Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Болталка... » » Большая болталка
бывш. Большая свалка. Пишите сюда на любые темы, какие вообще не по теме форума.

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.04.2010, 19:25   #1   
МИРОВОЕЗЛО
 
Аватар для Sandy
 
Сообщений: 102,554
Регистрация: 13.05.2002

Sandy вне форума Не в сети
МИФЫ ПРО ИСТОРИЮ ВОВ

Ну собственно пара цитат
Цитата:
6 ноября 1941 года наступление врага началось. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым, вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков. Большинство совершивших этот беспримерный подвиг легендарных воинов, в том числе и Василий Клочков, пали в ту ночь смертью храбрых. Остальные (Д.Ф.Тимофеев, Г.М.Шемякин, И.Д.Шадрин, Д.А.Кожубергенов и И.Р.Васильев) были тяжело ранены. Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев, всем его участникам в 1942-м году советским командованием присвоено звание героев Советского Союза…

Панфиловцы стали для фашистов страшным проклятием, о силе и мужестве героев ходили легенды. 17 ноября 1941 года 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени. Сотни гвардейцев были награждены орденами и медалями.

19-го ноября дивизия потеряла своего командира… 36 суток сражалась под командованием генерала И.В. Панфилова 316-я стрелковая дивизия, защищая столицу на главном направлении. Еще при его жизни воины дивизии в ожесточенных боях уничтожили свыше 30 тысяч фашистских солдат и офицеров и более 150 танков.

Не добившись решающих успехов на волоколамском направлении, главные силы противника повернули на Солнечногорск , где они намеревались прорваться сначала на Ленинградское, потом на Дмитровское шоссе и с северо-запада войти в Москву.

В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в полутора километрах от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита "Подвигу 28" (скульпторы Н.С.Любимов, А.Г.Постол, В.А.Фёдоров, архитекторы В.Е.Датюк, Ю.Г.Кривущенко, И.И.Степанов, инженер С.П.Хаджибаронов), состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев.
это так сказать КЛАССИКА
http://pobeda.mosreg.ru/panfilovec/
  Ответить с цитированием
Старый 10.04.2010, 19:29   #2   
МИРОВОЕЗЛО
 
Аватар для Sandy
 
Сообщений: 102,554
Регистрация: 13.05.2002

Sandy вне форума Не в сети
и вот такая цитата
Цитата:
Сов. секретно.
Экз. №1
Справка-доклад
"О 28 панфиловцах"

В ноябре 1947 года Военной Прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечен к уголовной ответственности за измену Родине гражданин Добробабин Иван Евстафьевич.

Материалами следствия установлено, что, будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 года поступил к ним на службу. Служил начальником полиции временно оккупированного немцами с.Перекоп, Валковского района, Харьковской области. В марте 1943 года, при освобождении этого района от немцев, Добробабин, как изменник, был арестован советскими органами, но из-под стражи бежал, вновь перешел к немцам и опять устроился на работу в немецкой полиции, продолжая активную предательскую деятельность, аресты советских граждан и непосредственное осуществление принудительной отправки молодежи на каторжные работы в Германию.

Виновность Добробабина полностью установлена, и сам он признался в совершении преступлений. При аресте у Добробабина была найдена книга о "28 героях-панфиловцах", и оказалось, что он числится одним из главных участников этого героического боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза.

Допросом Добробабина установлено, что в районе Дубосеково он действительно был легко ранен и пленен немцами, но никаких подвигов не совершал, и все, что написано о нем в книге о героях-панфиловцах, не соответствует действительности.

Далее было установлено, что кроме Добробабина остались в живых Васильев Илларион Романович, Шемякин Григорий Мелентьевич, Шадрин Иван Демидович и Кужебергенов Даниил Александрович, которые также числятся в списке 28 панфиловцев, погибших в бою с немецкими танками. Поэтому возникла необходимость расследования и самих обстоятельств боя 28 гвардейцев из дивизии им.Панфилова, происходившего 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково.

Расследование установило:

Впервые сообщение о бое гвардейцев дивизии Панфилова появилось в газете "Красная звезда" 27 ноября 1941 года.

В очерке фронтового корреспондента Коротеева описывались героические бои гвардейцев дивизии им.Панфилова с танками противника. В частности, сообщалось о бое 5-й роты Н-ского полка под командой политрука Диева с 54 немецкими танками, в котором было уничтожено 18 танков противника. Об участниках боя говорилось, что "погибли все до одного, но врага не пропустили".

28 ноября в "Красной звезде" была напечатана передовая статья под заголовком "Завещание 28 павших героев". В этой статье указывалось, что с танками противника сражались 29 панфиловцев.

"Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии им.Панфилова... Смалодушничал только один из двадцати девяти... только один поднял руки вверх... несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя..."

Далее в передовой говорится, что оставшиеся 28 гвардейцев уничтожили 18 танков противника и... "сложили свои головы - все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага"...

Передовая была написана литературным секретарем "Красной звезды" Кривицким. Фамилий сражавшихся и погибших гвардейцев, как в первой, так и во второй статье указано не было.

В 1942 году в газете "Красная звезда" от 22 января Кривицкий поместил очерк под заголовком "О 28 павших героях", в котором подробно написал о подвиге 28 панфиловцев. В этом очерке Кривицкий уверенно, как очевидец или человек, слышавший рассказ участников боя, пишет о личных переживаниях и поведении 28 гвардейцев, впервые называя их фамилии:

"Воскресший" герой-панфиловец

Золотой Звездой Героя Советского Союза награждается один из пяти панфиловцев, которых пропаганда записала в список погибших.

"Пусть армия и страна узнает наконец их гордые имена. В окопе были: Клочков Василий Георгиевич, Добробабин Иван Евстафьевич, Шепетков Иван Алексеевич, Крючков Абрам Иванович, Митин Гавриил Степанович, Касаев Аликбай, Петренко Григорий Алексеевич, Есибулатов Нарсутбай, Калейников Дмитрий Митрофанович, Натаров Иван Моисеевич, Шемякин Григорий Михайлович, Дутов Петр Данилович, Митченко Николай, Шапоков Душанкул, Конкин Григорий Ефимович, Шадрин Иван Демидович, Москаленко Николай, Емцов Петр Кузьмич, Кужебергенов Даниил Александрович, Тимофеев Дмитрий Фомич, Трофимов Николай Игнатьевич, Бондаренко Яков Александрович, Васильев Ларион Романович, Болотов Николай, Безродный Григорий, Сенгирбаев Мустафа, Максимов Николай, Ананьев Николай..."

Далее Кривицкий останавливается на обстоятельствах смерти 28 панфиловцев:

"...Бой длился более четырех часов. Уже четырнадцать танков недвижно застыли на поле боя. Уже убит сержант Добробабин, убит боец Шемякин..., мертвы Конкин, Шадрин, Тимофеев и Трофимов... Воспаленными глазами Клочков посмотрел на товарищей - "Тридцать танков, друзья, - сказал он бойцам, - придется всем нам умереть, наверно. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва"... Прямо под дуло вражеского пулемета идет, скрестив на груди руки, Кужебергенов и падает замертво..."

Все очерки и рассказы, стихи и поэмы о 28 панфиловцах, появившиеся в печати позднее, написаны или Кривицким, или при его участии и в различных вариантах повторяют его очерк "О 28 павших героях".

Поэтом Н.Тихоновым в марте 1942 года написана поэма "Слово о 28 гвардейцах", в которой он, воспевая подвиг 28 панфиловцев, особо говорит о Кужебергенове Данииле:

Стоит на страже под Москвою
Кужебергенов Даниил,
Клянусь своею головою
Сражаться до последних сил!..

Допрошенный по поводу материалов, послуживших ему для написания поэмы, Н. Тихонов показал:

"По существу, материалами для написания поэмы послужили статьи Кривицкого, из которых я и взял фамилии, упоминаемые в поэме. Других материалов у меня не было... Вообще-то все, что написано о 28 героях-панфиловцах, исходит от Кривицкого или написано по его материалам".

В апреле 1942 года, после того, как во всех воинских частях стало известно из газет о подвиге 28 гвардейцев из дивизии Панфилова, по инициативе командования Западного фронта было возбуждено ходатайство перед Наркомом Обороны о присвоении им звания Героев Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942г. всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке Кривицкого, было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

В мае 1942г. Особым отделом Западного фронта был арестован за добровольную сдачу в плен немцам красноармеец 4-й роты 2 батальона 1075 стрелкового полка 8-й гвардейской им.Панфилова дивизии Кужебергенов Даниил Александрович, который при первых допросах показал, что он является тем самым Кужебергеновым Даниилом Александровичем, который считается погибшим в числе 28 героев-панфиловцев.

В дальнейших показаниях Кужебергенов признался, что он не участвовал в бою под Дубосековом, а показания свои дал на основании газетных сообщений, в которых о нем писали как о герое, участвовавшем в бою с немецкими танками, в числе 28 героев-панфиловцев.

На основании показаний Кужебергенова и материалов следствия, командир 1075 стрелкового полка полковник Капров рапортом донес в наградной отдел ГУК НКО8 об ошибочном включении в число 28 гвардейцев, погибших в бою с немецкими танками, Кужебергенова Даниила и просил взамен его наградить Кужебергенова Аскара, якобы погибшего в этом бою. Поэтому в Указ о награждении и был включен Кужебергенов Аскар. Однако в списках 4 и 5 рот Кужебергенова Аскара не значится.

В августе 1942 года Военная Прокуратура Калининского фронта вела проверку в отношении Васильева Иллариона Романовича, Шемякина Григория Мелентьевича и Шадрина Ивана Демидовича, которые претендовали на получение награды и звания Герой Советского Союза, как участники героического боя 28 гвардейцев-панфиловцев с немецкими танками. Одновременно проверку в отношении этого боя производил старший инструктор 4-го отдела ГлавПУРККА9 старший батальонный комиссар Минин, который в августе 1942 года донес Начальнику Оргинспекторского отдела ГлавПУРККА дивизионному комиссару т.Пронину:

"4 рота 1075 стрелкового полка, в которой родились 28 героев-панфиловцев, занимала оборону Нелидово - Дубосеково - Петелино.

16 ноября 1941 года противник, упредив наступление наших частей, около 8 часов утра большими силами танков и пехоты перешел в наступление.

В результате боев под воздействием превосходящих сил противника 1075 стрелковый полк понес большие потери и отошел на новый оборонительный рубеж.

За этот отход полка командир полка Капров и военком Мухомедьяров были отстранены от занимаемых должностей и восстановлены после того, когда дивизия вышла из боев и находилась на отдыхе и доукомплектовании.

О подвиге 28 ни в ходе боев, ни непосредственно после боя никто не знал, и среди масс они не популяризировались.

Легенда о героически сражавшихся и погибших 28 героях началась статьей О.Огнева ("Казахстанская правда" от 2.4.42 г.), а затем статьями Кривицкого и других".

Опросом местных жителей выяснено, что бои дивизии им.Панфилова с немецкими танками происходили в ноябре 1941 года на территории Нелидовского с/совета, Московской области.

В своем объяснении председатель Нелидовского с/совета Смирнова рассказала:

"Бой панфиловской дивизии у нашего села Нелидово и разъезда Дубосеково был 16 ноября 1941г. Во время этого боя все наши жители, и я тоже в том числе, прятались в убежищах... В район нашего села и разъезда Дубосеково немцы зашли 16 ноября 1941 года и отбиты были частями Советской Армии 20 декабря 1941г. В это время были большие снежные заносы, которые продолжались до февраля 1942г., в силу чего трупы убитых на поле боя мы не собирали и похорон не производили.

...В первых числах февраля 1942г. на поле боя мы нашли только три трупа, которые и похоронили в братской могиле на окраине нашего села. А затем уже в марте 1942г., когда стало таять, воинские части к братской могиле снесли еще три трупа, в том числе и труп политрука Клочкова, которого опознали бойцы. Так что в братской могиле героев-панфиловцев, которая находится на окраине нашего села Нелидово, похоронено 6 бойцов Советской Армии. Больше трупов на территории Нелидовского с/совета не обнаруживали".

Примерно то же рассказали и другие жители села Нелидово, добавив, что на второй день после боя они видели оставшихся в живых гвардейцев Васильева и Добробабина.

Таким образом, следует считать установленным, что впервые сообщения о подвиге 28 героев-панфиловцев появились в газете "Красная звезда" в ноябре 1941 года, и авторами этих сообщений были фронтовой корреспондент Коротеев и литературный секретарь газеты Кривицкий.

По поводу своей корреспонденции, помещенной в газете "Красная звезда" от 27 ноября 1941 года, Коротеев показал:

"Примерно 23 - 24 ноября 1941 года я вместе с военным корреспондентом газеты "Комсомольская правда" Чернышевым был в штабе 16 армии... При выходе из штаба армии мы встретили комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова, который рассказал о чрезвычайно тяжелой обстановке на фронте и сообщил, что наши люди геройски дерутся на всех участках. В частности, Егоров привел пример геройского боя одной роты с немецкими танками, на рубеж роты наступало 54 танка, и рота их задержала, часть уничтожив. Егоров сам не был участником боя, а рассказывал со слов комиссара полка, который также не участвовал в бою с немецкими танками... Егоров порекомендовал написать в газете о героическом бое роты с танками противника, предварительно познакомившись с политдонесением, поступившим из полка...

В политдонесении говорилось о бое пятой роты с танками противника и о том, что рота стояла "насмерть" - погибла, но не отошла, и только два человека оказались предателями, подняли руки, чтобы сдаться немцам, но они были уничтожены нашими бойцами. В донесении не говорилось о количестве бойцов роты, погибших в этом бою, и не упоминалось их фамилий. Этого мы не установили и из разговоров с командиром полка. Пробраться в полк было невозможно, и Егоров не советовал нам пытаться проникнуть в полк.

По приезде в Москву я доложил редактору газеты "Красная звезда" Ортенбергу обстановку, рассказал о бое роты с танками противника. Ортенберг меня спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30-40; я сказал также, что из этих людей двое оказались предателями... Я не знал, что готовилась передовая на эту тему, но Ортенберг меня еще раз вызывал и спрашивал, сколько людей было в роте. Я ему ответил, что примерно 30 человек. Таким образом, и появилось количество сражавшихся 28 человек, так как из 30 двое оказались предателями. Ортенберг говорил, что о двух предателях писать нельзя, и, видимо, посоветовавшись с кем-то, решил в передовой написать только об одном предателе.

27 ноября 1941 года в газете была напечатана моя короткая корреспонденция, а 28 ноября в "Красной звезде" была напечатана передовая "Завещание 28 павших героев", написанная Кривицким".

Допрошенный по настоящему делу Кривицкий показал, что когда редактор "Красной звезды" Ортенберг предложил ему написать передовую, помещенную в газете от 28 ноября 1941 года, то сам Ортенберг назвал число сражавшихся с танками противника гвардейцев-панфиловцев - 28.

Откуда Ортенберг взял эти цифру, Кривицкий не знает, и только на основании разговоров с Ортенбергом он написал передовую, озаглавив ее "Завещание 28 павших героев". Когда стало известно, что место, где происходил бой, освобождено от немцев, Кривицкий по поручению Ортенберга выезжал к разъезду Дубосеково. Вместе с командиром полка Капровым, комиссаром Мухамедьяровым и командиром 4 роты Гундиловичем Кривицкий выезжал на место боя, где они обнаружили под снегом три трупа наших бойцов. Однако на вопрос Кривицкого о фамилиях павших героев Капров не смог ответить:

"Капров мне не назвал фамилий, а поручил это сделать Мухамедьярову и Гундиловичу, которые составили список, взяв сведения с какой-то ведомости или списка.

Таким образом, у меня появился список фамилий 28 панфиловцев, павших в бою с немецкими танками у разъезда Дубосеково. Приехав в Москву, я написал в газету подвал под заголовком "О 28 павших героях"; подвал был послан на визу в ПУР. При разговоре в ПУРе с т.Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моем подвале: "Россия велика, а отступать некуда - позади Москва", - я ему ответил, что это выдумал я сам.

Подвал был помещен в "Красной звезде" от 22 января 1942 года. Здесь я использовал рассказы Гундиловича, Капрова, Мухамедьярова, Егорова. В части же ощущений и действий 28 героев - это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком лет 14 - 15, который показал могилу, где похоронен Клочков.

...В 1943 году мне из дивизии, где были и сражались 28 героев-панфиловцев, прислали грамоту о присвоении мне звания гвардейца. В дивизии я был всего три или четыре раза".

Генерал-майор Ортенберг, подтверждая по существу показания Коротеева и Кривицкого, объяснил:

"Вопрос о стойкости советских воинов в тот период приобрел особое значение.

Лозунг "Смерть или победа", особенно в борьбе с вражескими танками, был решающим лозунгом. Подвиги панфиловцев и являлись образцом такой стойкости.

Исходя из этого, я предложил Кривицкому написать передовую статью о героизме панфиловцев, которая и была напечатана в газете 28 ноября 1941 года. Как сообщил корреспондент, в роте было 30 панфиловцев, причем двое из них пытались сдаться немцам в плен. Считая политически нецелесообразным показать сразу двух предателей, оставил в передовой статье одного; как известно, с ним сами бойцы расправились. Передовая и была поэтому названа "Завещание 28 павших героев".

Фамилии героев для помещения в список по требованию Кривицкого дал ему командир роты Гундилович.

Последний убит в бою в апреле 1942 года, и проверить, на каком основании он дал список, не представилось возможным.

Бывший командир 1075 стрелкового полка Капров Илья Васильевич, допрошенный об обстоятельствах боя 28 гвардейцев из дивизии Панфилова у разъезда Дубосеково и обстоятельствах представления их к награде, показал:

"...Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было - это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, т.к. такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в "Красной звезде", о бое 28 гвардейцев из дивизии им.Панфилова.

В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент "Красной звезды" Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно... Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вел с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть. Меня о фамилиях никто не спрашивал.

Впоследствии, после длительных уточнений фамилий, только в апреле 1942 года из штаба дивизии прислали уже готовые наградные листы и общий список 28 гвардейцев ко мне в полк для подписи. Я подписал эти листы на присвоение 28 гвардейцам звания Героя Советского Союза. Кто был инициатором составления списка и наградных листов на 28 гвардейцев - я не знаю".

Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора "Красной звезды" Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого. Этот вымысел был повторен в произведениях писателей Н.Тихонова, В.Ставского, А.Бека, Н.Кузнецова, В.Липко, М.Светлова и других и широко популяризировался среди населения Советского Союза.

Память 28 панфиловцев увековечена установкой памятника в дер.Нелидово, Московской области. В Алма-Атинском парке культуры и отдыха установлен мраморный обелиск с мемориальной доской; их именем назван парк Федерации и несколько улиц столицы республики. Имена 28 панфиловцев присвоены многим школам, предприятиям и колхозам Советского Союза.

Главный военный прокурор ВС СССР
генерал-лейтенант юстиции
Н. Афанасьев.
10 мая 1948 года
Справка-доклад "О 28 панфиловцах". Государственный архив РФ. Ф.Р - 8131 сч. Оп. 37. Д. 4041. Лл. 310-320 // Новый Мир. – 1997. - № 6. - С.148.
  Ответить с цитированием
Старый 10.04.2010, 19:34   #3   
МИРОВОЕЗЛО
 
Аватар для Sandy
 
Сообщений: 102,554
Регистрация: 13.05.2002

Sandy вне форума Не в сети
Ну и судьба некоторых погибших у разъезда Дубосеково гвардейцев
Цитата:
Судьба некоторых гвардейцев

1. Добробабин Иван Евстафьевич. В 1948 году осужден на 15 лет за сотрудничество с немецко-фашистскими оккупантами. Указ о награждении отменен 11.02.1949. В середине 1950-х годов вышел на свободу. В конце 1980-х добивался реабилитации, в 1990 году в реабилитации было отказано. Некоторые материалы, подтверждающие виновность Добробабина, были опубликованы генерал-лейтенантом юстиции А.Ф. Катусевым (там же приводятся обширные выдержки из материалов расследования прокуратуры 1948 года) .Умер в 1996 году в г. Цимлянск.

2. Кожабергенов (Кужебергенов) Даниил Александрович. Связной политрука Клочкова. В бою непосредственно не участвовал, так как утром был отправлен с донесением в Дубосеково, где и попал в плен. Вечером 16 ноября бежал из плена в лес. Некоторое время находился на оккупированной территории, после чего был обнаружен конниками Доватора, находящимися в рейде по немецким тылам. После выхода соединения Доватора из рейда был допрошен особым отделом, признал, что не участвовал в бою, был отправлен назад в дивизию Доватора. К этому времени уже было составлено представление на присвоение ему звания Героя, но после расследования его имя было заменено на Кожабергенова Аскара. Умер в 1976 году.

3. Кожабергенов (Кужебергенов) Аскар (Алиаскар). Прибыл в дивизию Панфилова в январе 1942 года и не мог участвовать в бою у Дубосеково. В том же месяце погиб во время рейда панфиловской дивизии по немецким тылам. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21 июля 1942 вместе с другими панфиловцами удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

4. Васильев Илларион Романович. В бою 16 ноября тяжело ранен и попал в госпиталь. После выздоровления направлен в действующую армию, в тыловое подразделение. В 1943 году демобилизован по состоянию здоровья. После публикации Указа о присвоении ему звания Героя (посмертно) заявил о своем участии в бою. После соответствующей проверки без особой огласки получил звезду Героя. Умер в 1969 году в Кемерово.

5. Натаров Иван Моисеевич. Согласно статьям Кривицкого, он участвовал в бою у Дубосеково, был тяжело ранен, доставлен в госпиталь, и, умирая, рассказал Кривицкому о подвиге панфиловцев. Согласно политдонесению военкома 1075-го стрелкового полка Мухамедьярова, погиб за два дня до боя - 14 ноября.

6. Тимофеев Дмитрий Фомич. В ходе боя ранен и попал в плен. В плену ему удалось выжить, после окончания войны вернулся на родину. Претендовал на получение звезды Героя и, после соответствующей проверки, получил ее без большой огласки незадолго до смерти в 1950 году.

7. Шемякин Григорий Мелентьевич. В ходе боя ранен и оказался в госпитале. После публикации Указа о присвоении ему звания Героя (посмертно) заявил о своем участии в бою. После соответствующей проверки без особой огласки получил звезду Героя. Умер в 1973 году в Алма-Ате.

8. Шадрин Иван Демидович. После боя 16 ноября попал в плен, по собственному заявлению, в бессознательном состоянии. До 1945 года находился в концлагере, после освобождения еще 2 года провел в советском фильтрационном лагере для бывших военнопленных. В 1947 году вернулся домой в Алтайский край, где его считали погибшим, жена жила в его доме с новым мужем. Два года перебивался случайными заработками, пока в 1949 году узнавший его историю секретарь райкома не написал о нем Председателю Президиума Верховного Совета СССР. После соответствующей проверки без особой огласки получил звезду Героя. Умер в 1985 году.
и небольшое кино
http://video.mail.ru/mail/ickateli/1/11.html
  Ответить с цитированием
Старый 10.04.2010, 19:48   #4   
Форумец
 
Аватар для CLUBEN
 
Сообщений: 6,874
Регистрация: 23.03.2004

CLUBEN вне форума Не в сети
Миф №2 Гастелло.
Официальная версия

26 июля 1941 года главная военная газета СССР "Красная звезда" вышла с портретом капитана бомбардировочной авиации Николая Францевича Гастелло и указом о присвоении ему звания Героя Советского Союза посмертно. За месяц до этого самолет командира 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного полка 42-й авиадивизии капитана Гастелло не вернулся с задания.

22 июня немецкая авиация внезапно атаковала 66 советских аэродромов и за несколько часов уничтожила 800 самолетов на земле и еще 400 в ходе воздушных боев. Красная Армия осталась без прикрытия с воздуха. Полк, где служил капитан Гастелло, врасплох застигнут не был, так как базировался под Смоленском, на аэродроме Боровское. Поэтому с первого дня войны полк совершал боевые вылеты на бомбардировку колонн вражеской техники. Самолет под управлением Гастелло успел сделать три полета: в район Сувалок, на Вильнюсский аэродром и в район Радошковичей. Последнее задание, как следует из военно-патриотической литературы, оказалось роковым.

Комэск Гастелло сумел отличиться еще 24 июня, когда над родным аэродромом прямо с земли с бортового пулемета своего бомбардировщика сбил прорвавшийся "Юнкерс-88". Невероятная удача! Но над Радошковичами Гастелло и его экипажу сразу очень не повезло. Неотбомбившийся самолет был поражен зенитным снарядом с земли. Как свидетельствовали вернувшиеся на базу старший лейтенант Федор Воробьев и его штурман лейтенант Рыбас, чей самолет выполнял то же задание, что и самолет Гастелло, капитан развернул свой пылающий ДБ-3Ф над деревней Декшняны и врезался в колонну вражеской техники. Через два дня об огненном таране (словосочетание тут же стало устойчивым) написала дивизионная многотиражка, 5 июля из сводки Совинформбюро узнал весь Союз:

С этого момента начинаются любопытные подробности. 25 июля командир 207-го полка (к тому времени потерявшего почти все машины) капитан Лобанов подписывает на Гастелло наградной лист, а уже 26 июля, то есть всего через день(!), звание Героя было уже присвоено. При этом остальные члены героического экипажа - лейтенанты Анатолий Бурденюк и Григорий Скоробогатый, младший сержант Алексей Калинин - были удостоены лишь орденов и то через 15 лет по настоянию однополчан. С подачи "Красной звезды" фамилия Гастелло моментально стала нарицательной. Подвиг летчика нашел своих последователей. "Гастелловцы" совершали свои огненные тараны вплоть до 1945 года, чем заслужили посмертную славу, а их родные и близкие - пожизненный почет и повышенное внимание властей.

Вблизи Радошковичей, на всем известной автомобильной развязке, в честь героического капитана и его экипажа установили стелу, а на месте непосредственной гибели самолета - памятный знак. Именем Гастелло названы улицы и пионерские отряды, а красноармеец Ефремов в своей песне сравнил самолет НиколаяГастелло с пламенеющим сердцем известного героя Максима Горького: "Как факел горит самолет, как звезда, // Как сердце бессмертного Данко, // Последним усильем направлен удар // По вражьим цистернам и танкам".

Власти знали, что огненный таран совершил вовсе не экипаж капитана Гастелло:

Кто вы, капитан Маслов?

В июле 1951 года предполагаемую могилу экипажа капитана Гастелло в Декшнянах вскрыли, чтобы торжественно перезахоронить останки героев в Радошковичах. Каково же было изумление местного военкома и членов комиссии, когда среди останков обнаружились личные вещи капитана Александра Спиридоновича Маслова!

Он был командиром 3-й эскадрильи все того же 207-го полка, сослуживцем Гастелло, долгое время считавшимся вместе со своим экипажем пропавшим без вести. 26 июня 1941 года выдалось жарким во всех отношениях днем. Немецкие танковые клинья практически безнаказанно рвались к Минску, встречая лишь фрагментарное сопротивление. В тот роковой день самолет Маслова третьим отправился бомбить дорогу в районе Радошковичей. И, как оказалось, именно Маслов направил свой самолет на немецкие автоцистерны! Был опознан и медальон стрелка-радиста Григория Реутова, члена экипажа Маслова.

Казалось бы, необходимо восстановить справедливость: объявить истинного автора огненного тарана. Но удивительная находка была немедленно засекречена партийными органами и Министерством государственной безопасности. Ставшая частью арсенала пропагандистской машины история Гастелло уже жила своей жизнью и обжалованию не подлежала. Как не подлежали переименованию улицы и пионерские отряды.

Механизм, запущенный главным редактором "Красной звезды" Давидом Ортенбергом и его куратором - главным комиссаром Красной Армии Львом Мехлисом, продолжал исправно функционировать все последующие десятилетия. Тоталитарному режиму требовались беззаветно преданные люди, готовые в любую минуту отдать свою жизнь за благо родного государства. Миф о "красном камикадзе" Гастелло стопроцентно соответствовал этой задаче.

Если подвергать сомнению авторство подвига, могут возникнуть сомнения в его реальности, вполне резонно решили "наверху", и капитан Маслов был засекречен, а его документы в архиве уничтожены. Останки Александра Маслова, штурмана лейтенанта Владимира Балашева, младших сержантов стрелков-радистов Григория Реутова и Бахтураса Бейскбаева были захоронены в общей братской могиле возле Радошковичей.

Вы скажите, а какая, собственно, разница, кто является автором огненного тарана? Для семьи Маслова этот вопрос оказался вопросом жизни и смерти. 26 июня 1941-го Маслов был объявлен пропавшим без вести. В сталинские времена семья пропавшего становилась без пяти минут семьей врага народа, как потенциального предателя-военнопленного. Вдова Маслова и ее малолетняя дочь оказались на грани выживания. Лишь в 1952 году формулировку "пропал без вести" в личном деле Маслова изменили на "погиб", но какой-либо материальной помощи вдова от военкомата так и не дождалась. В то же время Анна Гастелло пользовалась всеми благами, предоставляемыми вдове героя, ее сын Виктор всю жизнь ощущал на себе всемерную заботу государства. А с Софьей Масловой органы провели профилактическую беседу, в самых энергичных выражениях настоятельно рекомендовав никому не рассказывать правду о гибели мужа:

Почему Гастелло "назначили" совершить подвиг?

В 1961 году, после хрущевских разоблачений, вдова Маслова, которая жила в Коломне, осмелела и обратилась за помощью к следователю местной прокуратуры Василию Харитонову. Но правда о капитане Маслове открылась только после 1990 года, когда за дело принялся сын коломенского юриста Эдуард Харитонов - майор в отставке, помощник одного из народных депутатов СССР. Именно он добился, чтобы подвиг капитана Маслова был наконец-то вознагражден. После долгих согласований первый президент России Борис Ельцин подписал указ о присвоении Александру Маслову звания "Герой России".
  Ответить с цитированием
Старый 10.04.2010, 19:55   #5   
Форумец
 
Аватар для CLUBEN
 
Сообщений: 6,874
Регистрация: 23.03.2004

CLUBEN вне форума Не в сети
Почему был избран именно Гастелло? Именно он больше всего соответствовал образу героя. Во-первых, успел отличиться, сбив вражеский "Юнкерс". Во-вторых, был этническим белорусом, хоть и родился в Москве, а значит, пролил кровь за родную землю. Экипаж Гастелло был интернациональным: Бурденюк - украинец, Калинин - ненец, Скоробогатый - русский. Для пропагандистов такой расклад был еще одним плюсом. В-третьих, огненный таран в карьере Гастелло уже случался:

Об этом мало кто знает. В 1939 году тогда еще старший лейтенант Гастелло участвовал в боях на реке Халхин-Гол. Он летал бомбить японские войска в качестве штурмана на бомбардировщике комиссара 150-го полка М.А.Ююкина. Во время одного из вылетов ДБ-3Ф был подбит над вражеской территорией. Ююкин приказал всем членам экипажа выпрыгнуть из самолета, а сам направил пылающий бомбардировщик на вражеский объект и уничтожил его. Так произошел первый в истории огненный таран. Гастелло приземлился на территории противника, спрятал парашют и перебрался к своим.

Почему же из самолетов Гастелло и Маслова никто не попытался спастись? В отношении экипажа Маслова мы это знаем почти наверняка: не хватило времени выбраться из горящего фюзеляжа. А вот экипаж Гастелло...
Один из жителей деревни Мацки, которому в 1941 году было 15 лет, рассказал что, прежде чем упасть в болото, предполагаемый самолет Гастелло развернулся над деревней. Из командирского "фонаря" вылез летчик и, сделав несколько шагов по крылу, спрыгнул вниз. Парашют тут же раскрылся, по нему открыли огонь немецкие автоматчики. Но летчик остался жив и приземлился в огороде. Раненый, он тут же был подхвачен под руки немецкими солдатами из подъехавшего грузовика и увезен в неизвестном направлении на глазах у крестьян.

Мог ли ошибаться свидетель, который был тогда подростком? Мог. Но в данном случае, кажется, не ошибся.

В Центральном военном архиве Министерства обороны России хранится любопытный документ - "Список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 42-й авиадивизии с 22.06 по 28.06.41 г. (серия "Б", №138)" - за подписью начальника отдела строевой части старшины Бокова. В конце перечисленных поименно членов экипажа Гастелло интереснейшая приписка: "Один человек из этого экипажа выпрыгнул с парашютом, кто - неизвестно". Значит, свидетель прав, и кто-то из самолета Гастелло остался жив.

Конструкция бомбардировщика ДБ-3Ф такова, что с крыла может выпрыгнуть только командир. При этом остальные члены экипажа обречены на гибель: когда пилот бросает штурвал, самолет становится неуправляемым и устремляется к земле. Для того чтобы экипаж мог спастись, командир должен покинуть машину последним.

Это обстоятельство заставило Эдуарда Харитонова подать в 2004 году в Верховный суд Российской Федерации ходатайство о: возбуждении против Николая Гастелло уголовного дела по статье 262 УК РСФСР "Оставление погибающего военного корабля".

И обстоятельства подвига Маслова до сих пор окончательно не прояснены. Самолет упал в 180 метрах от дороги. Показания местных жителей путанны: бомбардировщик то ли протаранил заправочный пункт из нескольких бензоцистерн, то ли врезался в зенитную батарею. Есть версия, что Маслов так и не дотянул до вражеской техники и своим падением большого вреда немцам не причинил. Так или иначе, но каждый пилот ДБ-3Ф, кто в июне-июле 1941-го бомбил с малой высоты вражеские колонны, достоин называться героем.

Дальний бомбардировщик ДБ-3Ф (он же - ИЛ-4; о летчиках морской модификации этой боевой машины ленинградский режиссер Семен Аронович снимет фильм "Торпедоносцы". - А.С.) создан конструктором Ильюшиным специально для бомбардировки с большой высоты (примерно 6 километров) и был очень удачным по конструкции. Именно такие самолеты 7 августа 1941 года впервые бомбили Берлин. В начале войны из-за нехватки штурмовиков и пикирующих бомбардировщиков эти самолеты были вынуждены уничтожать вражескую технику с высоты 600 метров и ниже. При этом ни прикрытия от скоростных немецких самолетов, ни возможности избежать огня вражеских зениток у летчиков-бомбардировщиков не было. В таких условиях летчик находился фактически в положении камикадзе и поэтому достоин исключительного почета и уважения независимо от результатов боевой деятельности.Узнаем ли правду о Гастелло?

Вторая мировая оставила нам множество тайн, разгадки большинства из которых ушли вместе с последними свидетелями давних событий. Лежит тайна исчезновения Николая Гастелло на дне Мацковского болота или в Федеральном архиве Фрайбурга - вопрос, который не разрешен, но на который все-таки можно получить ответ.

При фрайбургском архиве работают коммерческие фирмы, которые специализируются на подобном поиске.

http://bdg.press.net.by/dsp/2005/04/...8/18_8_1.shtml
  Ответить с цитированием
Старый 10.04.2010, 20:24   #6   
Форумец
 
Аватар для Соло
 
Сообщений: 6,057
Регистрация: 17.07.2009

Соло вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Справка-доклад "О 28 панфиловцах". Государственный архив РФ. Ф.Р - 8131 сч. Оп. 37. Д. 4041. Лл. 310-320 // Новый Мир. – 1997. - № 6. - С.148.
Значит, как я и предполагала, ни в каких архивах вы сами отродясь не бывали, документов "засекреченных" не видели, а просто начитались либеральной литературы, в данном случае статью в журнале "Новый мир".

Между прочим, любой, кто хоть раз видел официальные документы, скажет вам что приведенный вами в цитате текст совершенно не соответствует по стилю официальной справке, а скорее напоминает грубо сработанную грязную фальшивку.



А вот что было с 28 панфиловцами на самом деле:




28 панфиловцев: вечная слава павшим, выжившим – лагеря…

Источник информации: Все величайшие загадки истории / М. А. Панкова, И. Ю. Романенко и др.

Реальный ход событий стал известен – правда, очень ограниченному кругу людей – уже в 1948 году, во время суда над одним из, участников того легендарного боя Иваном Добробабиным. Панфиловца судили за сотрудничество с немецкими оккупантами. Широкой общественности материалы процесса стали доступны в 1990 году благодаря российскому историку Борису Соколову. Как выяснилось, в легенде о панфиловцах почти все – неправда. Бойцов, участвовавших в сражении, было не 28, а около 140. Количество подбитых ими танков сильно преувеличено. Через несколько часов Дубосеково было захвачено немцами, так что о том, что панфиловцы остановили врага, говорить не приходится. В бою были выжившие, но сам факт их существования противоречил легенде. И страна, ради которой они проливали кровь на поле боя, обошлась с ними не лучше, чем с дезертирами. Искажение фактов просто чудовищное. И вся ответственность за него лежит не на абстрактной «машине пропаганды», а на конкретных людях:' корреспонденте «Красной звезды» Владимире Коротееве и главном редакторе этой газеты Давиде Ортенберге.

23–24 ноября 1941 года Владимир Коротеев вместе еще с одним журналистом, репортером «Комсомольской правды», беседовал с Рокоссовским в штабе 16-й армии. Предметом беседы был героизм солдат, отдающих все свои силы защите Отечества. Журналистам предложили написать репортаж «из окопа», однако на передовую их все-таки не пустили. Пришлось довольствоваться материалами «из вторых рук». В штабе они познакомились с комиссаром панфиловской дивизии Егоровым. Рассказывая о героизме солдат, Егоров привел пример боя одной из рот с немецкими танками и предложил написать об этом сражении. Точное число бойцов роты комиссар не знал. Он сообщил только о двух случаях предательства. Вечером в редакции материал подработали, остановились на том, что в роте должно было остаться примерно 30 бойцов. Число 28 получили путем простого вычитания: ведь двое были предателями, а не героями. К тому же очередной номер выходил 28 ноября, так что получался красивый заголовок. Ни редактор, ни автор статьи не могли предположить, какие последствия будет иметь выход заметки… Тема панфиловцев быстро стала популярной. Появился еще ряд очерков о героях-панфиловцах (правда, сам Коротеев к теме больше не возвращался, ее передали другому журналисту, Кривицкому). Легенда очень понравилась Сталину, и всем 28 панфиловцам было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Что же на самом деле произошло у разъезда Дубосеково? И в чем состоял подвиг панфиловцев? Мнение историков таково: действительно, бойцы панфиловской дивизии проявили героизм, задержав наступление танков на четыре часа и позволив командованию подтянуть войска для решающей битвы. Однако славу заслужил весь батальон, а не только знаменитая 4-я рота 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии. И главный подвиг бойцов – то, что они, преодолев страх перед танками, при минимальном техническом обеспечении (на всю роту, по некоторым данным, приходилось всего два противотанковых ружья!) сумели остановить танковую колонну.

Как свидетельствуют материалы следствия, рота 16 ноября 1941 года готовилась не к обороне, а к контрнаступлению. Но не успели: немцы пошли в атаку раньше. Несмотря на то что выжившие участники боя должны были представить точные сведения, историки до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно состава немецких войск, участвовавших в атаках. Одни полагают, что в бою были задействованы только танки без поддержки пехоты. Другие настаивают на том, что бронетехнику поддерживали пехотинцы. Да и количество танков варьирует от 20 до 70. Еще более странно то, что до сих пор предметом споров является имя командира панфиловцев. Согласно одной из версий, командование принял на себя помкомвзвода И. Е. Добробабин и только после его ранения к панфиловцам сумел добраться политрук 4-й роты В. Г. Клочков, посланный командиром роты Гундиловичем. На участок, который защищали панфиловцы, во время первой атаки двинулось пять-шесть танков (вошедшие в легенду 20 танков – это общая численность техники, атаковавшей весь полк). Второй взвод, которым командовал Добробабин, сумел подбить один из них. А в целом на участке роты благодаря мужеству бойцов было подбито пять или шесть танков. Немцы отступили. В следующую атаку уже пошло несколько линий танков, по 15–20 в каждой. Второй бой длился около 40 минут и закончился полным разгромом. На поле боя осталось 15 немецких танков (позже к ним приписали еще три и договорились, что все танки были подбиты именно бойцами четвертой роты). А из роты, в которой перед боем насчитывалось 120–140 бойцов, осталось в строю всего несколько человек. Некоторые погибли, другие сдались в плен.

После сражения по полю боя прошла немецкая похоронная команда. Были обнаружены и взяты в плен И. Д. Шадрин (без сознания) и Д. Ф. Тимофеев (тяжелораненый). Есть сведения, что Шадрин пролежал на поле боя шесть дней, пока немцы не установили, что он жив. Еще двоих тяжелораненых – И. М. Натарова и И. Р. Васильева – местные жители доставили в медсанбат. Г. М. Шемякин, периодически теряя сознание, полз, пока в лесу его не обнаружили конники генерала Доватора. Было и еще двое выживших: Д. А. Кожубергенов (Кожабергенов) и И. Е. Добробабин.

Судьба уцелевших героев сложилась по-разному. Натаров скончался в медсанбате от полученных ран. Оставшиеся в живых шестеро панфиловцев попытались о себе напомнить: Васильев и Шемякин – после выписки из госпиталей, Шадрин и Тимофеев – позже, пройдя все ужасы концлагерей. К «воскресшим» героям отнеслись крайне настороженно. Ведь вся страна знала, что все участники боя у Дубосекова пали смертью храбрых. Начались беспрестанные проверки, допросы, издевательства. Особенно враждебно отнеслись к Шадрину и Тимофееву: попасть в плен для советского солдата было равносильно предательству Родины. Однако со временем все четверо получили свои Золотые Звезды – кто раньше, кто позже.
  Ответить с цитированием
Старый 10.04.2010, 20:28   #7   
Форумец
 
Аватар для борух
 
Сообщений: 17,638
Регистрация: 30.03.2005
Возраст: 41

борух вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Соло Посмотреть сообщение
Между прочим, любой, кто хоть раз видел официальные документы, скажет вам что приведенный вами в цитате текст совершенно не соответствует по стилю официальной справке, а скорее напоминает грубо сработанную грязную фальшивку.
что забавно, любому, кто хоть немного читал "творчество" соло на форуме очевидно - никаких документов "из архивов" она никогда не видела
  Ответить с цитированием
Старый 10.04.2010, 20:36   #8   
Форумец
 
Сообщений: 3,273
Регистрация: 18.12.2009
Возраст: 67

STARICHEK вне форума Не в сети
борух,

помолчал бы. чтобы коментировать, нужно знать очем идет речь, ваше поколение в данной теме полные профаны. в принципе это касается всех, кто родился в 90-х.
я в 60-х был был председатель совета отряда им. Гастелло. так что не вам сынки судить об этом.
  Ответить с цитированием
Старый 10.04.2010, 20:45   #9   
Форумец
 
Аватар для Соло
 
Сообщений: 6,057
Регистрация: 17.07.2009

Соло вне форума Не в сети
Гораздо трагичнее сложилась судьба еще двоих панфиловцев: Д. А. Кожубергенова и И. Е. Добробабина. Даниил Александрович Кожубергенов был связным политрука 4-й роты В. Г. Клочкова. В бою он был контужен, в бессознательном состоянии попал в плен к немцам, но уже через несколько часов сумел бежать, наткнулся на конников Доватора и вместе с ними прорвался из окружения. Узнав из газет о том, что его считают погибшим, он первым из панфиловцев заявил о себе. Но вместо награждения его арестовали. Следователь Соловейчик под дулом пистолета заставил Кожубергенова расписаться в «самозванстве». Его отправили в маршевую роту, но после тяжелого ранения под Ржевом списали, и он вернулся в Алма-Ату. А для того чтобы избежать проблем в будущем, решили «подкорректировать» список героев. Так вместо Даниила Александровича Кожубергенова появился Аскар Кожебергенов. Ему даже придумали биографию. А настоящий участник сражения так и умер «самозванцем» в 1976 году. Он до сих пор не реабилитирован и официально не признан.

И. Е. Добробабин во время боя был контужен и присыпан землей. Вероятно, поэтому похоронная команда немцев его сразу не обнаружила. Ночью он очнулся и отполз к лесу. Когда, пытаясь найти своих, Добробабин зашел в село, его схватили немцы и отправили в Можайский лагерь. При эвакуации лагеря он сумел сбежать из поезда, выломав доски и выпрыгнув на полном ходу. Прорваться к своим было невозможно: все окрестные села заняли немцы. Тогда Добробабин решил пробраться в родное село Перекоп в Украине. Немцев в Перекопе не оказалось, и он поселился у своего больного брата Григория, который помог ему через сочувствовавшего советской власти старосту П. Зинченко получить справку о постоянном проживании в этом селе. Но вскоре последовал донос, и Добробабина отправили в Левандаловский лагерь. Видимо, среди немцев тоже встречались взяточники, потому что родственникам удалось выкупить его оттуда. Но в августе 1942 году появился приказ об отправке специалистов на работы в Германию. Родственники уговорили его согласиться на должность полицая в деревне: и в Германию ехать не придется, и своим помочь можно. Это решение чуть не стало роковым. Когда в 1943 году при отступлении немцев Добробабин вырвался к своим и, явившись в полевой военкомат в селе Тарасовка Одесской области, рассказал лейтенанту Усову все, на его честь легло несмываемое подозрение. После проверки, не обнаружившей факта измены Родине, его зачислили в звании сержанта в 1055-й полк 297-й дивизии. Добробабин не раз отличался в боях и был награжден орденом Славы 3-й степени. Но Звезду Героя ему дать отказались, несмотря на ходатайство начальника контрразведки 2-го Украинского фронта.

После демобилизации Добробабин вернулся в город Токмак, где жил до войны. Здесь его именем была названа улица и стоял памятник ему в полный рост. Но живой герой оказался никому не нужен. Более того, Иван Добробабин был репрессирован как бывший полицейский. Его арестовали и судили 8–9 июня 1948 года. За «измену Родине» Добробабин был приговорен к 25 годам лагерей. Впрочем, этот срок снизили до 15 лет (все-таки один из 28 панфиловцев). По представлению суда в Москве его лишили звания Героя Советского Союза. На процесс не вызвали ни одного свидетеля из села Перекоп (40 км от Харькова, где проходил суд), которые подтвердили бы его борьбу с немцами. Адвоката «предателю» тоже не дали. Герой-панфиловец отправился в лагеря… У памятника Добробабину отрезали голову, приварили другую, тоже героя-панфиловца, только погибшего.

Добробабин вышел на свободу досрочно через 7 лет, так и лишенный всех наград. Имя его нигде не называлось (его считали погибшим), а в I960 году официально запретили упоминать о Добробабине. Много лет московский военный историк Г. Куманев хлопотал о реабилитации героя. И добился своего: в 1993 году Верховный суд Украины реабилитировал Добробабина. А уже после смерти Ивана Евстафьевича (он умер 19 декабря 1996 г.) ему вернул звание Героя Советского Союза так называемый «Постоянно действующий Президиум Съезда народных депутатов СССР» во главе с Сажи Умалатовой.

А ставшая крылатой фраза политрука Клочкова целиком на совести журналистов. Панфиловская дивизия формировалась преимущественно из казахов, киргизов и узбеков, русских в ней было гораздо меньше половины. Многие почти не знали русского языка (только основные команды). Так что произносить патетические речи перед ротой политрук Клочков вряд ли стал бы: во-первых, добрая половина бойцов ничего бы не поняла, во-вторых, грохот от разрывов стоял такой, что даже команды не всегда слышали.

http://www.historylost.ru/articles/d...yzhivshim.html


Т.е. было-то все не так, как излагает либеральная пресса, с наслаждением выдумывая то, чего не было и не замечая того, что имело место на деле.


Подвиг-то панфиловцев был реальным, пусть даже число героев журналистами преуменьшено, а число подбитых танков немного преувеличено. И на самом деле панфиловцы сражались с врагом до конца, до последнего дыхания, и действительно остановили продвижение немцев, пусть даже на некоторое время.

И Добробабин, как оказалось, не был особо виноват, и был полностью реабилитирован в 1993 г. и ему возвращено звание Героя Советского Союза.

Вопрос иной - кому выгодно оплевывать память героев, распространяя мерзкие измышления, перевирая и искажая все, лишь бы только очернить подвиг советских бойцов?

Хотите вы того, Санди, или не хотите, но в данном случае, доверяя всяким подобным измышлениям и распространяя их, вы действуете как враг во вред своему собственному народу.

Последний раз редактировалось Соло; 10.04.2010 в 21:01.
  Ответить с цитированием
Старый 10.04.2010, 20:48   #10   
Форумец
 
Сообщений: 3,273
Регистрация: 18.12.2009
Возраст: 67

STARICHEK вне форума Не в сети
надеюсь санди понял свою ошибку.
  Ответить с цитированием
Старый 10.04.2010, 20:49   #11   
Форумец
 
Аватар для борух
 
Сообщений: 17,638
Регистрация: 30.03.2005
Возраст: 41

борух вне форума Не в сети
STARICHEK, что бы заметить, что интернет-персонажи "соло" и "старичок" - неадекватны никаких знаний не нужно, достаточно здравого смысла.
  Ответить с цитированием
Старый 10.04.2010, 20:51   #12   
Форумец
 
Сообщений: 3,273
Регистрация: 18.12.2009
Возраст: 67

STARICHEK вне форума Не в сети
борух,

засунь свой интернет себе в задницу, и не вякай щенок, когда спросят твое мнение тогда и говорить будешь. грамотей.
  Ответить с цитированием
Старый 10.04.2010, 21:00   #13   
Форумец
 
Сообщений: 24
Регистрация: 23.05.2008
Возраст: 34

Искандер вне форума Не в сети
STARICHEK,
Соло, поддерживаю вас!
  Ответить с цитированием
Старый 10.04.2010, 21:00   #14   
Форумец
 
Аватар для Соло
 
Сообщений: 6,057
Регистрация: 17.07.2009

Соло вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от борух Посмотреть сообщение
что забавно, любому, кто хоть немного читал "творчество" соло на форуме очевидно - никаких документов "из архивов" она никогда не видела
Я и не утверждаю, что я их видела или с ними работала, но много читала подобных документов, изданных в печати. А неплохо зная русский язык, вполне в состоянии понять, что стиль изложения официальных документов (например, справка-доклад), принятые в сталинское время, сильно отличается от того документа, что выложен в цитате Санди. В цитате Санди вообще приведен не официальный документ, а статья, возможно написанная на основе каких-то документов. Но это именно статья и статья недавнего времени, а отнюдь не 1948 года.

Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
8. Шадрин Иван Демидович. После боя 16 ноября попал в плен, по собственному заявлению, в бессознательном состоянии. До 1945 года находился в концлагере, после освобождения еще 2 года провел в советском фильтрационном лагере для бывших военнопленных. В 1947 году вернулся домой в Алтайский край, где его считали погибшим, жена жила в его доме с новым мужем. Два года перебивался случайными заработками, пока в 1949 году узнавший его историю секретарь райкома не написал о нем Председателю Президиума Верховного Совета СССР. После соответствующей проверки без особой огласки получил звезду Героя. Умер в 1985 году.
А это полная выдумка. Что конкретно происходило с Шадриным неплохо описывает Д.Язов в своих мемуарах, лично знакомый с ним, кстати, описывает со слов самого Шадрина. Шадрин был освобожден из концлагеря американцами, которые и сообщили советским особистам о том, что среди узников находится участник известного сражения под Волоколамском. Тут же доложили Сталину, который лично запретил трогать панфиловца, подарив ему одну из своих знаменитых трубок.
  Ответить с цитированием
Старый 10.04.2010, 21:05   #15   
МИРОВОЕЗЛО
 
Аватар для Sandy
 
Сообщений: 102,554
Регистрация: 13.05.2002

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Соло Посмотреть сообщение
Подвиг-то панфиловцев был реальным, пусть даже число героев журналистами преуменьшено, а число подбитых танков немного преувеличено. И на самом деле панфиловцы сражались с врагом до конца, до последнего дыхания, и действительно остановили продвижение немцев, пусть даже на некоторое время.
именно так и есть... если бы правду написали никто бы и не возмущался.. но правды то не писали.. писали МИФЫ выдуманные журналистами.. причем даже в учебниках истории..
Цитата:
Сообщение от Соло Посмотреть сообщение
доверяя всяким подобным измышлениям и распространяя их, вы действуете как враг во вред своему собственному народу.
обманывать собственный народ это наверное благо?

правда очень простая был бой были потери подбили 15 танков и до 300 пехотинцев.. герои... а все остальное про политруков бла бла бла всего лишь миф пропаганды.. я прекрасно знаю для чего и с какой целью это написано.. но увы.. лож во спасение не катит..
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind