Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Дискуссионный клуб
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга.

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.03.2010, 11:45   #1   
Форумец
 
Аватар для Соло
 
Сообщений: 6,057
Регистрация: 17.07.2009

Соло вне форума Не в сети
Конец российскому ТЭК. Сколько осталось России?

Зашатался топливно-энергетический комплекс РФ - основа основ всего проекта «Беловежская Россия-91»

Калашников Максим 27.03.2010



ОБРУШЕНИЕ ОСНОВЫ



Захватившая в 1991 власть низшая раса мародеров и воров создала свое государство под бело-сине-красной тряпкой. Уничтожив все мало-мальски сложное в русской экономике, низшая раса упростила ее «под себя» и сделала своей опорой нефтегазовый сектор. Она превратила РФ в страну-сырьевой придаток.

Но раса уродов не смогла удержать и этот сектор. Она и здесь все губит своими воровством и некомпетентностью. Топливно-энергетический комплекс РФ входит в кризис.

Если рухнет ТЭК - рухнет и РФ.

Нужны чрезвычайно-опричные меры, чтобы избежать катастрофы.



Из письма читателя автору:

«...Я улетаю под Ханты-Мансийск, дабы наладить оборудование и выдернуть бетонные пробки из последнего разведанного месторождения, принадлежащего теперь «Газпромнефти». Оно зовется "Куст-76".

Все, запас от СССР мы дожрали, увы и ах...

Это действительно последнее промышленное, я тогда не думал, что полярная лисица пришла, но вот ОНА...

Может, есть и новые, хотя у меня (и моих конкурентов) нет новых заказов...»
ДОСЬЕ:

Нефтепереработка в РФ просто убивается. Средний возраст технологического оборудования в ней - около 40 лет. Из 490 млн. добываемых тонн перерабатывается только 240 млн. Качественных нефтепродуктов НПЗ РФ дать не могут. Глубина нефтепереработки в РФ в среднем - 71,8%, тогда как в ЕС и США - 90-95%.

В то же время, нефтекомпании неохотно вкладывают деньги в переработку: своих денег жаль, кредиты в РФ - это 14-15% годовых против четырех-пяти на Западе. Таким образом, экономическая политика государства и дурацкая кредитно-финансовая система просто консервируют сырьевую отсталость. В то же время, гигантские, новые нефтеперерабатывающие комплексы не только в странах Персидского залива, но и в лишенной нефти Индии (!) начинают захватывать европейский рынок нефтепродуктов.

При этом (особенности расейской приватизации) нефтекомпании РФ не имеют своих научно-инновационных центров. В то время, как бюджет такого центра только у одной «Экссон-Мобил» - 570 млн. долларов в год. В десятки раз больше, чем все инвестиции ТЭК РФ в науку и технологии.

  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 11:46   #2   
Форумец
 
Аватар для Соло
 
Сообщений: 6,057
Регистрация: 17.07.2009

Соло вне форума Не в сети
ШАНТАЖ НАКАНУНЕ ОБВАЛА

Значит, ТЭК РФ зашел в тупик. Налоговое стимулирование не работает. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в инновации, в передовую отраслевую науку и в строительство передовых НПЗ, деньги уходят на непомерные дивиденды. По сути дела, средства проедаются. При этом инвестиции в геологоразведку и освоение новых месторождений недостаточны.

Но ведь это грозит скорым падением добычи той же нефти. Для РФ это может стать настоящей катастрофой - стремительным падением бюджетных доходов и промышленных заказов.

- Ждать осталось недолго. Несколько лет максимум, - считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Добыча в Западной Сибири обвалится. Застой в добыче нефти уже наблюдается. Хотя в 2009 году статистика изобразила небольшой рост добычи, но все это попахивает именно статистическими фокусами. Рост (по разным источникам) показан в пределах 1-1,8%. То есть, в пределах погрешности.

Нужно осознать: РФ полностью исчерпала наследие Советского Союза в топливно-энергетическом комплексе. Черта, «о которой долго говорили большевики», достигнута. Много лет говорилось о том, что советские месторождения исчерпываются. И тут - как в случае с нефтепереработкой - все говорили: «Да, да! Надо что-то делать!». Но никто ничего не делал. Смотрят - год идет за годом, а добыча вроде не падает. Ну, раз пронесло, два, три... А теперь вот не пронесет. Поэтому обвал неизбежен.

Можно ли рассчитывать на «невидимую руку рынка» после такого обвала? Вот компании получили советские месторождения почти задаром в результате всех этих номенклатурных и чековых приватизаций. «Отжали» их по максимуму. Получили громадную маржу. И хотя вы при этом, закатывая глаза, рассказывали всей стране о своих огромных вложениях в отрасль, на самом деле от 40 до 50 процентов прибыли тратили на дивиденды. Но теперь сладкая жизнь кончилась, нужны громадные вложения в сложные восточносибирские месторождения.

Что делают компании? Принимаются требовать налоговых льгот, буквально шантажируя государство. «Роснефть» заявила, что без освобождения от налогов не будет развивать Ванкор, а «ТНК-ВР» сообщила, что без снижения налогов не станет разрабатывать Верхнечонское месторождение. Вот так заработала «невидимая рука рынка»: компании перешли к откровенному запугиванию государства, изображая свои инвестиции в новые месторождения как одолжение. Мол, выбирайте: налоги или новые месторождения вместо угасающих советских?

Но начинаются и более интересные вещи. Обладая запасом средств, накопленных за время хищнического «отжимания» отрасли, компании думают: «А на кой ляд нам вкладывать деньги в Восточную Сибирь? Не проще ли заняться нефтедобычей за пределами РФ, где и проще, и рентабельнее, и теплее?» Куда они движутся? В Ирак, в Венесуэлу. Наши ВИНК активно наращивают объемы зарубежных проектов. Не вижу в этом никакой пользы для страны. Там что, технологии будут какие-то прибавляться? Это несерьезно. Налицо стремление попросту удрать отсюда и не возиться с тяжелейшими проектами на востоке страны. Ирак, конечно, многим неудобен (политические риски и непростое правительство), но Восточная Сибирь куда страшнее: вечная мерзлота, бездорожье, марсианский климат, отсутствие инфраструктуры. И вот, помимо налогового шантажа, начинается беззастенчивый вывод нефтяных капиталов из Российской Федерации. Вот вам и «невидимая рука рынка». Стоит ли дальше экспериментировать?

  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 11:46   #3   
Форумец
 
Аватар для Соло
 
Сообщений: 6,057
Регистрация: 17.07.2009

Соло вне форума Не в сети
СЛЕЗЫ НАД ВОСТОЧНОЙ СИБИРЬЮ

Катастрофа ТЭК РФ грозит из-за того, что ее «элита» профукала время для освоения Восточной Сибири. Она до последнего ехала на нефтегазовых ресурсах Тюменской области (Западная Сибирь).

Уже четверть века назад плановики СССР понимали: месторождения Западной Сибири исчерпываются. И пока они еще работают, стране нужно развивать следующую нефтегазовую базу - в Восточной Сибири. Да, там крайне тяжелые условия, там потребуются капиталовложения втрое большие, чем при освоении Западной Сибири. Но другого выхода нет.

Когда торжествующие хамы сокрушили Советский Союз и создали свое трехцветное государство, то двадцать лет продолжали выжимать Западную Сибирь, все время оттягивая начало освоения Восточной базы. Только болтали, но ни хрена не делали. А теперь оказывается, что освоить-то Восток правящие «расеяне» не могут.

Дело в том, что в 1960-е и в начале 1970-х годов освоение Восточной Сибири стало огромным национальным проектом СССР, потребовавшим крайнего напряжения всех сил. Как ни крути, а русско-советская экономика получила от этого мощный импульс развития. Только мощное развитие индустрии Советского Союза и золотой запас еще сталинских руководящих кадров позволил нам справиться тогда с задачей. А она была весьма сложной.

Решение о начале освоения - 1966 год. Регион сложнейший. Западно-Сибирский нефтегазовый бассейн - это 2,6 территорий Франции, половина площади - заболочены, пятая часть - за Полярным кругом. Климат - зверски холодный. Множество рек и озер. Дорог нет. И все-таки все освоили! Развитие нефтегазового комплекса в Западной Сибири 1960-1970-х годов потребовало от СССР освоения передовых на тот момент технологий строительства, сооружения трубопроводов, развития тяжелой транспортной и вертолетной авиации, кораблестроения, выпуска пионерной машиностроительной продукции. Применялись прогрессивные методы блочно-модульного строительства, вертолеты и тяжелая авиация (Ан-12 и «Антей»), тяжелые вездеходы, переделанные ракетовозы. Придумывались совершенные методы организации труда и поощрения самых передовых бригад. Социальная инженерия шла рука об руку с новыми техническими методами в «железе». Жаль, не нашлось своего Артура Хейли, чтобы живописать ту грандиозную эпопею. Сроки строительства объектов подчас сжимались в полтора раза. И вот уже к 1970 году добыча нефти в Тюменской области достигла 31 миллиона тонн в год вместо плановых 24 миллионов. В 1975-м добыча достигла уровня уже в полторы сотни миллионов тонн. Тогда же был создан и нынешний «Газпром». Рассказ об освоении Западной Сибири - отдельная история.

А самое главное - те, кто смог все это организовать. Вот, к примеру создатель советской газовой промышленности Алексей Кортунов. В войну - командир дивизии, Герой Советского Союза. Затем - создатель всей газовой индустрии, от скважины до газовой плиты. Именно он создал ведомственную геологоразведку, обнаружившую крупные месторождения Кирпичли и Газачак в Туркмении. При строительстве газопровода «Бухара-Урал» (1963-1966 гг.), когда западные немцы оказались поставлять трубы большого диаметра, Кортунов организовал их отечественное производство на Челябинском металлургическом заводе. С войны он принес метод «полевого проектирования», заимствовав его методы у тех, кто эвакуировал индустрию за Урал. И заместителей в Тюменской эпопее Кортунов подбирал соответствующих. Нашел и выдвинул Юрия Баталина, ревнителя комплектно-блочной технологии строительства и энтузиаста бригадного подряда...

Так работали люди той закалки, той школы. А сегодня надо осваивать Восточную Сибирь - что гораздо сложнее. Менеджерами путинской школы? Сечинской? Если тогда людей выдвигали на руководящие посты, исходя из их реальных достижений в реальных проектах, то как отбирать кадры нынче? Мастеров по «пилежу»? Мастеров пиар-акций из «кремлевской молодежи»?

Чтобы избежать обвала нефтедобычи, нужно было начать осваивать Восточную Сибирь в конце 1980-х - в начале девяностых годов. Но вы сами знаете, чем тогда занималась «элита».

А ведь освоение Востока могло бы стать сильным локомотивом инновационного развития страны. Например, сегодня разработка сложных и морских месторождений западными компаниями повлекла за собой настоящую научно-техническую революцию на том же Западе. Роботы, сложнейшая компьютерная техника, новые конструкционные материалы, революционное бурение...

А ведь я помню советские статьи о грядущем освоении сырьевых богатств Восточной Сибири. Ведь тогда мыслилась настоящая технологическая революция. Для доставки грузов в условиях бездорожья - строительство грузовых дирижаблей или гибридных летательных аппаратов, экранопланов, наземно-воздушных амфибий, новых транспортных самолетов-тяжеловозов. Планировалось развертывание сети мини-АЭС. Революция в системах связи. Строительство автономных поселений, по сути - футурополисов.

- Замысел-то хорош, - качает головой глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Но как его реализовать сегодня, если нам предлагают молиться на «невидимую руку рынка»? Посмотрите: в 2009 году провалились аукционы на новые месторождения, проводимые государством. Это был настоящий шок для Минприроды. Компании не захотели их брать!

Но ведь если посмотреть и на те месторождения Востока, лицензии на которые наши компании брали до того - так тоже ситуация невеселая. Они ведь практически не разрабатываются. «Роснефть» недавно отказалась от разработки блоков «Сахалин-4» и «Сахалин-5». Неперспективно, мол...
  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 11:47   #4   
Форумец
 
Аватар для Соло
 
Сообщений: 6,057
Регистрация: 17.07.2009

Соло вне форума Не в сети
ПРИНУЖДЕНИЕ К ИННОВАЦИЯМ

- Сегодня нужно, чтобы государство буквально принуждало компании уменьшить выплаты дивидендов и направить средства в сегмент «исследования и развитие» (R&D), - считает Константин Симонов. - Ситуация с геологоразведкой - просто в провальном состоянии.

Что-то нужно делать. Принуждать к инновациям, вмешиваясь в политику выплаты дивидендов. Проблемы-то огромные. Кому завтра заниматься инновациями? Кто завтра будет инженерами и учеными? Ведь если вспоминать эпопею освоения Западной Сибири, то отчетливо понимаешь: нужны не только деньги, но и квалифицированные люди. То же самое - и с Востоком. Но посмотрите, что происходит в образовании. Ведь это не только нефтегазового комплекса касается, а инноватики в целом. Завтра у нас будет отчаянный дефицит людей с инженерным образованием. В школе сокращаются часы по химии, физике, биологии. Итоги ЕГЭ в 2009 г. удручают: физику при сдаче экзамена выбрали только 18% выпускников школы. Но ведь физика необходима всем, кто поступает в инженерно-технические вузы. Значит, менее одной пятой выпускников школ видят себя в этой сфере. Это удручает. Молодежи в 2010-е годы и так будет критически мало, и в условиях этой демографической ямы только меньше одной пятой молодых могут рассматриваться как инженерный резерв! Ситуация в инженерном образовании РФ близка к катастрофической, и это впрямую касается нефтегазового комплекса. Уже сегодня на нефтегазовые специальности (например, в Ухте) приходится брать буквально всех - немногих - желающих. Падение качества выпускников в этих условиях неминуемо.

- Да, особенно если учесть, что советским инженерам - от 50 до 70 лет.

- И в компаниях дефицит кадров уже чувствуется. В то время, когда в отрасли - огромное число технологических проблем. Вот на Ямале строится завод по сжижению газа. Но как его вывозить оттуда в Европу? Нужен специальный танкерный ледовый флот. Но кто его будет строить и эксплуатировать? То же самое - с трубопроводным транспортом, с добычей газа из более глубоких слоев, с разработкой месторождений «жирного газа».

Поэтому с горечью говорю: существует огромный риск обвала отечественного топливно-энергетического комплекса. Да, ему не выжить без инноваций. Но кому их осуществлять? И как принуждать компании к инновациям? Как организовать этот процесс?
  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 11:48   #5   
Форумец
 
Аватар для Соло
 
Сообщений: 6,057
Регистрация: 17.07.2009

Соло вне форума Не в сети
КТО БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ ТЭКом?

- Да, положеньице... Значит, по-рыночному, налоговыми рычагами, всего не решить...

- ...Ибо налоговые послабления могут плавно перетечь в дивиденды... Хотя можно, конечно, осуществить более разумную, адресную политику налоговых льгот. Давать их не всем, а только в привязке к месторождениям Востока. Безусловно, нужна налоговая льгота по НДПИ и обнуление экспортных пошлин при разработке восточносибирских месторождений, для заполнения того же трубопровода ВСТО. Но ведь там используется пока и западносибирская нефть с обустроенных месторождений. Здесь нужна очень выверенная политика. Ведь затраты на тонну добытой нефти растут объективно (+ 25% за 2009 г.). С другой стороны, нельзя и задушить отрасль налогами. Она действительно нуждается сегодня в гигантских инвестициях. За счет ТЭК финансировать инновации в других сферах уже не получится... Его исчерпали, изъездили. Теперь в ТЭК придется вкладывать больше, чем он дает. И строго контролировать, чтобы деньги шли в инновационный сегмент.

- Может быть, установить законодательно нормы: глубина переработки нефти - не менее стольких-то процентов, отчисления на дивиденды - максимум столько-то?

- Нужно над этим работать. Ибо понятно, что только рыночные рычаги не срабатывают. Пока ведь никто так вопрос на государственном уровне не ставит. В конце концов, недра принадлежат государству, и оно вправе выдвигать требования подобного рода. Игры кончились: обвал ТЭК может вызвать и обвал страны. И с иностранцами проблем, думаю, не будет. Та же «Бритиш Петролеум», купив половину ТНК, давно с прибылью вернула затраты. И деньги у владельцев компаний есть - пусть не прибедняются.

Вне всякого сомнения, надо создавать конкуренцию, поощряя создание независимых нефтеперерабатывающих компаний. Но опять же: государство и тут занимается сотрясением воздуха. Оно создает автоматизированную систему контроля за экспортными поставками. Это, конечно, хорошо, финансовые потоки видны лучше. Но как это решает проблемы инноваций, инвестиций, развития переработки и кадровую проблему?

- Однако для осуществления комплексных мер по управлению ТЭКом необходимо сильное министерство, настоящий полновластный орган, отвечающий за энергетическую политику страны и ее энергетическую безопасность. Когда-то в РФ было сильное Минтопэнерго с набором высококлассных специалистов. А сейчас как обстоят дела с государственным управлением?

- Неважно. С 2004 года считалось, что отрасли не нужно какое-то особое управление, что хватит и сильных государственных компаний. Все слили в Министерство промышленности и энергетики. Только в 2008 году осознали ошибку и создали Минэнерго. Однако складывается впечатление: оно до сих пор не может понять, чем ему заняться. Электроэнергетикой, нефтегазом, мирным атомом? Или доводить до ума незавершенную реформу электроэнергетики, породившую кучу проблем? Ведь то, что заявлялось А.Чубайсом как цель реформы, и то, что вышло в итоге, разительно отличается. Министерство тонет в массе вопросов, единой политики, по сути, не существует. В чем приоритет? Отвечают просто: есть, мол, у нас куратор, сильный вице-премьер Игорь Сечин. Что он сочтет достойным - то и станет приоритетом. Вот и получается: случилась авария на ГЭС - электроэнергетика в приоритете. На следующий день - нефтедобыча. Потом - уже переработка. А потом - и вовсе энергоэффективность.

Есть стратегия развития ТЭК до 2020 года - совершенно никудышняя. Написали аналогичный документ до 2030 года, где все растет и развивается. Одно смущает: для этого нужно вложить в отрасль 2 триллиона долларов. А где их взять? На этот вопрос авторы стратегии отвечают: «Это не наша печаль. Наше дело - написать идеальный вариант развития ТЭК». Значит, перед нами - плохая фантастика, совершенно не привязанная к реальности. Кому нужен этот сценарий, если вы не знаете где взять деньги? И не только деньги.

Одним словом, необходимо спасать отечественный ТЭК. Это невозможно сделать, не прибегая к инновациям. Но - в рамках продуманной и комплексной государственной политики. К сожалению, вырабатывать ее, судя по всему, придется уже в условиях острого кризиса...

Так считает К.Симонов. Мы же добавим - выводить ТЭК из кризиса придется уже не этой властью, а нам.
  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 20:16   #6   
Форумец
 
Аватар для zenmaster
 
Сообщений: 1,980
Регистрация: 05.05.2008
Возраст: 54

zenmaster вне форума Не в сети
Ды ладно-продадут все шелл и бипи, наймут таджиков и вуаля, на житьишко начальству хватит, а нам уже вряд ли.
  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 22:42   #7   
Форумец
 
Аватар для Gorilla
 
Сообщений: 6,010
Регистрация: 27.11.2004
Возраст: 39

Gorilla вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Соло Посмотреть сообщение
в 2009 году провалились аукционы на новые месторождения, проводимые государством. Это был настоящий шок для Минприроды. Компании не захотели их брать!
если всё это невыгодно, может, ну их?
  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 22:57   #8   
Форумец
 
Аватар для Spectator
 
Сообщений: 41,173
Регистрация: 27.05.2003
Возраст: 46

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Gorilla Посмотреть сообщение
если всё это невыгодно, может, ну их?
Давайте Вы объясните смысл слова "невыгодно". Разминка для мозгов. В контексте ситуации. И попытаетесь выразить это конкретными словами.
  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 22:58   #9   
Форумец
 
Аватар для Gorilla
 
Сообщений: 6,010
Регистрация: 27.11.2004
Возраст: 39

Gorilla вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SpectatorII Посмотреть сообщение
смысл слова "невыгодно"
затраты больше выручки
  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 23:00   #10   
Форумец
 
Аватар для Spectator
 
Сообщений: 41,173
Регистрация: 27.05.2003
Возраст: 46

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Соло Посмотреть сообщение
Нужны чрезвычайно-опричные меры, чтобы избежать катастрофы.
Я чо-то уже во все это не верю. Мне сдается что вся эта вавилонская башня, построенная на песке, рухнет в один день. Страшно, но ничего с этим сделать уже нельзя.
  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 23:02   #11   
Форумец
 
Аватар для Spectator
 
Сообщений: 41,173
Регистрация: 27.05.2003
Возраст: 46

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Gorilla Посмотреть сообщение
затраты больше выручки
Груша больше яблока, а медведь еще больше)) Ну, ясно? Или нет)))
  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 23:03   #12   
Форумец
 
Аватар для Gorilla
 
Сообщений: 6,010
Регистрация: 27.11.2004
Возраст: 39

Gorilla вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SpectatorII Посмотреть сообщение
Ну, ясно? Или нет)))
конечно, нет
  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 23:05   #13   
Форумец
 
Аватар для Spectator
 
Сообщений: 41,173
Регистрация: 27.05.2003
Возраст: 46

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Gorilla Посмотреть сообщение
конечно, нет
Думать надо. Головой. Это не только полезно, но и приятно, когда получается. Уверен - Вы откроете для себя много нового.
  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 23:05   #14   
Форумец
 
Аватар для Gorilla
 
Сообщений: 6,010
Регистрация: 27.11.2004
Возраст: 39

Gorilla вне форума Не в сети
опять 25
  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 23:19   #15   
*** **й**
 
Аватар для Teddybear
 
Сообщений: 26,665
Регистрация: 04.09.2006
Возраст: 56
Записей в дневнике: 33

Teddybear вне форума Не в сети
А может оно и к лучшему?

Цитата:
…ЕДИНСТВЕННЫЙ способ спасти Россию, сделать её современной, высокотехнологической, цивилизованной страной — это взорвать к ебеням все нефтяные вышки, истребить нефтянников и шахтёров, пересажать все х нефтяных олигархов, и начать жить так, как будто этого убийственно халявного ресурса нет вовсе. А так — Россия быстро скатывается к уровню очередной дикой нефтяной банановой республики.
(с) Луговский..
  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 23:24   #16   
ПрЫнц! ^_^
 
Аватар для Timant
 
Сообщений: 5,545
Регистрация: 03.03.2007

Timant вне форума Не в сети
Teddybear, ты думаешь, что когда у нас не будет доступа получать нефтедоллары, все манагеры переметнутся во всякие НИИ, люди начнуть думать головой и Россия будет экcпортировать исключительно высокотехнологичный продукт?

Мне думается мы просто скатимся в нищету и безвыходняк =/
  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 23:26   #17   
*** **й**
 
Аватар для Teddybear
 
Сообщений: 26,665
Регистрация: 04.09.2006
Возраст: 56
Записей в дневнике: 33

Teddybear вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Timant Посмотреть сообщение
Мне думается мы просто скатимся в нищету и безвыходняк
Нищета и голод очень хорошо стимулируют серое вещество гойловного моска..
  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 23:26   #18   
ПрЫнц! ^_^
 
Аватар для Timant
 
Сообщений: 5,545
Регистрация: 03.03.2007

Timant вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Teddybear Посмотреть сообщение
(с) Луговский..
Кстати, а зачем цитировать вот этого дурачка?
  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 23:27   #19   
Форумец
 
Аватар для Gorilla
 
Сообщений: 6,010
Регистрация: 27.11.2004
Возраст: 39

Gorilla вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Timant Посмотреть сообщение
все манагеры переметнутся во всякие НИИ
зачем в НИИ? в трактористы, зоотехники, строительные рабочие
  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 23:27   #20   
*** **й**
 
Аватар для Teddybear
 
Сообщений: 26,665
Регистрация: 04.09.2006
Возраст: 56
Записей в дневнике: 33

Teddybear вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Timant Посмотреть сообщение
Кстати, а зачем цитировать вот этого дурачка?
Кстати, он не такой уж дурачок..
  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 23:29   #21   
ПрЫнц! ^_^
 
Аватар для Timant
 
Сообщений: 5,545
Регистрация: 03.03.2007

Timant вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Teddybear Посмотреть сообщение
Нищета и голод очень хорошо стимулируют серое вещество гойловного моска..
То то я смотрю, почему челы на Гаити так клёва живут, это ж просто нищета и голод стимулируют серое вещество. =(
Изображения
 
  Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 23:30   #22   
*** **й**
 
Аватар для Teddybear
 
Сообщений: 26,665
Регистрация: 04.09.2006
Возраст: 56
Записей в дневнике: 33

Teddybear вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Timant Посмотреть сообщение
То то я смотрю, почему челы на Гаити так клёва живут, это ж просто нищета и голод стимулируют серое вещество. =(
Там другой случай - стимуляция бессильна..
Россия сейчас в положении митрофанушки, которому досталось от предков наследство.. И вот он, вместо того,чтобы работать, проматывает его, сдавая в скупку фамильное золото и брильянты. А на вырученные деньги бухает, снимает шлюх и ездит в Куршавель.
Впрочем, в куршавель ездит управляющий имением Либерзон, а митрофанушка бухает...
  Ответить с цитированием
Старый 28.03.2010, 00:18   #23   
Форумец
 
Аватар для Madest
 
Сообщений: 1,813
Регистрация: 22.08.2007
Возраст: 45

Madest вне форума Не в сети
Teddybear, точнее не скажешь...
  Ответить с цитированием
Старый 28.03.2010, 01:24   #24   
Форумец
 
Сообщений: 7,398
Регистрация: 21.02.2007

Ыщккн вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Gorilla Посмотреть сообщение
затраты больше выручки
В текущей парадигме - все так. Встает вопрос о правильности самой парадигмы.

Цитата:
Сообщение от Teddybear Посмотреть сообщение
Нищета и голод очень хорошо стимулируют серое вещество гойловного моска..
При условии наличия нормального целеполагания... Купание Блядeй в шампанском - это вот не оно, стопудова...
  Ответить с цитированием
Старый 28.03.2010, 10:25   #25   
Форумец
 
Аватар для Соло
 
Сообщений: 6,057
Регистрация: 17.07.2009

Соло вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от zenmaster Посмотреть сообщение
Ды ладно-продадут все шелл и бипи,
Да они ж не берут, из статьи-то это видно.

Цитата:
Сообщение от Gorilla Посмотреть сообщение
если всё это невыгодно, может, ну их?
А на что жить? Фокус в том, что все наши сегодняшние "блага", т.е. магазины с колбасой и развлекалки обеспечены именно этой, нефтяной и газовой валютой - а больше продавать нам нечего.
Я бы лично и это (нефть и газ) не продавала, продают, имхо, лишнее, а не то, что самим нужно. А нефть и газ нам самим нужны - нашим детям и внукам.
  Ответить с цитированием
Старый 28.03.2010, 10:41   #26   
*** **й**
 
Аватар для Teddybear
 
Сообщений: 26,665
Регистрация: 04.09.2006
Возраст: 56
Записей в дневнике: 33

Teddybear вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Timant Посмотреть сообщение
То то я смотрю, почему челы на Гаити так клёва живут, это ж просто нищета и голод стимулируют серое вещество. =(
А почему Гаити, а не скажем Япония?
  Ответить с цитированием
Старый 28.03.2010, 12:28   #27   
Форумец
 
Аватар для Gorilla
 
Сообщений: 6,010
Регистрация: 27.11.2004
Возраст: 39

Gorilla вне форума Не в сети
Соло, полно технологий, которые позволяют получать энергию из чего-нибудь другого, кроме древних залежей нефти и газа. Поэтому я сомневаюсь, что так уж надо лезть за нефтью в Заполярье, в леса, болота, тратить бешеные бабки, гнать туда людей.
  Ответить с цитированием
Старый 28.03.2010, 12:33   #28   
*** **й**
 
Аватар для Teddybear
 
Сообщений: 26,665
Регистрация: 04.09.2006
Возраст: 56
Записей в дневнике: 33

Teddybear вне форума Не в сети
Gorilla, Нефть и газ - это не только энергия, но и сырье для органического синтеза.
Да и потом, какие источники энергии? Кроме атомных электростанций больше и нет ничего соизмеримого по мощности.

Последний раз редактировалось Teddybear; 28.03.2010 в 12:53.
  Ответить с цитированием
Старый 28.03.2010, 12:41   #29   
Форумец
 
Аватар для Spectator
 
Сообщений: 41,173
Регистрация: 27.05.2003
Возраст: 46

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Gorilla Посмотреть сообщение
Соло, полно технологий, которые позволяют получать энергию из чего-нибудь другого, кроме древних залежей нефти и газа. Поэтому я сомневаюсь, что так уж надо лезть за нефтью в Заполярье, в леса, болота, тратить бешеные бабки, гнать туда людей.
Технологий то полно, только теоретических. И из энергии Солнца можно в ТЕОРИИ столько энергии извлечь, что хватит даже жителям Плутона (если таковые существуют))) ).
На практике все разбивается о КПД. Природа умудрилась из солнечного света создать жучков, паучков и даже человека. А вот у человека пока не выходит создать что-то свое))) Энергии то дофига. Главное - ее смочь использовать.
  Ответить с цитированием
Старый 28.03.2010, 14:58   #30   
Форумец
 
Аватар для zenmaster
 
Сообщений: 1,980
Регистрация: 05.05.2008
Возраст: 54

zenmaster вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Timant Посмотреть сообщение
То то я смотрю, почему челы на Гаити так клёва живут, это ж просто нищета и голод стимулируют серое вещество. =(
Про гаити я постил тут где то.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind