| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Возможности для человека при СССР и в настоящее время - сравнительный анализ.
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#61 |
|
бабай
|
DrIQ, вы что!? Единственный Интеллектуал, Главный *** В Мире Животных, Человек С Богатым Жизненным Опытом, Эрудированный и Остроумный (эт я про Valmont'a) и вдруг покинет БВФ? Невосполнимая потеря будет.
По теме: с нуля сейчас никто не реализуется. Или с этим тоже можно поспорить? А в СССР - пожалуйста. |
|
|
|
|
#62 | |
|
back 4 good
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#64 |
|
МаньякБушеми
|
Красный, про инфоголод я конечно загнул, но согласись, сейчас ты легко можешь найти информацию по любому открытому вопросу и можешь не стесняясь обсуждать политическую обстановку в стране добираясь на работу в городском транспорте. В автобусе покритиковать решения последнего съезда КПСС году этак в 1977 не хотелось?
В целом согласен с Васо |
|
|
|
|
#65 |
|
Форумец
|
safe Во-первых, про инфоголод ты не просто загнул, а очень сильно загнул. Во-вторых, оно тебе очень было важно - в автобусе критиковать решения съезда? Неужели эта несчастная возможность для кого-то была важнее еды?
А в третьих - я не буду спорить ,конечно, сейчас с информацией дело обстоит не в пример лучше, но 1. Сколько льется чернухи сейчас под видом необходимости информирования общества? Много 2. Чем заплачено за такую информационную свободу - развалом страны и экономики? не слишком ли дорого? |
|
|
|
|
#66 | |
|
back 4 good
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#67 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Во-вторых, да.. километровые очереди за колбасой - это развал экономики. Недофинансирование наукоемких отраслей - тоже. Не находишь? |
|
|
|
|
|
#68 | |
|
back 4 good
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#69 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#70 | |
|
back 4 good
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#72 | |
|
МаньякБушеми
|
Цитата:
По п.1: Только сейчас я всю чернуху спокойно пропускаю мимо себя(не смотрю телевизор, начиная с 1998 года), а тогда политическая грамотность проверялась и ты ОБЯЗАН был знать кучу всякой политхрени. По п.2: ты хочешь сказать, что информационная свобода спровоцировала развал страны и экономики? Не слишком ли смелое утверждение? Не смешивай свободу получить интересующую тебя информацию с пропагандой, которая идет из ящика (и других правительственных рупоров: радио, газет и т.д.). |
|
|
|
|
|
#73 |
|
Bullet Ride
|
vi0 Сейчас у людей заниматься наукой желания намного меньше, ради очень далекой перспективы. Жить то сейчас хочется хорошо а не может быть потом. Отсюда и получается что живем как аборигены, только торгуем не бананами а нефтью
|
|
|
|
|
#75 |
|
головоногий
|
Если честно, я бы и в СССР хорошо жил и счас не жалуюсь. Мне по фигу где жить. Разумный человек себя даже а Бангладеше может реализовать. А "советским" гражданам везде фигово, кроме СССР. Да и то, по кухням сидели и болтали как все фигово.
|
|
|
|
|
#77 | |
|
МаньякБушеми
|
Цитата:
причина: невозможность обеспечения собственной жизни. Сейчас положение в этой области чуть выровнялось, но очень слабо. Как сказал кто-то из великих:"ученые - это люди, которые удовлетворяют свое любопытство за казенный счет", так вот, поскольку этот самый казенный счет стал катастрофически мал, а за свой счет далеко не уедешь. Отсюда вывод, что для научных работников перспектив сейчас в нашей стране меньше, но гораздо больше перспектив за границей (отсутсвовавшие ранее). |
|
|
|
|
|
#78 |
|
Bullet Ride
|
vi0 В аспирантуре учусь наукой занимаюсь, но в последнее время все менее активно т.к. денюх там мало.
А сравнивать СССР и Россию бесмысленно. Абсолютно меньшей части населения живется значительно лучше, еще часть живет неплохо но условия жизни подавляющего большинства ниже плинтуса. |
|
|
|
|
#79 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#83 | |
|
МаньякБушеми
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#84 |
|
Bullet Ride
|
Это хорошо что страна сейчас переживает комерческий и IT бум. Кругом полно программеров, админов, маркетологов и т.д. НО ведь кто-то же и работает не в этих сферах, есть учителя, врачи, да в конце концов жители села, хлеб то на мониторе не растет. И труд этих людей абсолютно не ценится. Возможности имеют те кто сидит на вершине "пищевой пирамиды" а остальные безмолвная масса которой кидают зп и в зависимости от ее размера люди либо довольно либо нет своим положением.
|
|
|
|
|
#85 |
|
Форумец
|
Romchik Есть еще один нюанс.. научный работник ТОГДА - это был уважаемый человек, заниматься наукой - было престижно, даже несмотря на то, что зарплата была , в общем-то, не ахти.. Хотя, с получением научных степеней она вырастала. А что сейчас?
|
|
|
|
|
#86 |
|
головоногий
|
safe Ды почему так? У меня хорошие представления о "хорошей" жизни тех времен. Не в колхозной семье рос.
|
|
|
|
|
#87 |
|
головоногий
|
Красный Ты не рассказывый про зарплаты научных работников того времени. У меня больше деда только ректор получал. А больше ректора не получал никто. Даже первый секретарь обл. исполкома. Имею ввиду официальный доход.
|
|
|
|
|
#89 |
|
Bullet Ride
|
Красный про научных работников знаю прекрасно, и тема уже про это была. ЗП была на уровне при средней по стране 140-160, доцент получал 220-240, про профессоров говорить не будем там выше 400 было. А сейчас наукой занимаются многие из "фанатизма", знаю множество примеров преподавателей институтов которые имеют свое дело и получают доход именно из комерции, а работают и занимаются грантами например от МО РФ за доплату в 1000 руб в месяц не из-за этой смешной суммы, а так сказать по старой закалке, потому что для страны это нужно, для будущего.
|
|
|