Разница со спортивной ловлей в том что он не использует прикорм а исключительно выезжает на отличном знании водоёма. Но он признал, что мах намного более удобен и уловистее.Опять же немного не в тему о фидере и донке но мое мнение что эти сравнения (донки и фидера, обычной попаловчной удочки и Маха) очень близки по сути.
Старый 26.03.2010, 00:48   #243   
Форумец

Цитата:
Сообщение от gad gadovich Посмотреть сообщение
Для поплавочной когда леска идёт в овес- да. Но для донок это не кретично. Рыба не видит леску которая на дне,вернее может и видит но ни придаёт ей значение и не воспринимает как опасность. Я самого крупного своего леща 2 500 поймал вообще на поводок из шёлковой нитки толщиной около двух мм.(так ради прикола попробовал из такой верёвки поводок сделать) можно это было бы списать на случайность но только в этот день равно как и в другие на эту шёлковую верёвку рыбы было поймано в разы больше чем на поводок из 0,25 лески. Обяснить могу только тем что рыба эту верёвку принимает либо за водоросли либо за донный мусор. Вот и думай после этого что лучше тонкая леска или толстая ,но не приметная среди донного мусора нитка.
Тут уже мне тяжело что либо сказать, опять же из-за неопытности в донной ловле. Лишь повторюсь, если я могу ставить тоньше леску, то буду ставить тоньше, потому что верю в уловистость спортивных снастей, которая была успешно проверена на поплавковых удочках.

Был лишь 1 случай в том году, с друзьями поехали отдохнуть, попить пивка на природе, на Дону, в р-не Тепличного, там как раз живет друг. Он взял батины донки, я свой мах, остальные пиво и закуску =). Ну на мах я закормился на мелковолдье натягал мелочи. Дружище просидел все утро с дубьём, которое кинул куда попало, увидел лишь одну поклевку, и ту не реализовал. Когда я увидел снасти я был в шоке. Леска 0.35 крючки наверно 7-8 по нашей нумерации немного ржавые. Друг утверждал что его батя нормально ловит на эти донки. Я решил поэксперементировать попросил донку, влепил поводок 0.12 с крючком 14 овнер насадил 3 опарыша через 10 минут уже тащил неплохую плотву грамм на 200. Потом еще пару пескарей, потом уже было не до рыбалки, но друг был очень удивлён.

Последний раз редактировалось Toringe; 26.03.2010 в 01:05.
Старый 26.03.2010, 03:18   #244   
Форумец

Vik11 вне форума Не в сети
Toringe,
А что такое "спортивная снасть", объясни?
Сейчас может какая то градация по диаметру лески, номеру крючка, весу удилища и поплавка есть? А может быть это от катушки зависит?
Знаю примерно, что такое спортивная ловля - это ловля рыбы на время. Здесь, наверное, только один человек этим занимается, остальные просто рыбалкой.
Старый 26.03.2010, 08:35   #245   
TERminaTOR

Globuses вне форума Не в сети
Vik11, Вить, можно я отвечу, как спортсмен? Конечно, со своей колокольни, но все же...
Цитата:
Сообщение от Vik11 Посмотреть сообщение
спортивная ловля - это ловля рыбы на время
Не знаю как раньше (Юрий скажет если что), а сейчас длительность одного тура поплавочных соревнований от 2,5час (13 марта в Нововоронеже было такое) до 4-5час (в Англии, Франции - международные нормы). Результат считается по пойманному весу (не по головам). Таким образом, человеку необходимо в очень сжатое время собрать в точке ловли максимальное число рыбы. Причем, постараться не ловить мелочь, а выделить крупняк из тех рыбок, которые подошли кормиться. При этом есть риск потерять темп ловли и оказаться не у дел. Так вот, достичь этого можно только в том случае, если снасть правильно подобрана под условия. Это касается всех видов ловли. Но давно еще замечено, что тонкая леска приводит к увеличению числа поклевок. Понятие "тонкая" весьма условно. Это может быть и 0,06мм (зимой на окуня) и 0,12мм (летом на карпа). Таким образом, настройка снасти на предельно осторожный клев и делает снасть спортивной. Но дело еще не только в леске. Само удилище должно иметь определенные характеристики, что бы не рвать такие лески и позволять активно им работать с минимально возможным усилием. То есть быть гибким и легким.
Однако, миф о дороговизне "спортивных" снастей существует и в некоторых случаях имеет право быть. Это касается топовых моделей фидеров, махов, штекеров, спиннигов (к примеру, 15т.р., 25т.р., 120т.р., 30т.р. соответственно). Но есть и доступные модели. Тут все зависит от человека. Деньги можно либо пропить, либо отложить.
Так что, как это и должно быть, чем и как ловить - зависит от человека. Если он предпочитает ловить прочной, но грубой снастью крупную рыбу целенаправленно - это его право. Если спортивной снастью крупную рыбу (то есть он сознательно идет на риск обрыва поводка, но хочет хапнуть адреналина по самые ноздри), то такой рыболов тоже имеет право на свое мнение. И, наконец, если человек (не обязательно спортсмен!), как я например , предпочитает ловить все, что ловится и получает удовольствие от частых поклевок, то такой вариант ловли тоже имеет право на жизнь. Человек сам выстраивает свою снасть. И то, какая рыба клюет и как часто, зависит не от удочки и лески, а в первую очередь - от самого рыболова.
Старый 26.03.2010, 10:09   #246   
Форумец

Цитата:
Toringe,
А что такое "спортивная снасть", объясни?
Сейчас может какая то градация по диаметру лески, номеру крючка, весу удилища и поплавка есть? А может быть это от катушки зависит?
Знаю примерно, что такое спортивная ловля - это ловля рыбы на время. Здесь, наверное, только один человек этим занимается, остальные просто рыбалкой.
Спортивная снасть для меня это снасть, направленная на наилучший результат рыбалки по улову за ограниченное время. Такие снасти (ну разве что более дорогие) используют спортсмены на соревнованиях, а профессионал (при прочих равных) всегда будет впереди любителя.
Когда обычный человек едет на рыбалку он всё равно ставит себе задачу что-нибудь поймать, и желательно побольше. Обловить соседа тоже очень хочется, например для меня, да я думаю и для всех, на водоеме всегда присутствует элемент соревнований. Привезти с довольным видом рыбы домой (лучше конечно отпустить, но это отдельный разговор), похвалится, и ещё и приготовить её - это вообще природный инстинкт , замечу еще спортивный подход включает в себя учет огромного количества мелочей, из-за чего на рыбалке именно отдыхаешь а не работаешь и напрягаешься.
Старый 26.03.2010, 10:15   #247   
TERminaTOR

Цитата:
из-за чего на рыбалке именно отдыхаешь а не работаешь и напрягаешься
я бы назвал это приятными хлопотами.
Старый 26.03.2010, 13:27   #248   
Форумец

Globuses,

Да все ясно, просто это определение не совсем корректное и логичное. Из написанного тобой я понял, что удочка превращается в "спортивную" начиная с какой то определенной цены.))
А у карповиков, спинингистов какая снасть является спортивной, там какие критерии))

Последний раз редактировалось Vik11; 26.03.2010 в 14:05.
Старый 26.03.2010, 16:42   #249   
Алтнкарсакал

Записей в дневнике: 4

LesNick Saul вне форума Не в сети
настоятельно рекомендую писАть по теме и не "автобить". За "автоб" есть риск подвергнуться наказанию...
Старый 26.03.2010, 19:38   #250   
Форумец

Цитата:
Когда я увидел снасти я был в шоке. Леска 0.35 крючки наверно 7-8 по нашей нумерации немного ржавые
Ну это ты мои ещё не видел. Леска 0,45,крючки от 6 до 10 номера(по нашему),в зависимости от насадки,поводки 0,25-0,3 (а также экспероементирую со всякими плетёнками и нитками). И представь ловлю на это не хуже чем соседи с тонкими лесками и мелкими крючками,а порой даже в разы лучше.
Старый 26.03.2010, 19:57   #251   
Форумец

max_007 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от gad gadovich Посмотреть сообщение
Ну это ты мои ещё не видел. Леска 0,45,крючки от 6 до 10 номера(по нашему),в зависимости от насадки,поводки 0,25-0,3 (а также экспероементирую со всякими плетёнками и нитками). И представь ловлю на это не хуже чем соседи с тонкими лесками и мелкими крючками,а порой даже в разы лучше.
У меня сазан поводок ( плетенка 0.19 ) при поклевке отрывал. Сейчас ставлю 0.25 или 0.28.
Старый 26.03.2010, 20:04   #252   
Форумец

Цитата:
Сообщение от max_007 Посмотреть сообщение
У меня сазан поводок ( плетенка 0.19 ) при поклевке отрывал
У меня тоже поводок 0,35 при поклёвке рвал,даже катушка провернуться не успевает,настолько молниеносно берёт. Да уж, это не карась и не линь которые могут д...чить по 5 минут.
Старый 26.03.2010, 22:24   #253   
аксакал

Записей в дневнике: 5

Технарь вне форума Не в сети
Вернёмся в тему, ребята.
И классика и фидер хороши по своему, одно дополняет другое.
По себе заметил, что и на той и на другой ловле беру всё хорошее от обоих способов.
Начинал с поплавочных, совершенствовался в них, на первом месте был, конечно же, количественный показатель.
Постепенно перешёл на ловлю донками, поплавочные не забросил совсем, но уделяю им гораздо меньше времени. На первое место вышел качественный показатель, в виде более весомых и солидных экземпляров.
А по поводу споров - классика или донка, скажу только, что не ИЛИ, а И !!!!
Старый 20.04.2010, 16:30   #254   
Фелолог

samolovoff вне форума Не в сети
Я ловлю донками с кормушками-пружинами, 2 металлических отвода с поводками, снасти опробованы, все зашибись, но... Наверняка отводы не добавляют чуткости, какой-то тонкости, что-ли, да и в транспортировке не совсем удобны...
Назрел вопрос: а кто как крепит поводки, +сы и -сы?
Старый 20.04.2010, 17:37   #255   
Форумец

Цитата:
Сообщение от samolovoff Посмотреть сообщение
Я ловлю донками с кормушками-пружинами, 2 металлических отвода с поводками, снасти опробованы, все зашибись, но... Наверняка отводы не добавляют чуткости, какой-то тонкости, что-ли, да и в транспортировке не совсем удобны...
Назрел вопрос: а кто как крепит поводки, +сы и -сы?
Может чувствительность и ужудшится с коромыслом, но совсем на немного - все относительно того, что будет клевать. Сам раньше их использовал, но сейчас просто поводок к основной леске креплю "петля в петлю", лентяй стал)). А при транспортировке можно на удочка наклеить полоску поролона, я так верхний поводок креплю. Вместо пружины использую противозакручиватель, т.к ловлю и в стоячей воде и на течении (можно оперативно подобрать нужный вес груза)

P.S Можно оснастку носить отдельно, а к основной леске крепить на месте при помощи карабина.
Старый 20.04.2010, 21:19   #256   
аксакал

Цитата:
кто как крепит поводки, +сы и -сы?
Ниже кормушки - коромыслице (из проволоки, струны, толстой лески), на нём два поводка разной длины (один короче другого)
От верхнего (верхних) отводов отказался после того, как было упущено неск. карпов (верхний крючок цеплялся за сетку подсака)
Цитата:
при транспортировке можно на удочка наклеить полоску поролона
.
Это на коротышах только можно сделать, а как на длинных составных???
Старый 21.04.2010, 07:47   #257   
Фелолог

Цитата:
Можно оснастку носить отдельно, а к основной леске крепить на месте при помощи карабина.
Я так и делаю, только бывают проблемы на берегу с распутыванием, поскольку специальной приспособы для транспортировки нет. Для меня критичен объем багажа.
Старый 21.04.2010, 07:59   #258   
Фелолог

Цитата:
специальной приспособы для транспортировки нет
Точнее сказать, приспособа-то есть, в виде трубок, с диаметром, равным диаметру кормушки и по длине, равной коромыслу. Вот там то оснастка и путается. Может, не надо ничего менять, как-то возить же ее нужно...
Старый 21.04.2010, 09:03   #259   
аксакал

Цитата:
приспособа-то есть, в виде трубок,
Может удобнее будет длинное мотовильце? Всё-таки монтаж будет снаружи и не так будет путаться?
У меня на классических донках сменные монтажи (карповые, лещовые, карасиные).
Так вот они либо на пенопластовых брусках, либо на мотовильцах.
Старый 21.04.2010, 10:54   #260   
Форумец

samolovoff,
Да и путаться там особо нечему (2 крючка). Если и распутать придется, то, думаю, это минутное дело. Я вон вообще их в пакетах из под молока ношу)))
Старый 22.04.2010, 11:43   #261   
Фелолог

Цитата:
Да и путаться там особо нечему
Согласен с тобой в принципе... Только езжу я на велике, иногда так все перетрясется, что приходится перевязывать, плюс пользую три крючка.
Цитата:
Сообщение от Технарь Посмотреть сообщение
Может удобнее будет длинное мотовильце?
Мотовильце пробовал, в моем случае - не то. Оставлю свои трубки, как наименьшее из зол, да и во время распутывания улучшается мелкая моторика.
Старый 22.04.2010, 13:46   #262   
Форумец

samolovoff,
Ну возьми кусочек поролона и втыкай туды свои крючки, тогда уж при любой тряске они не будут путаться.
Старый 22.04.2010, 13:52   #263   
TERminaTOR

samolovoff, а если конструкцию сделать быстросъемной. А хранить в пластмассовой коробочке с приклеенным поролоном или пенополиуретаном?
Старый 22.04.2010, 16:01   #264   
Фелолог

Цитата:
Ну возьми кусочек поролона и втыкай туды свои крючки
Блин, я аж по лбу себя хлопнул, решение же на поверхности, ну дурак - дураком, я все какие - то девайсы пытаюсь изобресть, тем более, что поролон давно проверен, чуть позже выложу фотки.
P.S. Все гениальное - простынь!
Старый 22.04.2010, 16:33   #265   
Фелолог

Цитата:
Сообщение от Globuses Посмотреть сообщение
а если конструкцию сделать быстросъемной. А хранить в пластмассовой коробочке с приклеенным поролоном или пенополиуретаном
1. Если можно, опиши подробней, просто интересно, проблема - то вроде у меня разрешилась.
2. У меня все и путалось потому, что использую готовую оснастку, т. е., на плетенке двойной отвод, кормушка, отвод, карабин и все это прицепляется через вертлюжок к основной леске.
Старый 22.04.2010, 16:42   #266   
TERminaTOR

К сожалению, не видел вашей снасти, поэтому что-либо конкретизировать не смогу. Но смысл идеи в том, что бы оснастка (груз/кормушка с поводками) отсоединялась от основной лески карабинчиком и укладывалась в отдельной коробочке (в которой имелась бы поролоновая подушка для втыкания крючков).
Старый 22.04.2010, 17:10   #267   
Форумец

ANZUPOV вне форума Не в сети
Я раньше пользовал на донках тоже готовые монтажи на карабинчике. Наматывал это вот на такую конструкцию : фанерка с пропилиными пазиками с наклеиным с двух сторон поролоном и потом все это в пакет из под сока и в рюкзак. и ни чего ни когда не путалось. Еще кормушки, чтоб не болтались фиксировал банковской резинкой.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: мотовило1.jpg
Просмотров: 21
Размер:	55.9 Кб
ID:	769598  
Старый 22.04.2010, 17:11   #268   
Фелолог

Цитата:
Ну возьми кусочек поролона и втыкай туды свои крючки
Для резинки у меня поводки хранятся так:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC01153.JPG
Просмотров: 49
Размер:	165.2 Кб
ID:	769597  
Старый 22.04.2010, 17:16   #269   
Фелолог

В две баночки помещается 12 поводков на все случаи жизни, с крючками от мелких до сомовьих, хрен когда запутывались.
Баночки очень прочные, легкие, чуть больше зажигалки, из - под одного популярного напитка (без рекламы).
Старый 25.04.2010, 12:49   #270   
Форумец

антохинсон вне форума Не в сети
парни я не знаю в тему или нет, если что извиняюсь.... я не проф. рыбак ,да и времени толком нет , НО рыбачить люблю и готов мчаться хоть куда и во сколько угодно... так вот со временем скопилось у меня три удочки две донки (из "деревянных" двухколенных спинингов) и поплавочек один. хотелось бы узнать могу ли я переделать их в фидер??? или какой-то подвох? если "приделать" чувствительный наконечник , и кормушку повесить через патерностер (несимметричная петля) вроде разобрался как вязать.
... и насчет спора вашего, насколько я понял из теории - чувствительность фидера достигается с помощью физики, а именно снасть действует по закону плеча. как я понял груз (кормушка) обязательно должен быть привязан к монолеске не карабином, а именно леской.
длина этой двухпетельной лесочной конструкции для кормушки зависит от дистанции, на которой вы собираетесь ловить. Чем дальше от берега вы будете ловить, тем длиннее она должна быть, чтобы чувствительность оснастки оставалась высокой....

ребята не надо только : "купи себе фидер за 4рубля и лови". нечего сказать - не надо говорить.
у меня машина ваз 2110 хотя знаю, что Toyota Land Cruiser лучше едет, комфортнее и т.д.
Поиск в теме: