| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Моя кошка беременная: советы, рекомендации, правила
|
||
| всё о кошках |
![]() |
|
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Moderator
|
Моя кошка беременная: советы, рекомендации, правила
Нет такой отдельной темы, а она очень важна. Ведь кошка, как и женщина, в этот период жизни нуждается в особом уходе, питании, заботе. Так вот давайте и будет в этой теме обсуждать период беременности кошки и первые недели жизни котят:
как определить, что кошка беременная, как должен измениться ее рацион, как лучше ласкать кошку: уделять ей больше внимания или постараться по-меньше трогать животное, как подготовить место для родов и дать понять кошке, что это тут, как ухаживать за новорожденными котятами, как кормить кошку после родов как приучать котят к горшку, как учить их ходить, как начинать их прикармливать ну и прочее, что я сейчас не написала. предлагаю вопросами: "зачем вам тыщу котят" или "почему вы не стерилизовали животное" задаваться в других темах. |
|
|
|
|
#2 |
|
Moderator
|
начну я собственно первая, но не с советов. а с вопросов.
Месяц назад моя кошка загуляла и умудрилась убежать из квартиры. Вернулась через 3 дня без признаков "гулянья". Сейчас мне кажется. что кошка беременная: не дает гладить живот, много ест. стала есть нетипичные для нее продукты и у нее увеличились соски. Так беременная ли она у меня или какие еще симптомы должны проявиться? |
|
|
|
|
#3 |
|
promiscuous
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
просто ЗОЯ
|
Nadine Renee, сейчас предполагаем, что Ваша кошка беременна. Соски первый признак беременности, приблизительно за 10-14 дней до родов котята начинают активно шевелиться, и это как правило заметно.
Беременность длится от 58 до 73 дней (в разных источниках по разному, но не менее 58 и не более 73 считается нормой). Можете отсчитать от первого дня "свободы" и приблизительно ориентироваться. Сейчас кошке необходим дополнительный источник кальция, я своим даю кисломолочные пропродукты, творог, твердые сорта сыра + сырую говядину. Из сухих кормов можно ориентироваться на спецкорма для беременных и кормящих, либо на корма для котят. |
|
|
|
|
#6 |
|
Moderator
|
Эллина, я ей прикупиоа рыбий жир и пив.дрожжи с кальцием и йодом (все человеческое) пойдет? а то она не ест кроме ряженки и простокваши другие кисло-молочные.
|
|
|
|
|
#7 |
|
Форумец
|
Цитата:
БЕРЕМЕННОСТЬ Беременность - период от момента зачатия до родов. В среднем она длится 65 дней, считая от первого дня покрытия. Рождение котят на 63-й или 64-й день является нормальным. Сиамские кошки могут вынашивать котят 71 день. Однако, если кошка родила до 60-го дня, котята вряд ли выживут. Определение беременности В настоящее время для кошек нет экспресс-методов определения беременности, как для людей. В первую половину беременности отмечается лишь небольшая прибавка в весе. Иногда у кошки бывает утренняя рвота. К 35-му дню соски розовеют и выдаются, живот увеличивается. С приближением родов грудные железы увеличиваются и из сосков можно выдавить молокообразную жидкость. Правда, у большинства кошек грудь увеличивается и после обычной течки, поэтому данный признак не показателен. Матка у кошек двурогая, в форме буквы "Y". Плоды расположены в рогах матки. Ветврач может пальпацией выявить беременность на 20-й день после оплодотворения. В это время размер плодов не больше арахиса (в оболочке). К 35-му дню матка заполняется жидкостью, и пальпация ее малоинформативна. Примерно на 49-й день можно пропальпировать части плода: тело продолговатое, головка крупная. Пальпация живота требует большой осторожности и опыта. При грубой пальпации можно спутать плоды с другими внутрибрюшными образованиями и повредить околоплодную оболочку, что может привести к выкидышу. . К поздним симптомам беременности относится живот грушевидной формы и явное шевеление плодов, особенно в последние две недели беременности. Утренняя рвота У кошек, как и людей, может наблюдаться рвота в утренние часы. Обычно это наблюдается на 3-4-й неделе беременности и связано с гормональными изменениями, а также с растяжением матки. Кошка выглядит несколько угнетенной, отказывается от еды, ее периодически рвет. Данное состояние длится несколько дней, вы даже можете его не заметить. Прививки, большинство лекарственных и противоглистных препаратов противопоказаны во время беременности, так же как и средства от блох, инсектициды, некоторые гормональные препараты и антибиотики. Особенно токсичны препараты от ленточных глистов. Несмотря на это, дронцит можно использовать во время беременности. Живые вирус-вакцины (от панлейкопении кошек и вирусных респираторных заболеваний кошек) противопоказаны. Поэтому, прежде чем давать беременной кошке какой-то лекарственный препарат, предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром. Гигиенический уход и кормление во время беременности Беременная кошка практически не нуждается в специальном уходе, как и в ограничении подвижности, умеренная физическая нагрузка полезна для избежания ожирения и повышения мышечного тонуса. На поздних этапах беременности не следует разрешать кошке лазить на высоте, так как вес матки смещает центр тяжести и ей тяжело сохранять равновесие. Если кошка любит забираться на высоту, прыгать с нее, играть с детьми и другими животными, вам придется оградить ее от этого. Первые четыре недели беременности кормите кошку промышленным кормом для котят. Он подходит беременным и лактирующим кошкам, так как содержит большее количество белка, кальция и других необходимых питательных веществ, включая таурин. Не кормите кошку остатками со стола, лакомствами и кошачьими деликатесами, иначе кошка будет съедать меньше корма, а следовательно - недополучать необходимых ей питательных веществ. Она также не нуждается в витаминно-минеральных добавках, так как они содержатся в корме, в противном случае они могут нанести непоправимый вред. Исключением являются те случаи, когда кошка не полностью оправилась после предыдущих родов или истощена вследствие перенесенного заболевания. В этих случаях предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром. С четвертой недели беременности кормите ее кормом с высоким содержанием протеина. Потребность в протеине возрастает со второй половины беременности, поэтому увеличьте ее рацион на 50%. Избегайте любой ценой избыточного веса. Ожиревшая кошка, как правило, вынашивает крупных котят, что может привести к тяжелым родам. За 1-2 недели до родов может наблюдаться снижение аппетита. В это время брюшная полость переполнена котятами. Еду лучше давать чаще и небольшими порциями. Источник:http://www.ifc.ru/cats/life_1.html |
|
|
|
|
#8 |
|
Moderator
|
сейчас уже нет сомнений в том, что эта прожорливая бочка с головой, ножками и хвостом беременная
![]() такой вопрос такой. Кошка стала лазить методично по всем шкафам (чего раньше не делала) и копаться в них. Я так понимаю подыскивает место. Думаю поставить ей коробку с тряпочками. а куда? в целях безопасности квартиры хочу на кухню, но там как-то одиноко, что-ли. Или еще думала в комнату, под столик - под ним и уединенно и доступ есть, если че. Можно ли будет где-то недели через три после родов переселить семью с одного места на другое? |
|
|
|
|
#9 |
|
просто ЗОЯ
|
Nadine Renee, сейчас пооставьте родовое гнездо максимально удобно для кошки ( и с малыми потерями для Вас), пусть кошка успокоится, убедится, что место в ее распоряжении и она там хозяйка.
Конечно, когда кош родит, успокоится - можно будет гнездо перебазировать в более удобное для Вас место. |
|
|
|
|
#10 |
|
Moderator
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
просто ЗОЯ
|
Nadine Renee, поставьте гнездо в комнате наиболее посещаемое кошкой, гнездо должно стоять так чтобы не было необходимости его постоянно двигать, но Вам было удобно подойти. Не на сквозняке.
Гнездом может быть большая коробка, у многих видела коробки из под бананов (у меня корзины). коробку можно закрыть так чтобы кош спокойно могла туда заходить. Если Вы можете позволить кошке заселиться в шкаф -это тоже вариант для кошки (но на для меня к примеру). Кошка в гнезде будет постоянно устраивать переворот, что-то копать и т.д. Наберитесь терпения, можно поправить и похвалить когда она сидит там на месте. |
|
|
|
|
#12 |
|
Moderator
|
Эллина, пусть копает, мне не важно. а она даже и не сидит в этой коробке. в шкаф я ставить не буду, спасибо не надо
вроде нормально стоит, сделала и навес и шторку. Но что-то не так. Знать бы что ей не так![]() сейчас почти 2 месяца беременности. Кошка часто ходит и как вся передернется, типа икоты только сильно и разово. Что это ? от приема пищи не зависит, кажется. |
|
|
|
|
#13 |
|
Moderator
|
такой вопрос: возможно, придется уехать на недельку. А кошка уже на сносях. как лучше поступить:
1) сдать кошку на дачу родителям, там она и родит и котята подрастут 2) сдать кошку на дачу родителям, а через неделю приехать и забрать (беременную забрать сразу, с котята ми недельку подождать) 3) оставить кошку дома и найти того, кто будет к ней раз в день - в два приходить. Я придерживаюсь третьего варианта, но у меня нет такого человека, кому можно доверить кошку и квартиру. |
|
|
|
|
#14 |
|
просто ЗОЯ
|
Nadine Renee, по мне второй вариант ближе, а там уже по обстоятельствам.... все зависит на сколько кош с родителями на даче хорошо общается, сейчас самый такой период, когда кош будет искать внимание, ложиться пузом под руку... глаза в глаза.... с моими только так, стараюсь на последних неделях уделить как можно больше внимания.
|
|
|
|
|
#15 |
|
Форумец
|
Вот в этой теме http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=582727 в посте 30 я уже писала, как приучить котят к лотку. У моих кошек уже неоднократно были котята и всегда этот метод давал отличный результат.
|
|
|
|
|
#16 |
|
Moderator
|
ну вот и все
у нас теперь 4 маленькие коши. Никуда ее не возила, мама вызвалась приходить и приезжать к ней каждый день. Как-то кошке было плохо, вялая, дергается вся. Я звоню в ветеринарку, мне ответ - возможно счас родит, будьте готовы. Я в панику - а что мне-то делать? ответ - не мешайте, она сама все знает. Итог, прошло еще 2 недели и все счастливо разрешилось. как только у кошки отошли воды она стала громко кричать. как выяснилось, опять же после звонка ветеринару, просто испугалась, и требовала, чтобы я никуда о нее не отходила. Через 2 часа нагло от меня ушла и еще через час тихо и мирно, чуть рыча, она родила деток Кошка чувствует себя отлично! дети - надеюсь тоже, хотя они в меря ползают. пищат. в основном спят и едят пока нам 3 дня
|
|
|
|
|
#18 |
|
Форумец
|
Девочки, подскажите, а когда мою молодую кошечку можно уже вести, извините за выражение, к мужчине???
Судя по ее поведению, у нее уже половое созревание началось... |
|
|
|
|
#20 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#21 |
|
Moderator
|
Чудесное Варенье, ну когда она 1-2 раза активно будет требовать мужчину. полагаю, как только она начнет, вы этот процесс ни с чем не перепутаете
|
|
|
|
|
#22 |
|
просто ЗОЯ
|
Чудесное Варенье, активно гуляет -это значит кроме обычных катаний, частых вылизываний кошка приседает и отводит хвост при поглаживании спины -демонстрирует готовность к спариванию, у некоторых кошек гулянье сопровождается громким песнопением.
Первую ативную течку как правило пропускают. |
|
|
|
|
#23 |
|
Форумец
|
|
|
|
|
|
#25 |
|
Moderator
|
моя девочка оказалась не очень хорошей мамой. Мало того, что с котятами она только тогда, когда кормит, да и кормит она редко. Хотя сами котята чистые. Может к гнезде сейчас очень жарко и поэтому она там не сидит?
Ест кошка сама плохо, капризничает, хотя постоянно просит. По состоянию ее молочных желез я, не профессионал, предполагаю, что у нее мало молока (они и маленькие и надавливаешь молоко не выступает). В чем может быть причина? как в этом удостовериться? как исправить? что делать с котятами? |
|
|
|
|
#26 |
|
SAPёр
|
Nadine Renee, может она относится к тем кошкам, которые котят бросают? у нас была кошка, которая на следующий день после родов ушла от котят и что мы не делали, она не хотела с ними быть(((рычала и брыкалась, когда мы пытались котят покормить..в итоге пришлось их пипеткой кормить...хотя это были не первые котята...
|
|
|
|
|
#27 |
|
Moderator
|
Fuksa, да нет вроде, они пискнут, она бежит. но не залазиет в гнездо, а посмотрит сверху, что они просто проснулись и опять уходит. Если надо - залезет, ляжет и кормит. если достать маленького, то придет и просит отдать - только вот носить его не может, то уронит, то взять у нее не получается. Хотела гнездо переставить - она прятать их начала. Т.е. вроде бы она понимает. что это ее дети, что они без нее не могут. Но как таковой любви и внимания - она их как бы обделяет.
Вопрос с молоком мне очень важен. Потому что ложится она из кормить часто, но очень быстро уходит. а с пипетки кормить как и главное чем? обычным коровьим молоком? И как ему капать из пипетки сколько капель и как часто в день? |
|
|
|
|
#28 |
|
просто ЗОЯ
|
Nadine Renee, возможно кошка капризничает из-за жары, то что молочные железы маленькие не говорит о недостатке молока, возможно котята хорошо ссасывают. Молоко обычно вырабатывается по мере необходимости и потребности котят. Обратите внимание на комплекцию котят, если молока недостаточно, то котята перестают прибавлять в весе, сразу видно что они похудели.
|
|
|
|
|
#29 |
|
просто ЗОЯ
|
Мне больше всего нравится докармливать малышню козьим молоком, сейчас в супермакетах его найти не проблема. Кто-то докармливает сухими заменителями кошачьего молока-Роял Канин или Бифар, у меня негативный опыт от такого докорма. Знакомые докармливают болтушкой из сырого желтка со сливками.
|
|
|
|
|
#30 |
|
Moderator
|
Эллина, а они как личности будут проявлять, что голодны? плакать? просить? за первую неделю они поправились заметно. за вторую кажется не изменились.
|
|
|